- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Аниме про самураев - Это у японцев в крови

Аниме про самураев - Это у японцев в крови

Просмотров: 6169

Аниме про самураев - Это у японцев в крови

 

Самураи — традиционные японские воины, существовавшие с VIII по XIX вв. Особого развития эта культура пробрела в эпоху междоусобицы. Среди них были великие воители и государственные деятели, такие, как Ода Набунага, Минамото Ёсицунэ или Сайго Такамори. Именно поэтому образ самурая нашел такой бурный отклик в искусстве.

 

Аниме про самураев

 

Аниме про самураев - Пугающее разнообразие

 

В таком чисто японском жанре, как аниме, самураи встречаются очень часто. От исторических произведений до эротики и комедий — повсеместно мелькают катаны.


Самураи в аниме выступают в тысячах различных ролей, героев и злодеев, весельчаков и угрюмых молчунов. Они дерутся под небесами сотен различных цветов. Они убивают людей и демонов, монстров и роботов. Их цели всегда различны, но каждый из них всегда идёт вперёд, ибо такова сущность самурая.


Одно из более-менее классических аниме о японской истории — «Меч Чужака»/Sword of Stranger («Боунз», 2007). Оно повествует о приключениях мальчика и его пса, которые спасаются от преследующих их странных китайцев и находят помощь в лице безымянного самурая, поклявшегося никогда не вынимать меч из ножен…


Здесь представлены классические самураи, с очень хорошей, но всё же не выходящей за границы человеческого реакцией. Они не прыгают на двадцать метров в высоту и не раскидываются сгустками энергии. Но всё равно их драки выглядят эффектно и красиво.

 

Аниме про самураев


Но аниме про самураев, чётко укладывающихся в рамки истории, немного. Гораздо больше различных аниме-сериалов, адаптировавших самураев под вкусы молодёжи.


Интересный пример молодёжного аниме-боевика про самураев — «Эпоха смут»/Sengoku Basara («Продакшен Ай-джи», 2009). Здесь исторические события эпохи феодальных войн предстают в новом свете. Герои тех войн превращаются в типичных героев аниме, например, Датэ Масамунэ и его войско превращаются в лихих байкеров, Такэда Сингэн предстаёт грозным варваром в тигриной шкуре, Уэсуги Кэнсин — вальяжным и немного латентным принцем на манер европейских, а Ода Нобунага — вообще властителем преисподней. Битвы, реально происходившие в истории, приобретают красочность: очень фэнтезийные удары огненными копьями или мечами-молниями, лихие выкрики «Окей, летс гоу! Хелл еа!» и скачки стоя на коне по вертикальным стенам.


Но, несмотря на это, аниме про самураев «Эпоха смут» всё равно описывает реальные исторические события, которые изменили Японию. Возможно, так молодёжь лучше запомнит историю.

 

Аниме про самураев

 

Аниме про самураев - Путь воина


На самом деле, катана — не единственное оружие самурая. В те времена в бою в ход шло всё: от кос и молотов до дубинок и самодельных луков. Не все самураи могли позволить себе иметь катану. Да и самих катан встречается великое множество. У каждого мастера-оружейника был свой неповторимый стиль, к тому же оружие делалось в основном на заказ.

 

Для самурая считалось почётным придумать свой стиль боя и создать свою школу, и закончить жизнь, обучая детей. Последователи каждой из школ имели свою особенную катану, приспособленную именно к их стилю боя. Поэтому катана в Японии ассоциируется не просто с боями или историей, а с долгом воина.


Но не всякий, кто схватит в руки катану, будет самураем. Главный признак самурая — его идеология. Для него понятие чести стоит превыше всего, хоть само понятие у каждого и своё. Они с детства впитывали мудрость своих учителей, они не могут нарушить неписаные законы самураев. Ведь их долг — защищать страну и народ, не жалея себя и врагов.


А многие из них отказываются от насилия, становясь своеобразными монахами, духовными наставниками народа.


Идея долга самурая неплохо раскрыта в аниме «Семь Самураев»/Samurai Seven («Гондзо», 2004). Семеро самураев-бродяг защищают деревню и простых крестьян от нападений превосходящих сил бандитов. Жертвуя собой, они стремятся спасти простых людей. Ибо такова цель жизни самурая.


Эта тема пронизывает всё аниме, создавая невероятно интересную историю о борьбе за справедливость. Историю великих мастеров и неопытных юнцов. Историю эпичных боёв и мелких стычек. Замечательную историю.

 

Аниме про самураев

 

Аниме про самураев - Кровавые битвы


Да, и, конечно, крови в аниме про самураев хватает. Ведь какой бой без крови? Но иногда количество трупов переходит все границы. Нередки истории про воинов, в одиночку убивающих целые армии подобно Гатсу из Берсерка. Обычно эти парни молчаливы и спокойны, ведь их помыслы заняты великими свершениями, далёкими от окружающего грязного и вульгарного мира.


Таков путь Афросамурая из одноимённого аниме про самураев («Гондзо», 2007). После смерти отца маленький мальчик клянётся отомстить убийце. Но чтобы сразиться с ним, Номером Один, величайшим убийцей, ему необходимо завоевать звание Второго, а для этого придется убивать и убивать. Но он ступил на этот путь, и у него нет дороги назад. Его не смогут остановить никакие препятствия, даже любовь и дружба не заставят его повернуть. Ибо это его выбор.


Мрачная атмосфера этого аниме про самураев, состоящая в большинстве своём из почти чёрных и ярко-красных тонов только подчёркивает мрачные драки, где жизни обрываются всего одним движением меча. Он — убийца, причём лучший из лучших, а прежде всего, — самурай. И поэтому он идёт по трупам, идёт к своей цели.

 

Аниме про самураев


А вспомнить аниме «Самурай Чамплу»/ Samurai Champloo («Мэнглоуб», 2004). Двое героев разносят в щепки всё, что попадается под руку, оставляя за собой реки крови и горы трупов. Но всё это ради великой цели, а как же!


На этот раз аниме ярче и веселее, чем «Афросамурай». Главные герои стали более разговорчивыми. Даже излишне разговорчивыми. Даже находясь на пороге смерти, они не забывают вставить язвительный комментарий. Что не мешает им хорошо драться и даже побеждать.

 

Аниме про самураев

 

Аниме про самураев - Вечный бой


Но не стоит забывать про, пожалуй, самую популярную тему в фэнтезийном аниме — борьбу с демонами. И тут самураи тоже преуспели. Ну а кто же ещё будет бороться с нечистью, как не бравые парни с катанами? Причём демоны берутся из самых разных мифов разных народов мира. Тут и японские аякаси, и типичные зомби, и даже творения Лавкрафта. И их всех лихо рубят молодцеватые японские парни и девушки, иногда прибегая к магическим силам.


Известный пример — «Сказание о Демонах Сакуры»/Hakuouki («Дин», 2010). Хоть многие и назовут это аниме чисто женским, но драки тут нарисованы не хуже, чем в любом хорошем сёнэне. Зато персонажи — брутальные красавцы всех мастей, созданные чисто для женской аудитории.


Вот если вырезать отсюда длинные романтические сцены, то получится неплохое боевое аниме. Борцы с вампироподобной нечистью весело и с задором рубят то, что некогда было людьми, тоннами и при этом успевают загадочно и многозначно смотреть в пустоту…

 

Аниме про самураев


Аниме про самураев - Об интересном


Да и в этти-аниме самураи тоже мелькают. Они везде, даже в мехе есть…


Но в эротическом аниме самураями обычно бывают девушки, причём довольно привлекательные. Вот в аниме «Девушки-самураи»/Hyakka Ryouran Samurai Girls («Армз», 2010) налицо полный набор типажей этти. Тут и мрачноватая суровая Сэн, и наивная самоуверенная лоли Юкимура, и весёлая и отвязная Наоэ, и, конечно, главный персонаж — Дзюбэй, загадочная и романтичная. И разные размеры груди, и причёски и прочее. В общем, аниме рассчитано на очень широкую мужскую аудиторию.


Конечно про какую-либо идеологию самураев тут сложно говорить, ведь это же этти… Но неосознанные куски традиций самурайства всё-таки прорвались и в эту, казалось бы, совершенно несерьёзную картину. И тут говорят про воспитание воина и честь.

 

Аниме про самураев

 

Аниме про самураев - Вердикт


Аниме про самураев много. И даже если в описании нет ничего про самураев, это ещё не значит, что в аниме не появится ничего про путь воина или честь воина. Ведь это — история Японии, её традиции, на этих историях выросло не одно поколение. Авторы даже не замечают, как создают самураев. Ведь это у них в крови.

 

Олег Горлатенко

 

Любишь аниме про самураев? Жми сюда: "Аниме про самураев - список"

 

 

Поставь лайк

Теги: самураи

Другие новости по теме:

Аниме про самураев - Список

 

Аниме про самураев - список 33 самурайских боевика.

 

1. 7 самураев / Samurai 7 [2004]

2. Афросамурай / Afro Samurai [2007]

3. Бродяга Кэнсин / Rurouni Kenshin (1996)

4. Василиск / Basilisk: The Kouga Ninja Scrolls [2005]

5. Воскрешение Ниндзя / Makai Tenshou [1998]

 


Аниме про самураев - список


«АфроСамурай» / AfroSamurai (Gonzo, 2007)
«Василиск» / Basilisk (Gonzo, 2005)
«Время Битв» / Shura no Toki (Comet, 2004)

 

Чтобы увидеть полный список аниме про самураев, жми кнопку "Подробнее"

 

Аниме про самураев - список


Аниме Афросамурай - Afro Samurai - Аниме про самураев

 

Самураи здесь посещают стриптиз-бары, арбалеты стреляют ракетами, японское празднество похоже на угарную американскую пати, а стычка самураев — на разборку пьяных морпехов в грязном кабаке. Даже обязательная для трэшевого боевика дежурная постельная сцена здесь тоже присутствует. На этом фоне весь японский нарочито стереотипный колорит с одноклеточными «самурайскими» истинами вроде «если у врага два меча, нужно бить вдвое чаще» воспринимается как нечто естественное и само собой разумеющееся.

 

Каждая секунда тайтла, нисколько не стесняясь, указывает на абсолютную трэшевость, бессмысленность, одноклеточность и одноразовость происходящего. Если при слове «самурай» в вашем сознании тут же всплывает что-нибудь аккуратное и своеобразное вроде «Меча чужака», спешу вас разочаровать. «Афросамурай» совсем из другой области. И преследует совсем другие цели.


 Аниме Меч чужака Темный самурай - Sword of the Stranger

 

Особенно аниме Меч чужака должно заинтересовать людей, увлекающихся историей Япониии, боевыми искусствами и самураями, в нем шикарно показана эпоха сэнгоку, жизнь простого народа, обычаи самураев. Но и все остальные найдут что-то себе по душе, ведь в это небольшое по хронометражу аниме с удивительным мастерством поместили и любовную историю, и интересных героев, и красочные бои.


Аниме студия Gonzo Digimation. Список аниме.
(Афросамурай, Розарио+вампир, Блассрейтер, Замок друаги, Крестовый поход Хроно, 7 Самураев, Штурмовые ведьмы, Hellsing)

 

Умельцы из GONZO прославились своими пессимистичными концовками. Смерти, открытые сюжетные линии – очень уж они любят харизматичных убийц. Алукард (Hellsing), Афросамурай, Айон (Крестовый поход Хроно) – каждый из них по-своему брутален и очарователен. Но у каждого есть какой-то секрет – это тоже неповторимая черта их стиля. 


Добавить комментарий