- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Фестиваль как событие - Как организовать косплей-фестиваль (Часть 2)

Фестиваль как событие - Как организовать косплей-фестиваль (Часть 2)

Просмотров: 1716

Фестиваль как событие - Как организовать косплей-фестиваль (Часть 2) 

Первая часть материала здесь.

 

И вот настал ключевой момент ,– вы решились провести полноценный косплей фест в своем городе. Когда и как это произошло? 

 

К этому шло очень давно, но крайне несмело. В конечном итоге «NekoИ» намекнули, что пора бы уже, и мы, довольные, что приедут люди из других городов, более активно подошли к делу. А в дальнейшем очень многое зависит от зрителей и участников. Город у нас не очень большой, поэтому событие, можно сказать, знаковое.

 

Но после какого-то события смелости прибавилось?

 

Это случилось, когда на «Нидзи-2013» мы оказались в одной гримерке с «NekoИ». Так вышло, что это был второй год нашего знакомства, и уже было известно, что мы - второй пензенский косбенд, готовый устраивать представления. Вот и упрекнули нас в шутку в том, что при таких кадрах в Пензе до сих пор нет своего масштабного мероприятия. А мы, видимо, только «пинка» и ждали. Кстати, с другим пензенским косбендом, «Megane Saiko!», мы тоже сотрудничаем, и они обязательно придут на «Ajisai» в качестве участников, фотографов и помощников. 

 

Каждый фестиваль отличается друг от друга, чем бы вы хотели , чтобы отличался «Ajisai»? Как родилось название? 

 

Думаю, отличие каждый найдет свое. Прежде всего, роль играет место проведения, а Пенза считается зеленым городом. Он идеально подойдет для фестиваля с таким цветочным названием. «Ajisai» переводится с японского как "гортензия". В поисках названия мы изучали мифологию и традиционные японские праздники, ближайшие по датам, что нашли, - «Хана-мацури», цветочный фестиваль, одним из символов которого является гортензия. Для нас это расцвет старых традиций, так как начинаем мы все же не на пустом месте - фестивали, на которых мы были прежде, заметно сказались на многих моментах организации.

 

Какие именно фестивали повлияли на «Ajisai»? 

 

Прежде всего, первая и навсегда запомнившаяся «Танибата», звездный Воронеж, самарский «Черный дракон». И, конечно, «Нидзи». Саратов нам ближе всего по масштабам, поэтому от них мы взяли самое большее и важное - веру в то, что все получится, несмотря на не слишком крупный масштаб мероприятия. Прошло всего два «Нидзи», а фестиваль уже растет. Для начинающих это отличный пример.

 

Фестиваль для косплееров целое событие, но для чего на фестиваль приходят зрители?

 

Посмотреть на шоу, увидеть вживую знакомых героев, окунуться в почти праздничную атмосферу встречи с единомышленниками, сделать несколько фотографий на память. Причин масса.

 

Какие вы себя ощущаете в новом качестве? Ведь теперь к вашим заслугам можно отнести не только косплей, но и организацию целого фестиваля!

 

Не могу сказать, что это абсолютно новое качество: все же, какая-никакая организация за плечами есть, но все равно остается ощущение широкого размаха, хотя мы все ещё маленькие и неопытные. Без поддержки близких людей и без фактической помощи было бы очень сложно, да и сейчас очень волнительно. Но я радуюсь каждому новому человеку в группе и каждой новой заявке на участие. Ну и пока есть время - работаем, чтобы всё прошло хорошо.

 

На ваш взгляд есть ли какие-нибудь особенности организации фестиваля в небольших городах?

 

Да. Во-первых, народа изначально не очень много. Во-вторых, маленький город - ещё не показатель того, что все в курсе мероприятия. Не думаю, что в основных моментах имеются существенные различия. Всё же дело скорее в опыте организаторов и статусе или репутации фестиваля. Пожалуй, новые фестивали в небольших городах, должны стремится удерживать планку столичного или любого другого признанного примера качества.

 

С какими трудностями пришлось столкнуться во время организации?

 

Прежде всего, с малым количеством народа непосредственно из Пензы, готового выступать. Где-то конфликты, где-то - просто боязнь или неумение. Но, так или иначе, углы сглаживаются, и постепенно народ активизируется. Основная проблема - поиск людей и реклама, потому что организации, которые могут сдать в аренду помещение или предоставить оборудование, - люди привычные, мы работали с ними, так что в плане самой организации как структуры - проблем нет. А вот с заполнением ячеек этой структуры реальным персоналиями на первых порах многим приходится туго.

 

Как думаете, что заставляется косплееров отправляться практически в тридевятое государство на косплей фесты? С какими трудностями приходится встречаться в таких поездках?

 

Друзья и знакомые в других городах, просто любовь к путешествиям, интерес к истории и архитектуре, возможность показать себя по всей стране - да мало ли причин найдется, если люди на это готовы.

 

Самое сложное в другом городе - ориентироваться в пространстве. Найти съемную квартиру или вписку - дело не очень долгое, обычно, а вот разобраться, как оттуда можно доехать до места проведения фестиваля или любой другой точки, посложнее будет. Но в целом проблем не возникает, если, конечно, не идеализировать поездку, готовясь к повсеместно сказочным условиям.

 

Понимая, как косплеер трудности, с которыми приходиться встречаться иногородним,  этого можно избежать во время организации фестиваля, верно?

 

Да, вполне. Интернет и GPS очень помогают. Важно предоставить возможным участникам информацию о вписках, квартирах, хостелах, карту местности, перечислить, каким транспортом можно добраться до ДК и вернуться домой.

 

Ради чего стоит проводить аниме фестивали? 

 

У всех свои интересы. Лично мне хотелось бы познакомить многих с тем "как оно там бывает". Естественно, что для меня это так же дополнительный опыт, возможность познакомиться с интересными людьми и найти единомышленников, как когда-то в одном из городских скверов.

 

Напоследок, чтобы хотелось сказать по поводу предстоящего события?

 

Себе - ни пуха, ни пера! Ребятам, которые будут это читать, хотелось бы сказать, что мы не волшебники - мы только учимся, но магическая атмосфера фестиваля может быть создана при участии каждого из вас. Приезжайте к нм 12 апреля! Вас ждут новые знакомства, интересные и красивые по своему содержанию конкурсы и уникальная возможность отправить в первое плавание наш пока еще маленький корабль.

 

«Ня!» журнал присоединяется к призыву и пожеланиям. Спасибо за интервью. Мы точно у вас будем!

Беседу вела: Марфа Васильевна

 

Другие новости по теме:

Как организовать косплей-фестиваль?

 

Любой фестиваль - это праздник как для участников, так и для зрителей. Но насколько сложно организовать такое массовое мероприятие? В этом номере мы решили рассказать поучительную историю о том, как возникают новые аниме фестивали. Об этом непростом, но интересном деле нам расскажет приглашенный эксперт  Ирина Григорьева, больше известная как Риан. Она  поделиться с нами тайнами организации аниме фестиваля «AJISAI» в городе Пенза. 

 


Аниме-фестиваль«Хинодэ 2013» - как оно было

 

Фестиваль проходит уже во второй раз. Он собирает косплееров со всей России. Несут они свой реквизит, гримируют свои лица в надежде на главный приз — поездку на WCS (но об этом ниже). В крайнем случае, надеются на внимание фотографов и тёплый приём зрителей. Программа разнообразна, анимешники бодры и веселы. 


АМВ Ньюс - Новости АМВ - AMV News - Впереди планеты всей

 

Продолжаем знакомить дорогих читателей с самыми маститыми и интересными  аниме—ресурсами в русскоязычном интернете. На этот раз пришла очередь крупнейшего в СНГ портала, посвященного «anime music video», широко известного в узких и не очень кругах сайта AMVNews. На вопросы журнала отвечает основатель портала - «Turbo.


Аниме Школа Мертвецов - High School of the Dead

 

«Школа Мертвецов» является одним из интереснейших аниме, так называемой «новой волны». Если создателям удастся совладать с темпами производства и качеством оного, то мы получим ещё один качественный онгоинг. Пока что же нам остаётся ждать второго сезона, в который мы массово верим.


Топ 10 самых непонятных WTF аниме моментов

 

Всем в очередной раз здравствуйте! В этом месяце/номере (кому как удобнее) эту рубрику ведут сразу два человека: Евгений «Цикада» Туманов и Простяков «Camden» Сергей. Потому что один человек явно не потянет топа десяти самых распространенных заблуждений квантовой механики. А? Что? Топ не об этом? Топ о 10 самых WTF-моментах? Мы почти облажались бы, кабы не одна малюсенькая поправка: мы триумфально начали рассказывать вам о моментах, когда челюсть падает на пол, брови ползут вверх, а треск разрываемого посередине лица напоминает оглушительный хохот ничего не понявшего человека. Топ-10 «WHAT THE FFFFFUUUUUUUUUU…..» в аниме под ваши бурные «А?! Что?!».


Добавить комментарий