- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Аниме «Асура» - От маньяка к монаху (часть 1)

Аниме «Асура» - От маньяка к монаху (часть 1)

Просмотров: 535

Аниме «Асура» - От маньяка к монаху (часть 1)

 

Название: Асура / Asura

Жанр: драма, история

Выпуск: 2012 г.

Тип: полнометражный фильм, 75 мин.

Студия: ToeiAnimation

Режиссер: Сато Кэйити

Автор оригинала: Акияма Джордж

 

Япония середины XV века. Повсюду царят войны, голод и разруха. Среди этого хаоса рождается мальчик. Обезумевшая от голода мать едва не убивает своё дитя. Спустя восемь лет чудом выживший ребёнок бродит по окрестностям и охотится на людей. Он не умеет разговаривать, а его повадки напоминают звериные. Но даже у этого дикого существа есть сердце.

 

Однажды мальчик нападает на странствующего буддийского монаха. В схватке монах побеждает, но не убивает маленького каннибала, а даёт ему еды и учит сутре, восславляющей Будду. Ещё во время сражения монаху почудилось, что за спиной звероподобного мальчика стоит асура — полубог-полудемон, снедаемый яростью и злобой. Поэтому теперь монах нарекает мальчика Асурой.

 

Вскоре Асура убивает единственного сына местного феодала. Разгневанный отец гонится за «зверёнышем» и сбрасывает его в пропасть. Раненного Асуру находит красавица Вакаса, дочь местного крестьянина. Она лечит Асуру и прячет его в заброшенной избушке. В течение следующего года она заботится об Асуре, кормит его, учит разговаривать. Асура становится всё больше и больше похож на человека. Он влюбляется в Вакасу. Но сердце девушки принадлежит другому. Асура, ослеплённый ревностью, пытается убить соперника. Вакаса прогоняет Асуру.

 

Притча на фоне истории

 

В базах жанр аниме «Асура» почему-то определяется как «драма, история». Против «драмы» возражений нет. А вот «история»…С ней вопрос весьма спорный. С одной стороны, действие «Асуры» отнесено к вполне конкретному историческому времени — середине XV века. С другой стороны, эпоха здесь не столь важна. «Асура» — это не анимированная глава из учебника. Это религиозно-философская притча, упакованная в привлекательную обёртку боевика.

 

Середина XV века — непростой период японской истории. Феодальная раздробленность, междоусобные войны, голод, нищета, разруха, смерть. Люди, как могут, выживают. Крестьяне трудятся в поте лица, чтобы прокормить себя и уплатить налоги в казну. Но, кажется, сама природа играет против них, насылая стихийные бедствия. И это в довесок к злу, которое творят сами люди.

 

Но «Асура» не связывает судьбу главного героя с конкретной исторической эпохой. Масштаб куда больше. Это аниме размышляет о принципах устройства мира и о судьбе человека в потоке жизни.

 

Тема войны в разных периодах истории давно занимает авторов аниме и других художественных произведений. Найти источник для вдохновения не составит труда, написаны уже сотни статей на самые разные темы от "Третья мировая война с применением ядерного оружия" до воин времен Цезаря.

Другие новости по теме:

Светлый прогресс: аниме «Дедушкина лампа»

 

Япония, эпоха Мэйдзи. Жители больших городов уже вовсю объедаются плодами прогресса и вестернизации. Но люди из провинции и сельской местности более консервативны. 

 

Мальчик Миноске сирота. Он живёт в сарае деревенского старосты и с трудом сводит концы с концами, перебиваясь мелкими заработками. 

 

Деревня живёт по старинке. О нормальном искусственном освещении здесь даже и не слышали. Огонь плюс дрова — вот единственный источник света. Без вариантов. А что делать, когда на улице дождь и ветер? Чертыхаясь сквозь зубы, до потери пульса пытаться поджечь сырые дрова. Миноске такая ситуация выводит из себя. Но что тут поделаешь?


Аниме новинки зима 2014 (анонсы) - Часть 2

 

Во второй части наших анонсов: Девочки-роботы Зет, Серебряная ложка второй сезон, Уловка Сакуры.


Добавить комментарий