- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Аниме про войну - Берсерк и Стальная тревога

Аниме про войну - Берсерк и Стальная тревога

Просмотров: 423

Аниме про войну - Берсерк и Стальная тревога


На самом деле – война это грязь, жестокость и бесчеловечность, а подвиги ради своей страны – сказки для новобранцев. А закончится все тем, что тебе прицепят пару-тройку железок на грудь, выдадут пенсию и будут поздравлять в день победы. Но это никаким образом не вылечит твоих шрамов, не вернет потерянную руку или ногу, не заберет ночные кошмары и не отмоет твои руки от крови таких же как ты, обманутых, преданных и брошенных.


Война – это не только радость победы, верные товарищи и вера в правое дело. Люди имеют свойство умирать, независимо от того, друзья они ли враги, трупы имеют свойство разлагаться, товарищи – трусить и предавать, командиры – посылать на верную смерть. Захватив вражеский город, солдаты вряд ли будут играть в шахматы с его жителями, причем независимо от того, на чьей они стороне. Разве может война быть справедливой, если на ней проливается кровь? У ставшего на путь убийства есть только два пути – лишиться рассудка, либо расстаться с частью своей человечности. Только очень немногим удается примириться с собой, понять и простить этот мир и самого себя. Ведь когда проходит время подвигов, наступает время искуплений.


Тема искупления, попытки привыкшего убивать, ужиться в мире, где его искусство уже не требуется, не сойти с ума, преследуемым своими грехами. Эта тема не чужда многим аниме – от «Цельнометаллического алхимика» до «Бродяги Кеншина», причем второе аниме и манга на которой оно основано – полностью посвящено искуплению убийцы. Тот, кто забрал множество жизней, получает право жить, только если спасет еще больше – к такому выводу приходит главный герой, Химура Кеншин, и начинает новую жизнь, вооружившись затупленным мечом и поклявшемся, что его искусство сможет спасать и защищать.

 


Если кому-то кажется, что аниме про войну всегда ретуширует и приукрашивает все и в некотором роде этот человек будет прав. Аниме и правда всему и всегда придает эстетичность. Абсолютная красота каждого кадра, художественность и эстетизм в каждой сцене, каждой фразе – вот один из главнейших принципов аниме, выгодно отличающих его от прочих видов аудиовизуального искусства. Однако, все это будет касаться в основном внешней, графической стороны воплощения замысла. Пусть и нет оснований утверждать, что любое аниме показывает войну честно, такой, какова она в действительности, есть и такие.


Манга «Берсерк» -  повествует о мужчине, вынужденном практически с младенчества держать в руках оружие. Жестокие средневековые войны, застенки инквизиции и повседневная жизнь наемников. Первые тома манги поражают жестокостью и реалистичностью.


«Стальная тревога» - через юмор и курьез, местами соединяя военную драму с комедией положений, авторы раскрывают трагедию человека умеющего только выживать и убивать, его неумение жить в нормальном мире, неспособность предаваться нормальным мирным радостям и выражать свои чувства. А ведь герою всего 17 лет.


На удивление честно тема аниме войны раскрыта в «Эврике 7». Сложно поверить, но меха-сёнэн для среднего школьного возраста покажет нам на удивление честную картину войны. Военные вырезают мирное население, главный герой неожиданно обнаруживает, что в ЛФО, которые он так весело крошит, есть пилоты – такие же, как он. И что его возлюбленная на войне была вовсе не зрителем.


Безусловно, список таких аниме о войне не ограничивается тремя названиями. К ним можно добавить серию по-настоящему страшных и практически фотографичных историй про Японию во II мировой войне, таких как «Босоногий Ген» или мрачных прогнозов будущего, как «Сайкано» - сериал настолько откровенно показывающий поступки, мысли и чувства людей на войне, что у зрителя по спине не раз пробегут мурашки. От того, что в процессе просмотра таких вещей, зритель испытает определенное количество не особо приятных эмоций, художественная ценность сериала только возрастет, ведь если показывать зрителю только то, что придется ему по душе, на что ему будет приятно смотреть, автору никогда не удастся раскрыть весь ужас столь страшного явления, как война.

Другие новости по теме:

Аниме про войну - Заключение

 

Аниме про войну 9

 

Если кому-то кажется, что аниме про войну всегда ретуширует и приукрашивает все и в некотором роде этот человек будет прав. Аниме и правда всему и всегда придает эстетичность. Абсолютная красота каждого кадра, художественность и эстетизм в каждой сцене, каждой фразе – вот один из главнейших принципов аниме, выгодно отличающих его от прочих видов аудиовизуального искусства. Однако, все это будет касаться в основном внешней, графической стороны воплощения замысла. Пусть и нет оснований утверждать, что любое аниме показывает войну честно, такой, какова она в действительности, есть и такие.

 


Аниме про войну - Кровь, слезы и смысл

 

Аниме про войну

 

Война, битва – вот место для настоящего мужчины, защищать близких, сокрушать врагов, совершать невозможное, жертвовать собой, не отступать и не сдаваться. Именно для того, чтобы научить нас силе воли, сделать нас мужественнее, сильнее, отважнее снимаются аниме про войну. Именно в битве мы познаем силу мужской души, героизм и примеры великих подвигов. Но и не снято еще аниме, где бы прекрасный пол был менее отважным и смертоносным.
Такие примеры пригодятся нам в нашей реальной жизни, даже не на поле боя: в учебе, работе, творчестве, ведь храбрость, здоровая доля безрассудства, готовность к подвигу необходимы нам в любой момент нашей жизни. Ни одно аниме не одобряет войну, если враги не бездушные чудовища. А если ты смотришь аниме, то точно сможешь отличить человека от чудовища.


Добавить комментарий