- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Бакэнэко - Бакенеко - Японские коты-оборотни - Нэко — не роскошь, а злой демон!

Бакэнэко - Бакенеко - Японские коты-оборотни - Нэко — не роскошь, а злой демон!

Просмотров: 5281

Бакэнэко - Бакенеко - Японские коты-оборотни - Нэко — не роскошь, а злой демон!

 


Зимняя буря —
Часто-часто от страха моргает
Кошка в уголке…
Ясо

 

К началу статьи:

История  одомашнивания - Кошки в Древнем Египте, Китае, Греции, Риме, Скандинавии - Кто сказал «Ня»?!

Суеверия и приметы, связанные с кошками - Посланник Бога или исчадье ада?

 

Не все японцы сразу приняли заморского зверя - кошку. Спустя некоторое время пополз слух, что если на протяжении тринадцати лет кормить кошку в одном и том же месте, она превратится в бакэнэко (бакенеко) - кота-оборотня, который из-за своих чудовищных размеров в дом не влезет, а вот убить лапой, просунув её в дверь, вполне сможет.


О бакэнэко (бакенеко)- коте-оборотне - рассказывают и следующую историю. Однажды у одной семьи пропала кошка. Вскоре домочадцы заметили, что мать странно себя ведёт. Она стала запираться в комнате и есть отдельно от всех. Дети подсмотрели за ней и увидели, что женщина превращается в монстра. Тогда отец семейства убил чудовище, а на следующий день труп женщины-монстра превратился в мёртвую кошку. Тогда же под татами обнаружили обглоданные кости.

 

Бакэнэко - Бакенеко - Японские коты-оборотни


С особым подозрением относились к котам, хозяева которых умерли. Считалось, что такое животное надо запереть, иначе оно превратится в нэко-мат, ещё одну разновидность кошек-оборотней. Размерами они не отличаются от своих обычных собратьев, только у такой «зверушки» хвост, как правило, раздваивается, что роднит их с демонами-лисицами.

 

Чтобы уберечь себя от злых чудовищ, многие японцы купировали котятам хвосты, а затем вывели бесхвостую породу кошек. Однако такие меры предосторожности явно излишни, ведь не все бакэнэко (бакенеко, коты-оборотни) приносили вред людям. Согласно японским легендам, они иногда принимали человеческий облик и становились прекрасными жёнами или любимыми чадами для бездетных пар.


Самый суеверный народ, моряки, в бакэнэко (бакенеко) вряд ли верил, а своя пушистая нэко была неотъемлемой частью экипажа. Только произносить слово «кошка» в море строго запрещалось, чтобы не разгневать богов ветра. А животных брали с собой как оберег от бури. Если же кошка не выполняла свои магические обязанности, и корабль всё же попадал в шторм, её просто выбрасывали за борт.

 

Бакэнэко - Бакенеко - Японские коты-оборотни


Среди читателей, вероятно, найдутся любители нэко и защитники добра и справедливости, которым только повод дай, чтоб пожаловаться на жестокое обращение с животными. Но поступки моряков в средневековой Японии, уж поверьте, ещё цветочки. А знаете ли вы, что такое сямисэн? Томить долго не буду. Это национальный инструмент Японии, аналог европейской лютни и верный помощник гейш. Именно под его звучание «люди искусства» развлекали гостей. Самое интересное, что при изготовлении сямисэна необходима кошачья кожа. Из неё делают резонатор, благодаря которому инструмент приобретает характерное звучание.

 

Сейчас в Стране восходящего солнца существует запрет на убийство кошек в коммерческих целях, но появился он относительно недавно. Ещё каких-то пять-шесть лет назад потрошить кошек можно было вполне на законных основаниях.


Материал подготовила Алёна Олифер

 

Окончание статьи:

Коты в Японии - День кошки в Японии - Кот — верный спутник императора?

 Поставь лайк

Теги: нэко, кошки

Другие новости по теме:

Коты в Японии - День кошки в Японии - Кот — верный спутник императора?


Каждый год 22 февраля, когда российские женщины судорожно соображают, чем можно порадовать своих защитников, японки уже балуют их. В этот день в Стране восходящего солнца отмечают свой профессиональный праздник все убийцы мышей - День кошки в Японии. И каждый год владельцы кошек покупают своим любимцам что-нибудь особенное.

 

Коты в Японии - День кошки в Японии


Суеверия и приметы, связанные с кошками - Посланник Бога или исчадье ада?

 

С приходом мрачного средневековья отношение к кошкам, особенно чёрным, резко изменилось. Появилось множество суеверий и примет, связанных с кошками. Теперь кошки считались спутниками ведьм. Поразительно, что англичане не только не по той полосе ездят, но и суеверия и приметы , связанные с кошками, умудряются переворачивать с ног на голову. Они свято верят, что чёрная кошка приносит удачу и подарить кому-то чёрный комок шерсти означает показать своё особое расположение.

 

Суеверия и приметы, связанные с кошками


История  одомашнивания - Кошки в Древнем Египте, Китае, Греции, Риме, Скандинавии - Кто сказал «Ня»?!

История одомашнивания кошки насчитывает более двух тысяч лет. С незапамятных времён кошки были известны в Древнем Египте, Китае, Греции, Риме, Скандинавии.  Возможно, своей независимостью, внутренней силой и грацией кошка и привлекает к себе внимание человека, заставляет нас относиться к ней как к божеству или бояться и ненавидеть. Кошка — это своеобразная загадка, которую человечество столетиями пытается разгадать и вряд ли однажды сможет это сделать.

 

История одомашнивания - Кошки в Древнем Египте, Китае, Греции, Риме, Скандинавии


Манеки неко - манэки нэко - японские коты удачи

Манеки-неко – так называют в Японии этих кошечек, которые стали одним из традиционных сувениров страны Восходящего Солнца. Сочетание «Манеки-неко» переводится, как Манящий или Зовущий Кот. Японцы ставят статуэтки таких котов в витрины магазинов, стремясь привлечь посетителей, около постелей больных, зовя здоровье, или просто в доме, желая приманить благополучие


Скульптура представляет собой кошку с поднятой вверх правой или левой лапой. Традиционно Манеки-неко белого окраса с разноцветными пятнами, на шее повязан ошейник с бубенчиком и нагрудник, а в свободной лапе зажата монета Кабан. Кабан – золотая монета эпохи Эдо стоимостью в один Рю. На монете, которую держит кошка, написано – десять миллионов Рю. Важными признаками, по которым можно отличить Манеки-неко от собратьев, являются поднятая лапа, нагрудник, монета и ошейник. Если присутствуют все четыре признака, то перед вами настоящий Манящий Кот во всей своей красе.
В Японии существует несколько легенд, связанных с происхождением этих кошек.


Неко - Нека - Неки. Наши любимые девочки-кошки

 

Да, дорогие читатели! Как правильно догадались самые сообразительные из вас, мы сегодня будем любоваться девушками-кошками или «нэко», как иногда принято их называть. Девушка-кошка - обладательница кошачьих ушек (также хвост или другие черты семейства кошачьих). Девушки-кошки часто встречаются в аниме, манге и видеоиграх.

 


Добавить комментарий