- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Штампы в аниме - Часть 1 - Аниме-штампы и клише - Любовь, горячие источники и ОРЗ

Штампы в аниме - Часть 1 - Аниме-штампы и клише - Любовь, горячие источники и ОРЗ

Просмотров: 6702

Штампы в аниме - Часть 1 - Аниме-штампы и клише - Любовь, горячие источники и ОРЗ

 

«Всё здесь бессмысленно, нелепо и нелогично…
Ещё раз, где здесь выход?»
«Клуб свиданий старшей школы „Оран“»

 

Начиная просмотр очередного аниме или чтение новой манги, мы изначально чего-нибудь ожидаем. Хочется либо чего-то новенького, доселе невиданного и оригинального, либо ждём уже проверенных сюжетных ходов, знакомых персонажей и ожидаемую развязку. Мы поговорим о последнем явлении, о шаблонах и штампах в аниме.

 

К вам когда-нибудь обращались с таким вопросом: «Посоветуй что-нибудь похоже на «Наруто» («Клеймор», «Чобитов» или любое другое аниме)?» Скорее всего, да, и не раз. И что самое удивительное, вам есть что посоветовать. Причём навскидку сразу вспоминается тройка-четвёрка во многом схожих аниме. В принципе, в своём жанре трудно придумать что-то до того оригинальное, что не было придумано кем-то ранее. Как говорят некоторые писатели, а в частности Хорхе Луис Борхес, сюжетов всего четыре, всё остальное лишь вариации на тему.


То, что герои в большинстве своём представляют определённый типаж — очкарик, злодей, красавица, тихоня и т. д. — является уже особенностью японской анимации. Моэ, цундере, яндере и прочие узнаваемые и любимые анимешниками, но всё же стереотипные персонажи.


Но мы поговорим сейчас не об этом. Речь пойдёт о сюжете. О клише, которые сценаристы используют в своей работе на потеху публики.
Иногда, наблюдая за приключениями героев аниме, так и представляешь себе процесс написания сценария. Например, предположим, что речь идёт о романтике.


«Что там ещё бывает в аниме про любовь?» — спрашивает себя сценарист, задумчиво глядя в потолок. — «Так, добавим сюда немного пикантности и отправим персонажей в школьную поездку с ночевкой. А потом пусть у главной героини объявится друг детства, а по совместительству и её первая любовь, а у главного героя пусть будет невеста, с родителями которой договорились о свадьбе ещё до их рождения. От как завернул! Но это не сможет остановить силу любви! Так, и пусть они ещё поедут на горячие источники, а там… а там будет… пусть герой нечаянно упадёт на главгероиню во время купания. А потом он уедет, вернётся через год, и они будут жить долго и счастливо». Сценарист с криком «Гениально!» бежит к режиссёру воплощать свои грандиозные идеи в жизнь.


Иногда… Да, иногда складывается такое ощущение, что всё так и происходит.

 

Давайте поближе познакомимся с некоторыми из штампами в аниме и манге.

 

Штампы в аниме - Аниме-штампы и клише

 

Штампы в аниме - Поездка на горячие источники

 

«Кампай!»
Достояние всея аниме

 

Место, где обнажаются тела, и души, где суть каждого вырывается наружу, — это горячий источник. Каждое уважающее себя романтическое и комедийное аниме просто обязано включить в себя сцену поездки на источник. Всеми любимый, всеми желанный штамп. Голоса девушек за перегородкой будоражат кровь, их полные намёков разговоры о том, что «тут у тебя стало больше» и «здесь не трогай», вызывают обильное носовое кровотечение. Парни, пытающиеся подсмотреть за девчонками, своими неудачными попытками вызывают взрывы хохота и мысли «А вот я бы…».


Горячие источники — это весьма популярное место у героев аниме. Наруто и вся честная компания деревни Коноха, девушки из аниме «Любовь и Хина», Лина Инверс и её друзья из аниме «Рубаки»… А если вспомнить мангу, то список можно продолжать очень-очень долго.


В аниме «Стальная тревога. Фумофу» вся честная компания во главе с капитаном Тессой, подговорённой извращенцем Курцом Вебером, едет отдыхать на источники. Девушки, конечно, едут купаться и нежиться в тёпленькой водичке, а вот парни, видимо, как им и полагается, планируют подсматривать за плещущимися в воде девицами. Из этого ничего не выходит, так как Сагара Сосукэ стоит на страже нравственности, но тонны крови из носа всё равно имеются. Что, кстати, тоже является неким шаблоном.


Даже мистическое аниме о демоне Нейро Ногами, пожирающем загадки, разжилось этим клише. Видно авторы решили «А почему бы и нет?» и отправили демона из преисподней погреть свои косточки.


Как говорила детектив Ванко из одноимённой дорамы: «Уже последняя серия, а мы ещё на горячие источники не ездили». И в этом состоит вся идея этого штампа.

 

 

Штампы в аниме - Аниме-штампы и клише

 

Штампы в аниме - Болезнь на один день

 

«Мама говорила, дураки не простужаются.
Тогда почему Гин-сан заболел? А?»
«Гинтама»

 

То ли у россиян хлипкое до невозможности здоровье, то ли японцы просто-таки суперлюди. Для нормального человека проваляться неделю с простудой и температурой обычное дело. Да и после этого ещё столько же будешь шмыгать носом и кашлять, как трубочист. Но вот в Японии, стране донельзя загадочной, всё обстоит совершенно иначе.

 

В аниме «Цветочки после ягодок» Домэдзи весь день прождал девушку под дождём, а когда она всё же пришла, то свалился без сил, изнывая от жара. Но стоило отдохнуть одну ночь (даже не целый день!), болезнь тут же отступила, и парень снова был здоров и весел. И это без всяких там лекарств. Макино Цукуси, правда, пыталась закутать парня в подручные средства, но для эффективного лечения этого всё же маловато. Видимо, этому способствовали какие-то особые многолетние тренировки, пройти которые можно только у мудрецов-отшельников Тибета, после тридцатилетнего послушничества.


В дораме «Голоден!» девушка, поев каши, на следующий день выздоравливает. А Цуруга Рэн из аниме «Не сдавайся!», повалявшись в постели с высокой температурой, на следующий день бодр и полон сил. Надо отдать должности мангаке, создавшей благоразумную героиню Кёко, которая всё же лечит Рэна нормальными средствами, а не одним только бульоном.

 

Штампы в аниме - Аниме-штампы и клише

 

Спонсор статьи сайт Кастинги.ру - платные опросы в Москве, кастинги и работа промоутером. 


Светлана Мальчикова

 

Читать дальше:
Часть 2 - Пафосные речи кверху попой

 

Поставь лайк

Теги: аниме

Другие новости по теме:

Штампы в аниме - Часть 2 - Пафосные речи кверху попой

 

Продолжаем разговор про штампы в аниме. Разлука на год, неловкие падения, пафосные речи...Список можно продолжать. Ведь пока будут задаваться вопросы «А что бы такое посмотреть, похожее на…», аниме-штампы никогда не устареют и не отойдут в небытие.

 

Штампы в аниме - Аниме-штампы и клише


Аниме «Идеальная синева» - Perfect Blue - История двух безумий

 

Представим, что на календаре 1998 год. Именно в это время Сатоси Кон дебютирует в качестве режиссёра с гениальным полнометражным аниме «Идеальная синева». Это позже картина, являющаяся вольной трактовкой одноимённого романа Ёсикадзу Такэути, получит приз на фестивале фантастического и остросюжетного кино в Монреале, и только спустя несколько лет появятся «Агент Паранойи» и «Паприка». Сейчас же, в 1998-м, Кон вываливает на неподготовленного зрителя жестокую психологическую драму, пробивающую брешь в пресловутой «четвёртой стене». Той самой преграде, стоящей между реальным человеком и происходящим на экране.


Аниме парни как они есть. Женский взгляд

 

Девушки, как известно, весьма непредсказуемые и нелогичные создания. Вернее, у них своя логика, которую не каждому под силу разгадать. Но иногда представительницы прекрасной половины человечества бывают весьма рациональны. Если, конечно, им это выгодно. В особенности, если это касается противоположного пола. Перекинувшись парой фраз, девушка уже знает, что за типаж стоит перед ней. Как с ним общаться, что от него ждать и как его очаровать. И, самое главное, стоит ли вообще обращать на него внимание и тратить время.


Итак, женский взгляд на аниме парней.


Добавить комментарий