- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Аниме про музыкантов и музыку - Список и обзор - Ритмы нашей жизни

Аниме про музыкантов и музыку - Список и обзор - Ритмы нашей жизни

Просмотров: 15366

Аниме про музыкантов и музыку - Список и обзор - Ритмы нашей жизни

 

Ритмы нашей жизни
Аниме о музыке

Без музыки жизнь была бы ошибкой.
Фридрих Ницше.

 

И правда, что бы мы делали без музыки? Без ритма, без текстов, без смысла? Вряд ли мир был бы таким красочным, как сейчас. И даже наоборот: Мир, такой, какой он есть, сам рождает музыку. Биение сердца. Звон капель. Шорох листвы. Везде вокруг нас музыка, где бы мы ни были. И аниме — не исключение.

 

Каждый отдельно взятый сериал скорее всего ассоциируется с какой-то мелодией, хотя бы песней оупенинга. Но есть аниме всецело посвящённые музыке - аниме про музыкантов и музыку. И их не меньше, чем стилей этой самой музыки. Именно о них мы сегодня и поговорим.

 

Аниме про музыкантов и музыку - Список и обзор

 

Аниме про музыкантов и музыку - Список


- «Поющий принц: реально 1000 %-ная любовь» (Uta no Prince-sama: Maji Love 1000%, 2011)
- «Проект “Лимоновый Ангел“» (Lemon Angel Project, 2006)
- «Чувственные слова» (Kaikan Phrase, 1999).
- «Кей-Он» (K-On, 2009).
- «Бек» (Beck, 2004)
- «Детройт, Город Металла» (Detroit Metal City, 2008).
- «Нодамэ Кантабиле» (Nodame Cantabile, 2007).
- «Золотая струна» (Kin Iro no Chord, 2006).
- «Ангельские ритмы» (Angel Beats, 2010).

- «Звуки небес» (Sora no Oto, 2010).

 

Аниме про музыкантов и музыку - Список и обзор

 

Аниме про музыкантов и музыку - Список и обзор - Жанры и стили

 

Разнообразие аниме про музыкантов и музыку действительно немалое. Хотя в основном это, конечно, джей-рок, но встречается и классическая музыка, и совсем лёгкий поп, и электро, и довольно тяжёлый металл. Но начнём по порядку.

 

Аниме про музыкантов и музыку - Список и обзор - Поп-музыка

 

В Японии тоже есть попса, и она не слишком сильно отличается от отечественной. Разве что язык другой. Но темы всё те же — любовь, дружба, веселье и т. д. Этот стиль ориентирован в основном на девушек и девочек, тех, кто уже не так сильно чтит традиции и мало чем отличается от западной молодёжи. И аниме про попсовую музыку сделано главным образом для той же аудитории. Главные темы тут — любовь и дружба, и немного драматизма.

 

ГГ аниме про поп-музыкантов и поп-музыку  зачастую именно такая девушка, нередко провинциалка, приехавшая в столицу в поисках счастья. Например, аниме про музыкантов и музыку «Поющий принц: реально 1000 %-ная любовь» (Uta no Prince-sama: Maji Love 1000%, 2011) повествует именно о таких событиях. ГГ влюбляется в известного поп-исполнителя и мечтает написать мелодию к его песне. Как возвышенно и романтично, а?

 

Аниме про музыкантов и музыку - Список и обзор


Главная тема аниме про музыкантов и музыку  — саморазвитие и достижения вершин, тяжёлый путь становления личности и музыканта, его творчества. Где-то она просматривается сильнее, где-то слабее. Но всё равно она присутствует в том или ином виде.


В аниме про музыкантов и музыку «Проект “Лимоновый Ангел“» (Lemon Angel Project, 2006) простая девушка решает рискнуть и становится участницей второго состава популярной группы. Ей предстоит ещё многое узнать о мире серьёзной сцены, о тяжёлой судьбе музыкантов и тёмном прошлом группы. Что же всё- таки случилось с первым составом?

 

Аниме про музыкантов и музыку - Список и обзор

 

Аниме про музыкантов и музыку - Список и обзор - Поп-рок, джей-рок

 

Наиболее типичен для Страны Восходящего Солнца особый стиль, лёгкий рок, смешанный с популярной музыкой. С его популярностью у них вряд ли что-то сравнится. В большинстве уважающих себя школ есть своя группа, выступающая на концертах и фестивалях. Многие школьники и студенты держат дома электрогитару, хотя и не все умеют на ней нормально играть. Да и не зря именно джей-рок звучит в оупенингах подавляющего большинства аниме.


Вот взять, например, аниме про музыкантов и музыку «Чувственные слова» (Kaikan Phrase, 1999). Типичная история образования типичной группы «из ничего». Вроде бы разные люди вдруг сталкиваются и решают играть вместе. Хоть звучит и просто, но на деле всё гораздо сложнее.

 

Аниме про музыкантов и музыку - Список и обзор


Но вернемся к хм… не совсем повзрослевшим девушкам. Многие из них тоже мечтают играть в своей группе, и играть что-то повеселее унылой современной попсы. Вот тут и возникает одно из известнейших аниме про музыкантов и музыку — «Кей-Он» (K-On, 2009). Весёлая и безбашенная история про девчонок, которые взяли в руки инструменты и стали играть, очень популярна среди многих зрительниц этого возраста. Хоть юмор тут и не слишком интеллектуален, да и сюжет не особо блистает драматичными поворотами, но свою аудиторию это аниме про музыкантов и музыку вполне удовлетворяет. И неплохо удовлетворяет, можно понять по выходу второго сезона, кучи спешлов и полнометражки.

 

Аниме про музыкантов и музыку - Список и обзор

 

Аниме про музыкантов и музыку - Более серьёзный рок, хардкор

 

Но что делать, если от попсы вас подташнивает, а тот же самый «Кей-Он» кажется слишком детским и глупым? Возможно, стоит найти что-то посерьёзнее. Как вариант — аниме про музыкантов и музыку «Бек» (Beck, 2004). В нём та же история развития музыканта представлена гораздо серьёзнее и взрослее. ОЯШ встречает крутого гитариста, который дружит с всемирно известной рок-группой. И вот этот самый гитарист решает собрать свою группу. А ГГ учится играть на гитаре. И где-то к середине этого аниме про музыкантов и музыку они всё-таки объединяются, дабы зажечь на весь мир, сыграть так, что запомнят все.

 

Резвые и яркие гитарные рифы в сочетании с лёгким рэпом звучат очень оригинально. Да и без оного они очень неплохи. А главное — отражают глубокие и искренние чувства. Так рождается музыка, а с ней — одно из лучших аниме про музыкантов и музыку в истории.

 

Аниме про музыкантов и музыку - Список и обзор


Ну а если вам и этого мало, если вам хочется, чтобы крышу снесло капитально и надолго — смотрите аниме про музыкантов и музыку «Детройт, Город Металла» (Detroit Metal City, 2008). Вот это уже противопоказано детям, беременным и чрезмерно восприимчивым людям.

 

Эта история про тихого и спокойного паренька, который мечтает играть свою любимую шведскую попсу и мирно жить с любимой девушкой. Эта история про воплощение ненависти и нецензурщины — солиста известнейшей в Японии метал-группы, вытворяющего то, о чём боится подумать большинство из вас. Что же их объединяет? То, что это один человек. Просто его судьба сложилась слишком неожиданно, и теперь он должен совмещать в себе личность обычного японского тихони и посланника ада в этом бренном мире. Ситуация просто вынуждает вставить сюда немного глуповатый и совсем не литературный юмор. А если приправить всё это качественным дэт-металом, то всё становится очень даже интересно…

 

Аниме про музыкантов и музыку - Список и обзор

 

Аниме про музыкантов и музыку - Список и обзор - Классика

 

Ну и, конечно же, классическая музыка. Про неё тоже немало написано и снято. В эту категорию попадёт и классическая японская, и европейская музыка. Хоть сюжет и не слишком отличается от вышеописанных произведений других жанров аниме про музыкантов и музыку, но здесь всё становится серьёзнее и фундаментальнее. Юмора становится меньше. Интеллект героев растёт вместе с длиной юбок героинь.

 

Вот взять «Нодамэ Кантабиле» (Nodame Cantabile, 2007). Вроде бы тот же ГГ, жутко талантливый и в меру амбициозный. Дорога к успеху открыта. Но не тут-то было! На этот раз ему мешает его боязнь путешествовать. И опять борьба с самим собой и жестоким миром, всегда сопутствующая развитию творческих личностей. Эх…

 

Аниме про музыкантов и музыку - Список и обзор


Или ещё один пример аниме про музыкантов и музыку — «Золотая струна» (Kin Iro no Chord, 2006). На этот раз герой — девушка. И вроде не так уж и хотела она идти в музыку. Но всё решила за неё высшая сила, подарив ей магическую скрипку. А значит, придется карабкаться по неровному и опасному склону к музыкальному успеху со смычком в зубах. А что ещё остается?

 

Аниме про музыкантов и музыку - Список и обзор

 

Аниме про музыкантов и музыку - Список и обзор - Боевые музыканты

 

Помимо всего, нередко встречаются «гибридные» аниме, где музыка играет не главную роль в сюжете, но её достаточно, чтобы назвать аниме «музыкальным». Чаще всего музыка используется чтобы разбавить сцены драк и тотального насилия, борьбы и войны. Как пример — «Ангельские ритмы» (Angel Beats, 2010). Пусть главная цель отряда — подпольная борьба, но они всё равно успевают устраивать весёлые и радостные концерты для всей школы. И неважно, что вся школа — бездушные подобия людей, день за днём выполняющие свои функции. Зато самим весело.

 

Аниме про музыкантов и музыку - Список и обзор

 

Аниме про музыкантов и музыку очень обширны и разнообразны, но в то же время так похожи. Среди них есть и шедевры, и явные провалы. Но музыка всегда останется музыкой, она связывает всё это в нечто единое, то, что и называется «музыкальным аниме».

 

Олег Горлатенко

 

Проект "Свободная музыка" предназначен для бесплатного и легального знакомства с музыкой различных жанров.Здесь можно ознакомиться некоторыми музыкальными интернет лейблами.

 

Поставь лайк

Другие новости по теме:

Список аниме романтики (жанр)

 

Список аниме романтики - 100 лучших романтических аниме сериалов.

 

#1 Кланнад [ТВ-2] (с 2008 по 2009 г.)  

 

#2 Бек (с 2004 по 2005 г.)  

 

#3 Нодамэ Кантабиле (первый сезон) (2007 г.)  

 

#4 Бродяга Кэнсин OVA-1 (1999 г.)  

 

#5 Нана [ТВ] (с 2006 по 2007 г.)  

 

#6 Не сдавайся! (с 2008 по 2009 г.)  

 

#7 В лесу мерцания светлячков (2011 г.)  

 

#8 Время Евы ONA (с 2008 по 2009 г.)  

 

#9 Перекрестная игра (с 2009 по 2010 г.)  

 

#10 Эф - история мелодий (2008 г.)  

 


Список лучших аниме сериалов - 250 аниме, которые надо посмотреть

 

#1 Крутой учитель Онидзука (с 1999 по 2000 г.)  

 

#2 Кланнад [ТВ-2] (с 2008 по 2009 г.)  

 

#3 Врата Штейна [ТВ] (2011 г.)  

 

#4 Код Гиас: Восставший Лелуш (второй сезон) (2008 г.)  

 

#5 Стальной алхимик [ТВ-2] (с 2009 по 2010 г.)  

 

#6 Ван-Пис [ТВ] (1999 г.)  

 

#7 Брошенный кролик (2011 г.)  

 

#8 Бек (с 2004 по 2005 г.)  

 

#9 Нодамэ Кантабиле (первый сезон) (2007 г.)  

 

#10 Исчезновение Харухи Судзумии (2010 г.)  


Аниме Реально 1000 % любовь - Звуки музыки

 

«Реально 1000 % любовь» аниме для тех, кто обожает поп-певцов и красивых парней. Любители «гаремных» аниме, несомненно, останутся довольны просмотром. А всем остальным будет чем заняться пару вечеров. Вряд ли вы запомните это аниме надолго, но зато оно порадует вас отличной рисовкой и неплохими песнями.


Аниме Нодамэ Кантабиле - Nodame Cantabile - Союз искусства и любви

 

История рассказывает об одарённом пианисте и скрипаче Синъити Тиаки, который мечтает о карьере дирижёра, но страх перед полётами и водной стихией заставляет его творить и развиваться только в Японии, пока у него не хватит сил, чтобы кинуть вызов своим страхам. Неожиданно судьба связывает его с рассеянной, несобранной, ленивой, но до боли искренней Мэгуми Нодэ. Совершенная противоположность Синъити, девушка, однако, привлекает его своей игрой на фортепиано, такой же искренней, как и она сама.


Аниме студия Studio DEEN - Список аниме.
(Когда плачут цикады, Когда плачут чайки, Кошачьи истории, Адская девочка, Гравитация, Хеталия и страны Оси)

Всего, за время своего существования, Deen-овцы выпустили 127 сериалов. С первых работ, таких как «½ Ранма» и «Бродяга Кенсин» виден явный прогресс. И чтобы сравнить – просмотрите после Кенсина «Адскую девочку». Studio Deen с годами приобрела опыт, который принес их картинам трагичность и психологизм.


Добавить комментарий