- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Умная принцесса Аритэ - Главная героиня аниме

Умная принцесса Аритэ - Главная героиня аниме

Просмотров: 1965

Умная принцесса Аритэ - Главная героиня аниме


Умная принцесса Аритэ — главная героиня одноименного аниме. Аритэ - юная принцесса, которая живёт в башне. Считается, что отец держит дочь в заточении, чтобы она сберегла честь для будущего супруга. Кандидаты в мужья Аритэ обивают пороги королевского замка, но руку и сердце принцессы получит лишь тот, кто принесёт самое удивительное магическое сокровище, сохранившееся с прежних времен.


На самом деле всё гораздо прозаичнее. Магические артефакты стоят немалых денег. Чем больше волшебных предметов, тем богаче казна. На этом держится экономика родного королевства принцессы Аритэ. Женихи — «дойные коровы», бесплатные добытчики магических артефактов, а принцесса — джек-пот в лотерее: такой притягательный и такой недоступный…

 

Умная принцесса Аритэ


Но умная принцесса Аритэ не согласна мириться с ролью «базового государственного капитала». Она стремится к новым знаниям, мечтает познать мир. Аритэ очень умна. Она, что называется, «думающий человек». К тому же у неё очень доброе сердце. Принцесса Аритэ в тайне выбирается из своей башни и гуляет по городу. Она восхищается умением людей трудиться и создавать вещи своими руками. Аритэ даже пробует наняться в подмастерье к ремесленнику. Но кто возьмёт на работу девчонку?


А вот красотой Аритэ обделена. Один из претендентов на её руку даже проговаривается, что девушка совсем не похожа на принцессу.


Противопоставление вполне традиционное и по большей части справедливое: женщина либо умная, но страшненькая, либо тупая, но красивая. Это в жизни. Литература вообще и сказка в частности предпочитает героинь умных и обязательно привлекательных внешне. Кстати, в том же 2001 году этот стереотип был блистательно обыгран в американском «Шреке». В «Принцессе Аритэ» сохраняется традиционное противопоставление красоты и ума, правда, в усложнённом виде.

 

Умная принцесса Аритэ


Умная принцесса некрасива. Она это понимает и особой радости по этому поводу не испытывает. Однако непривлекательная внешность представлена как часть индивидуальности Аритэ. Принцесса такая, какая она есть: дурнушка с золотым сердцем и бриллиантовым умом. Счастье она может обрести, лишь приняв себя в своём первозданном обличии.


Волшебник Боукс наделяет её красотой, но при этом отбирает индивидуальность. Принцесса Аритэ превращается в прекрасную куклу, безвольную, бездеятельную. Она становится самой настоящей «прекрасной принцессой» из сказок: сидит в своих покоях, вышивает цветастые картинки, живёт грёзами, надеется на появление неведомого спасителя. Жизнь эта ненастоящая. Всё — лишь декорации, иллюзия. Великолепные покои — раскрашенный подвал, окно — изображение на стене. Даже внешность принцессы не более чем мираж.

 

Умная принцесса Аритэ


Вся середина аниме посвящена обретению умной принцессой Аритэ самой себя. Подлинное «Я» принцессы постепенно пробуждается. Ключевую роль в возвращении Аритэ играют её мечты и размышления. По совету служанки Эмпл она начинает сочинять историю. Однако в отличие от её прежних грёз о прекрасном принце эта история рассказывает о реальной жизни Аритэ, о реальном мире. Умная принцесса Аритэ не сочиняет, а осмысливает произошедшее и строит планы на будущее. Как только Аритэ переходит от сказочных грёз к мечтам о реальности, чары Боукса спадают с неё. Вместе с истинным «я» возвращается и непривлекательная внешность, но принцессу это не огорчает.


Примечательно, что для своего освобождения Аритэ не прибегает к помощи волшебного кольца. Последнее из трёх желаний так и остается неиспользованным. Принцесса всего добивается собственным умом и смекалкой: когда есть голова на плечах, никакая магия не требуется, а когда вместо головы шишка, то и всё волшебство Вселенной бесполезно.

 

Умная принцесса Аритэ


К сожалению, абсолютно завален эпизод с клятвой принцессы Аритэ на волшебном кольце и последующее нарушение этой клятвы. А это, к слову сказать, кульминационная сцена: Аритэ ведь ставит на кон собственную жизнь! По приказу волшебника она клянется честью принцессы, что её сразит молния, если она не выполнит задания Боукса. Фактически Аритэ попадает в ловушку, находясь в двух шагах от свободы.

 

Сразу после этого девушка заявляет Небесам, что не собирается подчиняться воле волшебника. В этом эпизоде зрителя призывают задуматься: а что же такое «личность», как описать собственное «я». Кто это — «я»? Школьник? Студент? Ребёнок своих родителей? Любитель зелёного чая? Шатенка? Человек? Но это лишь отдельные характеристики, просто слова.

 

Умная принцесса Аритэ


Для придворных Аритэ была только лишь принцессой. Но героиня всегда чувствовала, что её истинное «Я» никоим образом не ограничивается этим титулом. Её личность — это нечто, которое невозможно назвать словами. Это её самочувствование, её душа.


Эту истину и хочет проверить Аритэ, отказываясь от клятвы. Если она ошиблась, и всё её «Я» ограничивается только титулом принцессы, значит молния испепелит клятвопреступницу. Ни героиня, ни зрители не знают, чем закончится этот эксперимент. Аритэ рискует жизнью ради внутренней свободы, ради независимости собственной личности. Момент поистине драматичный, заряженный эмоциями, вибрирующий от напряжения.

 

Умная принцесса Аритэ


Как этот накал страстей передан в аниме? Никак. Ни внутренней борьбы, ничего. Эмоции совсем не обязательно показывать с нарочитой экспрессией немого кино. Можно добиться нужного эффекта, играя на полутонах. В таких случаях на помощь приходят музыка, определённые приёмы монтажа, использование пейзажей, метафорически передающих происходящее (проще говоря, дождь как метафора слёз, увядший цветок — смерть и т. п.). Способов куча. Ни один из них не был использован в «Принцессе Аритэ».


Нита «NitaNever» Неверова


Узнать больше:
Рецензия на аниме «Принцесса Аритэ»:
часть 1, часть 2
Персонажи аниме «Принцесса Аритэ»
Орига, «Красно солнце» - Текст песни и музыка

 

Поставь лайк

Другие новости по теме:

Персонажи аниме «Принцесса Аритэ»

 

Волшебник Боукс — персонаж аниме «Принцесса Аритэ», герой весьма неоднозначный и своеобразный. Он — мальчишка, в течение долгих лет прикидывавшийся стариком. Ведь он на самом деле прожил не одну человеческую жизнь. Он застал события Апокалипсиса, он помнит жизнь ДО, он изведал жизнь ПОСЛЕ таинственной катастрофы. Он точно знает, что тогда произошло.

 

Персонажи аниме «Принцесса Аритэ»


Принцесса Аритэ - Часть 2 - Гнилая вода

 

Первая часть аниме «Принцесса Аритэ», примерно до женитьбы Боукса на Аритэ, смотрится живенько. Повествование течет плавно, чтобы зритель имел возможность поразмышлять над каждой увиденной сценой, но в то же время не заскучал. Закончи Катабути Сунао свою историю тут, получилась бы отличная короткометражка. Но сюжет «Принцессы Аритэ» требовал продолжения банкета.

 

Принцесса Аритэ - Arete Hime


Принцесса Аритэ - Часть 1 - Хорошая история в плохом пересказе

 

Тысячу лет назад в этом мире произошла катастрофа. Много людей погибло. Человечество было отброшено в развитии далеко назад, а магические технологии утрачены. Современный уклад жизни близок к нашему средневековью. Уцелевшие волшебные артефакты ценятся на вес золота, а о магах ходят легенды. Принцесса Аритэ уединённо живёт в своей комнате, довольствуясь лишь редкими тайными вылазками в город. Она изучает жизнь по книгам, но мечтает когда-нибудь познать настоящий мир.

 

Принцесса Аритэ - Arete Hime


Аниме Священная семёрка - Sacred Seven - «Священная семёрка»: сила, любовь и… камни

 

Конечно, все мы ждем, что очередная новинка окажется нетленным шедевром уровня «Евангелиона», «Ковбоя Бибопа», «Кода Гиасс» (список меняйте по своему усмотрению). Но, увы, шедевры принципиально не могут быть поставлены на потоковое производство. Поэтому появление крепкого «середнячка» — это уже повод для радости. «Священная семёрка» хороша почти идеальной сбалансированностью во всём: от сюжета до персонажей.


Аниме Рубаки - Громы, молнии и «Драгу Слейв»: неподражаемые «Рубаки»

 

В Зефилии, знаменитой своими виноградниками, родилась умница, красавица, гениальнейшая волшебница Лина Инверс!!! (бурные несмолкающие аплодисменты) Чтобы защититься от атак старшей сестры, Линочка начала изучать магию (в основном, чёрную) и достигла в этом деле небывалых высот. За что получила много не совсем лестных прозвищ, как то Бандитоубийца, Воплощение хаоса и разрушения, Враг всего живого и (о, ужас!) «Дажедра» — «даже дракон переступит через неё с отвращением».

 

Аниме Рубаки - Громы, молнии и «Драгу Слейв»: неподражаемые «Рубаки»

 

 

 


Добавить комментарий