- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Принцесса Аритэ - Часть 2 - Гнилая вода

Принцесса Аритэ - Часть 2 - Гнилая вода

Просмотров: 1657

Принцесса Аритэ - Часть 2 - Гнилая вода


Вернуться к началу:
Принцесса Аритэ - Часть 1 – Хорошая история в плохом пересказе

 

Стоячая вода киснет. Есть такая народная мудрость. Имеется в виду, что без развития, без движения невозможно жить. Застой — предшественник гниения. Эта поговорка в равной степени справедлива для фильмов и книг. Без динамики, внешней и / или внутренней, произведение протухает. Грань, где медитативность, неторопливость переходят в затянутость, весьма тонкая. Но в аниме «Принцесса Аритэ» она преодолена очевидно и многократно.

 

Принцесса Аритэ - Arete Hime


Первая часть «Принцессы Аритэ», примерно до женитьбы Боукса на Аритэ, смотрится живенько. Повествование течет плавно, чтобы зритель имел возможность поразмышлять над каждой увиденной сценой, но в то же время не заскучал. Закончи Катабути Сунао свою историю тут, получилась бы отличная короткометражка. Но сюжет «Принцессы Аритэ» требовал продолжения банкета.


В середине аниме «Принцесса Аритэ» динамики нет вообще. Ясно, что стояла задача показать однообразные тягучие будни Боукса и заколдованной Аритэ, наполненные бессмысленным ожиданием. Но получилась-то просто тягучая-претягучая мутотень! И вот здесь вся вина ложится на плечи постановщика. Подбери подходящую музыку, или изобрази «листопад» из отрывающихся листов календаря, или покажи пейзаж, по которому будет видна смена времён года… Приёмов масса! Вовсе не обязательно тормозить повествование, врезая в него длинный затянутый кусок ни о чём.

 

Принцесса Аритэ - Arete Hime


Вместе с тем надо признать, что отдельные сцены «Принцессы Аритэ» сделаны отлично. К таким относится вся первая часть. Блестяще поставлен эпизод, где очередной жених пробирается в башню к Аритэ и рассказывает о своём героическом сражении с диковинным чудовищем (слоном). Параллельно с речью жениха показывается, как всё было на самом деле. Приём не новый, но эффективный. Выразительно здесь переданы эмоции Аритэ: живо заинтересовавшись поначалу историей о дальних странах, она постепенно «угасает», понимая, что за человек перед ней сидит.


Удачные сцены есть и в середине аниме: «пробуждение» Аритэ; эпизод, где волшебник принимает истинное обличие и рассказывает принцессе Аритэ о себе; все сцены со служанкой Эмпл. Но опять же это отдельные хорошо удавшиеся куски. Слепленные вместе, они превращаются в чудовище Франкенштейна — несуразное, неповоротливое, неуклюжее, угловатое.

 

Принцесса Аритэ - Arete Hime

 

Принцесса Аритэ - Четыре финала

 

Финал — это логическое завершение истории, которое можно сравнить с точкой или многоточием в конце текста. Автор сказал всё, что хотел, и теперь отпускает героев. В случае с «Принцессой Аритэ» автор (читай «режиссёр») не знал, что хотел сказать. Бывает, человек что-то мямлит-мямлит и никак не закончит. Вроде бы останавливается, а потом после краткой паузы судорожно вздыхает и снова продолжает бубнить. Вот так и в «Принцессе Аритэ»: сцены, которые похожи на финал, следуют одна за другой, а аниме всё не кончается. Таких финалов можно насчитать четыре.


Финал № 1. Боукс рыщет по лугу в поисках своего магического кристалла. Неподалеку стоят Аритэ и Эмпл. Казалось бы, окончание истории ясно: волшебник повержен, жители деревни стараниями Эмпл и принцессы получили воду, Аритэ вернула себя. Достаточно показать ещё десяток кадров, пусть даже статичных, из которых будет ясна дальнейшая судьба героев. Но полоса прокрутки утверждает, что до окончания аниме остается ещё почти десять минут. Дальше начинается кромешный ужас, словно перенесённый в «Принцессу Аритэ» из легендарного «Терминатора»: железяку бьют-бьют, бьют-бьют и никак не добьют. «Ай’л би бэк». Брр-рр…

 

Принцесса Аритэ - Arete Hime


Монолог Аритэ и последующие воспоминания волшебника — это вообще полный кошмар. Всё, кульминация прошла, замок колдуна рухнул, речка освобождена, волшебник низвергнут. Что ещё-то надо? Если художник не находит иной способ выразить свою мысль, кроме как заставить персонажа проговаривать всё это вслух, значит художник либо неопытный, либо плохой. Длинные пламенные речи уместны на съезде партии. В художественном произведении их либо быть не должно, либо они должны быть интересно поставлены. Когда кадр застывает, а герой просто начинает болтать, это выглядит скучно и беспомощно. В середине фильма подобный монолог ещё бы прокатил. Но не в финале же!


Финал № 2. Ладно, пробило волшебника озарение, открыла ему глаза проповедница-Аритэ. Миссия выполнена, и девушка уходит в путешествие в компании с козочкой. Всё, мысль ясна: Аритэ отказалась от судьбы принцессы и решила исполнить свою мечту: стать вольной странницей, живущей среди простого люда.

 

Финал? Финал. Но не тут-то было!

 

Принцесса Аритэ - Arete Hime


Финал № 3. Дальше нам показывают, как Аритэ приходит на гору и видит древний самолёт, который уже тысячу лет продолжает кружить в воздухе. Зачем это нужно? Да просто так. Это сюжетная линия никуда не ведёт. Восхищённая Аритэ в сто пятидесятый раз воспевает умение человека создавать вещи своими руками. В середине этот эпизод смотрелся бы нормально. В «затяжном финале» он влеплен ни к селу, ни к городу.


Всё? Не фига.


Финал № 4. (Ками-сама, да когда же это уже кончится?!). Аритэ «идёт в народ», разжёвывая то, что и так было ясно из «финала с козочкой».

 

Принцесса Аритэ - Arete Hime

 

Принцесса Аритэ - Итог

 

«Принцесса Аритэ» — очень неровное аниме. Слабенькая постановка жестоко убила хороший, наполненный смыслом сюжет. Обидно, ведь идеи-то в «Прнцессе Аритэ» заложены очень глубокие и правильные. История умной принцессы рассказывает о внутренней свободе, о стремлении познать мир, о том, что бессмысленно ждать, когда кто-то придёт и поможет тебе, — нужно полагаться только на себя, самому стать творцом судьбы — своей, окружающих людей, всего мира.


Эх, такой великолепный материал да в умелые режиссёрские руки — получилось бы шикарное аниме. А так вышло ни то, ни сё, а черт знает что. Но японцам нравится: «Принцесса Аритэ» обласкана наградами и считается чуть ли ни манифестом феминизма. Вот такой он, загадочный японский зритель.

 

Нита «NitaNever» Неверова


Узнать больше
Персонажи аниме «Принцесса Аритэ»
Умная принцесса Аритэ - Главная героиня аниме
Орига, «Красно солнце» - Текст песни и музыка

 

Поставь лайк

Другие новости по теме:

Аватар - Голубые человечки «завоевывают» наш мир

 

2154 год, у Джейка Салли погибает его брат-близнец, который должен был совершить путешествие за 4,3 световых лет к базе землян на планете Пандора (спутнике газового гиганта Полифем  в системе Альфа Центавра), где корпорации добывают исключительно минерал  анобтаниум,  имеющий огромную коммерческую ценность на Земле. Парализованный человек, посредством технологии будущего, позволяющей подключать разум человека к телу специально созданного гибрида человека и инопланетянина, воплощается в одном из таких тел и участвует в исследовательских экспедициях на планете Пандора. Именно благодаря этой задумке фильм и получил свое название «Аватар». 


Персонажи аниме «Принцесса Аритэ»

 

Волшебник Боукс — персонаж аниме «Принцесса Аритэ», герой весьма неоднозначный и своеобразный. Он — мальчишка, в течение долгих лет прикидывавшийся стариком. Ведь он на самом деле прожил не одну человеческую жизнь. Он застал события Апокалипсиса, он помнит жизнь ДО, он изведал жизнь ПОСЛЕ таинственной катастрофы. Он точно знает, что тогда произошло.

 

Персонажи аниме «Принцесса Аритэ»


Умная принцесса Аритэ - Главная героиня аниме


Умная принцесса Аритэ — главная героиня одноименного аниме. Аритэ - юная принцесса, которая живёт в башне. Считается, что отец держит дочь в заточении, чтобы она сберегла честь для будущего супруга. Кандидаты в мужья Аритэ обивают пороги королевского замка, но руку и сердце принцессы получит лишь тот, кто принесёт самое удивительное магическое сокровище, сохранившееся с прежних времен.

 

Умная принцесса Аритэ


Принцесса Аритэ - Часть 1 - Хорошая история в плохом пересказе

 

Тысячу лет назад в этом мире произошла катастрофа. Много людей погибло. Человечество было отброшено в развитии далеко назад, а магические технологии утрачены. Современный уклад жизни близок к нашему средневековью. Уцелевшие волшебные артефакты ценятся на вес золота, а о магах ходят легенды. Принцесса Аритэ уединённо живёт в своей комнате, довольствуясь лишь редкими тайными вылазками в город. Она изучает жизнь по книгам, но мечтает когда-нибудь познать настоящий мир.

 

Принцесса Аритэ - Arete Hime


Аниме Рубаки - Громы, молнии и «Драгу Слейв»: неподражаемые «Рубаки»

 

В Зефилии, знаменитой своими виноградниками, родилась умница, красавица, гениальнейшая волшебница Лина Инверс!!! (бурные несмолкающие аплодисменты) Чтобы защититься от атак старшей сестры, Линочка начала изучать магию (в основном, чёрную) и достигла в этом деле небывалых высот. За что получила много не совсем лестных прозвищ, как то Бандитоубийца, Воплощение хаоса и разрушения, Враг всего живого и (о, ужас!) «Дажедра» — «даже дракон переступит через неё с отвращением».

 

Аниме Рубаки - Громы, молнии и «Драгу Слейв»: неподражаемые «Рубаки»

 

 

 


Добавить комментарий