- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Зло под солнцем - Город Роанапур (Руанапур) из аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) – Часть 1

Зло под солнцем - Город Роанапур (Руанапур) из аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) – Часть 1

Просмотров: 6661

Зло под солнцем - Город Роанапур (Руанапур) из аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) – Часть 1

 

Пятиминутка рекламы: Изготовление видеороликов, профессиональную видеосъемку, видеомонтаж и инфографику, а также другие виды видеопродакшена предлагает компания "Ruplay". Руплей - лучшее визуальное отражение различной информации об услугах, продуктах, решениях.

 

Главный герой аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) — не Рок, не Реви и не какой-либо другой персонаж. Это сам город Роанапур (Руанапур). Бесполезно поодиночке характеризовать каждого героя. Их можно рассматривать только в соотнесении с Роанапуром (Руанапуром).

 

Взаимоотношения персонажей аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) с адским городом — вот что находится в фокусе внимания создателей сериала. Самые разные люди вступают в противоборство с Роанапуром (Руанапуром).

 

Но победа неизменно остаётся за городом. Кому-то удается вырваться из лап Роанапура (Роанапура), сбежать обратно в «нормальный» мир. Но город на всех своих гостях оставляет отпечаток.

 

Город Роанапур (Руанапур) из аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) – Сердце Тьмы

 

Роанапур (Руанапур) — это не только и не столько географическая точка. Это образ-символ, воплощающий Тёмное начало мира.

 

Город бандитов представляет собой модель общества, живущего не по законам, а по «понятиям» — неписаным правилам. «Рука руку моет», «свои люди — сочтемся», «ты мне, я тебе», «человек человеку волк», «деньги решают всё», «не создавай мне тут проблем, сучка!» — вот, пожалуй, и весь «кодекс» Роанапура (Руанапура).

 

«Руанапур такое место, где все жестокие шутки — правда», — такую характеристику адскому городу даёт Бенни в 18-м эпизоде аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon).

 

Сначала Роанапур (Руанапур) предстаёт городом Свободы. Рок попадает сюда из хмурого холодного Токио, где будни однообразны, скучны, предсказуемы. Не жизнь, а имитация жизни. Роанапур (Руанапур) кажется Року полной противоположностью Токио. Солнечный город, где каждый день не похож на другой, а твоя жизнь может оборваться в любую минуту. Вот тут-то, в двух шагах от гибели, начинаешь чувствовать себя живым.

 

Но всё глубже постигая суть Роанапура (Руанапура), Рок разочаровывается в нём. Постепенно он понимает, что свобода, которой он так упивался, иллюзорна. Роанапур (Руанапур) мало чем отличается от Токио, Нью-Йорка, Москвы, — от всего мира. Те же яйца, только в профиль. Здесь нет законов, но есть множество неписаных правил, нарушение которых карается смертью. Сказал что-то не то кому-то не тому или просто попал под горячую руку — и ты труп.

 

Во внешнем мире человеческая жизнь тоже ценится дёшево. Рок убедился в этом на собственной шкуре: его обрекли на смерть в интересах руководства компании. Однако люди вынуждены делать вид, что чужая жизнь — не конфетный фантик, ведь есть законы, есть общественное мнение. Они осуждают жестокость и преступления. Поэтому злу приходится хоть немного маскироваться. Роанапур (Руанапур) же честнее со своими жертвами — только-то и всего.

 

Но там, вне границ Роанапура (Руанапура), ещё живут люди, которые продолжают верить в добро, честь, справедливость. Есть и множество обывателей, которые не сталкиваются с тёмной стороной жизни. Все они — вода, разбавляющая едкую кислоту зла. Роанапур (Руанапур) — кислота концентрированная. Здесь совсем нет обывателей, которые «не в курсе». Здесь нет идеалистов: они либо быстро умирают, либо уезжают, обожжённые дыханием адского города, либо надламываются под натиском тьмы и безвозвратно меняются.

 

В третьем эпизоде аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon), после того, как Реви в одиночку за несколько минут уничтожила шесть напавших на них катеров, Рок говорит: «Я не знаю, что в ней сломалось, чтобы она стала такой. Но, похоже, во мне это сломалось тоже, раз я восхищаюсь её разрушительной силой» (аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon), ТВ, эп. 3). Это «что-то» — вера в людей, в добро, в справедливость.

 

Город Роанапур (Руанапур) из аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) – Цепкие лапы Смерти

 

После истории с Гензелем и Гретель Рок открывает ещё одну особенность Роанапура (Руанапура): адский город не отпускает своих жертв. Бенни совершенно справедливо замечает, что эти дети уже не станут нормальными, даже если сейчас окружить их любовью и заботой. Слишком поздно, ничего уже не исправишь. Они уже безнадёжно отравлены кровью, смертью, злом.

 

Из всех «гостей» Роанапура (Руанапура), запятнавших руки кровью, город отпустил лишь «горничную-терминатора» Роберту. Она вместе с «молодым хозяином» вернулась к нормальной жизни. Но дымка розового хэппи-энда развеивается в ОВА Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon).

 

Вновь столкнувшись со смертью и болью, Робрета поступила как истинная дочь Роанапура (Руанапура): она не осталась утешать осиротевшего Гарсию, а ступила на путь кровавой мести и, в конце концов, в очередной раз умерла. Полусумасшедший искалеченный кусок мяса, раскаявшийся в своих грехах — едва ли такую жизнь можно назвать нормальной и счастливой.

 

Нита «NitaNever» Неверова

 

Читать далее: 

Часть 2 – Роанапур: Иллюзия свободы

 

Узнать больше об аниме "Пираты "Черной лагуны":

Рецензия на аниме: Часть 1Часть 2Часть 3ОВА

Персонажи: Рок и РевиРусские в анимеЦерковь Насилия

"Пираты "Черной лагуны" и "Ковбой-бибоп"

 

Поставь лайк

Другие новости по теме:

Церковь Насилия из аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) - Когда бога нет дома

 

Мир Роанапура искажён. Здесь всё перевернуто с ног на голову. И одна из ярчайших частичек этого искаженного мира — Церковь Насилия из аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon). «Бога нет дома. Уехал в Вегас» — феерическая фраза Эды из её диалога с Джейн Банкнотой выражает саму сущность Роанапура. 


Русские в аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) – Балалайка и другие

 

Русские в аниме — это вообще тема для отдельного разговора. Энтузиасты-анимешники выискивают в аниме даже мимолетные упоминания о России и стараются по ним воссоздать «портрет русского глазами японцев». В этом отношении аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) — настоящий кладезь информации, ведь одна из влиятельнейших мафиозных группировок Роанапура — отряд бывших афганцев «Отель „Москва“» во главе с колоритнейшей Балалайкой.


Аниме, похожее на Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) - «Ковбой-бибоп» - Иллюзия сходства

 

Если искать аниме, похожее на Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon), на ум сразу приходит знаменитый аниме-сериал, вышедший восемью годами ранее, — «Ковбой-бибоп»


Рок и Реви - Аниме Пираты Черной лагуны (Black Lagoon) – Справедливость как хобби

 

Рок и Реви — главные герои аниме Пираты Черной лагуны (Black Lagoon).

Вопрос о месте Рока в Роанапуре — очень сложный. Ни сериал Пираты Черной лагуны (Black Lagoon) , ни ОВА так и не дают окончательный ответ. На эту тему рассуждают разные персонажи, и все они по-разному видят Рока. Но воспринимать их слова на веру нельзя. Это именно их субъективное восприятие, на которое накладывает отпечаток их собственная личность.


Аниме, похожее на "Пираты "Черной лагуны" / Black Lagoon

 

Как же подобрать аниме, похожее на "Пираты "Черной лагуны" / Black Lagoon, где были бы все составляющие этого аниме? Ответ — никак. Не существует точно такого же аниме. Поэтому похожее придется подбирать частично, но зато вариантов аниме, похожих на "Пираты "Черной лагуны" / Black Lagoon, для просмотра хватит надолго.

 

Аниме, Похожее на "Пираты "Черной лагуны" / Black Lagoon


Добавить комментарий