- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) сезон 1 и сезон 2 – Часть 1 - Тёмные иллюзии солнечного Роанапура

Аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) сезон 1 и сезон 2 – Часть 1 - Тёмные иллюзии солнечного Роанапура

Просмотров: 2592

Аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) сезон 1 и сезон 2 – Часть 1 - Тёмные иллюзии солнечного Роанапура

 

Название: Black Lagoon / Пираты «Черной лагуны»

Жанр: приключения, комедия, драма

Выпуск: ТВ — 2006 г.; ОВА — 2010 г.

Тип: ТВ-1 (12 эп. по 25 мин. + 4 спешла), 

ТВ-2 (12 эп. по 25 мин. + 3 спешла), 

ОВА (5 эп. по 35 мин.)

Студия: Мэдхауз / Madhouse

Режиссёр: Катабути Сунао

Автор оригинала: Хироэ Рэй

 

— Этот чёртов городок довёл меня до ручки. Если я вскорости не уеду,

то помешаюсь на крови, как местные граждане <…>

Только начни играть с убийством, и оно на тебя как-нибудь да подействует.

Либо тебя начнет тошнить, либо тебе понравится. <…>

— Для чего это вы притащили ледолом?

— Чтобы показать вам, как у меня работает голова.

Несколько дней назад для меня это был просто инструмент, которым крошат лёд <…>

Сейчас я думаю — недурная штучка, чтобы пришпилить человека к его собственному костюму.

(Дэшил Хэммет, «Кровавая жатва», глава 20, пер. М. Сергеевой).

 

Главный герой аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) сезон 1 и сезон 2, Рокуро — мелкий клерк на должности «подай, принеси, подставь зад под пинок начальства». Однажды компания «Асахи» отправляет Рокуро в командировку в Южно-Китайское море, чтобы доставить некий диск.

 

Корабль, на котором плывёт Рокуро, захватывают пираты — но не наследники Джека Воробья в попугаичьих шмотках и с манерами придурков, а «конкретные» ребята, вооружённые до зубов. Понаделают в тебе дырок — будет бо-бо. Командир пиратов — бывший морпех Датч, американская китаянка, меткий стрелок Реви и хакер Бенни.

 

Диск они забрали. Но Реви этого показалось мало. В качестве бонуса она прихватила с собой Рокуро, рассчитывая получить за него выкуп. Потом, правда, оказалось, что пираты — вовсе не отморозки, а вполне нормальные люди. Они не собираются держать пленника в чёрной-чёрной комнате, а привозят Рокуро в Роанапур — город бандитов, и даже угощают выпивкой.

 

Однако ни пираты, ни Рокуро не знают, что на заветном диске содержится информация, разглашение которой обернулось бы катастрофой для руководства компании «Асахи». Смахнув крокодилову слезу, главы компании решают уничтожить диск вместе с Рокуро и пиратами. Всё спланировано, всё предрешено.

 

Но Рокуро, этот жалкий клерк, не хочет погибать. В офисном хомячке пробуждается зверь. И, поверьте, он ещё заставит всех прокашляться. Если, конечно, его самого не сожрут.

 

Так Рокуро становится Роком, членом команды логистической компании «Лагуна», которая «доставляет грузы и иногда нарушает закон».

В городе, населённом одними бандитами, верховодят четыре крупные мафиозные группировки. Самые сильные из них две: русская мафия «Отель „Москва“» — отряд отставных военных во главе с Балалайкой, и китайская триада во главе с бывшим полицейским, мистером Чаном.

 

Вместе с Роком мы погружаемся в жизнь Роанапура, города Свободы, города Смерти, города, где убийство — рутина, где человеческие души легко покупаются и продаются.

 

Аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) сезон 1 и сезон 2 - «Начали во здравие…»

 

Аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) состоит из двух сезонов по тринадцать эпизодов и пятисерийной овашки. Нумерация эпизодов сквозная, а значит, по замыслу все они составляют единое целое. Вне сквозной нумерации стоят семь спецэпизодов аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon). Это коротенькие комедийные зарисовки, в которых обыгрываются главные темы сериала.

 

Завязка практически всех эпизодов аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) и в 1 сезоне, и во 2 сезоне одинакова: в Роанапуре появляется чужак. Исключения можно перечесть по пальцам одной руки. В эпизодах «Бешеная гонка» и «Расслабьтесь, ребята» показаны внутренние «разборки» Роанапура.

 

Интересна последняя арка 2 сезона аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon): в ней Роанапур сам вторгается во внешний мир: Реви и Рок вместе с людьми из «Отеля Москва» едут в Токио. Круг замыкается. Рок получает возможность вернуться к исходной точке своего пути.

 

Аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) – 1 сезон – Проще, легче, веселей

 

1 сезон аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) держится в рамках лихого комедийного боевичка, обильно сдобренного чёрным юмором. Всё трагическое относится к прошлому: гибель офицеров немецкой подлодки, тяжёлое прошлое Реви и Роберты, гибель семьи террориста Ибраха — всё это поросло быльём. В настоящем же умирают только те персонажи, которых не жалко.

 

Финальная арка первого сезона аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon), где Рок попадает в плен к террористам в джунглях, — это переломный момент для героя. Он впервые оказывается один на один со смертью и старается играть крутого парня. После разговора с террористом Таканакой Рок осознает, что находится на перепутье.

 

Во втором сезоне аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) ему предстоит определить своё место в Роанапуре, сформулировать цель и начать воплощать её в жизнь. Цель эта — отстаивать справедливость, спасать жертв Роанапура. О чём-то подобном Рок размышлял уже в первом сезоне. В 7-м эпизоде ТВ-сериала он заявляет: «Раз робин гудов нет — я буду Робин Гудом». Что из этого выходит, мы видим в последней арке второго сезона.

 

Аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) – 2 сезон – Неприкрытая жестокость

 

2 сезон аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) выстреливает историей про детей-убийц, прозванных Гензелем и Гретель. История кошмарная, жестокая, наполненная безнадёжностью и беспросветным отчаянием.

 

В последней арке второго сезона аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) Рок, а вместе с ним и мы, возвращается в исходную точку своего пути. Снова он попадает в холодный Токио, правда, теперь уже не в «обывательский», а в «бандитский». За прошедший год Рок многое повидал, многое понял и изменился. Вопрос, насколько сильно. И это вопрос не только для нас, зрителей, но в первую очередь для самого Рока. Возвращение в прошлое помогает герою лучше понять самого себя.

 

Вместе с собой Рок приносит в Токио дух Роанапура. Токийские якудза отличаются от роанапурских головорезов: они ещё помнят о кодексе чести, хотя не все ему следуют. Но Роанапур быстро перемалывает японских «благородных» бандитов. Неукротимая Балалайка, привыкшая действовать по-военному, уничтожает все соперничающие группировки якудза, расчищая дорогу русской мафии.

 

Очень интересна сцена, где Реви играет с детишками в «Дикий Запад» и рассказывает им, как умирает человек. Пропасть между «невсамделишной», «киношной» смертью и смертью настоящей, прозаичной пугает детей. Реви словно обжигает их жестокой правдой Роанапура: смерть — это совсем не круто, это страшно и просто.

 

И всё же роанапурцы ощущают себя в Токио чужими. И Рок, и Реви и даже Балалайка стремятся поскорее вернуться в «свой» город. 

 

Особенно неуютно чувствует себя в Токио Реви. И причина не только в языковом барьере. Здесь, среди обычных людей, живущих скучной повседневной — нормальной — жизнью, она острее чувствует своё одиночество, свою ущербность. Реви удивляется, что Рок не хочет воспользоваться возможностью, чтобы навестить в Токио своих близких. У самой Реви, отцеубийцы, нет ни дома, ни семьи. Если б у неё был настоящий Дом, место, куда можно было вернуться, она бы не упустила свой шанс. Но, увы, единственное её пристанище — город живых мертвецов Роанапур.

 

При всей своей жестокости Роанапур прост и понятен: убей или будешь убит. По этой же причине городом бандитов грезит «белоснежка» Юкио. Она запуталась в себе, устала терзаться за себя и за других, ей опостылела свалившаяся на неё ответственность. А Роанапур кажется ей городом, где каждый сам за себя, где человек — сам себе хозяин и волен решать свою судьбу. Но это лишь иллюзия. От себя не убежать, заберись ты хоть в Роанапур, хоть на край света. Юкио предпочитает физическую смерть гибели душевной.

 

Однако на этом история героев аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) не заканчивается. После 1 и 2 сезонов нас ожидает пятисерийная ОВА.

 

Нита «NitaNever» Неверова

 

Читать далее:

Часть 2 – Бабы с яйцами

Часть 3 – Власть силы, власть судьбы

ОВА (OVA)

 

Узнать больше об аниме "Пираты "Черной лагуны":

Персонажи: Рок и РевиРусские в анимеЦерковь Насилия

 

Город Роанапур: Часть 1Часть 2 

"Пираты "Черной лагуны" и "Ковбой-бибоп"

 

Поставь лайк

 

Другие новости по теме:

Церковь Насилия из аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) - Когда бога нет дома

 

Мир Роанапура искажён. Здесь всё перевернуто с ног на голову. И одна из ярчайших частичек этого искаженного мира — Церковь Насилия из аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon). «Бога нет дома. Уехал в Вегас» — феерическая фраза Эды из её диалога с Джейн Банкнотой выражает саму сущность Роанапура. 


Русские в аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) – Балалайка и другие

 

Русские в аниме — это вообще тема для отдельного разговора. Энтузиасты-анимешники выискивают в аниме даже мимолетные упоминания о России и стараются по ним воссоздать «портрет русского глазами японцев». В этом отношении аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) — настоящий кладезь информации, ведь одна из влиятельнейших мафиозных группировок Роанапура — отряд бывших афганцев «Отель „Москва“» во главе с колоритнейшей Балалайкой.


Аниме, похожее на Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) - «Ковбой-бибоп» - Иллюзия сходства

 

Если искать аниме, похожее на Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon), на ум сразу приходит знаменитый аниме-сериал, вышедший восемью годами ранее, — «Ковбой-бибоп»


Рок и Реви - Аниме Пираты Черной лагуны (Black Lagoon) – Справедливость как хобби

 

Рок и Реви — главные герои аниме Пираты Черной лагуны (Black Lagoon).

Вопрос о месте Рока в Роанапуре — очень сложный. Ни сериал Пираты Черной лагуны (Black Lagoon) , ни ОВА так и не дают окончательный ответ. На эту тему рассуждают разные персонажи, и все они по-разному видят Рока. Но воспринимать их слова на веру нельзя. Это именно их субъективное восприятие, на которое накладывает отпечаток их собственная личность.


Аниме, похожее на "Пираты "Черной лагуны" / Black Lagoon

 

Как же подобрать аниме, похожее на "Пираты "Черной лагуны" / Black Lagoon, где были бы все составляющие этого аниме? Ответ — никак. Не существует точно такого же аниме. Поэтому похожее придется подбирать частично, но зато вариантов аниме, похожих на "Пираты "Черной лагуны" / Black Lagoon, для просмотра хватит надолго.

 

Аниме, Похожее на "Пираты "Черной лагуны" / Black Lagoon


Добавить комментарий