- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Аниме «Асура» - Часть 2 - Зверь внутри тебя

Аниме «Асура» - Часть 2 - Зверь внутри тебя

Просмотров: 463

Аниме «Асура» - Часть 2 - Зверь внутри тебя

 

«Асура» пронизан философией буддизма. Ею сочится каждый кадр.

 

В соответствии с буддизмом жизнь в «Асуре показана как бесконечная череда рождений и смертей. Циклично сменяют друг друга времена года. Одни существа уничтожают других, чтобы выжить самим. В «Асуре» постоянно кто-то кого-то убивает и ест. Это нормально. Таков порядок вещей. Но умирание всегда соседствует с рождением.

 

Вопрос: надо ли смотреть это аниме, если вы не собираетесь завтра обрить голову и отправиться в странствия, бормоча под нос сутры? Надо, ведь в «Асуре» затрагиваются проблемы, которые принято называть общечеловеческими.

 

Центральная тема «Асуры»: имеет ли право на жизнь и прощение человек, совершивший много зла. Ответ однозначен: имеет. История Асуры тому яркое доказательство. В послесловии звучат такие слова: «Люди могут жить вне зависимости от того, с какими неприятностями они сталкиваются. Забирая жизнь, которая только родилась. И унося жизнь после жизни. Люди и дальше продолжают жить, обремененные преступлением, всё-таки пробуя жить столько, сколько смогут. Вот почему этот мир так красив» (Здесь и далее аниме цитируется в пер. LeoDreaM).

 

Аниме «Асура» демонстрирует относительность и абсолютную размытость понятия «зло».

 

Можно сказать, что изначально Асура зол. Он подобен зверю. Он убивает, чтобы есть, он нападает, чтобы защититься. Но буддийский монах видит в этом зверёныше человека.

 

«У него, должно быть, есть причины, чтобы поступать так», — говорит монах. Он кормит Асуру и учит его сутре, славящей Будду. Асура усваивает этот урок.

 

Позже Асура убивает человека: единственного сына даймё. Но это преступление нельзя однозначно расценивать как зло. Сын даймё со своими друзьями напал на крестьян, за которыми увязался Асура, кидал в них камнями, требовал денег. Даймё, лишившийся единственного сына, в гневе гонится за «зверёнышем». Но крестьяне восхищаются этим «храбрым малым», избавившим их от вымогателя.

 

Неоднозначен и человек. Обстоятельства оказывают на людей огромное влияние.

 

Мать Асуры, обессиленная тяжёлыми родами, убивает голодную собаку, напавшую, чтобы съесть младенца. Однако день ото дня голод самой матери становится всё невыносимей, и тогда она едва не пожирает собственного ребёнка.

 

Отец Вакасы любит свою дочь, заботится о ней. Когда наступает голод, он с гневом отвергает предложение продать Вакасу в бордель. Но проходят недели, сил остаётся всё меньше, и отец уже начинает жалеть о своей излишней принципиальности.

 

Безмерно добрая Вакаса спасает раненого Асуру, выхаживает его, кормит, учит говорить. Но она не понимает, что этот забавный уродец по-настоящему влюбился в неё и теперь готов перегрызть глотку своему сопернику — возлюбленному Вакасы. В гневе девушка называет Асуру демоном и прогоняет его прочь.

 

Бредя по лесу, Асура видит обезьяну. Позже обезьяна появляется уже с детёнышем. Асура, разъярённый предательством Вакасы, завидует счастью и умиротворению этих животных. Он пытается убить их, но обезьяна защищает своего малыша. Этот эпизод перекликается со сценой рождения Асуры. Его мать точно так же сражалась с напавшей собакой, и кто знает, что двигало самим псом.

 

Тот, кто вчера был образцом доброты, завтра может совершить ужасное деяние. Не бывает злых и добрых людей. Бывают хорошие и плохие поступки. Монах убеждает Асуре: не нужно ненавидеть людей или себя. Нужно ненавидеть зверя внутри себя. Не вешай на себя или на других клеймо негодяя или добряка. Стремись не совершать зла.

Другие новости по теме:

Аниме «Асура» - От маньяка к монаху (часть 1)

 

Япония середины XV века. Повсюду царят войны, голод и разруха. Среди этого хаоса рождается мальчик. Обезумевшая от голода мать едва не убивает своё дитя. Спустя восемь лет чудом выживший ребёнок бродит по окрестностям и охотится на людей. Он не умеет разговаривать, а его повадки напоминают звериные. Но даже у этого дикого существа есть сердце.


Аниме новинки зима 2014 (анонсы) - Часть 2

 

Во второй части наших анонсов: Девочки-роботы Зет, Серебряная ложка второй сезон, Уловка Сакуры.


Добавить комментарий