- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Рок и Реви - Аниме Пираты Черной лагуны (Black Lagoon) – Справедливость как хобби

Рок и Реви - Аниме Пираты Черной лагуны (Black Lagoon) – Справедливость как хобби

Просмотров: 4848

Рок и Реви - Аниме Пираты Черной лагуны (Black Lagoon) – Справедливость как хобби

 

Рок и Реви — главные герои аниме Пираты Черной лагуны (Black Lagoon).

 

Вопрос о месте Рока в Роанапуре — очень сложный. Ни сериал Пираты Черной лагуны (Black Lagoon) , ни ОВА так и не дают окончательный ответ. На эту тему рассуждают разные персонажи, и все они по-разному видят Рока. Но воспринимать их слова на веру нельзя. Это именно их субъективное восприятие, на которое накладывает отпечаток их собственная личность.

 

Дети (Гарсиа и один из близнецов) чувствуют, что Рок не такой, как другие роанапурцы. Ту же мысль высказывает и Бенни.

 

Реви твёрдо стоит на том, что Рок несмотря ни на что остался добряком и простофилей. Она, конечно, поругивает его за это. Но это ворчание — для показухи. Реви, измученная своей беспросветной жизнью никому не нужной бандитки, ищет в Роке спасения, утешения. Он — тихая пристань для её израненной души, живое подтверждение того, что в мире всё-таки есть добро.

 

Об этом говорит Фабиола в разговоре с Реви (ОВА Пираты Черной лагуны (Black Lagoon)

 

Фабиола: — Мы сами к вам обратились, но я начинаю думать, что этот японец (Рок) слишком опасен. По его плану молодой хозяин попал к американцам и получил серьёзную душевную рану.

 

Реви: — Я уже говорила, Рок из тех, кому больше подходит парковая скамейка в солнечный денёк. Он не особо опытный игрок и иногда берёт на себя слишком много. Это как раз тот случай.

 

Фабиола: — Если ты так считаешь, почему не сказала ему? Чего ты добиваешься? А, вот оно что… Ты боишься приблизиться к нему и не обнаружить того, чем ты так восхищаешься. <…> Ты не хочешь принимать его истинную сущность, ведь тогда он навсегда поблекнет в твоих глазах. Если он, как ты считаешь, спокойный, миролюбивый человек, и это для тебя важно, вам стоило бы убежать в Южную Америку и открыть какую-нибудь забегаловку. Но ты так не сделаешь. Ты предпочитаешь думать, что мы с тобой — одинаковые, а он — совсем другой, ищешь в нём спасение для своей души» (Аниме Пираты Черной лагуны (Black Lagoon), ОВА, эп. 4 / 28, пер. Nolf).

 

Рок и Реви - Аниме Пираты Черной лагуны (Black Lagoon) – Взгляд "Белоснежки"

 

Юкио обвиняет Рока в эгоизме: спасая других, он на самом деле спасает себя. «Ты не хотел на самом деле меня спасать. Ты просто не хотел терять остатки той жизни, с которой попрощался» (Аниме Пираты Черной лагуны (Black Lagoon), ТВ, эп. 22).

 

Однако и сама Юки не честна с собой. Её тирада — ответ на справедливые обвинения Рока в том, что она возглавила клан якудза против своей воли. Юки ранят эти слова, ведь она всеми силами пытается убедить себя, что сама выбрала свою судьбу, пытается полюбить Ночь.

 

Рок и Реви - Аниме Пираты Черной лагуны (Black Lagoon) – Проницательность Датча

 

Датч точнее всех чувствует натуру Рока. Его мнение близко к мнению Фабиолы. В разговоре с Бенни он замечает: «То, что Рок не берётся за оружие — это наше счастье. Его выстрелы бы опасно рикошетили в нас. Слишком опасно» (Аниме Пираты Черной лагуны (Black Lagoon), ТВ, эп. 23).

 

События овашки подтверждают мнение Датча.

 

Не сумев спасти Юки, Рок решает, что для спасения Гарсии ему надо действовать жёстче. Преследуя благие цели, он, по сути, организовывает кровавую бойню в джунглях. Ради Гарсии он жертвует и американскими солдатами, и Робертой и, как ни парадоксально, самим Гарсией.

 

Рок и Реви - Аниме Пираты Черной лагуны (Black Lagoon) – Белая рубашка

 

Так каков же он, настоящий Рок? Попробуем отвлечься от субъективных оценок, которые дают Року другие персонажи, и обратим внимание на одну маленькую, но объективную деталь — белую рубашку Рока.

 

Реви в самом начала упрекает Рока за то, что он не надел гавайку, которую она ему купила, а по-прежнему не расстается со своей белой офисной рубашкой. Во втором эпизоде аниме Пираты Черной лагуны (Black Lagoon), когда Рок отказывается возвращаться в Японию вместе с представителем компании, он снимает галстук. Этот жест символизирует освобождение и отречение от упорядоченной жизни клерка. Рокуро также берёт себе новое имя. Теперь он Рок.

 

Тот факт, что Рок не отказался от белой рубашки, можно расценивать двояко. С одной стороны, это ниточка, связывающая Рока с его прошлым, частичка наивного токийского клерка Рокуро, от которой он так и не смог отказаться. Живя в адском городе Роанапуре, Рок по-прежнему пытается отстаивать справедливость. Он не убивает, не предает, помогает слабым. Рок удерживается между Светом и Тьмой.

 

Но с другой стороны, неуместная в Роанапуре белая рубашка клерка — это проявление индивидуальности Рока, символ того особого пути, который он избрал. Оставаясь в своей привычной одежде, Рок подсознательно противопоставляет себя тем законам жизни Роанапура, которая ему приходится не по душе. Тут самое время вспомнить Бенни, обладателя той самой пресловутой рубахи-гавайки. Сам хакер сравнивает себя с Роком и находит, что между ними есть нечто общее. В шестом эпизоде аниме Пираты Черной лагуны (Black Lagoon) Бенни говорит: «Мы с тобой не способны стрелять в живых существ. Потому и наблюдаем». 

 

Однако это не вполне верно. Бенни смирился с подлостью Роанапура. Ему не хватило духу бороться с этим городом. Он молча наблюдает за творящимся беззаконием. Вместе с тем Бенни понимает, что ему никогда не стать таким, как Датч или Реви. Он боится окончательно погрузиться во тьму.

Рок в отличие от Бенни предпочитает действовать.

 

Рок и Реви - Аниме Пираты Черной лагуны (Black Lagoon) – В шаге от бездны

 

Реви ошибается, говоря, что Рок так и не сделал выбор. Так можно сказать про Бенни. Но Рок — другой случай. Под дулом пистолета Балалайки он формулирует жизненную позицию, которую он определил для себя. «Это не долг. Справедливость — лишь средство. Это моё хобби. Увлечение. Кому-то нравится дохнуть в канаве, а мне нравится наводить справедливость. В глубине души я такой же, как ты» (Аниме Пираты Черной лагуны (Black Lagoon), ТВ, эп. 23).

 

Однако Рок и сам замечает, как всё больше и больше становится частью адского города. Справедливость Рока мало чем отличается от справедливости Балалайки. Недаром же на его слова про то, что справедливость —  «хобби» Рока, она отвечает смехом. «Спасательные операции» Рока неизменно заканчиваются чьими-то смертями и слезами, будь то якудза или американские солдаты.

 

Нита «NitaNever» Неверова

 

Узнать больше об аниме "Пираты "Черной лагуны":

Рецензия на аниме: Часть 1, Часть 2, Часть 3, ОВА

Персонажи: Русские в аниме, Церковь Насилия

Город Роанапур: Часть 1, Часть 2 

"Пираты "Черной лагуны" и "Ковбой-бибоп"

 

Поставь лайк

Другие новости по теме:

Аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) – Часть 2 – Бабы с яйцами

 

В аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) «лицо» Роанапура, самые безжалостные убийцы, драчуны, оторвы, грубые матерщинницы и пошлячки — женщины. Те, кому больше подобает роль хрупких, нежных хранительниц домашнего очага и дарительниц жизни, со смаком и вкусом рушат чужие очаги и уничтожают всё живое вокруг себя.


Церковь Насилия из аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) - Когда бога нет дома

 

Мир Роанапура искажён. Здесь всё перевернуто с ног на голову. И одна из ярчайших частичек этого искаженного мира — Церковь Насилия из аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon). «Бога нет дома. Уехал в Вегас» — феерическая фраза Эды из её диалога с Джейн Банкнотой выражает саму сущность Роанапура. 


Русские в аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) – Балалайка и другие

 

Русские в аниме — это вообще тема для отдельного разговора. Энтузиасты-анимешники выискивают в аниме даже мимолетные упоминания о России и стараются по ним воссоздать «портрет русского глазами японцев». В этом отношении аниме Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) — настоящий кладезь информации, ведь одна из влиятельнейших мафиозных группировок Роанапура — отряд бывших афганцев «Отель „Москва“» во главе с колоритнейшей Балалайкой.


Аниме, похожее на Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon) - «Ковбой-бибоп» - Иллюзия сходства

 

Если искать аниме, похожее на Пираты Чёрной лагуны (Black Lagoon), на ум сразу приходит знаменитый аниме-сериал, вышедший восемью годами ранее, — «Ковбой-бибоп»


Аниме, похожее на "Пираты "Черной лагуны" / Black Lagoon

 

Как же подобрать аниме, похожее на "Пираты "Черной лагуны" / Black Lagoon, где были бы все составляющие этого аниме? Ответ — никак. Не существует точно такого же аниме. Поэтому похожее придется подбирать частично, но зато вариантов аниме, похожих на "Пираты "Черной лагуны" / Black Lagoon, для просмотра хватит надолго.

 

Аниме, Похожее на "Пираты "Черной лагуны" / Black Lagoon


Добавить комментарий