- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) – Часть 3 – Власть силы, власть судьбы

Аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) – Часть 3 – Власть силы, власть судьбы

Просмотров: 2196

Аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) – Часть 3 – Власть силы, власть судьбы

 

Вернуться к началу:

Часть 1 – Тёмные иллюзии солнечного Роанапура

Часть 2 – Бабы с яйцами

 

В аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) в арке про Гензеля и Гретель впервые отчётливо звучит тема необходимости приятия своей судьбы. Всё сложилось так, как сложилось. Вопросы «почему?», «за что?», «а как бы всё было, если бы..?» лишены смысла.

 

Бенни говорит о близнецах: «Если бы хоть кто-то был с ними добр, они бы пошли в школу, нашли себе друзей и жили счастливо. Но этого не случилось. Так что всё кончится тут» (Аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon), ТВ,  эп. 15)

 

Позже, в ОВА Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon), на эту же тему будут спорить Реви и Фабиола:

 

Фабиола: — Мы росли в одинаковых условиях. Разница лишь в том, каких людей мы повстречали. Поэтому ты тоже могла бы...

Реви: — Не могла бы. Имеем то, что есть. (ОВА, эп. 4 / 28, пер. Nolf).

 

Прошлое не изменить, сожалеть о нём бессмысленно, нужно жить исходя из своего нынешнего положения. В этом и состоит трагизм жизни.

 

Но даже осознавая это, человек не перестаёт мечтать о лучшей судьбе. Все «дети Роанапура» жаждут нормальной, обычной жизни. Реви не исключение. Она старается не сожалеть о прошлом и жить сегодняшним днём, но при этом сама называет себя и себе подобных живыми мертвецами — людьми, разочаровавшимися в жизни, потерявшими веру в лучшее, утратившими надежду.

 

Единственное, что позволяет им чувствовать себя живыми — близость смерти. Потому что там, на грани, включается инстинкт самосохранения — один из основных животных инстинктов. Пока жажда жизни (хоть какой-то) оказывается сильнее отчаяния, человек продолжает бороться. Чем больше «пограничных ситуаций», тем острее вкус жизни. Поэтому «живые мертвецы» Роанапура сами постоянно лезут в драку, ставя своё физическое существование под угрозу.

 

Аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) – Часть 3 – Выстрел во Тьму

 

Несмотря на обилие циничного чёрного юмора, бешеную динамику и бойкий сюжет, аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) — в общем-то вещь печальная и даже пессимистическая. Люди — пешки, и ладно если бы только в руках судьбы. Обиднее всего, что они — пешки в руках других людей, наделённых деньгами и властью. Победа остаётся за тем, кто сильнее, неважно, «добрый» он или «злой».

 

Рок беспомощен. Все его попытки спасти жертв Роанапура оканчиваются крахом либо приводят к таким результатам, которые едва ли можно назвать победой. И дело здесь не в самом Роке. Просто мир так устроен: бал правят силы, куда более могущественные, чем ум и совесть одного человека.

 

В разговоре с американскими военными Балалайка восклицает: «Если мы настолько хороши, почему наши судьбы так сильно отличаются?» (аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon), ОВА, эп. 4 / 28, пер. Nolf).

 

Схожие люди, схожие характеры, поступки, убеждения, профессии. Но очень разные судьбы. Почему? Потому что разные исторические и политические обстоятельства, разные страны. Судьба государства влияет на судьбы отдельных людей. Командир отряда американских военных и Балалайка каждый на своей войне совершили один и тот же честный поступок: спасли ребёнка. Но Балалайку её страна отправила в отставку, а потом толкнула на путь мафиози, а её американский коллега по-прежнему служит своей стране, продолжает делать военную карьеру.

 

Что бы ни делал человек, одолеть диктатуру глобальных процессов невозможно. Остаётся отвечать за самого себя. Власть силы и тьмы, которую воплощает Роанапур, хочет заставить человека сдаться, опустить руки, плыть по течению. Нужно быть сильной личностью, чтобы противостоять давлению жизни. Нужно самому быть «злодеем», ведь у них есть воля к жизни.

 

И Рок, и Реви избирают путь борьбы. Будучи частью Роанапура, они в то же время противостоят ему. Не случайно финальная сцена ТВ-сериала с Реви и финальная сцена овашки с Роком перекликаются между собой. Оба героя бросают вызов городу, хотя Рок делает это и менее решительно.

Реви: «Мы, злодеи, так просто не помираем!» (аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon), ТВ, эп. 24).

 

Рок (в ответ на слова Реви, что ему остается либо бороться, либо умереть): «Да, верно. Но не сейчас, Реви. Когда-нибудь… однажды…» (ОВА, эп. 5 / 28, пер. Nolf).

 

Заканчиваются обе сцены одинаково — воображаемым выстрелом во Тьму Роанапура.

 

Аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) – Часть 3 – Итог

 

Пираты Чёрной лагуны — аниме яркое и стильное. Если не копать слишком глубоко, его можно посмотреть как крепкий комедийный боевичок и насладиться сочными диалогами, умопомрачительными погонями, перестрелками, приключениями. Если заглянуть чуть дальше внешней оболочки, за солнечной маской тропического рая вам откроется угнетающая тьма Роанапура.

 

Нита «NitaNever» Неверова

 

Узнать больше об аниме "Пираты "Черной лагуны":

Рецензия на аниме: ОВА

Персонажи: Рок и РевиРусские в анимеЦерковь Насилия

Город Роанапур: Часть 1Часть 2 

"Пираты "Черной лагуны" и "Ковбой-бибоп"

 

Поставь лайк

Другие новости по теме:

Церковь Насилия из аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) - Когда бога нет дома

 

Мир Роанапура искажён. Здесь всё перевернуто с ног на голову. И одна из ярчайших частичек этого искаженного мира — Церковь Насилия из аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon). «Бога нет дома. Уехал в Вегас» — феерическая фраза Эды из её диалога с Джейн Банкнотой выражает саму сущность Роанапура. 


Русские в аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) – Балалайка и другие

 

Русские в аниме — это вообще тема для отдельного разговора. Энтузиасты-анимешники выискивают в аниме даже мимолетные упоминания о России и стараются по ним воссоздать «портрет русского глазами японцев». В этом отношении аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) — настоящий кладезь информации, ведь одна из влиятельнейших мафиозных группировок Роанапура — отряд бывших афганцев «Отель „Москва“» во главе с колоритнейшей Балалайкой.


Аниме, похожее на Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) - «Ковбой-бибоп» - Иллюзия сходства

 

Если искать аниме, похожее на Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon), на ум сразу приходит знаменитый аниме-сериал, вышедший восемью годами ранее, — «Ковбой-бибоп»


Рок и Реви - Аниме Пираты Черной лагуны (Black Lagoon) – Справедливость как хобби

 

Рок и Реви — главные герои аниме Пираты Черной лагуны (Black Lagoon).

Вопрос о месте Рока в Роанапуре — очень сложный. Ни сериал Пираты Черной лагуны (Black Lagoon) , ни ОВА так и не дают окончательный ответ. На эту тему рассуждают разные персонажи, и все они по-разному видят Рока. Но воспринимать их слова на веру нельзя. Это именно их субъективное восприятие, на которое накладывает отпечаток их собственная личность.


Аниме, похожее на "Пираты "Черной лагуны" / Black Lagoon

 

Как же подобрать аниме, похожее на "Пираты "Черной лагуны" / Black Lagoon, где были бы все составляющие этого аниме? Ответ — никак. Не существует точно такого же аниме. Поэтому похожее придется подбирать частично, но зато вариантов аниме, похожих на "Пираты "Черной лагуны" / Black Lagoon, для просмотра хватит надолго.

 

Аниме, Похожее на "Пираты "Черной лагуны" / Black Lagoon


Добавить комментарий