Sat09242011

Последнее обновление:01:36:39 PM GMT

Back Рубрики Headliner Evangelion Аниме Evangelion - Фанфикшн как он есть

Аниме Evangelion - Фанфикшн как он есть


Воплощая фантазии

Любой фильм, будь то короткометражная зарисовка или пятисотсерийный сериал, рано или поздно заканчивается. Некоторые герои и мир, окружающий их, иногда настолько нравятся зрителю, что расставаться с ними очень не хочется. Независимо от того, погибают ли все в конце или живут еще долго и счастливо после окончания событий произведения, по завершению просмотра многие зрители начинают тосковать. Они пересматривают любимый фильм, обсуждают его, читают статьи о нем, но этого кажется мало, хочется чего-то нового. В таких случаях на помощь приходит фанатское творчество – фанфикшн, где любимые герои могут оказаться в непривычной обстановке, в знакомый мир могут попасть герои из других фильмов и книг, в общем, может твориться все, чего пожелает автор.

Фанфикшн как он есть

В интернете существует масса сайтов, целиком посвященных фанфикшену, а на многих тематических ресурсах есть разделы для подобного творчества. Фанфики пишут как по значительным произведениям мирового кинематографа и литературы, таким как «Властелин Колец» или «Матрица», так и по гораздо менее известным произведениям. В сообществе любителей аниме фанатское творчество занимает особое место. Практически по каждому мало-мальски известному шедевру японской анимации создано огромное количество фанфиков как посредственных, так и достаточно хороших.
Что движет людьми, пишущими и читающими фанфики? В первую очередь – это нежелание расставаться с привычными героями и хорошо знакомым миром. Для одних и тех же персонажей придумывают все новые и новые приключения, меняют им внешность, характеры, отправляют в чужие миры, часто заимствованные из других фильмов или книг. В таком «кроссовере» автор пытается объединить все любимые черты из одного произведения с тем, что ему нравится в другом. При должном таланте и литературном навыке из-под пера авторов выходят достаточно серьезные и сильные вещи, однако не стоит забывать, что фанфик – это лишь вторичность, как правило, не создающая ничего нового.

Жанровое разнообразие

    За пятнадцать лет своего существования «Евангелион» оброс великим множеством фанатских работ. Выход полнометражных фильмов и томов манги, безусловно, подогревает интерес к произведению, и каждый месяц в мире появляется десяток новых авторов. Количество затронутых в «Евангелионе» тем настолько велико, что писателям предоставляется почти полная свобода для творчества. Здесь пишут о сражениях гигантских боевых роботов, о взаимоотношениях детей, о внутренних переживаниях героев и о конце света; иногда обо всем сразу, а иногда о чем-то в отдельности. Кроме того, в «Евангелионе» представлены интересные и разнообразные типажи героев, с участием которых можно создать практически любую сцену, при этом не меняя их характеры. Долгое время были популярны фанфики, объясняющие какой-либо спорный момент в аниме, продолжающие его события, или раскрывающие один из «обычных» дней, не показанных в сериале. Но прошло уже пятнадцать лет, и на эти темы написали все, что только можно. Теперь в фанфике приветствуется оригинальность и изобретательность. Довольно популярным ходом является, скажем, превращение главного героя-неудачника в крутого парня или замкнутой и холодной героини – в жизнерадостную болтунью.

Очень привлекает писателей драма – слезливые или просто жестокие истории, наверное, никогда не выйдут из моды, даром, что в самом «Евангелионе» драматичных сцен хоть отбавляй. Сложность здесь – не дать читателю умереть от скуки. В большинстве своем драматические ходы клишированы, а писатели часто не могут заставить читателя проникнуться сочувствием к их героям. Создатели боевиков сталкиваются с похожей проблемой – как использовать во многом банальные ходы так, чтобы не было скучно это читать? Здесь разгадка кроется в умении грамотно и захватывающе описать динамичное действие. Если читатель заинтересуется, он перестанет обращать внимание на то, что «это он уже видел». Как ни странно, среди русских авторов очень малопопулярен жанр эротики и «хентая» возможно потому, что в интернете очень легко найти хентай с практически любыми героями и практически в любой обстановке.

Особняком среди жанров фанатской прозы стоит юмор – всегда найдется много желающих посмеяться над любимыми (или нелюбимыми) героями. Поэтому авторы частенько добавляют юмористические элементы даже во вполне серьезные работы. «Евангелион» сам по себе – достаточно серьезное произведение, и написать на него качественную пародию довольно трудно. Авторы здесь часто обращаются к черному юмору и сатире, делая все, чтобы избежать избитых туалетных шуток и интерпретаций выступлений юмористов. Особенно интересно, когда в фанфике высмеивается сам «Евангелион» - его мир и его герои, а не что-то общечеловеческое. Впрочем, то же самое можно сказать и о других жанрах фанфикшна – и в драме, и в боевике, и в комедии читатель ожидает увидеть в первую очередь знакомых героев и привычный мир, и только во вторую – что-то оригинальное и новое.

Верной дорогой идете, товарищи!

    Говоря о фанфиках по «Евангелиону», нельзя не упомянуть, пожалуй, самые известные из них – это невероятного объема роман «Дети Древнего Бога», который создавался несколько лет и только недавно был закончен, и произведение под названием «Та, которую я люблю», более известная как «TOILI». Это фанфики зарубежных авторов, переведенные на русский язык и нашедшие множество почитателей как на родине, так и в других странах, в том числе и в России. Это уже настоящие «книги по Евангелиону», которые некоторым знакомы в печатном варианте, а не онлайн, как большинство других фанфиков. Существуют даже «фанфики по фанфикам» и множество фанатских иллюстраций или фантазий на тему.  Тем не менее, несмотря на то, что эти знаменитые работы принадлежат перу иностранцев, в нашей стране фанфикшн не только существует, но и стремительно развивается. Поскольку фанатское творчество главным образом сориентировано на интересы аудитории, в последние годы у нас появляется все больше интересных, необычных и, что немаловажно, грамотных фанфиков. Авторы, находясь под впечатлением от «Евангелиона», написавшие безграмотный и банальный рассказ «от души», быстро получают рекомендацию читать больше классики и тренироваться писать в стол. Для фанфиков по «Евангелиону» открыт целый сайт с удобной базой, что намного облегчает поиск и публикацию фанатских работ. Ежегодно проводятся различные конкурсы для писателей. Выход «Rebild of Evangelion» также мотивирует людей к написанию новых фанфиков. Художники создают иллюстрации для своих товарищей-писателей; некоторые фанатские произведения издаются как книги, пока только в единичных экземплярах. Словом, как и сам «Евангелион», фанфикшн по нему идет по пути прогресса и периодически рождает работы, читая которые хочется забыть, что это – всего лишь фанфик, а не самостоятельное произведение.

    Примечательно, что многие авторы, да и читатели фанфиков «со стажем» зачастую давно не обращались к первоисточнику. Посмотрев «Евангелион» пару лет назад, они два года занимаются написанием или чтением чужого творчества по нему. Они могли забыть какие-то детали, но «Евангелион» живет в их сердцах; они видят перед собой его героев – как живых, всюду в своей жизни они находят отсылки к любимому произведению. Для них, как, впрочем, и для всех остальных, фанфикшн – это способ продлить «Евангелион», возможность подольше оставаться в его вселенной.

Арсений Павлов

Похожие статьи:

Рубрики