- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Аниме «Космическая семейка Карлвинсонов» - Часть 1

Аниме «Космическая семейка Карлвинсонов» - Часть 1

Просмотров: 430

Аниме «Космическая семейка Карлвинсонов» - Часть 1

 

 Космическая семейка Карлвинсонов / Uchuu Kazoku Carlvinson
Жанр: комедия, фантастика

Выпуск: 1988

Тип: ОВА, 1 эп. (45 мин.)

Студия: Догакобо / Dogakobo

Режиссер: Ябуки Кимио

Автор оригинала: Асари Ёсито

 

Космический корабль с инопланетянами-актёрами на борту сталкивается со звездолётом неизвестной цивилизации, неожиданно вынырнувшим из гиперпространства. Галактическому театру хоть бы хны, а неопознанный звездолёт падает на ближайшую планету. Обеспокоенные артисты обнаруживают внутри корабля девочку-младенца и тела её погибших родителей. Что делать? Конечно, остаться на планете и воспитать осиротевшую девчушку! Сыграть семью! А в чем проблема? Ведь они же Артисты. Тем более что в бортовом компьютере есть вся информация о традициях и обычаях родной планеты малышки Короны. Рано или поздно за девочкой прилетят её сородичи. Ну а пока, пока…Представление начинается!

 

Мама-мышь и папа-робот

 

В 1988 году студия Догакобо (Dogakobo) выпустила сорокапятиминутную ОВА «Космическая семейка Карлвинсонов» по оригинальному сценарию Асари Ёсито. В последующем никто из этой компании не стал богом аниме. Но как бы там ни было «Космическая семейка Карлвинсонов» получилась вещью смешной и далеко не глупой.

 

((Можно оформить в виде примечания: «Это интересно, или превратности судьбы» Онгоинг лета 2013 года «Принц преисподней: демоны и реалист» — творение студии Догакобо (Dogakobo). «Космическая семейка Карлвинсонов» была её первой работой)).

 

Аниме «Космическая семейка Карлвинсонов» — это карнавал слегка бредового веселья. Пёстрая компашка странных существ копирует жизнь типичного городка Земли (читай: Японии). Это грандиозное театральное представление, разыгранное труппой актёров-инопланетян ради одного единственного зрителя: осиротевшей малышки Короны. Это спектакль-импровизация, который очень быстро, практически незаметно и совершенно естественно превращается в реальную повседневную жизнь.

 

Перед нами проходит череда обычных семейных сценок. В коротких бытовых зарисовках показано младенчество Короны. Потом следуют несколько более развернутых эпизодов из жизни пятилетней девочки: опасная прогулка за стрекозами, первый поход в детский садик, спортивный фестиваль, семейный пикник, запуск фейерверков, возвращение из садика под дождем, ссора с мамой.

 

Соль в том, что героями этой повседневности становятся абсолютно нетипичные, неожиданные и нелепые персонажи. «Мама» — это мама, нежная, немного суетливая, заботливая, в меру строгая. И в то же время «мама» — это большая пушистая фиолетовая мышь. «Папа» — это папа: в обычной жизни — флегматичный пофигист, в критической ситуации — надёжный, сильный и ответственный мужчина, готовый примчаться на помощь и способный ради своих близких свернуть горы. Но в то же время «папа» — это робот (так что горы он сворачивает отнюдь не только в переносном смысле).

 

Другие «члены семьи» и «соседи» тоже не отстают. Гигантский глаз, флегматичный пёс, запасливая крыса, одноглазый молчаливый «планктон», эрудированный робот в сапогах, рептилия в костюме Робин Гуда и с гитарой. Роль детей-ровесников Короны играют желтые яйцеобразные «осьминожки». Несмотря на внешнее сходство, каждый из них наделён характерными чёрточками. Особенно забавны пошляк, корчащий из себя всезнайку, и его глуповатый простодушный приятель.

 

С такими персонажами любое, даже самое банальное событие, может окончиться неожиданным образом. Например, из-за чрезмерного желания папы-робота победить, спортивный фестиваль превращается в весёлое побоище. Папы — они такие…

 

Но вот что интересно: из инопланетян действительно получается отличная, не сказать идеальная, семья. Особенно великолепна «мама». Мышь в переднике, хлопочущая по хозяйству, — уже блеск. Все бытовые мелочи в исполнении пушистого мехового шарика выглядят уморительно. Однако этот персонаж не только забавен, но ещё и неимоверно трогателен. Ради благополучия «дочки» «мама» готова поступиться собственным счастьем. С самого начала она решает воспитывать Корону в традициях родной цивилизации девочки, чтобы в будущем малышка могла без проблем вернуться на свою планету. Все эти годы семейка Карлвинсонов передает в космос радиосигнал с рассказом о Короне, надеясь, что настоящие родственники девочки когда-нибудь откликнуться. «Мама» боится этого дня. В тревожных снах она не раз видит, как за Короной прилетает космический корабль и забирает девочку. «Маме» очень не хочется расставаться с Короной, но она ставит на первое место интересы девочки.

 

«Мама» не может по-настоящему злиться на свою «дочку»: она изображает гнев в воспитательных целях. По актёрским меркам, изображает бездарно. Увы, обстоятельства складываются таким образом, что этот педагогический спектакль едва не оборачивается бедой.

 

Глядя на то, как отчаянно «мама» бежит за кораблём, забравшим Корону, хочется и плакать, и смеяться. Фиолетовый комок меха на сверхскоростях несётся по горам по долам, кувырком летит под горку, мячиком прыгает по воде…Да, это сила материнской любви — пускай и в ироничном отображении.

Другие новости по теме:

Аниме обзор Семейка не от мира сего - Семейные ценности тануки (часть 2)


Сериал из той категории, которая не сражает наповал, в которой события не бегут впереди паровоза, но верно приближаются к развязке. Здесь не будет лютого кавая, не будет и полной чернухи. Всего этого «Семейка» лишена по определению. Городская мистика не морозит кожу, не дышит ледяным дыханием в затылок. Она не стоит возле стен, окрашенных кровоподтёками. Скорее она живёт полунамёками в солнечных днях. А если застаёшь вечер, то он будет приятно тёплым с уютным мраком, где за каждым поворотом прячутся загадки.


Аниме обзор Семейка не от мира сего - Семейные ценности тануки (часть 1)

 

Название латиницей: Uchouten Kazoku, Uchoten Kazoku (оба варианта написания встречаются — прим КВ)
Вариант перевода на русский: Семейка не от мира сего, Эксцентричная семья
Количество эпизодов: 13
Эфир: с 7 июля 2013
Студия: P.A. Works

 

Если вдуматься, то в львиной доле произведений (мы берём сейчас не только аниме, но и другие виды) семьи или маленькие, или очень маленькие. Часто только один единственный ребёнок. Часто семья вообще не полная. Много детей приёмных. Много мачех и отчимов. В аниме и манге ещё хуже. Дети живут отдельно от родителей (причём не только взрослые или взрослеющие). Полно сирот, девушек, изнасилованных своими отчимами в детстве. Кто-то наблюдал, как любимую маму зарезал ножом бандит. Кто-то получил какую-то другую психологическую травму. Жесть, как она есть. И на фоне всего этого аниме про большую и крепкую семью просто как бальзам на душу.


Добавить комментарий