- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Самое старое аниме "Легенда о Белой змее" - Если вы полюбили гадюку

Самое старое аниме "Легенда о Белой змее" - Если вы полюбили гадюку

Просмотров: 3779

Самое старое аниме "Легенда о Белой змее" - Если вы полюбили гадюку

 

Название: Hakujaden / Legend of the White Snake / Легенда о Белой Змее
Жанр: фэнтази, приключения
Выпуск: 1958 г.
Тип: полнометражный фильм, 78 мин.
Студия: Тоэй энимейшн / Toei Animation
Режиссер: Ябусита Тайдзи
Автор оригинала: Уэхара Син


Великий Волшебник Хаяо Миядзаки посмотрел самое старое аниме «Легенда о Белой Змее» ещё будучи школьником и навсегда влюбился в анимацию. Сложно поверить, но без этого, первого, аниме не было бы ни «Навсикаи из Долины Ветров», ни «Небесного замка Лапута», ни «Тоторо», ни «Принцессы Мононокэ», ни «Унесённых призраками», ни «Ходячего замка». Что было бы? Воспоминания о великой советской анимации? Удушающий вакуум американских мультиков? Кто знает…

 

Самое старое аниме "Легенда о Белой змее"

 

Самое старое аниме "Легенда о Белой змее" - Сюжет

 

В основе сюжета самого старого аниме "Легенда о Белой змее" лежит древнекитайская легенда. Мальчик Сюй Сянь купил белую змейку, восхищённый её красотой, но злые взрослые заставили мальчика прогнать змейку.

 

Прошло много лет, и Белая Змея вернулась на землю в облике прекрасной девушки Байнян. Она находит Сюй Сяня, повзрослевшего, но сохранившего чистую душу. Между молодыми людьми зарождается чувство.

 

Но любовная идиллия длится недолго. В дело вмешивается буддийский монах, который знает, что Байнян — дух, ёкай. Монах уверен, что она погубит Сюй Сяня. Ему удается разлучить влюблённых. Байнян исчезает, а Сюй Сяня приговаривают к изгнанию.


Всё это происходит в первые тридцать минут самого старого аниме "Легенда о Белой змее". А затем Сюй Сянь долго-долго страдает и ищет Байнян, Байнян долго-долго страдает и мечтает воссоединиться с Сюй Сянем, а монах всё время мешает их любви, «спасает» Сюй Сяня и прогоняет Белую Змею. Монах, правда, не страдает — порадуемся за него.


В действии также участвуют служанка Байнян — человеческое воплощение духа рыбы Сяо Чин, а также друзья-зверушки Сюй Сяня — панда Панда и малая красная панда Мими.

 

Самое старое аниме "Легенда о Белой змее"

 

Самое старое аниме "Легенда о Белой змее" - Это интересно!


Мими, одна из зверушек-помощниц Сюй Сяня, - малая красная панда. Это млекопитающее семейства пандовых, размером чуть больше кота.Малая панда — это и есть та «огненная лиса», в честь которой назван один из популярнейших браузеров, Firefox.


В американском переводе самого старого аниме «Легенда о Белой Змее» не стали особо церемониться с этим экзотическим зверем и обозвали его кошкой.

 

Самое старое аниме "Легенда о Белой змее"

 

 

Самое старое аниме "Легенда о Белой змее" - Любовь, мифы и длинноты


Самое старое аниме "Легенда о Белой змее" - это красивая и поэтичная легенда о любви и преданности наполнена романтикой и мифологией. Герои-зверушки вносят в повествование разнообразие: в самом старом аниме "Легенда о Белой змее" много комических сценок с их участием.


Что примечательного в этом сюжете? Во-первых, в самом старом аниме "Легенда о Белой змее" нет абсолютно отрицательных героев. Никто не делает гадости ради гадостей. Каждый герой уверен, что поступает правильно. Просто иногда эта уверенность оказывается заблуждением. Даже банда городских животных-разбойников ведёт себя строго в соответствии с кодексом бандитской чести.


Во-вторых, сюжет самого старого аниме "Легенда о Белой змее" просто-таки пропитан восточной мифологией. Кроме собственно легенды о Белой Змее мы узнаем и о других восточных мифах и верованиях. Например, о том, что всеми потусторонними существами повелевает Дракон, который живёт на Красной планете, или о том, что гигантский сом способен вызвать морскую бурю.

 

Самое старое аниме "Легенда о Белой змее"


Нарисовано всё это шикарно (разумеется, с некоторыми оговорками). Сочные цвета, восхитительные фоны, красивые главные герои. В движениях и мимике персонажей уже можно заметить характерные для аниме особенности, хотя пока они лишь едва уловимы.


Особенно здорово сделаны сцены морской бури, космического полёта Байнян и сражения в воздухе. А уж если вспомнить, что всё это рисовалось вручную, то просто дух захватывает от мастерства японских аниматоров!


Однако сегодня, спустя более полувека с момента создания самого старого аниме "Легенда о Белой змее", нельзя не отметить и некоторых его недостатков. Как бы красива ни была история любви Сюй Сяня и Бай-нян, такого сюжета в интерпретации 1958 года оказалось явно недостаточно для семидесяти восьми минут. Ну, сорок минут, ну, час — от силы. Но не больше. С высот двухтысячных годов становится очевидным неумение японских аниматоров 1958 года выстраивать сюжет. Повествование самого старого аниме "Легенда о Белой змее" изобилует длиннотами и явно лишними, инородными эпизодами.

 

Самое старое аниме "Легенда о Белой змее"


Например, изгнанный Сюй Сянь сидит на бережочке и вздыхает о своей нелегкой судьбине. В это время нам подробно показывают проходящие в городе празднества, гуляния, цирковые номера. Все это, конечно, безумно интересно и познавательно, но к истории Сюй Сяня и Бай-нян отношения не имеет никакого. Создается впечатление, что какой-то незавершённый мультик о национальных традициях просто вклеили в «Легенду о Белой Змее»

 

(Читая эти строки, вспоминаешь отечественный анимационный фильм «Князь Владимир» 2006 года. Сюжета на десять—двадцать минут, остальное про православие и Святую Русь. Выходит, что отечественный производитель до сих пор застыл в районе 1958 года. — прим. редактора).


Излишне долго и подробно показываются приключения «животной» части персонажей. Опять же, забавно, но не к месту. В итоге, повествованию самого старого аниме "Легенда о Белой змее" не хватает динамики и целостности.

 

Самое старое аниме "Легенда о Белой змее"

 

Самое старое аниме "Легенда о Белой змее" - Итоги

 

Если вы носите гордое имя анимешника, обязательно посмотрите самое старое аниме "Легенда о Белой змее". Это действительно важное произведение, сравнимое по значимости с «Акирой», «Призраком в доспехах», шедеврами Миядзаки.


Понравится ли вам «Легенда о Белой Змее»? Сложно предугадать. Однако сам факт приобщения к Большому Взрыву в аниме уже дорогого стоит.


Нита "NitaNever" Неверова

 

Узнать больше про историю создания и развития аниме: "Как выглядел прадедушка "Наруто"?

 

Самое старое аниме "Легенда о Белой змее" - Картинки

 

Самое старое аниме "Легенда о Белой змее"

 

Самое старое аниме "Легенда о Белой змее"

 

 

Самое старое аниме "Легенда о Белой змее"

 

Самое старое аниме "Легенда о Белой змее"

 

Самое старое аниме "Легенда о Белой змее"

 

Самое старое аниме "Легенда о Белой змее"

 

Самое старое аниме "Легенда о Белой змее"

 

Самое старое аниме "Легенда о Белой змее"

 

Самое старое аниме "Легенда о Белой змее"

 

Самое старое аниме "Легенда о Белой змее"

 

Самое старое аниме "Легенда о Белой змее"

 

Самое старое аниме "Легенда о Белой змее"

 

Поставь лайк

Теги: мифология

Другие новости по теме:

История создания и развития аниме - Как выглядел прадедушка "Наруто"?

 

Разумеется, аниме зародилось не на пустом месте. «Большой Взрыв» в японской анимации готовился десятилетиями, а история создания и развития аниме заняла не один день. В то время не было ещё ни студии «Гибли», ни эпопейных «Гандамов», ни «Евангелиона». Не было даже «Наруто» (да-да, кое-кто помнит и такие времена!).


Сборник "Хёрай" - Японские страшные легенды

 

Завеса тайны «Унесённых призраками», принадлежащая студии «Гибли», пала с прочтением сборниика «Хёрай» - японских страшных легенд. Думаю, многие задавались вопросами по поводу трёх отвратительных голов, что прислуживали злой Юбабе. Но поверьте, они не просто так были использованы в сценарии Хаяо Миядзаки и имеют под собой глубокую культурную основу. Ответ вы найдёте, прочтя сказания, и он вас приятно удивит.

 

Сборник Хёрай - Японские страшные легенды


Страшилки на ночь - Японские городские легенды - Авторские городские легенды

 

Ещё одним интересным пластом городских легенд являются авторские истории. Иногда легенды придумают не народные массы, а конкретные люди. Самой известной в этой среде является история о Коровьей голове. Страшилка, упомянутая в новелле Комацу Сакё «Коровья голова», обрела собственную жизнь и стала элементом городского фольклора. На самом деле самой этой истории не существует, но знание о ней живёт.

 


Страшилки на ночь - Японские городские легенды - Месть

 

Одна из основных тем, которым посвящены японские страшилки, это отмщение. Призраки умерших мстят своим обидчикам, их потомкам, детям, соседям, друзьям и даже тем, кто случайно оказался на их пути. «Не в то время, не в том месте» — весьма актуальное выражение в отношении легенд, повествующих о расплате.


Страшилки на ночь - Японские городские легенды - Страх и ненависть в Японии


Гуляя по тихим японским улочкам, будьте весьма осторожны. На каждом углу может подстерегать опасность. Если прекрасная женщина с повязкой на лице окликнет вас и спросит: «Я красива?», не вздумайте ей ответить. Шагая по школьным коридорам, вы можете услышать детский плач. Но не спешите бежать на помощь. А если ваша вторая половина носит красный шарф, не снимая, ни в коем случае не заставляйте снимать его. Не хотите слушать? Ну что ж, мы предупреждали.


Добавить комментарий