Wed08102011

Последнее обновление:01:38:37 PM GMT

Back Рубрики Игры Обзор Игры - Русские аниме игры

Игры - Русские аниме игры

1

РУССКИЕ БЛИНЫ

Игровая индустрия в наши дни популярна практически в каждой стране мира. Игры выпускаются во многих развитых странах, но лишь некоторые из них становятся, по-настоящему известны и популярны. Аниме-игры, как не сложно догадаться, берут своё начало на Востоке, однако инициатива была лихо перехвачена американцами и даже французами. Сразу же возникает вопрос, а есть ли в нашей родной России свои аниме-игры? Как оказывается, отечественный производитель не желает отставать от мировых стандартов и выпускает-таки на прилавки эти самые «РУССКИЕ АНИМЕ-ИГРЫ». Из чего они сделаны и кому нужны? Сегодня мы попробуем взглянуть на эти прелести русского игропрома поближе.

Поклонникам Лавкрафта

Так уж вышло, что первая российская аниме-игра «Книга мертвых: Потерянные души» создана по мотивам произведений Лавкрафта, известного американского писателя фантаста начала ХХ века. Но никакого Ктулху, уничтожающего корабли мы не увидим, толпы обнажённых сектантов тоже отсутствуют. Зато в игре есть псевдояпонская история, неосмотрительно названная хоррором. На самом деле жанр визуальной новеллы вообще едва ли способен навевать страх, но именно этот проект лишён даже таких простых вещей как пугающие звуки в колонках, тревожная музыка или диалоги, озвученные дрожащим испуганным голосом. Более того, диалоги вообще не озвучены, поэтому единственная вещь, способная подействовать на сознание играющего, это давящая гробовая тишина из колонок.
Мир «Книги мёртвых» весьма мрачен, что является несомненным плюсом для игры в стиле хоррор, но вечно повторяющиеся картинки, не разбавленные даже простой анимацией начинают надоедать довольно быстро. Это похоже на просмотр фотоальбома с бесчисленным количеством подписей. Текст весьма прост и не перегружен терминами и странными лавкрафтовскими понятиями, что делает историю доступной простым смертным. Кстати, история преподносится на редкость плавно и закономерно, даже не смотря на то, что игра обладает ветвистым сюжетом. Потерянная фантазия сценаристов удачно компенсируется их прямыми руками: текст доступен и понятен, а иногда даже соответствует литературным нормам. Однако, как бы сюжет не ответвлялся, всё равно мы придём к единственному неизбежному финалу, что, несомненно, минус. Да и подобные ответвления встречаются вовсе не часто, в остальном же, геймплей просто не даёт оторваться от намеченного сценаристами пути.

Графика в игре, конечно, сильно не дотягивает до современных японских новелл, но картинка и не режет глаз. Сносно, а большего никто обычно и не ждёт от русской индустрии. Мрачные коридоры, тусклый свет фонарей и статичные, но, слава Богу, детально прорисованные персонажи на переднем плане. И строчка с тестом – самый живой персонаж в этой игре. Когда все остальные просто стоят и не моргают, она весело бегает внизу экрана, вырисовывая буковки простым и незаменимым arial шрифтом.

Итого

Сложно представить для какой аудитории была создана эта «игра», но каждого из возможных претендентов можно без проблем отсеять.
1. Хардкорные геймеры – этот тип игроков способны оценить игру по обложке, поэтому он просто будет держаться подальше от этого творения.
2. Отаку – да, эти ребята любят VN и аниме, и возможно стали бы играть в "Книгу мёртвых"… лет 7 назад…
3. Поклонники Лавкрафта просто в панике разбегаются.

Игра определённо создана лишь для тех, кому уже нечего терять, но даже для них остаётся дешёвой поделкой. Беспорядочная мешанина стилей: американская история – японское преподнесение – русские создатели – создают безумный коктейль, который к счастью быстро кончается, но, увы, оставляет неприятный осадок надолго.

Поклонникам Final Fantasy

Разработчики студии FalcorMedia дико ликовали два года назад, выпустив в продажу свой мега-проект «Хранители: Ключ Жизни». Доверчивым потребителям были обещаны лихо закрученный сюжет, потрясающий геймплей и отличную графику в аниме стиле. Возможно, они что-то напутали, но геймеры не нашли в игре ничего из вышеперечисленного. Мы получаем историю трёх индивидов:  московского студента Серёжи, мага, непонятного происхождения, и монструозной неки-алхимика. Они собирают воедино древнюю реликвию Ключ Жизни. Если они его не соберут, мир будет уничтожен неведомым злом. Завязка достойна экранизации. И вот наши угловатые друзья отправляются в путь, их ждёт увлекательное перемещение по прямой от одной головоломки к другой. Игре бы сошёл с рук её пресловутый и наивный сюжет и криворукое исполнение, будь она ориентирована лишь на дошкольный возраст, но, увы, некоторые головоломки требуют вовсе не детского мозга. Естественно, здравомыслящий взрослый при желании поиграть в адвенчуру с набором мини-аркад даже и не глянет на "Хранителей". Тут вам и классика жанра в лице Final Fantasy, и пошлый Leisure Suit Larry, и пугающий Obscure, и голливудский Fahrenheit.  Но кто станет играть в это?
Некоторые аркадные вставки весьма оригинальны, но порой пугающе безумны, скажем, забивание маленькой кавайной девочки в ворота на манер футбольного мяча – удел Рэймэна и его кроликов. Но неинтересный геймплей лишь полбеды или даже четверть. Кто писал тексты, и кто их зачитывал – вот настоящие герои этого беспредела. Настолько напыщенно пафосных и одновременно глупых речей не встретить даже в третьесортных боевиках Голливуда 90-х годов. А такое количество речевых ошибок и тавтологий не сделает и семилетний ребёнок, пытаясь провести анализ «Божественной комедии» Данте. «Значит, ты — один их тех Хранителей, что сами не знают о том, что они — Хранители? Ты — хранитель одного из Забытых Миров?» - воистину шедеврально. И это, увы, не единственный случай. Ребята, бессовестно читающие текст с бумажки перед микрофоном, то страшно переигрывают, то наоборот бурчат себе под нос.
В итоге мы получаем ужас, летящий на крыльях цифрового безумия. Кривые угловатые модели с анимацией не сильно опережающей нашего старого друга Марио, издают безумные фразы, постоянно срываясь то на непроглядный пафос, то на глупейшие шутки, при этом решая совершенно непонятные головоломки, созданные для неясной возрастной категории.

Поклонникам Devil May Cry

В 2007 году российская компания Gaijin Entertainment собралась с мыслями и выпустила на прилавки аниме-слэшер «Ониблейд». Видимо, это было обусловлено тем, что проекты, где на первом месте стоит разрубание нечисти пополам немыслимыми комбо стали весьма популярны. В игре соблюдены законы жанра: здесь есть толпы монстров, здесь  есть комбо, магия и мечи, здесь даже есть полуголая девица в главной роли. Последнее является беспроигрышным вариантом, так как редкий геймер не глазеет на то, как пышногрудые девицы выкручиваются в крендель, вытворяя безумные атаки. Естественно, Ониблэйд (да-да, это имя главной героини) далеко до той же самой Рейн (Bloodrayne) или Лары Крофт, так как моделька всё-таки рублена топором. Для 2007 года графика находится далеко не на уровне, но кубической крови и синих пиксельных всполохов мы тоже здесь не увидим, поэтому проект вполне играбелен.
Графика совсем не восхищает, но и отвращения не вызывает.
Многие огрехи успешно вуалируются вечным смазыванием во время боя, что добавляет экшена, происходящему на экране. Пейзажи в игре простоваты, но местами очень даже красивы, особенно в те моменты, когда заходящее солнце пробивается лучами сквозь разбитые стены замков и заливает залы светом, кидая блики прямо на экран. Однако игра света–тени, в общем-то, на этом и заканчивается.

Пейзажи Ониблейда не так разнообразны, как местный бестиарий. На протяжение игры мы увидим добрую сотню разновидностей монстров, не блещущих оригинальностью своей комплекции, но внушающих уважение своим разнообразием. Даже те же самые демоны-клоуны из DMC3 начинали надоедать нам в конце игры. В «Ониблейд» этого не произойдёт, монстры меняются от локации к локации, не давая заскучать.
Сюжет не блещет оригинальностью, скорее наоборот – местная история это лишь набор штампов, который можно успешно представить в виде списка:
1. Свет vs Тьма
2. Злой Демон
3. Древние Артефакты
4. Лав стори, привинченную шурупами к бетонному сюжету
5. Голливудский пафос
Всё это выглядит знакомым, не так ли? Люди скармливают друг другу подобные сюжеты уже не одно столетие, но, как показывает практика, многие до сих пор охотно потребляют их. Но не сюжет в тут главное, мы играем в такие игры, чтобы помахать мечом и прокачать незабвенные скилл-поинты. В игре эти очки можно раскидать по магиям различных стихий и лучше, по обыкновению современных РПГ, НЕ заваливать одну ветку всеми очками. Каждый монстр восприимчив к определённому типу магии, поэтому приходится выбирать нужный удар и колошматить им до посинения. Это не есть плюс, ибо некоторые уровни можно пройти, зажав одну кнопку, что, конечно, убивает интересность геймплея. Всё-таки игра не маленькая, на неё нужно будит убить не один вечер, но каждый вечер будет сводится к безостановочному убийству кнопок мыши. Подобное время препровождение принесёт удовольствие, увы, далеко не каждому геймеру.
В итоге мы получаем вполне добротную игру, сшитую из противоречий. С одной стороны, обилие минусов пугает, но играть, тем не менее, интересно, обнаруживая-таки те самые искомые плюсы. Однако, лучшим вариантом будет не играть в «Ониблейд», а установить себе X-blades, игру выпущенную той же Gaijin Entertainment, всё про ту же кавайку с мечами. X-blades являются тем же Ониблейдом, но выпущенным для западного потребителя. Игра доработана как в плане геймплея, так и в плане графики, хотя сюжет остаётся на том же уровне.

Поклонникам Пушкина

Мир рушится, бесповоротно и безостановочно. Люди всё чаще путают божий дар с яичницей и откровенно этому радуются. Как ни прискорбно, в наше время Ромео и Джульетта хватаются за пистолеты, убийство Гитлера приписывается толпе разъярённых евреев, а о том, что Данте в реальной жизни махал не мечом, а пером забывают всё больше народу.
Второго сентября 2009 года тотальное извращение над классикой дошло и до великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В свет вышла visual novel «Евгений Онегин». Неудачная попытка обратить внимание подрастающей молодёжи на классику вошла в игровую индустрию, громко заявив о себе. Рекламная компания, конечно, не превзошла Сталкера, но рекламки на разворотах игровых журналов здорово помозолили глаза. Эта VN кардинально отличается от той же «Книги мёртвых», которая предлагала нам давящую тишину и набор мрачных картинок. В "Евгении Онегине" мрачные картинки наоборот излишне насыщены, кислотные причёски главных героев, кружевные одежды цвета радуги и яркие пейзажи ошеломляют. Даже боязно представлять, что было бы в движении, но, слава Богу, это всего лишь VN. Что касается звуков, то они здесь не такие «яркие». Речи главных героев (О, да! Здесь есть озвучка) весьма невыразительны и тягучи. Ясно видно, что актёры всего-навсего отрабатывали свой кусок хлеба, начитывая бредовые тексты в микрофон. Фоновая музыка не вызывает каких-либо эмоций. Просто что-то играет на заднем плане, иногда вслушиваешься в это, иногда просто упускаешь, но после смены мелодии старая уже не вспоминается. Одним словом озвучка довольно невзрачная, но, пожалуй, это даже лучше, чем гробовое молчание.
Тексты на этот раз более-менее вычитаны и частых речевых ошибок не наблюдается. Геймплей, не смотря на яркие цвета, крайне унылый. Первые минут 40 игры единственным разнообразием может стать лишь нажатие левой кнопки мыши разными пальцами. Нам предлагается просто тонна разговоров, которые надо слушать, но после десяти-пятнадцати минут уже клонит в сон. В конце концов нам дадут-таки выбрать варианты ответов и даже пострелять. Но всё вышеперечисленное просто меркнет по сравнению со здешним сногсшибательным сюжетом. Ценители русской классики тянутся за валидолом. Внимание!
Набор действующих лиц: Онегин с проколотой бровью и ярко красными волосами, женоподобный Ленский и красно-жёлтой шевелюрой, близняшки Ольга и Татьяна, а также, специально приглашённые гости – Чацкий и Базаров! Чацкий появляется в романе как профессиональный охотник на нечисть. Откуда нечисть в романе? Из могил, видимо. История избавляет нас от так старательно заложенных Пушкиным образов Онегина и прочих героев, зато преподносит чистый сюжетный трэш.
Итого. Как бы не уверяли разработчики нас в том, что это вовсе не издевательство над классикой, а лишь её удачное переиначивание, факт остаётся фактом: на это нельзя взглянуть без слёз… Или без закатистого смеха, что в принципе зависит от моральных ценностей потребителя. Если вы считаете, что эта вещь поможет вам сблизится с классикой, то не обманитесь – она лишь задушит в вас желание хоть когда-то взяться за книгу.

Заключение

Русское аниме, русские игры, русские фильмы… Да, у нас есть фантазия и благие намерения, но у нас нет средств и чувства меры. Откровенный идейный перебор не раз приводил за собой откровенно слабые реализации. Как ни прискорбно, но на всю нашу страну есть всего пара-тройка игр реально заслуживающих внимания игроков, всё остальное делается для неопределённой аудитории и едва ли приносит доход на дальнейшее развитие. Раз за разом мы получаем абсолютно пугающее программное недоразумение и новый повод посмеяться над разработчиками, но в душе мы всё равно продолжаем лелеять мечту о Русской Игре, которая утрёт нос западным мастодонтам вроде Diablo, Silent hill, GTA.

Автор: Сергей Простяков