- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Судьба / Девочка-волшебница Илия - Я в волшебницы пойду, пусть меня научат

Судьба / Девочка-волшебница Илия - Я в волшебницы пойду, пусть меня научат

Просмотров: 5383

Судьба / Девочка-волшебница Илия - Я в волшебницы пойду, пусть меня научат

 

Название латиницей: Fate/kaleid liner Prisma☆Illya

Вариант перевода на русский: Судьба / Девочка-волшебница Илия

Количество эпизодов: 10, анонсирован второй сезон

Эфир: с 13 июля 2013 по 7 сентября 2013

Студия: Silver Link

Автор манги-оригинала:  Хирояма Хироси

 

По скольким признакам вы можете отличить произведение своего любимого автора? Если это аниме или манга, то по стилю рисунка, по дизайну персонажей, по особенностям сюжета. Если это литературное произведение, то по любимым приёмам автора, по набору типажей, по жанру. Однако в отдельных случаях само название говорит о принадлежности к той или иной вселенной. Вот так одно слово — Fate (англ. - судьба), действует как красная тряпка на быка. Значит, быть Войне Святого Грааля, быть Сейбер, быть интригам колдунов. Но не в этом случае...

 

Судьба/Девочка-волшебница Илия

 

Судьба / Девочка-волшебница Илия  - Как фанфик сделать былью

 

По своей сути «Судьба / Девочка-волшебница Илия» является фанфиком. Некто Хирояма Хироси насмотрелся оригинальных визуальных новелл и пошёл творить. Получилась вселенная, которая во многих местах не вяжется с оригиналом. Часто такой подход только раздражает поклонников серии, но не в этом случае.

 

Сам TYPE-MOON изначально задал такую тенденцию. Fate/Stay night (Судьба/ночь схватки) — это визуальная новелла с тремя альтернативными сюжетными ветками. До определённого момента они следуют одной стезе, но потом их пути расходятся. Стартовый набор персонажей, их решений, предысторий одинаков. Но результат разный. Каждая ветка альтернативна. Авторы сами отвечают на вопрос: «А что было бы, если?..». По крайней мере, на часть таких вопросов. Отсюда можно сделать один интересный вывод — а что если событие, которое изменило вселенную, произошло до Пятой Войны святого Грааля? 

 

Такой вариант рассматривается в аниме «Судьба / Девочка-волшебница Илия».  Нынешнее время. Илия спокойно живёт в городке Фуюки, который в оригинале несколько раз разрушали. У неё есть семья — мама и папа, которые где-то заграницей работают. Есть брат — Сиро, которого и в этой вселенной усыновили. С ними живут ещё две служанки. Дети ходят в школу, никакого колдовства нет в этом мирке, а небо светлое и безоблачное.

 

Судьба/Девочка-волшебница Илия

 

 

Параллельно с этой идиллией события происходят в Лондоне, где Рин и Лувии дают задание собрать классовые карты. Их столько же, сколько было классов Слуг в Войне, что не является совпадением. В качестве оружия девушкам дают жезлы девочек-волшебниц.

 

Но в Японии всё идёт наперекосяк. Жезлы отказываются беспрекословно выполнять приказы хозяек и сбегают, оставляя Рин и Лувию парить над городом в свободном падении. Жезлы долго бесхозными не были. Один из них, Рубин, попадает к Илии.

 

Тут и начинается катавасия. Он быстро облачает малышку в позорный наряд девочки-волшебницы. Рин всё-таки её находит, но Рубин отказывается возвращаться к «карге Рин». Выход один — заниматься сбором карт под чутким оком Тосаки будет Илия.

 

Но жезл Лувии, Сапфир, тоже нашёл себе новую хозяйку, Мию, а Лувия поступила так же как и Рин. Конечно, потом обе девочки оказались в одном классе, и попервости Мию не полюбила Илию. Сбор карт продвигается не слишком гладко. Но у нас  махо-сёдзё, значит, всё будет пучком.

 

Судьба/Девочка-волшебница Илия

 

Судьба / Девочка-волшебница Илия – Сборная солянка

 

Составить об аниме «Судьба / Девочка-волшебница Илия» какое-то цельное мнение достаточно трудно. Его рисовали по схеме: «А у меня ещё одна идея появилась». В отдельных случаях этот приём срабатывает. Тогда получается лихая пародия, граничащая с трешем.

 

Однако есть и другая крайность — сюжетная невыдержанность. Кусочки мозаики не становятся единой картиной. Сами по себе они могут быть интересными и захватывающими, но бухнутые в одну кучу теряют всё изящество. В «Судьбе / Девочка-волшебница Илия» сошлись сразу несколько жанров или идей. Каждая из них получила свою долю внимания, но ни одна из них не стала доминирующей.

 

Судьба/Девочка-волшебница Илия

 

«Судьба / Девочка-волшебница Илия» как частичка Насуверса

 

Насуверс — это вселенная TYPE-MOON. Даже вселенные (это Kara no Kyoukai: The Garden of Sinners (Граница пустоты: Сад грешников), Tsukihime (Лунная принцесса), Fate (Судьба) и по мелочам). Они могут иметь общих персонажей или понятия, быть альтернативными, дополнять друг друга, отрицать. Но всех их объединяет автор — Киноко Насу.

 

Однако в последнее время сюда начали проситься персонажи других авторов, но проживающих в этих же мирах. Все случаи относятся к канонической вселенной, это не самоиздат (додзинси есть по каждому миру не только Насуверса). Вначале был Fate/Zero (Судьба/нуль), рассказывающий про предысторию визуальной новеллы. Теперь «Судьба / Девочка-волшебница Илия». Она является необязательным дополнением, которое не откроет новых тайн, не раскроет более широко образы (многие персонажи тут вообще по-другому себя ведут), не добавит пару штрихов известному миру. В этом плане в «Судьба / Девочка-волшебница Илия» гораздо больше от фанфика, чем в «Зеро».

 

Судьба/Девочка-волшебница Илия

 

Те, кто хорошо знаком со вселенной, могут поделиться на два лагеря. Те, кто будут пускать слюни от одного вида знакомых персонажей. Удовольствие будет такое же, как и от творчества поклонников. Лица те же, роли немного другие. В аниме «Судьба / Девочка-волшебница Илия»  смещён акцент, добавлены персонажи. Слуги здесь стали свихнувшимся злом, которое не имеет цели, а просто существует как эпидемия. Все представлены в ином виде.

 

В оригинале тёмная форма была только у Сейбер. Остальным дорисовывали фанаты. И вот теперь появилась почти каноническая версия. С такими Слугами просто нужно бороться.

 

Но это не важно. Ведь здесь столько Илии! В новелле у неё не было своей ветки, поэтому теперь авторы отыгрываются. Пусть образ изменился. Нет того конфликта, что был у девочки. Проблемы Илии в «Судьбе / Девочка-волшебница Илия» ничто по сравнению с проблемами в визуальной новелле. Никаких острых конфликтов, почти никакой драмы. Мирок уютный, а все проблемы крутятся вокруг отношений подруг и братика. От этого образ всё-таки проигрывает.

 

Судьба/Девочка-волшебница Илия

 

Во втором лагере будут те, кто с пеной у рта доказывают несостоятельность такого мира. Из оригинала в «Судьбе / Девочка-волшебница Илия» подчистую убрали драму и мрачную философию, которой в новелле хватало. Осталась лишь балаганистая повседневная жизнь. Немного гарема, много клубнички. Таких интересных персонажей, как Слуг, вообще показали только мельком. Даже не как личности, а как оружие. Они только наступают, появляются в замкнутых пространствах, не разговаривают, а интеллекта почти ноль. По крайней мере, той его части, которая не связана с боем. В конце концов символ всей вселенной — Сейбер, не была главным персонажем, а только мечом помахала.

 

В плане штриха к Насуверсу «Судьба / Девочка-волшебница Илия» скорее разочаровывает, чем воодушевляет. Несмотря на знакомые лица, они как-то не вяжутся с достаточно мрачным оригиналом.

 

Судьба/Девочка-волшебница Илия

 

«Судьба / Девочка-волшебница Илия» как махо-сёздё

 

Но что мы всё про Насуверс и про Насуверс. Не все с ним знакомы. Не всем он понравился. Кто-то вообще отрёкся от него после первой неудачной экранизации «Fate», а читать всю визуальную новеллу не стал. Может быть, «Судьба / Девочка-волшебница Илия» в первую очередь махо-сёздё, а уже потом часть цикла?

 

Вообще «Судьба / Девочка-волшебница Илия» собрала все шаблоны. Она похожа то на «Мадоку», то на «Наноху», то на «Сейлор мун». Получился портрет среднестатистического махо-сёдзё. Тут Вам и дружба между девчатами, тут и перевод новой одноклассница, и старшие товарищи, и страшные чудовища. Конечно, девочки могут устроить своими жезлами такой лирический геноцид, что никому такое и не снилось. Про костюмы мы тоже не забываем. Не хватает только каких-то зверьков-подручных, но с этой задачей справляются Рубин и Сапфир на ура.

 

Однако очень быстро становится понятно, что «Судьба / Девочка-волшебница Илия» - это не махо-сёдзё, это пародия на махо-сёдзё. Комментарии жезлов, соблюдение всех возможных шаблонов, комедийное действо — это атрибуты именно пародии. 

 

Легкомысленная вещь таковой и остаётся. Пародия лишена сарказма и злободневности. Известным штампы обыгрываются, но достаточно мягко. Возможно, для пародии не хватает именно зубодробительности, как это было в «Гинтаме». Возможно, слишком много пафоса, который в пародии как-то не смотрится. Либо ходы в целом слишком стандартны. К тому же юмор тут трудно назвать очень хорошим.

 

Судьба/Девочка-волшебница Илия

 

«Судьба / Девочка-волшебница Илия» как этти

 

Вот чего в «Судьбе / Девочка-волшебница Илия» точно хватает, так это клубнички. Вы спросите — А как же махо-сёдзё? Его же снимают для лиц женского пола младшего школьного возраста. Детям нужно, чтобы всё было ярко, чтобы что-то постоянно взлетало, чтобы было весело в конце концов. Откровенные наряды, фетиши лоликонщиков такой аудитории точно не нужны. Но и у «Судьбы / Девочка-волшебница Илия» на самом деле другая аудитория. Не хотелось бы говорить, что это исключительно лоликонщики, но от правды это не далеко.

 

Девочки одеваются в откровенные наряды (причём не только девочки-волшебницы). Много откровенных шуток на эротические темы (без этого почти ни одно аниме не обходится). Даже юри есть. Детям такое смотреть пока что рано. Но это слабо вяжется с общим каким-то детсадовским уровнем. Юмор слабоват. Действо местами откровенно глупо. А в продолжении сериала может всё только усугубиться.

 

«Судьба / Девочка-волшебница Илия» часто не может держаться рамок одной аудитории. И это существенный минус.

 

Судьба/Девочка-волшебница Илия

 

«Судьба / Девочка-волшебница Илия» как «Судьба / Девочка-волшебница Илия»

 

Есть ингредиенты, которые смешиваются, есть те, которые смешиваются не ахти, а есть те, которые смешивать категорически запрещается. «Судьба / Девочка-волшебница Илия» скорее из второй категории. Нельзя сказать, что она безнадёжно плоха, но она не только не потеснит мастодонтов жанра, но даже не даст им чуть насторожиться.

 

Аниме «Судьба / Девочка-волшебница Илия» можно записать в необязательную программу. Мило, местами забавно, драки есть красивые (в последнее время качество рисунка очень далеко шагнуло вперёд, поэтому теперь одной красивой картинки не достаточно), но не более. А если хочется всё-таки какого-то юморного дополнения к уже известному Насуверсу, то лучше посмотреть Carnival Phantasm (Карнавал фантазмов).

 

Однако тут стоит оговориться. Будет второй сезон. Если судить по манге, то он будет больше. В первом сезоне «Судьбы / Девочка-волшебница Илия» было 10 серий на два тома манги. Они неплохо уложились без особых провисаний. Во втором сезоне будет уже пять томов. А значит, полноценный сериал этак на 26 серий обеспечен. К тому же первый сезон — это разогрев. Самая жара начнётся во втором. Конечно, до «Мадоки» никак не достать, но «Судьба / Девочка-волшебница Илия» выступит достойно.

 

Вердикт: пока ничего особенного. Ждём второй сезон.

«Судьба / Девочка-волшебница Илия» - Картинки

 

Судьба/Девочка-волшебница Илия

 

Судьба/Девочка-волшебница Илия

 

Судьба/Девочка-волшебница Илия

 

Судьба/Девочка-волшебница Илия

 

 

Судьба/Девочка-волшебница Илия

 

Судьба/Девочка-волшебница Илия

 

Судьба/Девочка-волшебница Илия

 

Судьба/Девочка-волшебница Илия

 

Поставь лайк

 

 

Другие новости по теме:

Аниме новинки зима 2014 (анонсы) - Часть 3

 

В третьей части наших анонсов: Магические воины, Космический Данди, Любовная песня некому пилоту


Судьба Начало (Fate Zero) - Персонажи


Пути получения командного заклинания у персонажей Судьба Начало (Fate Zero) разные. Вот Уэйвер Велвит получил своё, нагло украв у своего учителя артефакт. Парень не может похвастаться богатой родословной, вот и решил участвовать в войне, где не важны ни титулы, ни происхождение. Сам он невысокий мальчишка, поддающийся панике, и постоянно страдающий от ущемления собственной гордости.


Судьба Начало (Fate Zero) - Фейт Зеро - Часть 1 - У всего должно быть начало

 

В аниме «Судьба Начало» (Fate Zero - Фейт Зеро) описывается Четвёртая война за Грааль. Как и в предыдущих войнах участвуют представители трёх семей-основателей. Четверо мастеров приходят со стороны. Готовятся участники по-разному. Кто-то приглашает наёмников, кто-то плетёт интриги, приобретая поддержку, кто-то просто не донёс посылку до адресата, кто-то отдал своё тело червям.


Новинки аниме осень 2012 - Превью аниме Robotics Notes - Заметки роботехники - Как собрать робота-гиганта в натуральную величину?


В этой вселенной есть уже два аниме с тем самым замечательным знаком препинания в середине названия. Это «Врата; Штейна» (Steins;Gate) и «Хаос; Разум» (ChaoS;HEAd). Третье аниме, Robotics Notes (Заметки роботехники), - самая ожидаемая вещь сезона, которая таковой и осталась. Пусть от неё не ждали нового шедевра. Она им и не будет. Но любопытство умеет разжечь.

 

Robotics Notes - Заметки роботехники


Аниме Девочка-волшебница Мадока - Mahou shoujo madoka magica - Махо-сёдзё с подвохом


Давно уже ни одно аниме не поднимало подобную бурю среди поклонников жанра. Давно ничему не пелись подобные дифирамбы, давно ничем так не восторгались. Давно зрители не титуловали свежий сериал «философским» или «гениальным». Особенно, если речь идёт о девочках-волшебницах. С момента выхода первой серии «Девочки-волшебницы Мадоки» Интернет заголосил о рождении «уникального», «эпохального» аниме, которое «поднимет жанр махо-сёдзе на новую ступень развития», или «станет прародителем нового жанра».


Добавить комментарий