. Светлый прогресс: аниме «Дедушкина лампа»

Интересное
Вход в НЯ - почту
Логин:
Пароль:

()

 


Ня! аниме журнал » Аниме тема » Светлый прогресс: аниме «Дедушкина лампа»
  • Опуликовал: belkun
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 21

Светлый прогресс: аниме «Дедушкина лампа»

 

Название: Дедушкина лампа / Ojii-san no Lamp

Жанр: драма, история

Выпуск: 2011 г.

Тип: ТВ-спэшл (1 эп.), 25 мин.

Студия: Телеком Анимэйшн Филм / Telecom Animation Film

Режиссер: Такигути Тэйити

Автор оригинала: Ниими Нанкити

Примечание: снято в рамках проекта Young Animator Training Project

 

Япония, эпоха Мэйдзи. Жители больших городов уже вовсю объедаются плодами прогресса и вестернизации. Но люди из провинции и сельской местности более консервативны. 

 

Мальчик Миноске сирота. Он живёт в сарае деревенского старосты и с трудом сводит концы с концами, перебиваясь мелкими заработками. 

 

Деревня живёт по старинке. О нормальном искусственном освещении здесь даже и не слышали. Огонь плюс дрова — вот единственный источник света. Без вариантов. А что делать, когда на улице дождь и ветер? Чертыхаясь сквозь зубы, до потери пульса пытаться поджечь сырые дрова. Миноске такая ситуация выводит из себя. Но что тут поделаешь?

 

Однажды Миноске вызывается помочь рикше довезти пассажира до города. Здесь Миноске видит чудо. С наступление темноты улицы озаряются ярким светом. В каждом доме, в каждой лавке висят странные приспособления, в которых под стеклянным колпаком горит огонь. Миноске узнает, что это — прогрессивное изобретение западной цивилизации: керосиновые лампы! Миноске упрашивает торговца керосинками продать ему лампу по оптовой цене: мальчик твердо решает принести в свою деревеньку это чудо. Он уверен, что это полезное приспособление принесёт людям пользу. Правда, поначалу крестьяне с недоверием относятся к странному светильнику. Но смекалистому Миноске быстро удаётся показать односельчанам преимущества керосиновых ламп. 

 

Дело пошло в гору. Через несколько лет нищий сирота превратился в успешного предпринимателя, женился на любимой девушке из того же села, обзавелся домом, семьёй, детьми…

 

Но прогресс не стоит на месте. На Японию неумолимо надвигается эра электричества. А это значит, что процветающему бизнесу торговца керосиновыми лампами скоро придёт конец. Как быть? Сможет ли Миноске затормозить ход прогресса. И, главное, должен ли он это делать?

 

Революция Мэйдзи и ваша бабушка

 

Революция Мэйдзи (1868–1889) — переломная эпоха в истории Японии. После добровольной трехсотлетней изоляции Страна Восходящего Солнца наконец возобновила контакты с внешним миром. И с удивлением обнаружила, что западные державы успели уйти далеко вперёд в плане науки и техники, экономики и культуры. В Америке и Европе правили бал индустриализация и капитализм, в то время как Япония застряла в болоте феодальных порядков. Чтобы стать в один ряд с сильными, мощными государствами Запада и занять почётное место в ряду хозяев жизни, Японии нужно было навёрстывать упущенное время. Начался активный процесс вестернизации (от анг. Western – запад): японцы перенимали американский и западноевропейский образ жизни в экономике, политике, культуре и быте. Всё западное признавалось прогрессивным и модным.

 

Однако всё это — сухие сведения из учебника японской истории. С высот XXI века легко восхищаться стремительным преображением Японии. Но люди, жившие внутри эпохи, понятия не имели, чем закончится авантюра с глобальной ломкой устоев и традиций, с внедрением непонятных новинок техники.

 

Ваша бабушка боится подойти к компьютеру? А каких трудов стоило уговорить её пользоваться мобильным телефоном: самым простеньким, с кнопочками, «чтобы звонить»! И вот ведь несправедливость: стоило только бабушке освоиться с кнопочным мобильником, как прогресс сделал очередной кенгуриный скачок…Как быть бабушке? Объявить айфоны и технологию тачскрин изобретением Сатаны? Или бежать вслед за кенгуру? Так или иначе прогресс не остановишь. Ему плевать на страдания бабушек. У него свой путь и своя цель. Этому и посвящено короткометражное аниме «Дедушкина лампа». Отношениям простого «маленького» человека и всемирного прогресса. Их дружбе и вражде.

 

Продолжение статьи: аниме «Дедушкина лампа» - Часть 2

 

Пятиминутка рекламы: Сайт Бумкнига.ру посвящен литературе и создан для всех, кто любит читать. На нем стараются собирать не только интересную, но и полезную литературу. Оценить качество подборок можно здесь.

 




Другие новости по теме