Вход / Регистрация

Сообщения чата
Powered by AChat © 2009 Adeptus

Наши друзья

Последние комментарии

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval

Партнеры

 
 
 
 
 
 
Алита-боевое
04.11.2010 09:14

4Когда твой меч сломан, ты одолеешь противника голыми руками. Если твои руки будут отрублены, ты прижмешь его к земле плечами. Если твои плечи тоже отрублены, ты зубами прогрызешь шею десяти или пятнадцати врагам. Вот что такое смелость

Хагакуре

 

Боевые искусства «Космоса»

Даже сейчас спецподразделения в своих тренировках опираются на опыт, выработанный и испытанный задолго до формирования современной политической карты мира. А как же пойдет развитие боевых искусств при переходе человечества в истинно «Космическую» эру? Каким образом трансформируются уже известные принципы боя? На все эти вопросы нам поможет ответить одно из немногих произведений японского мангопрома, в котором данные аспекты хорошо освещены и проработаны. Сегодня в разделе, посвященном боевым искусствам, мы рассмотрим увлекательнейшую мангу Юкито Киширо под названием «Боевой Ангел Алита»! В ней, конечно, содержится определенное количество фантастических допущений, на которые современная наука не может дать четкого ответа, но на то она и фантастика, чтобы предоставить автору побольше свободы и ненадолго увести читателя подальше от обыкновенного и порой скучного мира!

 

 

Для начала давайте попытаемся выделить основные проблемы (изменения), с которыми столкнется боец такого периода времени, когда космос и все с ним связанное станет настолько привычным, как для Вас шестиполосная автомагистраль.1

 

1.                 Отсутствие гравитации вообще или постоянное изменение ее количественного значения.

2.                 Наличие среди возможных противников киборгов или просто механически усиленных людей.

3.                 Противники могут не только быть сильнее физически, но также отличаться по весу от Вас самих и вообще иметь негуманоидное строение тела.

4.                 Наличие дополнительного вооружения  как у противников, так и у самого бойца (возможно, сам боец будет кибернетически усиленным либо располагать вооружением, созвучном эпохе)

5.                 Сражения на скоростях, превосходящих скорость звука.

6.                 Бой в таких экстремальных условиях, как: вакуум, сверхнизкие или сверхвысокие температуры, агрессивная среда.

7.                 Так же могут быть такие модифицированные органы чувств, как: фасеточные глаза, инфразрение, сверхчувствительный слух, форсированные скорости физиологических процессов в теле бойца и многое другое…

 

Можно сделать вывод, что автор, опираясь именно на эти предпосылки, создавал легендарное боевое искусство Панцер Кюнст!

5Изначально Алита предстает перед нами как персонаж, который был лишен памяти. А проявила она свое знание Панцер Кюнста в случайном поединке на инстинктивном уровне, что говорит о высокой степени её мастерства, о доведении всех техник до уровня рефлексов, которые сработали в критический для жизни момент. И мы сразу же видим, что особенно хорошо преимущества Панцер Кюнста проявляются в ситуации, когда противник в несколько раз превосходит Алиту в размерах. Так как большое количество приемов содержит акробатические элементы, то можно сделать вывод, что автор создавал этот вид борьбы, опираясь на боевые искусства Китая, а в особенности на Ушу или Кун-фу. Но все-таки Панцер Кюнст самобытен, к тому же постоянно разрабатывается по ходу написания манги. В придачу ко всему Алита еще и киборг, поэтому важным аспектом Панцер Кюнста является то, что мастер, который его использует, может использовать одни и те же приемы при разном весе тела и разном значении ускорения свободного падения. Так же, создавая эту мангу, Юкито Киширо не выпустил  из виду мистический аспект боевых искусств востока. Герои его манги всерьез воспринимают духовную энергию - Ки, причем это именно те мастера, которые действительно владеют каким-либо видом на высоком уровне, в то время как остальные могут и не догадываться о её существовании. При этом он все-таки не преминул упростить это понятие. Один из противников Алиты имеет большое количество Ки потому, что ему в свое время провели операцию на мозге, усиливающую нейроны, благодаря которым, по концепции автора, вырабатывается большее количество Ки. Что замечательно, на протяжении всего сюжета манги автор часто сталкивает мистические и технические понятия, которые позволяют получить один и тот же результат, что заставляет задуматься о бренности всего сущего. Так, например, разрушение физического тела может производиться как направленным контролируемым потоком Ки, так и просто частотными колебаниями, генерируемыми «под заказ» кибернетическим телом.

 

 

Конкретный разбор, что же такое Панцер Кюнст

2Панцер Кюнст - боевое искусство, созданное на Марсе фашистским режимом, который пытается захватить всю планету под свой контроль. Так как в мире Боевого ангела планеты-государства - это нормально, то и в этом нет ничего удивительного. Жизнь на Марсе – каждодневная борьба за существование из-за незаконченного процесса терраформирования, единственный способ выжить - быть одним из самых сильных. А для того, чтобы не просто выжить, а поработить всю планету долгим и тернистым путем, был создан и отшлифован до мельчайших деталей Панцер Кюнст – боевое искусство, призванное захватить мир!

Панцер Кюнст полностью построен на ударной технике, и хотя в нем присутствуют захваты, но они служат только для удержания противника перед нанесением удара. Это особенно важно при условиях, когда ускорение свободного падения равно нулю, так как импульс равномерно распределяется на оба объекта и можно в идеале наблюдать второй закон Ньютона: когда два столкнувшихся тела воздействуют друг на друга с одинаковой силой, так как у обоих фактически отсутствует вес. В невесомости при нанесении удара Вы с любым свободным объектом, находящимся в состоянии покоя, начнете двигаться равноускоренно в противоположных направлениях. Дабы этого не происходило, мастер Панцер Кюнста делает захват перед ударом, передавая весь импульс противнику. Подобную технику можно использовать только при условии владения Панцер Кюнстом на достаточно высоком уровне, поэтому мы сможем насладиться ею далеко не в первых главах, а тогда, когда инстинкты Алиты превратятся в четкую систему.

Но зато уже с первых страниц мы можем наблюдать то, что боец, владеющий Панцер Кюнстом и сражающийся с противником больше него самого, превосходит врага по всем параметрам. В Панцер Кюнсте содержится большое количество техник, содержащих прыжки, пируэты и прочие акробатические приемы, тем самым предоставляя огромное количество преимуществ:

1                   При нанесении удара предоставляется возможность использовать всю массу тела и силу тяжести одновременно, что усиливает все повреждения, наносимые ударной техникой.

2                    Пируэты дают возможность приблизиться или наоборот резко разорвать дистанцию с противником, что делает бойца практически недосягаемым для вражеских атак.

3                   И что особенно важно, если противник превосходит бойца по размерам, акробатические приемы дают много возможностей поразить уязвимое место, легко пройдя оборону противника.

Все эти прелести мы не раз увидим в исполнении Алиты по мере роста ее уровня мастерства.

Как любое другое боевое искусство, Панцер Кюнст содержит раздел техник, которые для достижения максимально вредного для противника результата используют оружие. В нашем варианте это кистевой клинок, который при контактном бое на близких дистанциях дает возможность наносить неожиданные и довольно разрушительные удары. Круговые режущие удары, к которым можно перейти после линейных, либо неожиданные выпады из положений, которые неудобны для стандартных ударов, доставляют большое количество неприятностей противнику. И при этом кулаки остаются свободными для захватов либо ударов, что позволяет вести практически бесконечную серию до полного уничтожения противника.

Так как Панцер Кюнст содержит, как и любое другое боевое искусство, секретные техники (хотя иногда автор под секретными техниками называет стандартные принципы, применимые для любого вида единоборствJ), все-таки есть секретные удары, которые ставят мастера Панцер Кюнст выше любого другого мастера утилитарного вида боевых искусств. Эти техники позволяют разрушить физический объект, который было бы невозможно уничтожить при помощи физической силы бойца.7

Первый удар называется Херца Хеон. Он позволяет разрушить объект при помощи резонанса, когда разрушение происходит не из-за нанесенного физического повреждения, а за счет того, что объект заставляют колебаться с частотой, которая разрушительна конкретно для него.

Вторым секретным ударом является Херца Надель. Этот удар позволяет разрушить объект таким же образом, но его отличие заключается в том, что колебания, переданные объекту, блуждают по нему, и при повторном ударе в любую точку происходит разрушение. К тому же эта волна может блуждать по телу вечно, и человек превращается в бомбу замедленного действия в прямом смысле слова.

Так же особым достоинством киборга, владеющего Панцер Кюнстом, является то, что он может генерировать при помощи своего тела плазму и направлять её магнитным полем, усиливая повреждения, наносимые любыми техниками.

При достижении мастером невероятно высокого уровня он владеет настолько мощной духовной энергией, что может использовать ментальные техники, благодаря которым может поражать душу противника и заставлять его чувствовать или видеть то, что ему нужно.3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В отдельных техниках Панцер Кюнст может напоминать многие другие боевые искусства, так как все они взаимосвязаны и если могут отличаться внешне (я сейчас говорю о тех видах, которые в полной степени используют как ударную, так и борцовскую технику), то принципы, которыми они руководствуются, аналогичны (боец, применяющий конкретный стиль). Это можно показать на ярком примере сходства агрессивного боевого искусства карате и мягкого стиля дзюдо. В карате при нанесении удара используется физическая сила, в дзюдо же главное - это техника борьбы и иммобилизации. Но при этом оба мастера в идеальном состоянии должны быть расслаблены и не выполнять существенную физическую нагрузку (расслабленность в данном контексте означает общий мышечный тонус). В тоже время принципы, которые боец использует для победы: нанесение либо не нанесение физического вреда - уже проистекают из настроя самого бойца. Выгодность Панцер Кюнста именно в его многогранности, которая дает простор для фантазии и таланта каждого конкретного бойца.

 

Врезка Юмор

6Несмотря на серьезный настрой манги автор внес в сюжет достаточную долю юмора:

1        Верх иронии над «серьёзными» боевыми техниками: персонаж по имени Зекка при помощи удара вырастил прекрасную сакуру ИЗ ПРОТИВНИКА.

2        Следующим, пожалуй, стоит поставить использование сверхскоростного вязания Ельф и Цвельф для создания наномолекулярного шарфика, правда, цель данного акта так и неясна.

3        Так же довольно весело наблюдать, как мастер боевых искусств, размером не превосходящий 30-сантиметровую линейку, расправляется с суровыми спецназовцами фактически одной левой ногой.

4        А верхом самоиронии можно назвать ужасную битву между бойцами… НА ПАЛЬЦАХ!

 

Саноске Мусаси

 
 
 
 
 
 

Сейчас на сайте



Внимание

Уважаемые пользователи! Дизайн  и функционал сайта находятся в разработке. Просим прощения за возможные неудобства. Обо всех ошибках и неисправностях сообщайте с помощью формы обратной связи.

Thumbnail image