Thu09292011

Последнее обновление:01:36:39 PM GMT

Back Рубрики Игры Обзор Игры - Демоны не пройдут! Devil May Cry

Игры - Демоны не пройдут! \ Devil May Cry

ДЕМОНЫ НЕ ПРОЙДУТ!

Devil May Cry 3

«Ты…» — прошипел Неро сквозь зубы и, выхватив меч, понёсся навстречу сопернику. Ленивым движением Данте остановил атаку. «Ты всё такой же вспыльчивый…» Они уже дрались друг с другом, но так и не решили, кто лучший. Похоже, время пришло, и оба не намерены упускать этот шанс...

История Devil May Cry начинается ещё за две тысячи лет до событий первой части, когда демон Спарда предал себе подобных и встал на защиту смертных. Спарда остался жить среди людей и вскоре обзавёлся сыновьями Данте и Вергилием. События в промежутке между рождением сыновей и современностью остаются загадкой. В центре событий и всех последующих частей оказывается беловолосый и невероятно харизматичный демон-полукровка — Данте. Казалось бы, вся жизнь Данте протекала без особых волнений. Жил себе демон в шумном мегаполисе, держал агентство по истреблению демонов, ел клубничное мороженое да пиццу и медленно погрязал в долгах, но тут в его тихую обитель врывается некая Триш и объявляет, что Князь Тьмы восстал из мёртвых. Прихватив меч и два пистолета, Данте отправляется в замок разбушевавшегося Князя и спокойно прочищает себе путь к тронному залу, оставляя за собой тонны разрезанного и простреленного демонического мяса. Это незатейливое действие перемежается красивейшими заставками, которые стали визитной карточкой студии «Кэпком» (Capcom) ещё до старта серии. Поклонники невероятных битв дрались у прилавков за обладание заветным слэшером вплоть до выхода второй части.

Вторая часть не смогла отличиться особо закрученным сюжетом. Пришлось снова закрывать врата Ада и опять же рубить всё, что движется. Сиквел отличался качеством картинки и, конечно, расширенным набором приёмов по умерщвлению несчастных демонов. Раскрученное имя, как и ожидалось, принесло разработчикам сумму с немалым количеством нулей. Счастливы остались все: и геймеры, и разработчики.

Третья часть полностью посвящена противоборству двух братьев: Данте и Вергилия. Пусть они и схлёстывались ранее, но вопрос, кто из братьев «круче», оставался открытым. Devil May Cry 3 позволил нам узнать это. С каждой частью игра всё хорошела, а поклонников становилось всё больше. Приключения полукровки стали доступны и пользователям компьютеров, хотя и дошли до них в сильно недоработанном виде, вследствие чего игра на клавиатуре была просто невозможна. Но всё же счастливые обладатели джойстиков смогли сразиться с Вергилием и славно провести несколько часов перед монитором. Довольный собой Данте, в очередной раз показавший всем, где раки зимуют, спокойно приземляется на родимое кресло в агентстве и уступает место главгероя новичку — Неро.

НОВЫЙ ГЕРОЙ

В отличие от ленивого Данте, бьющего нечисть за деньги, Неро пытается спасти свою возлюбленную, а попутно и весь мир. В этом нелёгком деле ему поможет весомый аргумент, рука, охваченная невероятно мощной демонической силой. Естественно она, как и любое оружие в игре, не предстаёт во всей своей красе в самом начале. И меч, и револьвер, и руку надо холить и лелеять. Для этого придётся собирать души демонов, получать за них очки опыта, а их, в свою очередь, вкладывать в умения. Естественно, этот элемент РПГ присутствовал и в предыдущих частях DMC, но в четвёртой части древо умений разрослось ещё больше, и, более того, на каждого персонажа своё дерево.
Данте, конечно, тоже присутствует. И арсенал его куда внушительнее вооружения Неро. Данте теперь владеет не только Ребеллионом (меч) и пистолетами Эбони и Айвори, но ещё и обрезом Койот-Эй. Также по ходу игры в руки Данте попадут три могуществен¬ных артефакта: Гильгамеш — перчатки и сапоги, наносящие умопомрачительный урон, но обделённые высокой скоростью атаки; Люцифер — оружие, снабжающее Данте бесконечным количеством взрывающихся магических клинков; Ящик Пандоры — чемоданчик, имеющий аж 666 различных форм, каждая из которых представляет из себя то или иное оружие, от сюрикена до танка, однако Данте освоит лишь семь из них. Также обоим героям в руки попадёт Ямато — фамильный меч Спарды. Словом, геймплей просто не может наскучить из-за чередования персонажей и невероятного количества способов ведения боя за каждого из них.

Герои

Неро — главный герой четвёртой игры. Поскольку имена главных героев Данте и Вергилий являются отсылками к знаменитым личностям, игроки считали, что его имя является отсылкой к тирану Нерону, что было потом опровергнуто разработчиками. Неро носит синий плащ, красную кофту с капюшоном, тёмно-синие штаны и высокие чёрные ботинки на ремнях. Как и у главного героя предыдущих частей, у него белые волосы. Неро входит в число Святых Рыцарей, свой стандартный меч он усовершенство¬вал и назвал его Красная Королева. Кроме этого, он пользуется револьвером Синяя Роза.
О прошлом Неро мало известно. Он был усыновлен Рыцарями Ордена Меча и принят в семью Главнокомандующего Кредо и его сестры Кирие. Позже и сам вступил в Орден. Недавно Фортуна подверглась атаке демонов, пришедших из леса Митис. Неро, защищая Кирие, получает ранение в руку, а его Королева была повреждена и отправлена на ремонт.

Данте — полудемон-получеловек, сын Спарды и земной женщины. Будучи полукровкой, Данте имеет возможность находиться в любом из двух Миров. Демоническая кровь делает его очень сильным и выносливым, к тому же, Данте может превращаться в демона на короткое время, теряя человеческое обличье. В качестве оружия Данте использует меч своего отца, два пистолета Эбони и Айвори, а также разнообразные магические способности. У Данте есть брат-близнец Вергилий. Братья нередко сходились в яростных боях — их разногласие заключалось в том, что Вергилий желал снова открыть Врата в Мир Демонов, чтобы получить силу своего отца Спарды, а Данте не считал это решение правильным. Имена обоим персонажам даны в честь известных писателей — Публий Вергилий Марон и Данте Алигьери.

Леди — друг Данте. Несмотря на то, что Леди обычный человек, охотник на демонов из неё отличный. Но бывают и случаи, когда одной ей с работой не справиться, и тогда она просит помощи у Данте. Кроме всего прочего она постоянно одалживает Данте большие суммы денег, поэтому в любой момент может потребовать вернуть долг, чем умело и пользуется.

Аниме адаптация

В 2007 году в Японии и Америке состоялся премьерный показ одноимённого аниме сериала. В него были включены 12 серий. Первая половина представляла собой разрозненные истории о том, как Данте проводил время в агентстве и какие задания получал. К уже знакомым персонажам игры — Данте, Триш и Леди — прибавляются новые, к примеру, Патти Роял, маленькая девочка, которая занимает немалую часть времени. Она самовольно поселяется в агентстве Данте и начинает там хозяйничать. Сцены с Патти обычно привносят элемент комедии, так как её интересы взаимообратны интересам Данте, отчего между ними каждый раз возникают разногласия. Судя по всему, описываемые в аниме события происходили до первой части. Сериал был дублирован на английский и немецкий языки ещё до премьерного показа, позже — языки других европейских стран. В нашей стране официального перевода не существует и по сей день.

Как это было

В 2001 году уже небезызвестная студия «Кэпком», подарившая этому миру Resident Evil, взялась за разработку проекта под названием Devil May Cry. Как ни странно, планировалось выпустить игру в рамках серии Resident Evil, но вскоре было принято решение выделить её в отдельный проект. Уже в 2002 году счастливые обладатели PlayStation 2 уже держали в руках коробки с игрой. До PC первая часть так и не дошла. Игра оказалась крайне успешной и собрала толпы поклонников. «Кэпком», недолго думая, продолжила подкармливать «курицу, несущую золотые яйца». Проект разросся аж до четырёх частей и перебрался с родного Playstation’a на другие платформы. Последняя, четвёртая часть вышла в свет в начале 2008 года в Японии и к сентябрю добралась до России.

ПРОЗА ЖИЗНИ

Несмотря на все вышесказанное, геймплей всё же остается весьма однообразным и протекает по схеме «заставка-бой-акробатика-бой-заставка-босс». Боссы не привносят никакой оригинальности — снова огромные твари, грозящие быстро расправиться с главным героем. Битвы с ними имеют цикличный характер, но выглядят потрясающе. Отточенные движения главных героев и куски плоти, разлетающиеся от гигантских туш, заводят игрока и заставляют судорожно давить на клавиши, разнося джойстики и клавиатуры в пух и прах.
Все модели отлично прорисованы и обладают красивейшей анимацией. Спецэффекты также доставят немало приятных минут. Дикая пляска цветов сливается воедино, заставляя по¬началу терять ориентацию и после каждого боя вспоминать, откуда вышел главный герой. Однако после пары уровней об этой проблеме забываешь и пролетаешь все оставшиеся со скоростью звука, лишь иногда останавливаясь, дабы полюбоваться красивыми пейзажами. Не стоит забывать, что игра была выпущена на Playstation 3, а уж потом портирована на PC, поэтому ко времени выхода на компьютерах графика чуть потеряла свой шарм, да и, как известно, клавиатура и мышь — не лучший вариант для прохождения консольных слэшеров. Однако управление в DMC 4 куда лучше третьей части (теперь на клавиатуре, пусть и неудобно, но хотя бы возможно играть), что уже является бесспорным плюсом.
Прокачать все умения за один раз просто невозмож¬но, а, следовательно, во время второго или даже третьего прохождения можно наделять персонажа совершенно разными навыками. Навряд ли кто-то будет проходить игру снова ради сюжета, но у любителей слэшеров DMC 4, несомненно, останется надолго.

Автор:  Сергей “Camden” Простяков

Системные требования

Для Windows Vista