- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Иллюзия свободы - Город Роанапур (Руанапур) из аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) – Часть 2

Иллюзия свободы - Город Роанапур (Руанапур) из аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) – Часть 2

Просмотров: 3111

Иллюзия свободы - Город Роанапур (Руанапур) из аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) – Часть 2

 

Вернуться в началу:

Часть 1 – Роанапур: Зло под солнцем

 

Пятиминутка рекламы: Сколько вы знаете мультфильмов про тюленей? Есть как минимум один - Песнь моря. Сюжет повествует о последней «селки», которая может перевоплощаться из тюленя в человека, и ее путешествии к морю. В ирландской мифологии селки — тюлений народ, добрые существа с карими глазами. Онлайн смотреть Песнь моря можно тут.

 

Из мира, живущего по куче писаных и неписаных правил, из мира строгих социальных отношений, где каждый шаг регламентируется, а человек — лишь винтик в машине общества, главный герой аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) Рок попадает в совершенно иную среду. Город Роанапур (Руанапур), царство Свободы, где во главу угла ставится Личность. Выживешь ты или нет, зависит исключительно от твоих интеллектуальных способностей, физической силы и умения обращаться с оружием. По крайней мере, таким Роанапур (Руанапур) представляется Року вначале.

 

Благодаря своей сообразительности, выдержке, таланту, Рок выжил в схватке с наёмниками и спас своих новоиспечённых приятелей. Лежа без сознания, с разбитым лицом, осыпанный осколками стекла, Рок тем не менее находится на вершине блаженства.

 

Роанапур (Руанапур) первого сезона аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) почти безукоризненно играет роль солнечного города Свободы, свободы опасной, но притягательной. Здесь царит дух разбойнического братства, а убивают только «статистов» и предателей.

 

Город Роанапур (Руанапур) из аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) – Лицо под маской

 

Роанапур (Руанапур) подкупает отрицанием условностей и правил, цинизмом, непредсказуемостью, драйвом. Он пышет романтикой «Острова сокровищ». (Этой же романтикой позже прельстится несчастная Юкио).

 

В этой атмосфере Рок пробуждается, начинает чувствовать себя живым. И он готов отстаивать свою новообретённую свободу даже ценой собственной жизни. В седьмом эпизоде аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon)он не отступает, даже когда Реви всерьёз наставляет на него пистолет.

 

Впрочем, уже в начале первого сезона аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon), в арке, посвящённой затонувшей немецкой подлодке, «свобода» Роанапура (Руанапур) уже выглядывала из-под маски. Рок, привыкший к мысли, что в жизни существует нечто «святое», идеалы, сталкивается с двумя полярными точками зрения.

 

Первую выражают неонацисты. Они возводят некие идеалы в абсолют. Реви метко высказывается по поводу новоявленных гитлеровцев: «Когда пытаешься возвысить себя и найти повод для гордости, — в конце концов, начинаешь маршировать на площадях. Эта формула работает повсюду» (Аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon), ТВ, эп. 5). Золотые слова, весьма актуальные в наши дни.

 

Сама Реви представляет прямо противоположную позицию: она полностью отвергает все идеалы, ставя на их место силу и личную выгоду. «Чему может доверять слабая китайская девчонка, если нет бога? — спрашивает Реви у Рока и сама же отвечает: — Деньгам. И оружию» » (Аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon), ТВ, эп. 5).

 

Город Роанапур (Руанапур) из аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) – Жертвы-палачи

 

История с близнецами-вампирами окончательно отрезвляет Рока, рассеивает все иллюзии, связанные с городом бандитов. Свобода города Роанапура (Руанапура) — не что иное, как беззаконие. Эта дикая вольница строится на чужом горе, на уничтожении слабых, тех, кто не в силах защитить себя.

 

Гензель и Гретель — это дети, которые никому не были нужны. Жестокость взрослых сломала их души, извратила сознание и заставила стать монстрами. Психика человека способна адаптироваться ко многому. Ужасают лишь те трансформации, которые она для этого проходит. Логика этого перерождения чётко описана одним из близнецов:

 

«Я много говорила с братом: почему бог заставляет нас страдать? А потом мы с братом заметили, что когда нас приводят к другим детям и мы бьём кого-то из них палкой, все взрослые смеются. И мы тоже смеялись. Мы решили, что пока смеёмся, всё будет хорошо. И если жизнь продолжается, когда кого-то убивают, значит потому мы и здесь — чтобы убивать, быть убитыми и убивать снова. Так замыкается круг. <…> Мы всегда будем убивать, замыкая круг. Так работает этот мир. <…> Запах крови, крики, тепло внутренностей — мы любим всё это» (Аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon), ТВ, эп. 15).

 

Знакомство с близнецами помогает Року осознать, что Роанапур (Руанапур) — не только на побережье. Он везде. Образ Роанапура (Руанапура) всё больше и больше разрастается до символа всеобъемлющего зла, Тёмной стороны мира.

 

Юкио, поклонница философов-экзистенциалистов, вслед за ними размышляет о проблеме свободы и несвободы личности. Она верит, что человек волен сам решать свою судьбу. Она искренне хочет убедить себя, что добровольно отказывается от жизни обычной школьницы и принимает на себя ответственность за погибающий клан якудза. И в финале она тоже, как ей кажется, по собственной воле выбирает смерть.

 

Однако, если задуматься, убив себя, Юки лишь исполнила план Балалайки, которая подготовила почву для гибели последней представительницы клана Васиминэ. Но и сама Балалайка действует не по собственной прихоти: она исполняет волю московского руководства. 

 

В похожую ловушку попадает в ОВА аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon Рок. Он думает, что управляет ситуацией, хотя в действительности, сам того не ведая, действует в интересах одного из закулисных игроков, американских хозяев Роанапура (Руанапура).

 

Среди персонажей аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon нет ни одного полностью свободного человека. Все они оказываются втянуты в закулисные игры различных сил. Государственные организации манипулируют людьми, люди манипулируют друг другом, а надо всеми ними господствуют обстоятельства. Город Роанапур (Руанапур) воплощает в себе всё тёмное, что есть в этом мире.

 

Нита «NitaNever» Неверова

 

Узнать больше об аниме "Пираты "Черной лагуны":

Рецензия на аниме: Часть 1Часть 2Часть 3ОВА

Персонажи: Рок и РевиРусские в анимеЦерковь Насилия

 

"Пираты "Черной лагуны" и "Ковбой-бибоп"

 

Поставь лайк

 

Другие новости по теме:

Аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) – Часть 2 – Бабы с яйцами

 

В аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) «лицо» Роанапура, самые безжалостные убийцы, драчуны, оторвы, грубые матерщинницы и пошлячки — женщины. Те, кому больше подобает роль хрупких, нежных хранительниц домашнего очага и дарительниц жизни, со смаком и вкусом рушат чужие очаги и уничтожают всё живое вокруг себя.


Церковь Насилия из аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) - Когда бога нет дома

 

Мир Роанапура искажён. Здесь всё перевернуто с ног на голову. И одна из ярчайших частичек этого искаженного мира — Церковь Насилия из аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon). «Бога нет дома. Уехал в Вегас» — феерическая фраза Эды из её диалога с Джейн Банкнотой выражает саму сущность Роанапура. 


Русские в аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) – Балалайка и другие

 

Русские в аниме — это вообще тема для отдельного разговора. Энтузиасты-анимешники выискивают в аниме даже мимолетные упоминания о России и стараются по ним воссоздать «портрет русского глазами японцев». В этом отношении аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) — настоящий кладезь информации, ведь одна из влиятельнейших мафиозных группировок Роанапура — отряд бывших афганцев «Отель „Москва“» во главе с колоритнейшей Балалайкой.


Аниме, похожее на Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) - «Ковбой-бибоп» - Иллюзия сходства

 

Если искать аниме, похожее на Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon), на ум сразу приходит знаменитый аниме-сериал, вышедший восемью годами ранее, — «Ковбой-бибоп»


Аниме, похожее на "Пираты "Черной лагуны" / Black Lagoon

 

Как же подобрать аниме, похожее на "Пираты "Черной лагуны" / Black Lagoon, где были бы все составляющие этого аниме? Ответ — никак. Не существует точно такого же аниме. Поэтому похожее придется подбирать частично, но зато вариантов аниме, похожих на "Пираты "Черной лагуны" / Black Lagoon, для просмотра хватит надолго.

 

Аниме, Похожее на "Пираты "Черной лагуны" / Black Lagoon


Добавить комментарий