- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty» - Часть 1 - На службе Её Величества

Аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty» - Часть 1 - На службе Её Величества

Просмотров: 1936

Аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty» - Часть 1 - На службе Её Величества

 

Название: Лицензировано королевством / L/R: Licensed by Royalty
Жанр: приключения, детектив
Тип: ТВ (12 эп. + ДВД-спешл по 23 мин.)
Студия: ТНК
Режиссер: Кавасаки Ицуро
Автор оригинала: Мацуй Кадзуки

 

Главные герои аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty» Джек Хофнер и Роу Рикенбейкер, больше известные как Эл/Эр, — агенты королевских спецслужб. Отважные, честные, непобедимые: все злодеи при виде них плачут и зовут мамочку.


Однако неладно что-то в Датском королевстве. Вернее, в королевстве Иштар. Неужели во власть проникла коррупция? Неужели венценосная семья поставила под угрозу свою честь ради банального «бабла»? Да быть такого не может!


А тут ещё всё королевство днём с огнём ищет загадочную пятнадцатилетнюю принцессу, дочь опальной королевской четы, пропавшую много лет назад.


Но будьте спокойны: Эл/Эр вышвырнут из королевского дворца всю шваль и сумеют защитить юную принцессу. Если их, конечно, не убьют.

 

Аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty»

 

Аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty» - Фонетические страдания

 

Регулировщик-лигуриец регулировал в Лигурии
(скороговорка на тренировку звуков «Л» и «Р»)

 

В японском языке нет звука [л]. А в европейских языках есть. Японцам обидно: Фудзи у них есть, самураи есть, сакура цветёт и благоухает, а звука [л] нет. Поэтому при каждом удобном случае японцы с мазохистским упорством впихивают в аниме слова с заковыристым звуком. За счёт экзотического [л] имена и названия получаются такими европейскими, что просто сердце заходится от восторга!


Верх эстетизма и тонкого вкуса — поиграть на сочетании [л] и [р]. Авторы аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty» в этом плане оторвались по полной. Главные герои этого аниме фигурируют под псевдонимами L и R (Эл и Эр).


— Так кто из вас Эл, а кто Эр?
— Дурацкий вопрос! Как вам будет угодно.
(дежурная шутка этого сериала).


Прибавьте к этому то, что оригинальное название самого сериала не японское, а английское: «L/R: Licensed by Royalty». Снова волшебные звуки и даже в двойном объёме!


Русскоязычный зритель едва ли способен оценить всё изящество этой фонетической игры. Для нас в звуке [л] нет ничего необычного. Правда, у нас [л] и [р] тоже не чужие друг другу: оба эти звука являются сонорными. Но об этом мало кто помнит.

 

Аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty»

 

Аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty» - Бритиш факен рок

 

Наверное, все интуитивно понимают, что такое «стиль». Труднее объяснить это на словах. Можно сказать, что стиль — это совокупность элементов, подобранных таким образом, что вместе они составляют единое целое. В комнате, обставленной в японском стиле, на полу лежат татами, на стенах висят гравюры, а в «красном углу» обязательно стоит икебана. Дубовому столу, покрытому зелёным сукном, в такой комнате делать нечего.


Стиль есть и в кино. Скажем, гангстерские боевики невозможны без перестрелок, чёрных автомобилей и чёрных шляп, казино, кабаков и других «злачных» мест, бутылок виски, сигарного дыма, смертей, предательств…


Стиль «Матрицы» невозможно спутать со стилем «Пятого элемента». В аниме образец стиля — легендарный сериал «Ковбой-бибоп», снятый в 1998 году. Его создателям удалось скрестить нуар, вестерн, научную фантастику и ещё ряд жанров, при этом умело сочетая комедию с драмой. В итоге получилась блестящая стилизация, похожая на всё сразу и одновременно обладающая своими неповторимым «лицом».


Аналогичный фокус попытались проделать авторы аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty». Правда, образец для подражания выбрали другой. Аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty» стилизовано под приключенческие шпионские боевики и напитано духом британского рока 1960-х годов.

 

Аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty»


Как сообщает англоязычная Википедия, создатели аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty» — режиссер Кавасаки Ицуро и продюсер Кавамура Акахиро бредили английской рок-музыкой шестидесятых годов XX века. Особенно японскую душу трогали «Битлз», «Роллинг стоунз», «Херманз хермитс».

 

Поэтому авторы аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty» насовали в сериал кучу отсылок к творчеству и биографии своих рок-идолов: имена, названия альбомов и песен, марки музыкальных инструментов. Например, главные герои аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty» были названы в честь гитар двух знаменитых битлов. Роу Рикенбейкер получил свою фамилию от гитары Джона Леннона Rickenbaker 325, а Джек Хофнер — от гитары Пола Маккартни Hofner 500/1.


Аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty» предъявляет претензии на стильность. Внешняя сторона «британского стиля» соблюдена безупречно. Английские имена и названия, «европейское» поведение героев, европейская одежда, архитектура и прочая атрибутика, отличный саунд-трек. Но дальше оболочки дело почти что не идёт. За умело скопированной внешностью аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty» не чувствуется шпионско-рокерского британского духа.


Чтобы создать стиль рок-музыки 60-х, недостаточно назвать главного героя Миком Джаггером и заставить его бегать по долине Катящихся камней. Нужно воссоздать соответствующий колорит, атмосферу. Причём она должна заражать не только знатоков рока, но и людей, которые слышали «Шоу маст гоу он» только на звонках чужих мобильников.


С такой вот атмосферой у аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty» как раз таки напряг. Не то чтобы её нет. Есть она. Ощущается. Но очень уж слабо и прерывисто.

 

Аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty»


Скупая, примитивная рисовка аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty» забивает ещё один гвоздь в крышку гроба. Кое-как набросанные лица, угловатые фигуры, двумя штрихами обозначенные предметы и пейзажи… Такую одежду не хочется носить, на таких машинах не хочется ездить, такому стилю не хочется подражать. Тот, кто хоть краем глаза видел фильмы про Бонда, непременно мечтает попробовать водку с мартини («Смешать, но не взбалтывать»). Аниме-сериалу «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty» до такого эффекта далеко.


Но есть в аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty» по-настоящему стильная стопроцентная штука. ОПЕНИНГ! Заставка даёт сто очков вперед всему сериалу. Вот там — да! Там стиль, атмосфера, рок-пижонство и спецагентская лихость. Визуальный ряд шикарен. Не по технике, нет. Рисовка там такая же «кривая». Он великолепен по образности. Череда ярких, выразительных мини-сценок.

 

Визуальный ряд дополняется песней «Where no ones gone before». Текст песни написан полностью на английском, а исполняет её ни много ни мало Билли Престон (1946—2006). Это известный афро-американский певец и клавишник. За свою карьеру он успел поработать со многими легендами рока. В списке значатся Боб Дилан, Элтон Джон, битлы, «Роллинг стоунз».

 

Причастность Престона к созданию аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty» стало для сериала громадным плюсом. Всё-таки англоязычная песня в исполнении японского артиста и она же, исполненная носителем языка, — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. К тому же Престон сам был частью эпохи рок-музыки шестидесятых. Он делал эту эпоху, знал её вкус и аромат.

 

Аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty»

 

Мегатонный заряд стиля, взрывающийся в опенинге аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty», по инерции продолжает тащить и весь последующий эпизод. В течение серии ему на подмогу приходят некоторые другие композиции. Иногда эффекта хватает до последних минут серии аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty», иногда он выдыхается к середине.

 

В результате аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty» не заражает своей атмосферой, однако после просмотра очередного эпизода остаётся ощущение, что «там было чего-то такое интересное». Отголосок стильности вкупе со светлым обаянием аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty» вызывают желание включить очередной эпизод.

 

Нита «NitaNever» Неверова

 

Пятиминутка рекламы: Компания Гидромассаж-Сервис осуществит для вас установку и ремонт джакузи (гидромассажных ванн), установку и ремонт душевых кабин. Правильная установка станет залогом их долгой службы. Доставка и установка осуществляется в удобное для Вас время.   

 

Читать далее:

часть 2 - Персонажи и сюжет, или Работая по шаблону

часть 3 - Недобондиана

 

Аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty»

 

Поставь лайк

Другие новости по теме:

Аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty» - Часть 3 - Недобондиана

 

Аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty»  — лёгкий, симпатичный сериальчик с претензией на стильность. Ни оригинальностью, ни яркостью оно похвастаться не может, но и бурного отвращения не вызывает. Отличное аниме, чтобы скоротать скучный вечерок.

 

Аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty»


Аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty» - Часть 2 – Персонажи и сюжет, или Работая по шаблону

 

Персонажи и сюжет — это наименее примечательное и важное, что есть в аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty». Вот такой вот парадокс.

 

Аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty» - персонажи - сюжет


Аниме Чобиты - Chobits - Поговорим о классике

 

«Чобиты» вне моды. И порадует аниме любого вне зависимости от возраста, пола, национальности или политической принадлежности. Сериал самобытен, поэтому интересен. И стоит его посмотреть не только из-за безумно кавайной главной героини или очередной порции фансервиса. Уверяю, запомнятся не ошибки аниматоров, а трогательная история о любви человека и компьютера, о чувстве вечном и прекрасном.


Аниме Kakurenbo - Игра в прятки - «Игра в прятки»: бесконечная игра на струнах ужаса

 

Если вы любите настоящие фильмы ужасов, после которых ещё несколько дней тёмные комнаты вызывают постыдную дрожь в коленях, обязательно посмотрите аниме Kakurenbo - «Игра в прятки». Если нет — всё равно посмотрите. В крайнем варианте, вы просто потеряете двадцать пять минут. Но ведь не исключено, что после «Игры в прятки» вы проникнетесь страстной любовью к такому манящему и отталкивающему, уродливому и прекрасному миру Ужасов.


Аниме Рубаки - Препарируя шедевр - Пародия

 

Сюжеты всей серии «Рубак» строятся на срыве стереотипа. Привычные сюжеты поворачиваются и выворачиваются самым неожиданным образом: принц на белом коне оказывается здоровенным мужиком, похожим на гоблина; конфликт в команде героев разгорается из-за гастрономических предпочтений; таинственное заклинание оказывается попсовой песенкой, а принцесса поднимает бунт против отца из-за того, что папа даёт ей мало карманных денег.


Добавить комментарий