- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Коты в Японии - День кошки в Японии - Кот — верный спутник императора?

Коты в Японии - День кошки в Японии - Кот — верный спутник императора?

Просмотров: 5067

Коты в Японии - День кошки в Японии - Кот — верный спутник императора?


Влезает в чёрные рукава
Отца святого
Наш котёнок.
Хирахата Сэйто

 

Начало статьи:

История  одомашнивания - Кошки в Древнем Египте, Китае, Греции, Риме, Скандинавии - Кто сказал «Ня»?!

Суеверия и приметы, связанные с кошками - Посланник Бога или исчадье ада?
Бакэнэко - Бакенеко - Японские коты-оборотни - Нэко — не роскошь, а злой демон!

 

А теперь поговорим о котах в Японии. Японцы известны как заядлые любители кошек или нэко, именно так эти животные у них называются. В Страну восходящего солнца кошка попала в шестом-седьмом веке благодаря торговцам из Китая, которые брали их с собой, чтобы уберечь груз от корабельных крыс. Кошки поразили японцев своим умением ловить вредителей, но были большой редкостью. А всякая редкость, как известно, дорого стоит. Может, поэтому японцы называли диковинных в те времена животных золотыми. 

 Коты в Японии - День кошки в Японии

 

Держать кошку в доме мог позволить или очень богатый человек, или священник, которому подарил зверя кто-то из придворных или сам император. Во дворцах императора все нэко носили ошейники из золотых нитей и были символом высокого статуса. В одной из хроник можем найти очень любопытную запись, датированную 999 годом: «При императорском дворце появились свои котята». Если учесть, что историки записывают только самые важные события, то станет понятно это трепетное отношения к нэко.

 

Словом, кошки напоминали собачек, которых в наши дни любят носить с собой «гламурные блондинки». Но в отличие от сегодняшних любимцев богатых девочек, императорские кошки ели с золотой посуды и получали особый уход не только потому, что были редкими или красивыми.

 

В те далёкие времена самой прибыльной отраслью народного хозяйства было производство шелка. А мыши не прочь полакомиться шелковичными червями, что подрывало экономику страны. Тогда правительство и решило выпустить естественных врагов вредителей на охоту. Угроза вскоре была устранена. Так милые создания спасли страну от упадка.

 

Коты в Японии - День кошки в Японии


Коты в Японии - День кошки в Японии - Любовь XXI века


Кошки самим своим существованием опровергают утверждение,

что всё на свете создано для человека.

Пол Грэй

 

Сейчас, как вы понимаете, кошек никто не убивает корысти ради. Их, как раньше, холят и лелеют. Не верите? Японцы действительно любят няшек. Есть много фактов, которые это подтверждают.


Во-первых, японцы в честь кошек называют памятники архитектуры и культурные объекты. В городе Кагосима расположен так называемый Храм кошек или Нэкокамидзиндзя (猫神神社). А дело было так: в начале шестнадцатого века Ёсихиро Симадзу, военачальник и глава клана, при экспедиции на Корейский полуостров взял с собой семь кошек. Пришёл наш герой отнюдь не с мирными намерениями, а кошек он использовал как часы. По расширяющемуся или сужающемуся зрачку он мог определять время, и, таким образом, координировать действия войск. Из семи нэко только двоим удалось уцелеть. Храм построили в честь вернувшихся пушистых ветеранов, и каждый год 10 июня в этом священном месте празднуют День времени или Токи но кинэнби.


В Токио можно также посетить мост Некомотабаси. Он назван в честь кошки, которая спасала свою хозяйку от безденежья, воруя у богатого соседа-ростовщика золотые украшения. Жители мегаполиса  решили увековечить нэко за её верность хозяйке, даже несмотря на криминальные наклонности пушистого зверя.

 

Коты в Японии - День кошки в Японии


Во-вторых, каждый год 22 февраля, когда российские женщины судорожно соображают, чем можно порадовать своих защитников, японки уже балуют их. В этот день в Стране восходящего солнца отмечают свой профессиональный праздник все убийцы мышей - День кошки в Японии. И каждый год владельцы кошек покупают своим любимцам что-нибудь особенное.


В-третьих, в Японии существует целый ряд услуг для кошек. Салонами красоты, специальной косметикой, одеждой и обувью европейцев не удивишь, а вот контактными линзами для братьев меньших вполне можно. Изобрели их, правда, британские ученые, но первыми начали производство всё же японцы. Вот она — забота о животных! Ещё в этой удивительной стране котов нельзя утомлять. Если полицейский увидит человека, гуляющего с котом после восьми вечера, сразу оштрафует. Такой суровый закон власти объясняют тем фактом, что поздние прогулки пагубно влияют на кошачье здоровье.


Антон Павлович Чехов утверждал: «Чужая душа — потёмки, ну а кошачья — тем более». Японцы думают иначе. Благодаря специальному переводчику «с кошачьего» заботливые владельцы теперь понимают своих любимцев. В 2003 году компания «Такара» выпустила так называемый «Миаулингуал» — устройство, которое считывает мяуканье кошки, определяет соответствующую эмоцию и выдаёт список возможных фраз, которые соответствуют душевному состоянию нэко.

 

Коты в Японии - День кошки в Японии


Коты в Японии - День кошки в Японии - Любовь к нэко побеждает всё!


Любить кошек или не любить? Теперь это не вопрос! Любить, однозначно, а ещё холить, лелеять и баловать, ведь ваш домашний питомец не просто клочок шерсти, но и верный друг, оберег от злых сил, свой барометр и целитель. Последуйте примеру японцев, и тогда миниатюрный тигр будет каждый день дарить вам отличное настроение.

 

Пятиминутка рекламы: Автокресло Evenflo Symphony 65 e3 супер популярная модель, которая бъет рекорды продаж в США уже долгое время. Оно расчитано на вес ребенка от 2,3 кг до 45 килограмм. Такого диапазона нет больше ни у кого. Подробности по ссылке.


Материал подготовила Алёна Олифер

 

Поставь лайк

Теги: нэко, кошки

Другие новости по теме:

Бакэнэко - Бакенеко - Японские коты-оборотни - Нэко — не роскошь, а злой демон!

 

Не все японцы сразу приняли заморского зверя - кошку. Спустя некоторое время пополз слух, что если на протяжении тринадцати лет кормить кошку в одном и том же месте, она превратится в бакэнэко (бакенеко) - кота-оборотня, который из-за своих чудовищных размеров в дом не влезет, а вот убить лапой, просунув её в дверь, вполне сможет.

 

Бакэнэко - Бакенеко - Японские коты-оборотни


Суеверия и приметы, связанные с кошками - Посланник Бога или исчадье ада?

 

С приходом мрачного средневековья отношение к кошкам, особенно чёрным, резко изменилось. Появилось множество суеверий и примет, связанных с кошками. Теперь кошки считались спутниками ведьм. Поразительно, что англичане не только не по той полосе ездят, но и суеверия и приметы , связанные с кошками, умудряются переворачивать с ног на голову. Они свято верят, что чёрная кошка приносит удачу и подарить кому-то чёрный комок шерсти означает показать своё особое расположение.

 

Суеверия и приметы, связанные с кошками


История  одомашнивания - Кошки в Древнем Египте, Китае, Греции, Риме, Скандинавии - Кто сказал «Ня»?!

История одомашнивания кошки насчитывает более двух тысяч лет. С незапамятных времён кошки были известны в Древнем Египте, Китае, Греции, Риме, Скандинавии.  Возможно, своей независимостью, внутренней силой и грацией кошка и привлекает к себе внимание человека, заставляет нас относиться к ней как к божеству или бояться и ненавидеть. Кошка — это своеобразная загадка, которую человечество столетиями пытается разгадать и вряд ли однажды сможет это сделать.

 

История одомашнивания - Кошки в Древнем Египте, Китае, Греции, Риме, Скандинавии


Манеки неко - манэки нэко - японские коты удачи

Манеки-неко – так называют в Японии этих кошечек, которые стали одним из традиционных сувениров страны Восходящего Солнца. Сочетание «Манеки-неко» переводится, как Манящий или Зовущий Кот. Японцы ставят статуэтки таких котов в витрины магазинов, стремясь привлечь посетителей, около постелей больных, зовя здоровье, или просто в доме, желая приманить благополучие


Скульптура представляет собой кошку с поднятой вверх правой или левой лапой. Традиционно Манеки-неко белого окраса с разноцветными пятнами, на шее повязан ошейник с бубенчиком и нагрудник, а в свободной лапе зажата монета Кабан. Кабан – золотая монета эпохи Эдо стоимостью в один Рю. На монете, которую держит кошка, написано – десять миллионов Рю. Важными признаками, по которым можно отличить Манеки-неко от собратьев, являются поднятая лапа, нагрудник, монета и ошейник. Если присутствуют все четыре признака, то перед вами настоящий Манящий Кот во всей своей красе.
В Японии существует несколько легенд, связанных с происхождением этих кошек.


Неко - Нека - Неки. Наши любимые девочки-кошки

 

Да, дорогие читатели! Как правильно догадались самые сообразительные из вас, мы сегодня будем любоваться девушками-кошками или «нэко», как иногда принято их называть. Девушка-кошка - обладательница кошачьих ушек (также хвост или другие черты семейства кошачьих). Девушки-кошки часто встречаются в аниме, манге и видеоиграх.

 


Добавить комментарий