- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) – Часть 1 – Коты в небе

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) – Часть 1 – Коты в небе

Просмотров: 2358

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) – Часть 1 – Коты в небе


Название: Ветряные истории / Fuujin Monogatari
Жанр: мистика, драма, повседневность
Выпуск: 2004 г.
Студия: Продакшен И. Г. / Production I.G
Тип: 13 эпизодов по 25 мин.
Режиссёр: Нисимура Дзюндзи
Авторы оригинала: Отори Минами

 

Главная героиня аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) Нао — руководитель школьного фотоклуба. Правда, кроме неё в нём состоит только подруга Нао Мики. Но это не помеха, ведь Нао занимается любимым делом: фотографирует облака.

 

Как-то на крыше школы, наводя объектив на очередное облако, Нао увидела в небе летящего кота. Нет, это не хозяева-садисты издевались над бедной кисой. Кот парил в воздухе сам по себе. Нао так увлеклась удивительным зрелищем, что упала с крыши. Но вместо того чтобы разбиться в лепешку, плавно опустилась на землю. И всё благодаря Тайки-сэнсэю, который оказался повелителем ветра.


Конечно, Нао захотелось побольше узнать и о ветро-коте, и о повелителях ветра. Поэтому в компании Мики и их одноклассника Дзюна любительница облаков отправилась на фестиваль ветра в родную деревню Тайки-сэнсэя.

 

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) 

 

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) – Повседневность и немного мистики

 

Большинство аниме, где присутствует и мистика, и повседневность, строятся по принципу «посражались с монстрами, съели бутерброд». В таких аниме сценки из повседневной жизни героев перемежаются с фантастическими приключениями.


Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) — совершенно необычный случай. Эта самая повседневная повседневность, которую только можно представить. Будни школьного фотоклуба, участие в конкурсе, возня с домашним зверьком, отношения с друзьями и с родителями, первая любовь, разговоры, раздумья, прогулки. Жизнь как жизнь.

 

В аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) есть лишь одна маленькая деталь. Условие игры, если хотите. В этой повседневности коты умеют парить в воздухе, а некоторые люди способны управлять потоками ветра. Нет, спасение / уничтожение мира здесь ни при чём. Герои аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) не стремятся «стать сильнее» в искусстве управления ветром. Они не одержимы местью. Даже любовь у них обходится без лишнего пафоса и раздирания тельняшек.

 

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari)


Вообще, в аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari)  мистика — это не столько жанр, сколько особое мироощущение, вера в то, что в реальном мире обыденное сосуществует с необыкновенным, и главное, готовность принять это необыкновенное.


Главные герои аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari), став повелителями ветра, своё мастерство применяют очень редко. Гораздо чаще управляемые потоки ветра появляются будто бы сами собой. Они шлейфом стелятся за целеустремленной спортсменкой, бегущей марафон. Они летят вслед за отцом Нао, мчащимся на мотоцикле, о котором он так давно мечтал. Потоки ветра овевают влюблённую женщину. Они появляются на границе реальности и мира грёз, а порождает их человеческое сердце, охваченное мечтами и любовью.

 

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari)


Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) - Ветер в твоём сердце

 

«Если хотите управлять ветром, самое главное — впустить ветер в своё сердце», — вот главное правило повелителей ветра. А чтобы впустить ветер в своё сердце, нужно чтобы в сердце жила любовь: любовь к другому человеку, любовь к своему делу, любовь к приключениям, любовь к небу. И никто не обещает, что любовь эта будет счастливой. Такова любовь Нао к Дзюну: едва замерцавшее чувство, которое она во имя дружбы вынуждена была погасить.


Такова тихая любовь Рёко к Тайки-сэнсэю — человеку, подарившему ей ветер. Робкая любовь девочки к взрослому мужчине, которая осталась им практически не замечена — не из-за черствости мужчины, а потому что он сам в этот момент был увлечён любовью к другой женщине, любовью сложной, не слишком-то счастливой. И всё же это безответное чувство дарит Рёко способность управлять ветром.

 

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari)


Все герои аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari), в сердцах которых живут любовь и мечта, могут вызывать ветер. Даже у белки-летяги есть мечты, порождающие потоки магического ветра, дающие зверьку возможность парить в небе.


Легче всего с ветром управляются дети. Может быть, потому что их мечты светлые и простые: было бы место, где поиграть всей компанией в «пни банку» (нечто вроде обычных пряток). В шестом эпизоде аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) мальчишки, играющие в «пни банку», используют магию ветра интуитивно.

 

Героям постарше уже приходится учиться впускать ветер в своё сердце. Рёко, Нао и Мики ещё не окостенели душой. Особенно Рёко и Нао, ведь Мики по сравнению с ними более взрослая. У неё есть бой-френд, с которым у Мики вполне серьёзные отношения.

 

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari)

 

Впрочем, Мики изначально более приземлённая: она не понимает увлечения Нао облаками и, кажется, состоит в фотоклубе только из чувства дружеской солидарности. Мики не вытащить на улицу после снегопада, чтобы пофотографировать облака. Какие там облака? Все дороги замело! И ведь с житейской точки зрения Мики абсолютно права. Но как скучно жить, всегда строго следуя воле разума!


Нао и Рёко ещё сохраняют умение быть детьми. Например, они с удовольствием играют с младшеклассниками в «пни банку». И ведь неспроста Нао и Рёко искуснее Мики управляют ветром. Даже не так: они лучше чувствуют ветер.


Сохранит ли Нао ветер в своём сердце? Думается, что да. На это указывает финал аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari), где приоткрывается судьба повзрослевших героинь «Ветряных историй». Фотографировать облака — это не ребячество. И не рутинная работа. Это образ жизни.

 

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari)

 

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) – Парящие, но не летающие

 

В аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) люди не умеют летать. Полёт — это абсолютная свобода в выборе своего пути. Лететь туда, куда хочется. Это не дано даже повелителям ветра. Они могут только парить, подстраиваясь под потоки воздуха. Они зависят от ветра. Их свобода ограничена его волей. А ветер бывает опасен и враждебен. На фестивале в деревне повелителей ветра Нао в этом убеждается.


Сначала Нао думает, что в своей свободе ограничены только люди.


В четвёртом эпизоде аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) Нао рассуждает: «Да. Животные, которые могут летать, должны летать. <…> Разве не странно? Мы научили его летать, а сами летать не можем. <…> Мы не можем летать».


Рёко подхватывает её мысль: «Наверное, поэтому нам так хотелось научить летать его. Зато мы знаем зверя, который не может летать, но летает (имеется в виду ветрокот — прим. NN)». (аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari), эп. 4; здесь и далее аниме цитируется по переводу BBnMY).


Со временем Нао понимает, что ветрокоты тоже умеют только парить, подстраиваясь под потоки воздуха.

 

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari)

 

Летать могут лишь птицы. Удел остальных — следовать за ветром. Ветер же подобен океану: здесь легко заблудиться и утонуть. Тайки-сэнсэй рассказывает: «Как вы уже знаете, они (ветрокоты) очень любят играть с ветром. Если ветер сильный, то на нём можно кататься, как на волнах. Надеюсь, они не слишком увлекутся, не улетят слишком далеко и не утонут… <…> Иногда они тонут в небесах и теряются. Как людей глотают волны, так и их глотают ветры (аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari), эп. 7).


Точно так же люди плывут в потоке жизни. Человек зависит от окружающей реальности. Ведомый мечтой, он может выбрать цель и стремиться к ней, лавируя в потоках жизненных обстоятельств. Путешествие это опасно: можно увлечься и утонуть в мечтах, как коты тонут в ветре. Можно не достичь цели. Но что поделать? Таков мир, каким он предстает в аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari).

 

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari)


В конце концов Нао находит способ летать: если она, Мики и Рёко, три повелительницы ветра, объединят силы, то у них получится лететь туда, куда они захотят. Увы, полёт девочек оказывается лишь сном. Но позже догадку Нао подтверждают ветрокоты. Прижавшись друг к дружке, они летят по небу, словно огромный воздушный шар.

 

Нита «NitaNever» Неверова

 

Пятиминутка рекламы: Оригинальные СМС пожелания спокойной ночи любимой, любимому на сайте otmetim.info. Стихи об учебе, любви, поздравления на свадьбу и новый год. Посмотрите, вдруг пригодится =3.

 

Читать далее


Часть 2 – Японский взгляд на облака
Персонажи аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) – Повелители Ветра

 

Поставь лайк

 

Другие новости по теме:

Аниме про животных - Список

 

Аниме про животных - Список аниме про животных от 1960-х до последних новинок.


Персонажи аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) – Повелители Ветра

 

Персонажи аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) — люди, открывшие своё сердце ветру. Влюблённые друг в друга, влюбленные в окружающий мир, каждый из них хотя бы на мгновение ощутил магию ветра.

 

Персонажи аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari)


Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) – Часть 2 – Японский взгляд на облака

 

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) — очень своеобразное, глубоко поэтичное и философское произведение, в котором повседневность легко и умело переплетена с мистикой. Может быть, кому-то неспешность аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari) покажется скучной, а философская созерцательность занудной. Но только не тем, кто понимает волшебную прелесть неба, облаков и ветра.

 

Аниме «Ветряные истории» (Fuujin Monogatari)


 

Аниме Девять историй о любви - Ai Monogotary: 9 Love stories

 

Девять маленьких новелл способны улучшить настроение. Подарить надежду тем, кому еще предстоит испытать любовь и дать возможность по ностальгировать тем, у кого она есть или прошла.


Полнометражные аниме 1990-х годов - список -  Золотой век, минувший век

 

Третья часть списка полнометражных аниме - аниме девяностых годов. Расцвет японской анимации. Где-то неможко неуклюжее, где-то наивное, но почти всегда яркое и талантливое.

 

Перейти к следующей части списка полнометражных аниме:

Полнометражные аниме - список - Супер-ретро (1950-е - 1970-е годы)
Полнометражные аниме 1980-х годов - список -  Взлётная полоса

Полнометражные аниме 2000-ых годов - список -  Так вершится история

Лучшие полнометражные аниме - список


Добавить комментарий