- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Аниме Code Geass vs Death Note

Аниме Code Geass vs Death Note

Просмотров: 3742

Code Geass vs Death Note
(осторожно спойлеры!)

 

Code Geass vs Death Note

 

На одном из сайтов наткнулся на формулировку – «Код Гиасс», это «Тетрадь Смерти» для блондинок». Справедливо ли такое сравнение и насколько аниме  похожи друг на друга, в этом стоит разобраться поподробнее.


Появление почти подряд этих действительно похожих произведений свидетельствует о закреплении новой тенденции в аниме – уходе от однозначных героев, хороших или плохих.


Главное сходство произведений – концептуальное – одаренный юноша получает мистическую силу, используя которую он решает изменить мир. Главные герои и правда схожи, оба они совершают жестокие и бесчеловечные  поступки во имя изменения мира, по их мнению, ради всеобщего блага. Ягами Лайт – представитель золотой молодежи, гениальный стратег, в одиночку выступающий против всего мира, желающий стать его правителем, ведущий двойную жизнь  и скрывающий свое лицо под образом Киры. Он превращает окружающих в орудия своего замысла, закрыв сердце для всех человеческих чувств – любви, дружбы, радости. Лайт, уверенный, что несет справедливость в этом прогнившем мире, без колебаний принимает на себя роль Бога.


Лелуш во многом схож с Лайтом, – обладает мистической силой, управляет людьми, как пешками и стремиться к мировому господству. Но, если для обеспеченного и успешного Лайта, мир, его жестокость и зло –  абстракция, почерпнутая в основном из СМИ, то Лелуш испытал зло на себе, еще в детстве пройдя с беспомощной младшей сестрой через ужасы изгнания и войны. Если Лайт действительно не любит никого, кроме себя, производя чувство совершенно бездушного существа, то Лелуш, подчас, совершая куда более ужасные, масштабные и жестокие поступки, не перестает дорожить многими людьми. Он заботиться о Нанали, защищает Ширли, спасает Карен и многих других близких ему людей. И когда они станут на пути к его заветной цели, Лелуш хорошенько задумается, стоит ли его цель смерти кого-нибудь из действительно близких ему людей.


В конце сериала станет понятно, что Лелуш завоевал мир не для себя, но для других, для всего человечества. Сама по себе власть его не интересовала, и он без колебания отказался от нее.


Увы, история Лайта заканчивается, так и не показав нам, какой мир хотел создать главный герой. Однако возникает ощущение, что он жаждал именно власти, ради самой власти, стать не императором, а Богом. В финале «Тетради Смерти» выясняется, что Лайт сам – просто игрушка в руках страдающего от скуки бога смерти. Лелуш не таков - он не только сам хозяин своей судьбы, его воля определяет судьбу всей планеты.


Нельзя сказать, что какой-то из сериалов лучше или хуже. Просто они концептуально разные, несмотря на схожесть. «Тетрадь смерти» – камерная постановка для двух актеров в одной полутемной комнате, а «Код Гиасс» – колоссальное костюмированное действие на симультанной сцене для сотни актеров, массовки, хора, балета и симфонического оркестра. И если в «Гиассе» и нет столь сложной и захватывающей психологической борьбы и интриг, все обвинения в поверхностности, примитиве и попсовости неоправданны. Образы героев ничуть не мельче, просто раскрываются другими приемами, а вопросы добра и зла, дружбы и предательства, мести и прощения становятся перед героями «Гиасса» гораздо чаще и острее.

 

Пятиминутка рекламы: Если вы хотите навести порядок в документообороте свой организации, привести его в соответствие с законодательством РФ, то вам просто необходим аудит достоверности бухгалтерской финансовой отчетности. Закажите аудит бухгалтерской отчетности предприятия в компании «Финаудитсервис». 

 

Не забудьте почитать:

 

Концовка аниме Code Geass. Что стало с Лелушем?

Персонажи аниме Код Гиасс: Восставший Лелуш - Code Geass

Аниме Тетрадь смерти - Теория Лайта. Психология Вождя

Аниме Тетрадь смерти - Death Note. Значимость деталей

Ягами Лайт - Yagami Light - Кира - Тетрадь смерти

 

 

 Лайкни - будь няшей! =3

 

Другие новости по теме:

Лелуш Ламперуж - Лелуш Британский - Аниме Код Гиасс


Лелуш Ламперуж (Lelouch Lamperouge), он же Лелуш Британский, известный, также как Зеро, Лелуш Кошмарный, для друзей, просто – Лулу. Один из многочисленных отпрысков британской королевской семьи, ныне официально считающийся умершим. Лелуш – шахматный гений, применяющий свои таланты стратегического мышления в борьбе против Британской империи.


Концовка аниме Code Geass. Что стало с Лелушем?
(осторожно, спойлеры)

 

Концовка сериала, «Реквием по Зеро», вызывает множество споров и разночтений. На самом деле, в отличие от своего старшего брата Шнайзеля, Лелуша не интересует власть ради власти, пускай и абсолютная. Его цель – создать «добрый мир», в котором его младшая сестра Нанали и все люди смогут быть счастливы. Мир, где сильные не будут притеснять слабых, где не будет жестокости, боли и страданий.


Аниме Код Гиасс - Code Geass. Новый рыцарский роман

Почему же рыцарские романы, занимавшие умы молодежи на протяжении столетий и вышедшие из моды ныне, так понравились зрителям в аниме-переложении Кода Гиасс?


Говоря о рыцарстве и рыцарях, нельзя забывать о том, что в рыцарских романах и легендах мы имеем дело с историей опоэтизированной, приукрашенной и, чаще всего, не имеющей ничего общего с реальностью. Но мы сейчас намеренно продолжим говорить именно о ней, ведь именно такая история рыцарей, заставляет сердца читателей биться быстрее, и именно она легла в основу Кода Гиасс.


Персонажи аниме Код Гиасс: Восставший Лелуш - Code Geass: Lelouch of the Rebellion

Между прочим, в «Коде Гиасс» больше сорока (!) действующих лиц. Причем, реально действующих, а не «Тот мальчик в роботе, которого убили в 18-й серии». У каждого есть свой мотив, свои цели, свои принципы. Каждый играет свою роль в шахматной партии Лелуша, сам выбирая себе сторону. Особенностью «Кода Гиасс», как впрочем, и любого хорошего произведения искусства, является отсутствие деления на хороших и плохих героев. Здесь нет ангелов во плоти и нет законченных ублюдков. Здесь кавайная пай-девочка может без колебаний давить на взрыватель фрея-бомбы (местный эквивалент ядерного оружия), а сумасшедший маньяк плакать над своей безответной любовью. И эта особенность сериала делает его идейно-тематическое содержание еще более ярко выраженным, глубоким и многозначным. Зрителю дают возможность самому выступить в качестве морального судьи и самому решить, кто – герой, а кто – злодей.


Аниме Код Гиасс: Восставший Лелуш - Code Geass: Lelouch of the Rebellion

 

Новое аниме Код Гиасс: Восставший Лелуш известной меха-студии «Санрайз» (Sunrise), создателей эпохальной саги о гандамах, уже изначально планировался авторами, как нечто неординарное и выходящее за классические рамки меха-сёнена. Авторы съели не одну собаку на меха-аниме, их таланты проверены временем и количествами выпущенных проектов, большая часть которых стали если не культовыми, то однозначно – хитовыми.


Главная особенность Кода Гиасс – направленность на все группы зрительской аудитории. Каждый найдет в сериале что-то конкретно для себя, поэтому смотреть его тоже стоит всем. Лелуш ви Британия повелевает...!

 


Добавить комментарий