- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Принцесса Аритэ - Часть 1 - Хорошая история в плохом пересказе

Принцесса Аритэ - Часть 1 - Хорошая история в плохом пересказе

Просмотров: 1420

Принцесса Аритэ - Часть 1 - Хорошая история в плохом пересказе

 

Название: Принцесса Аритэ / Arete Hime
Жанр: фэнтази, драма, приключения
Тип: полнометражный фильм, 144 мин.
Студия: Студия 4 °C
Режиссёр: Катабути Сунао
Автор оригинала: Дайана Коулз


Тысячу лет назад в этом мире произошла катастрофа. Много людей погибло. Человечество было отброшено в развитии далеко назад, а магические технологии утрачены. Современный уклад жизни близок к нашему средневековью. Уцелевшие волшебные артефакты ценятся на вес золота, а о магах ходят легенды.


Принцесса Аритэ уединённо живёт в своей комнате, довольствуясь лишь редкими тайными вылазками в город. Она изучает жизнь по книгам, но мечтает когда-нибудь познать настоящий мир.


Однажды в королевском дворце появляется могущественный волшебник Боукс. После неудачного побега Аритэ он убеждает придворных, что принцесса одержима, и единственный способ исцелить её — выдать замуж за него, Боукса. Волшебник околдовывает принцессу, лишает её воли и увозит из королевского дворца в свою башню. Сможет ли Аритэ вновь обрести себя и вернуть свободу? Чтобы ответить на этот вопрос, в распоряжении режиссёра Катабути Сунао есть один час и сорок четыре минуты экранного времени.

 

Принцесса Аритэ - Arete Hime

 

Принцесса Аритэ - Испуганный режиссёр

 

«Принцесса Аритэ» — печальный пример того, как беспомощно слабая постановка может сгубить очень и очень хороший сюжет.
Но для начала кратко об истории создания аниме «Принцесса Аритэ». В 1983 году в свет вышла сказка английской писательницы Дайаны Коулз «Умная принцесса». Книга была проникнута духом феминизма. Её героиня в отличие от большинства сказочных принцесс не сидела сложа руки в ожидании прекрасного принца, а предпочитала сама творить свою судьбу.


В Японии книга Дайаны Коулз приобрела небывалый успех. Идеи феминизма оказались созвучны японскому обществу. В 2001 году по мотивам «Умной принцессы» было снято полнометражное аниме «Принцесса Аритэ», которое тоже было с восторгом встречено «продвинутой» частью японской публики.

 

Принцесса Аритэ - Arete Hime


Режиссёром проекта стал Катабути Сунао. Японскому мужчине в возрасте около 40 лет предстояло снять аниме по книге, воспевающей феминизм. Режиссёр почесал тыковку, на всякий случай ещё раз заглянул в свой паспорт, с грустью убедился, что там по-прежнему написано «Катабути Сунао», а не «Хаяо Миядзаки», и — засса…, пардон, испугался.


«Я не трус, но я боюсь. Боюсь, смогу ли я, способен ли…», — сетовал герой кинокомедии «Бриллиантовая рука». Слово в слово ему вторил Катабути Сунао. Режиссёр признался: он сомневается, сумеет ли мужчина убедительно рассказать феминистскую историю. Поэтому Катабути Сунао решил пойти по пути наименьшего сопротивления. Он сместил акценты, сосредоточившись на так называемых общечеловеческих ценностях и проблемах.


Только, похоже, плохо сосредоточился, потому что неуверенность режиссёра сквозит из каждого кадра «Принцессы Аритэ». Видно, что Катабути Сунао не понимал, что он снимает, зачем он это снимает и почему он не послушал мамочку и не стал инженером-технологом.

 

Принцесса Аритэ - Arete Hime


В «Принцессе Аритэ» не хватает целостности и динамики. Заметьте: динамика и экшен — не одно и то же. Чтобы фильм смотрелся динамично, вовсе не обязательно, чтобы герои беспрерывно мельтешили по экрану, а каждые пять минут кого-то убивали. Намного важнее внутренняя динамика. Динамичной может быть даже пауза, если она несёт какую-то смысловую нагрузку, например, создаёт атмосферу ожидания. Но тянуться она должна ровно столько, сколько требуется, чтобы зритель проникся соответствующими чувствами. «Принцесса Аритэ» изобилует неоправданно затянутыми паузами и длиннотами. Кажется, Катабути Сунао не чувствует пульса своего аниме, а тупо дотягивает историю умной принцессы до условленного хронометража.


При этом сам по себе сюжет «Принцессы Аритэ» великолепен. Он непредсказуем, потому что строится на срыве стереотипа, на разрушении шаблона.

 

Принцесса Аритэ - Arete Hime

 

Могущественный волшебник оказывается не спасителем томящейся в родном замке принцессы и не коварным злодеем, замыслившем погубить чистую девичью душу, а несчастным, озлобленным «старо-малолетним» раздолбаем.


Между волшебником-похитителем и похищенной принцессой так и не вспыхивает любовь. Да и ненависти между ними тоже нет: чтобы победить врага, Аритэ не приходится по давней сказочной традиции убивать его или навеки замуровывать в тёмном подземелье.


Человек, который привез в подарок принцессе Аритэ книгу, вообще не задействован в сюжете, хотя по законам жанра он вполне мог претендовать на роль возлюбленного принцессы.


Волшебное кольцо не помогает принцессе Аритэ спастись, хотя, казалось бы, для чего ещё существуют волшебные кольца?


Аритэ не идёт за тридевять земель, чтобы выполнить задания колдуна, а ведь великое множество сюжетов построено именно на подобных путешествиях-«квестах».

 

Принцесса Аритэ - Arete Hime


Штампы рушатся, порождая по-настоящему интересный, неординарный сюжет. Как предугадаешь, что будет дальше, если все привычные сюжетные схемы не работают?


Но вся эта прелесть распадается на отдельные фрагменты. Нет стержня повествования. За всем происходящим не читается желания автора донести до зрителя ту единственную Самую Важную Идею, ради которой всё снималось, обдумывая которую, режиссёр не спал ночами напролёт.


Сон Катабути Сунао был мирным и глубоким. Дрых сорокалетний японский мужчина по восемь часов в сутки, а на съёмках «Принцессы Аритэ» просто отрабатывал зарплату.

 

Нита «NitaNever» Неверова


Читать далее:
Принцесса Аритэ - Часть 2 - Гнилая вода
Персонажи аниме «Принцесса Аритэ»
Умная принцесса Аритэ - Главная героиня аниме
Орига, «Красно солнце» - Текст песни и музыка

 

Поставь лайк

Другие новости по теме:

Персонажи аниме «Принцесса Аритэ»

 

Волшебник Боукс — персонаж аниме «Принцесса Аритэ», герой весьма неоднозначный и своеобразный. Он — мальчишка, в течение долгих лет прикидывавшийся стариком. Ведь он на самом деле прожил не одну человеческую жизнь. Он застал события Апокалипсиса, он помнит жизнь ДО, он изведал жизнь ПОСЛЕ таинственной катастрофы. Он точно знает, что тогда произошло.

 

Персонажи аниме «Принцесса Аритэ»


Умная принцесса Аритэ - Главная героиня аниме


Умная принцесса Аритэ — главная героиня одноименного аниме. Аритэ - юная принцесса, которая живёт в башне. Считается, что отец держит дочь в заточении, чтобы она сберегла честь для будущего супруга. Кандидаты в мужья Аритэ обивают пороги королевского замка, но руку и сердце принцессы получит лишь тот, кто принесёт самое удивительное магическое сокровище, сохранившееся с прежних времен.

 

Умная принцесса Аритэ


Принцесса Аритэ - Часть 2 - Гнилая вода

 

Первая часть аниме «Принцесса Аритэ», примерно до женитьбы Боукса на Аритэ, смотрится живенько. Повествование течет плавно, чтобы зритель имел возможность поразмышлять над каждой увиденной сценой, но в то же время не заскучал. Закончи Катабути Сунао свою историю тут, получилась бы отличная короткометражка. Но сюжет «Принцессы Аритэ» требовал продолжения банкета.

 

Принцесса Аритэ - Arete Hime


Аниме Священная семёрка - Sacred Seven - «Священная семёрка»: сила, любовь и… камни

 

Конечно, все мы ждем, что очередная новинка окажется нетленным шедевром уровня «Евангелиона», «Ковбоя Бибопа», «Кода Гиасс» (список меняйте по своему усмотрению). Но, увы, шедевры принципиально не могут быть поставлены на потоковое производство. Поэтому появление крепкого «середнячка» — это уже повод для радости. «Священная семёрка» хороша почти идеальной сбалансированностью во всём: от сюжета до персонажей.


Аниме Рубаки - Громы, молнии и «Драгу Слейв»: неподражаемые «Рубаки»

 

В Зефилии, знаменитой своими виноградниками, родилась умница, красавица, гениальнейшая волшебница Лина Инверс!!! (бурные несмолкающие аплодисменты) Чтобы защититься от атак старшей сестры, Линочка начала изучать магию (в основном, чёрную) и достигла в этом деле небывалых высот. За что получила много не совсем лестных прозвищ, как то Бандитоубийца, Воплощение хаоса и разрушения, Враг всего живого и (о, ужас!) «Дажедра» — «даже дракон переступит через неё с отвращением».

 

Аниме Рубаки - Громы, молнии и «Драгу Слейв»: неподражаемые «Рубаки»

 

 

 


Добавить комментарий