- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Аниме Код Гиасс: Восставший Лелуш - Code Geass

Аниме Код Гиасс: Восставший Лелуш - Code Geass

Просмотров: 20541

Аниме Код Гиасс: Восставший Лелуш - Code Geass: Lelouch of the Rebellion

Аниме Код Гиасс: Восставший Лелуш - Code Geass
Новое аниме Код Гиасс: Восставший Лелуш известной меха-студии «Санрайз» (Sunrise), создателей эпохальной саги о гандамах, уже изначально планировался авторами, как нечто неординарное и выходящее за классические рамки меха-сёнена. Авторы съели не одну собаку на меха-аниме, их таланты проверены временем и количествами выпущенных проектов, большая часть которых стали если не культовыми, то однозначно – хитовыми.


И тут начинаются любопытные вещи. Дизайнером персонажей для «Кода Гиасс» выбрана арт-группа «КЛАМП» (CLAMP) (!). Только представьте, что будет, когда законодатели сёдзё-моды, авторы «Cardcaptor Sakura», «X», «Chobits», «xxxHolic» и других аниме для девочек возьмутся за эпическую меху! Что будет, когда Сакура, Шаоран и Камуи сядут за рычаги Гандамов? Казалось бы, ничего стоящего из такой сборной солянки выйти не может, но получилось совсем наоборот…

«10 августа 2010 года Священная Британская империя объявила войну Японии. Япония, которая не смогла противостоять новому оружию Британии, найтмэрам (Knightmare), была побеждена и полностью лишилась своих прав, свободы, чести и имени. «Одиннадцатые», так назвали народ Японии».


2017 год. Япония, которая теперь носит порядковый номер «Зона 11», поселение «Токио», студент элитной частной академии Эшфорд, Лелуш Ламперуж  во время одной из участившихся атак японских повстанцев, встречается с загадочной зеленоволосой девушкой С.С. (Шицу, а не ЭсЭс), которая, как выясняется, давно искала его, чтобы наделить гиассом, силой короля, вызывающей у любого человека абсолютное подчинение, когда обладатель смотрит ему в глаза. С этой силой Лелуш начинает свою войну против ненавистной Британской империи. Для ненависти у юноши есть свои мотивы…

Так начинается захватывающая пятидесятисерийная история о войне Лелуша, войне против всего мира. На протяжении сериала, мы увидим победы и поражения Лелуша, узнаем его с хорошей и плохой стороны, увидим плохие и хорошие поступки. Кроме него, мы познакомимся с множеством героев, так или иначе ввязанных в войну. Важные и второстепенные, положительные и отрицательные, все они, так или иначе, раскроются перед нами, мы узнаем их цели и мотивы.


Главным достоинством аниме сериала является полное отсутствие «мебели». Даже эпизодические, третьестепенные персонажи тщательно проработаны. Один-два смысловых штриха, которыми авторы успевают наделить таких героев, за их непродолжительное экранное время, дают нам яркое представление о внутреннем мире героя и его мотивации.

 

Няшные персонажи аниме Код Гиасс: Восставший Лелуш


Между прочим, в «Коде Гиасс» больше сорока (!) действующих лиц. Причем, реально действующих, а не «Тот мальчик в роботе, которого убили в 18-й серии». У каждого есть свой мотив, свои цели, свои принципы. Каждый играет свою роль в шахматной партии Лелуша, сам выбирая себе сторону. Особенностью «Кода Гиасс», как впрочем, и любого хорошего произведения искусства, является отсутствие деления на хороших и плохих героев. Здесь нет ангелов во плоти и нет законченных ублюдков. Здесь кавайная пай-девочка может без колебаний давить на взрыватель фрея-бомбы (местный эквивалент ядерного оружия), а сумасшедший маньяк плакать над своей безответной любовью. И эта особенность сериала делает его идейно-тематическое содержание еще более ярко выраженным, глубоким и многозначным. Зрителю дают возможность самому выступить в качестве морального судьи и самому решить, кто – герой, а кто – злодей.

 

Персонажи аниме Код Гиасс: Восставший Лелуш

 

Мораль в Коде Гиасс. Так кто же прав?

 

Лелуш и Сузаку Код Гиасс


Мир аниме «Код Гиасс» -  это мир, наполненный стремлениями, желаниями и целями людей. Каждый из героев хочет быть счастливым, защищать то, что ему дорого, жить по своим правилам. Так или иначе, прав каждый герой сериала. И эти стремления сталкиваются, словно атомы в реакторе, образуя неконтролируемые выбросы энергии. Борясь за свои цели, человек практически всегда причиняет боль другим. И чем больше его цель, тем больше боли и зла он причинит другим людям. В этом и заключается основной внутренний конфликт Лелуша и Сузаку. Лелуш, думая только об утолении своих собственных желаний и целей, творя зло и стремясь к разрушению, становится надеждой и спасителем для многих и многих. В то время как Сузаку, борясь за общее благо и счастье для всех, становится убийцей и чудовищем, проклинаемым всеми. В подобных вещах и заключается злая ирония сериала. Основной моральный конфликт истории происходит между тем, к чему стремиться герой, и на что ему для этого приходится пойти. И Лелуш смело идет по трупам, вооружившись лозунгом Иезуитов «Цель оправдывает средства!» Однако это только начало истории. До конца все еще успеет поменяться… несколько раз.    

Жанр «Кода Гиасс» - компиляция множества жанров (как жанров, общих, так и специфически анимешных). Тут в одном флаконе и трагедия, и комедия, и драма, и мелодрама, и ураганный экшн, и политические интриги, и философские споры, и шпионский детектив, и сюрреалистическая мистика, все это упаковано в меха-боевик и приправлено легким эччи. и так далее, далее, далее. Невероятная смесь из всех возможных жанров – пожалуй, основной из секретов популярности Кода Гиасс. Поразительно плотный сюжет органично вмещает в себя все вышеперечисленное. События развиваются с сумасшедшей динамикой, происходят в нескольких местах одновременно, сценарий следит за судьбой каждого из более чем четырех десятков героев, совершенно не давая зрителю возможности расслабиться. У аниме есть огромное достоинство – отсутствие «проходных» серий, которыми изобилуют сериалы подобного объема, те же «Гандамы», «Эврика» или «Цельнометаллический алхимик». Но у всего этого богатства, есть и обратная сторона – Гиасса слишком мало! Тщательная проработка второстепенных героев, вызывает желание узнать о них больше, но на это совершенно нет времени. Пятидесяти серий не хватает (!)

 

Возвращение рыцарей

В Британской Империи к власти снова пришли дворяне: император и его многочисленные отпрыски, лорды, графы, герцоги и бароны имеют вполне реальную власть и занимают главенствующие должности во всех сферах жизни государства, главнейшей из которых для Британии является армия.
Вместе с дворянами в современный мир вернулись их величие, куртуазность, красота, образованность и лоск.


Появление боевых машин, найтмэров (рыцарских коней), вернуло в современность средневековый стиль ведения войны. Маневренный, чаще всего летающий, увешанный разрушительнейшим оружием и превосходно защищенный, найтмэр снова стал неуязвимым для обычных войск, будь то пехота, артиллерия, бронетехника или авиация. Фантастическая стоимость машины, стала последним аргументом для появления новых рыцарей.


Серийные найтмэры, выпущенные в большом количестве встали на службу армии, полиции и даже флота, но им никогда не сравниться с шедеврами конструкторской мысли – настоящими «рыцарскими конями». Мечи и щиты вернулись на поле боя, наравне с ракетометами и плазмоганами. Только мечи стали клинками квантовых колебаний, режущими на молекулярном уровне, а щиты – силовыми полями различных свойств.


А вместе с рыцарями пришли их обычаи и традиции – ритуал посвящения, служба своему господину, Императору, стране и даме сердца, кодекс чести, вызовы на поединки и многое другое, а еще – романтичность, галантность, честность и, само-собой, фантастически красивые и элегантные наряды, под стать самим рыцарям, среди которых, кстати, есть и женщины.


Основой военной мощи Британской Империи  является Рыцарство Круга – собрание сильнейших рыцарей Британии при дворе Чарльза Британского. Каждый рыцарь Круга в меру своих способностей и талантов получает определенный номер. Чем меньше номер, тем могущественнее рыцарь. Первый рыцарь служит лично Императору и Императрице. Он имеет право просить себе в управление любую из британских колоний и император не имеет права отказать ему.

Черные рыцари – орден созданный Лелушем для борьбы с Британской Империей,  изначально позиционировался как организация борцов за добро и справедливость, защитники слабых и угнетенных, не видящие расовых и сословных различий. Черные рыцари ведут двойную жизнь и скрывают свои лица масками. Орден Черных рыцарей лишен практически всех внешних и скрытых атрибутов рыцарства и, по сути, кроме названия и найтмэров, стоящих у них на вооружении, ничто не отличает Черных рыцарей от обычных военных. Кстати, в средневековье черными рыцарями называли рыцарей, у которых на щите отсутствовал герб, то есть либо безродных, либо сражавшихся инкогнито.

Музыка в Коде Гиасс поддерживает атмосферу нового рыцарского романа, революции и мировой войны. Музыка Накагавы Коутаро – эпическая, пафосная, порой грозная, переплетается с лирическими, нежными и грустными песнями Хитоми и энергичными опенингами и лиричными эндингами групп «Flow», «Orange Range», «Acess», «Jinn», «Ali Project», «SunSet Swish» известных каждому анимешнику, создает контрасты, необходимые столь многоплановому произведению.Кроме них в коллекции ОСТов мы найдем приятные сюрпризы – песни в исполнении любимых героев. Например, для нас споют – Лелуш, Карен, Нанали, Ролло, и даже Джино и Ли Синка дуэтом.

 

Аниме Код Гиасс - Code Geass. Новый рыцарский роман

Как пафос может быть излишним?! Он же - пафос!

 

Лелуш Ви Британия Код Гиасс

 

Большинство нареканий на «Код Гиасс» в специализированной прессе сводится в основном к фразам типа «Игрушечные персонажи картинно заламывают руки в каком-то дурацком пафосе. Так в жизни не бывает». Конечно, не бывает! Тот, кто хочет посмотреть на то «как в жизни», пусть смотрит «Улицы разбитых фонарей» или «Обручальное кольцо». «Код Гиасс» – яркий пример искусства, показывающего жизнь не такой, какая окружает нас, мир, лучший, чем окружающий нас.


В аниме сериале практически нет ни одной слабой личности. Никто из героев не сидит, сложа руки, никто не покоряется судьбе, никто не сдается. И мир отвечает на усилия людей. Герои добиваются того, к чему стремятся и получают то, что хотят. Это тоже один из моральных уроков аниме. «Если ты чего-то очень сильно хочешь, не сиди и не жди этого! Добейся всего сам!» И для того, чтобы донести это до зрителя авторам и понадобился такой мир – фантастически яркий и просторный, красивый и стремительный, пускай и с игрушечными роботами (они местами реально выглядят пластмассовыми!). Пускай это только внешняя сторона, но она дополнит далекое от совершенства наполнение мира «Кода Гиасс» – мир, полный жестокости, зла, лжи, страданий, боли, ненависти, мир, который так хочется изменить. И он изменяем!


В Гиассе вообще нет ничего от привычного японского фатализма. Твоя жизнь только в твоих руках и ты сам решаешь, что с ней делать. И чтобы рыцарь был действительно рыцарем, он должен быть немного наивен, а чтобы Зеро был действительно Зеро, он должен пафосно размахивать руками и носить черный плащ. И это вовсе не значит, что сериал не для взрослых. Просто, таким художественным языком идею сериала донести проще, она будет более явно видна зрителю. А к языку надо привыкнуть, научиться его понимать. Единственными разумными критериями оценки может быть удовольствие, полученное от просмотра и мысли, появившиеся у зрителя в результате просмотра. Если просмотренное сделало тебя хоть немного лучше, дало какой-нибудь жизненный совет, помогло решить моральную проблему, слегка изменило мировоззрение, подарило лучик надежды или просто подняло настроение – авторы старались не зря.


Найтмэры


«У Санрайз-куна было тяжелое детство. Ему не давали играть с роботами».

Сценка аниме клуба «Цубаса но Мичи», г. Донецк.


Следует отметить, что студия, породившая величайшую меха-сагу «Мобильный доспех Гандам», не стала переносить своих любимых роботов в свое новое аниме. Но так, как от роботов, они отказаться были просто не в состоянии, они придумали новых. Итак, баттлмехи в «Гиассе».


По дизайнам найтмэры не так напоминают гандамов, как ЛФО из «Эврики 7», что не удивительно, меха-дизайнер в сериалах один и тот же. Основным сходством является размещение пилота не в грудной клетке человекообразной машины, а в специальной кабине, на спине мехи. К тому же, практически все найтмэры дополнительно оборудованы колесами для скоростного передвижения (визитная карточка «Эврики 7»). Следующим отличием является миниатюризация машин. Любой найтмэр в среднем в два раза меньше гандама и раз в пять – Евангелиона. Это дало режиссеру возможность разнообразить сражения на роботах – битвами в помещениях, возможностью спрятать машину в грузовик, контейнер или яхту. Пусть авторы «Гиасса» и не страдают гигантоманией, зато красоту и динамичность сражений роботов нельзя не отметить. «Код Гиасс», без использования явного 3D, как, например, в Макроссе, или любом творении студии «Гонзо», на равных тягается с «Гандамом 00» и, пожалуй, превосходит вышеупомянутый «Макросс Фронтиер», если не по скорости сражений, то по красоте.

 

Код Гиасс - Найтмеры


Кроме отлично поставленных сражений роботов, радует разнообразие машин и  то, насколько много зрителям рассказывают о них, их вооружении и характеристиках; многие «Гандамы» не могут этим похвастаться. Сами машины  делятся по поколениям, серийности или не серийности, вооружению и назначению. Причем, в развитии модельного ряда, инженеры все чаще прибегают к так называемым «совмещенным технологиям», фактически технической магии, оставленной людям далекими предками. Само собой присутствует гонка вооружений, которая в сериале представлена даже в лицах – профессор Ллойд и его кавайная ассистентка Сесиль против индианки Ракшаты. У них тоже своя история, свои мотивы и общее прошлое…


Кстати, характеристики машины еще не гарантируют победы, чаще всего мощность найтмэра определяется талантами пилота. Например, вечное противостояние Сузаку и Карен: «Алый Лотос» сильнее «Ланселота» ровно настолько, насколько Сузаку сильнее Карен.

 

Продолжение тут - Аниме Код Гиасс: Восставший Лелуш - Code Geass Часть 2

 

 

Лайкни - будь няшей! =3

Другие новости по теме:

Лелуш Ламперуж - Лелуш Британский - Аниме Код Гиасс


Лелуш Ламперуж (Lelouch Lamperouge), он же Лелуш Британский, известный, также как Зеро, Лелуш Кошмарный, для друзей, просто – Лулу. Один из многочисленных отпрысков британской королевской семьи, ныне официально считающийся умершим. Лелуш – шахматный гений, применяющий свои таланты стратегического мышления в борьбе против Британской империи.


Концовка аниме Code Geass. Что стало с Лелушем?
(осторожно, спойлеры)

 

Концовка сериала, «Реквием по Зеро», вызывает множество споров и разночтений. На самом деле, в отличие от своего старшего брата Шнайзеля, Лелуша не интересует власть ради власти, пускай и абсолютная. Его цель – создать «добрый мир», в котором его младшая сестра Нанали и все люди смогут быть счастливы. Мир, где сильные не будут притеснять слабых, где не будет жестокости, боли и страданий.


Аниме Код Гиасс - Code Geass. Новый рыцарский роман

Почему же рыцарские романы, занимавшие умы молодежи на протяжении столетий и вышедшие из моды ныне, так понравились зрителям в аниме-переложении Кода Гиасс?


Говоря о рыцарстве и рыцарях, нельзя забывать о том, что в рыцарских романах и легендах мы имеем дело с историей опоэтизированной, приукрашенной и, чаще всего, не имеющей ничего общего с реальностью. Но мы сейчас намеренно продолжим говорить именно о ней, ведь именно такая история рыцарей, заставляет сердца читателей биться быстрее, и именно она легла в основу Кода Гиасс.


Аниме Код Гиасс: Восставший Лелуш - Code Geass: Lelouch of the Rebellion. Часть 2.

Для завершения статьи нужно вынести некий вердикт, касательно сериала, но он очевиден. Главная особенность аниме Код Гиасс: Восставший Лелуш - Code Geass: Lelouch of the Rebellion – направленность на все группы зрительской аудитории. Каждый найдет в сериале что-то конкретно для себя, поэтому смотреть его тоже стоит всем. Лелуш ви Британия повелевает...!


Персонажи аниме Код Гиасс: Восставший Лелуш - Code Geass: Lelouch of the Rebellion

Между прочим, в «Коде Гиасс» больше сорока (!) действующих лиц. Причем, реально действующих, а не «Тот мальчик в роботе, которого убили в 18-й серии». У каждого есть свой мотив, свои цели, свои принципы. Каждый играет свою роль в шахматной партии Лелуша, сам выбирая себе сторону. Особенностью «Кода Гиасс», как впрочем, и любого хорошего произведения искусства, является отсутствие деления на хороших и плохих героев. Здесь нет ангелов во плоти и нет законченных ублюдков. Здесь кавайная пай-девочка может без колебаний давить на взрыватель фрея-бомбы (местный эквивалент ядерного оружия), а сумасшедший маньяк плакать над своей безответной любовью. И эта особенность сериала делает его идейно-тематическое содержание еще более ярко выраженным, глубоким и многозначным. Зрителю дают возможность самому выступить в качестве морального судьи и самому решить, кто – герой, а кто – злодей.


Добавить комментарий