- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) – Часть 2 – Японский взгляд на облака

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) – Часть 2 – Японский взгляд на облака

Просмотров: 2245

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) – Часть 2 – Японский взгляд на облака

 

Вернуться к началу рецензии:

Часть 1 – Коты в небе

 

Как мы обычно любуемся облаками? Ищем в них сходство с животными или предметами. Вон то облако похоже на бегемота, а вон то  — на поезд. В крайнем случае, мы восхищаемся необычным оттенком или пушистостью облака. А как иначе объяснить, что интересного или красивого в облаках?

 

Герои аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) воспринимают облака совершенно иначе. Особенность ли это японского менталитета в целом или только индивидуального мировоззрения авторов аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari), сложно сказать. Но бросается в глаза, что в этом аниме облака ни разу ни с чем не сравниваются. В облаках Нао привлекает не форма или цвет, а их изменчивость.

 

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari)

 

В первом эпизоде Мики ворчит на подругу:

«Опять облака снимаешь? И как тебе не надоедает? Разве они не все одинаковые? Как их не снимай…»
Нао возражает: «Нет, они все разные. <…> Я фотографирую облака и… Ветер. <…> Облака меняются из-за ветра. Так что когда снимаешь облака, то снимаешь и ветер» (аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari), эп. 1).


Облака интересны не сами по себе, а как отражение призрачности мгновения, переменчивости всего сущего. Облака, меняющиеся под воздействием ветра, похожи на людей, меняющихся под воздействием времени. Размышления об изменениях, происходящих с человеком, пронизывают всё аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari). Героини гадают, что ждёт их в старшей школе и вообще в будущем. Круговороту времени посвящены два последних эпизода аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari), причём в действие искусно вплетены цитаты из японской поэзии.

 

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari)


В восьмом эпизоде аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) Нао и Мики находят фотографии, сделанные их предшественниками. На них запечатлён очаровательный малыш. Заинтригованные подруги находят девочку, которая делала эти снимки. Теперь это уже молодая мама. Оказывается, когда-то она тоже видела ветрокота в небе над школой.


Малышом на снимке оказался Дзюн. Прошлое и будущее встретились. Время безвозвратно ушло. Остались воспоминания, зафиксированные в фотоснимках. Фотоаппарат остановил мгновение, пускай и в переносном смысле.

 

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari)


Лейтмотив времени и перемен задается в опенинге аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari), где, пожалуй, точнее всего формулируется одна из основных идей этого аниме.

 

Под ветром сильным облако меняется чуть-чуть,
И вот уж кажется оно совсем другим…
Ну а мы чуть-чуть растём, не замечая ход времён,
И вечно юные в душе…

 

My windy tales!
Ну почему же мне…
Так хочется рыдать на крыше в небесах?

 

Но слёзы и печаль порывом унесёт,
И улетят они
Туда, за облака…
(аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari), пер. Griever)

 

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari)

 

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) – Остранённая реальность

 

Есть такое умное слово «остранение», то есть буквально «делание странным». Придумал его в 1914 г. русский писатель и филолог Виктор Борисович Шкловский. Суть остранения такова: есть какой-то привычный предмет или явление, скучное, банальное, ничем не примечательное. Но на самом деле это не предмет скучный. Это просто наше сознание слишком к нему привыкло, наш глаз «замылился». Чтобы смыть пелену обыденности, надо взглянуть на привычную вещь по-новому, как на что-то неведомое, непонятное, выбрать другой ракурс показа.


Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) заново знакомят нас с миром. Остранение достигается за счёт рисовки в стиле примитивизма. Угловатые фигурки с треугольными ручками-ножками и асимметричными лицами.

 

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari)

 

Статичные фоны, зачастую очень небрежно раскрашенные. Волшебный ветер — несколько разноцветных завитушек. Облака — не пухлые, воздушные барашки, которые мы видим в реальности, а рваные лоскуты, разбросанные по синему небу. По этому лоскутному небу плывут кошки — кто лежа на боку, кто вниз головой. Ни пластики, ни достоверности движений.

 

Это царство примитивизма. Это мир, каким он предстаёт на детских рисунках. Это мир, каким его видят малыши. Мир фантазий, мир ветра.


Благодаря такому стилю рисовки в аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) стирается грань между реальностью и фантазией, между повседневностью и мистикой.

 

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari)

 

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) – Опенинг и эндинг

 

В опенинге аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) зрителю сразу дают понять, какого рода аниме ему предстоит увидеть. Перед нами череда сценок из повседневной жизни, но нарисовано всё это в весьма своеобразной манере. После опенинга мы, зрители, уже готовы воспринимать эту необычную обычность. Эмоциональный настрой задает открывающая песня «Кадзе но ута» (Kaze no Uta).


«Юхи но иро дакэ» (Yuuhi no Iro Dake) — финальная композиция аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) — по сравнению с опенингом более динамичная и веселая. А в художественных экспериментах аниматоры пускаются ещё дальше.

 

В закрывающем ролике нарисованные персонажи появляются на фоне живых пейзажных фотографий. Условность здесь встречается со стопроцентным реализмом. Эффект очень интересный. Нелепо нарисованные человечки жутко контрастируют с живыми пейзажами. Но в то же время из этого контраста рождается особая гармония фантазии и реальности.

 

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari)

 

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) – Итог

 

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) — очень своеобразное, глубоко поэтичное и философское произведение, в котором повседневность легко и умело переплетена с мистикой. Может быть, кому-то неспешность аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) покажется скучной, а философская созерцательность занудной. Но только не тем, кто понимает волшебную прелесть неба, облаков и ветра.

 

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari)


Напоследок огромное спасибо BBnMY за хороший перевод аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) и познавательные комментарии к эпизодам. Прочесть их не менее приятно и полезно, чем посмотреть само аниме.


Нита «NitaNever» Неверова

 

Пятиминутка рекламы: Купить кошелек из кожи кобры можно на сайте Дефлерон.ру. Красивый и стильный кошелек из натуральной кожи кобры. Кошелек из змеиной кожи станет стильным и удобным аксессуаром в вашей повседневной жизни!

 

Узнать больше:

Персонажи аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) – Повелители Ветра

 

Поставь лайк

Другие новости по теме:

Аниме про животных - Список

 

Аниме про животных - Список аниме про животных от 1960-х до последних новинок.


Персонажи аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) – Повелители Ветра

 

Персонажи аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) — люди, открывшие своё сердце ветру. Влюблённые друг в друга, влюбленные в окружающий мир, каждый из них хотя бы на мгновение ощутил магию ветра.

 

Персонажи аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari)


Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) – Часть 1 – Коты в небе

 

Главная героиня аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) Нао — руководитель школьного фотоклуба. Как-то на крыше школы, наводя объектив на очередное облако, Нао увидела в небе летящего кота. В аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari)  мистика — это не столько жанр, сколько особое мироощущение, вера в то, что в реальном мире обыденное сосуществует с необыкновенным, и главное, готовность принять это необыкновенное.

 

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari)


Полнометражные аниме 1990-х годов - список -  Золотой век, минувший век

 

Третья часть списка полнометражных аниме - аниме девяностых годов. Расцвет японской анимации. Где-то неможко неуклюжее, где-то наивное, но почти всегда яркое и талантливое.

 

Перейти к следующей части списка полнометражных аниме:

Полнометражные аниме - список - Супер-ретро (1950-е - 1970-е годы)
Полнометражные аниме 1980-х годов - список -  Взлётная полоса

Полнометражные аниме 2000-ых годов - список -  Так вершится история

Лучшие полнометражные аниме - список


Полнометражные аниме 1980-х годов - список -  Взлётная полоса

 

 

Для читателей и друзей журнала "НЯ!" - продолжение списка полнометражных аниме. На очереди 1980-е годы.

 

Восьмидесятые годы, преддверие "Золотого века" аниме, взлётная полоса великолепного лайнера под названием "Японская анимация".

 

Перейти к следующей части списка полнометражных аниме:

Полнометражные аниме - список - Супер-ретро (1950-е - 1970-е годы)
Полнометражные аниме 1990-х годов - список -  Золотой век, минувший век

Полнометражные аниме 2000-ых годов - список -  Так вершится история

Лучшие полнометражные аниме - список

 


Добавить комментарий