- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Навсикая - Наусика - из Долины Ветров - Персонажи

Навсикая - Наусика - из Долины Ветров - Персонажи

Просмотров: 5254

Навсикая - Наусика - из Долины Ветров - Персонажи

 

В 1984 году, Миядзаки снимает аниме "Навсикая (Наусика) из долины ветров" - свой второй фильм по мотивам собственной же незавершённой манги. Пружиной сюжета здесь становятся два персонажа, две сильные женщины — юная княжна Долины Ветров Навсикая и принцесса воинственной Тольмекианской Империи Кушана.


Навсикая (в другой огласовке - Наусика), княжна Долины Ветров, наделённая способностью понимать насекомых. Не стоит думать, что Навсикая — Супермен или Человек-паук. Она обычная девочка, выросшая среди природы. Навсикая наблюдает за растениями и животными, ставит эксперименты, выявляет закономерности, ищет причины и следствия, прислушивается к голосам земли, воды, ветра, насекомых. Всё, что она делает, — это ведь не волшебство. Всё строго научно. Её способность находить общий язык с жуками тоже не имеет никакой мистической подоплеки. Манок имитирует звук, который издают крылья насекомых. Световые вспышки отпугивают жуков, заставляя менять направление или замирать.


Но самое главное, чем наделена Навсикая — это её доброе сердце, умеющее сочувствовать, стремящееся понять другое существо, сколь бы странным и страшным оно ни казалось. В детстве Навсикая пожалела личинку ому, такую же маленькую и беззащитную, как она сама. Хотя прошло много лет, Навсикая не забыла того маленького ому, всё ещё надеется узнать, что с ним стало, надеется, что он жив. Ому тоже не забыли доброту Навсикаи. Сопереживание объединило таких разных, непохожих друг на друга жителей планеты, и подарило человечеству надежду.

 

Навсикая - Наусика - из долины ветров - Персонажи


Кушана (в других переводах — Ксяна) — принцесса Тольмекии и командующая экспедиционным корпусом, вторгшимся в Долину Ветров. Она показана как противоположность Навсикаи. Кушана — человек цивилизации, полагающийся на передовые технологии и силу оружия. Она хочет уничтожить пустоши, возродить человечество и объединить людей под властью Тольмекии. Однако жажда власти и политические интересы — не единственные причины, по которым Кушана воюет с пустошами. И, наверное, не самые главные. У Кушаны есть и чисто личные мотивы ненавидеть лес: насекомые искалечили её, так что молодая принцесса теперь вряд ли может на многое рассчитывать в плане личной жизни. Её война с пустошами — это вендетта за собственную сломанную судьбу.


Жертвенность Навсикаи поразила Кушану. Однако её дальнейший путь неясен. Фезиты принимают жизненные ценности Долины Ветров. Тольмекианцы уходят, но это не значит, что они тоже станут мирными земледельцами. В финале можно углядеть намёк, что в личной жизни Кушаны не всё так уж мрачно, ведь за ней по-прежнему следует верный адъютант Куротава. Но это на взгляд оптимиста.

 

Навсикая - Наусика - из долины ветров - Персонажи


Куротава, адъютант Кушаны — персонаж хоть и второстепенный, но совершенно прелестный. Он не слишком умён, не слишком талантлив, не добрый, но и не сказать, чтобы жестокий. Когда он пытается самостоятельно отдавать приказы, а тем паче командовать армией в критической ситуации, ничего толкового из этого не выходит. Солдаты бегут с поля боя, пленники поднимают восстание. Положение спасает только истинный лидер — Кушана.


У Куротавы, безусловно, есть амбиции и самолюбие. Но по натуре он, что называется, ведомый. Абсолютный, стопроцентный исполнитель. Его «бунт» против Кушаны очарователен!


При виде оживающего титана Куротава чувствует, как и в нём начинает пробуждаться что-то дикое, агрессивное, «самцовое». Весть о возможной гибели Кушаны очень удачно совпадает с такими настроениями Куротавы. Он как старший по званию принимает командование на себя и тихо-тихо сам с собою размышляет о том, что это, возможно, его шанс выйти из тени, возвыситься, захватить власть.

 

С возвращением Кушаны искорка этого тихого бунта мгновенно гаснет. Куротава не злится и не пугается. Нет. Он лишь слегка досадует на свою неудачу, относясь к ней, впрочем, с философским фатализмом: ну, не получилось и не получилось. Не судьба. А и фиг бы с ним. В конце концов, он начинает приходить к мысли, что ему гораздо удобнее быть на вторых ролях, находиться при лидере, а не быть лидером. Да и Кушана, если задуматься, очень даже ничего — и не только в качестве военачальницы.

 

Навсикая - Наусика - из долины ветров - Персонажи


Асбер, юный князь Фезита, по задумке должен был составить пару Навсикае. Сначала он тоже считает, что пустоши враждебны людям, но потом вместе с Навсикаей выясняет правду и проникается, так сказать, идеями княжны из Долины Ветров. Мило, очень мило. Однако персонаж получился на редкость бледный. Так, сюжетная функция с зачатком характера. Два года спустя, в 1986 г., Асбер воплотится в Пазу из «Небесного замка Лапута». Вот там уже персонаж получится интересным и внятным. Пока же, увы…

 

Навсикая - Наусика - из долины ветров - Персонажи


Ому — гигантские мокрицы, стражи природы, воплощающие её волю. Образ ому очень интересен. В отличие от большинства других насекомых, населяющих постапокалиптический мир, ому не могут летать. Зато они способны жить и в воде, и на суше. Судя по всему, ому обладают телепатическими способностями: они проникают в сознание Навсикаи, они чувствуют, когда с лесом или его обитателями случается несчастье.

 

Ому способны подарить жизнь, но могут также нести смерть (тут сразу вспоминается дух Леса из «Принцессы Мононокэ»). Ому наделены разумом и чувствами: они понимают Навсикаю, когда она обращается к ним, они впадают в ярость, когда люди вредят пустошам и насекомым, они способны сопереживать. После гибели транспортного корабля фезитов Навсикая провожает раненого жука к пустошам. Навстречу им выходит ому. Лишь убедившись, что угрозы нет, а жук благополучно возвращается домой, ому уходит обратно.

 

Навсикая - Наусика - из долины ветров - Персонажи


Почему же именно мокрицы стали воплощением воли природы? Неужели Миядзаки не мог выбрать животное посимпатичнее?

 

Известно, что Миядзаки придумал Навсикаю, вдохновленный японской легендой о деве, которая любила насекомых. Согласитесь, увлечение у барышни было более чем странное. Насекомые, в отличие от зверей, мало похожи на человека. Поэтому нам сложно воспринимать жуков-мокриц-тараканов как себе подобных.

 

Мир, населённый гигантскими жуками, по умолчанию неприятен для людей. Это, видимо, и было важно для Миядзаки: чем сложнее путь к истине, тем ценнее результат. Признать своё сходство с милой пушистой зверушкой — это одно. Найти общий язык с многоногими, покрытыми жёстким панцирем жуками — совсем другое.


Нита «NitaNever» Неверова

 

Узнать больше об аниме "Навсикая из Долины Ветров"

Часть 1 - Как подружиться с жуками
Часть 2 - Природа и Цивилизация у Хаяо Миядзаки
Часть 3 - Что скрывает пустошь
"Навсикая из Долины Ветров" Хаяо Миядзаки и "Воины ветра"
Навсикая из Долины Ветров - Музыка

 

Также по теме:
Героини Хаяо Миядзаки - Сильные женщины в аниме
Полнометражные аниме Хаяо Миядзаки – Список

 

Поставь лайк

Другие новости по теме:

Хаяо Миядзаки - Навсикая (Наусика) из Долины Ветров - 1984 г. - Часть 1 - Как подружиться с жуками

 

Хаяо Миядзаки в аниме "Навсикая (Наусика) из Долины Ветров" пытается понять: есть ли у людей право жить на планете, которую они сами едва не уничтожили. Вернее, способна ли Земля простить человечеству всё то зло, что причинил ей людской род. Какое же оно, это аниме? Доброе, умное, сложное, искреннее, интересное — безусловно, да. А ещё немножко наивное. Ведь тогда, в 1984 году, не пришло ещё время для лиричной концовки «Лапуты» или драматичного финала «Принцессы Мононокэ».

 

Хаяо Миядзаки - Навсикая (Наусика) из долины ветров - 1984 г


Шедевры Хаяо Миядзаки - Навсикая (Наусика) из Долины Ветров - Часть 3 - Что скрывает пустошь 

 

Эгоизм, страх перед неизведанным, чуждым, нежелание понять другого — в этом Хаяо Миядзаки видит одну из главных бед человечества. В аниме "Навсикая (Наусика) из Долины Ветров" люди постапокалиптического мира в большинстве своём не задумываются о причинах произошедшей катастрофы и не пытаются разобраться в её последствиях.

 

Шедевры Хаяо Миядзаки - Навсикая (Наусика) из долины ветров


Героини Хаяо Миядзаки - Сильные женщины в аниме


Во всех аниме Хаяо Миядзаки обязательно есть Героини с большой буквы — сильные женщины. Они могут быть разными. Но все они по натуре лидеры. Они не сидят сложа руки, а действуют.


Аниме Афросамурай - Afro Samurai - Часть 2 - Негр против робомишки

 

Где кровь и расчленёнка — там, понятное дело, и ожесточённые бои. Они — другая достопримечательность «Афросамурая». Кажется, что сюжет здесь существует для того, чтобы как-то увязывать и объяснять цепочку красочных боев. Вокруг боёв построен весь фильм, ради них вся эта история, наверное, и затевалась. Схватки в «Афросамурае» однозначно круты. Но здесь, конечно, стоит пояснить, какого рода эта самая крутизна. От местных битв явно не стоит ждать боевого пафоса сёненов, демонстрации силы духа, усилий и порывов, красивых поз и пронзительных речей. Схватки здесь держатся на другом — на зрелищности самого боя. Эффектность ударов, сочные ракурсы, блеск и звон мечей, пресловутые кровь и расчленёнка — вот то, чем могут похвастаться бои «Афросамурая». Болтовня во время боёв здесь неуместна, как и пафос. Афро не нужно ничего пересиливать и превозмогать, он и так круче Фудзиямы и яиц Чака Норриса. Просто вынуть меч и рубануть. Да так рубануть, чтобы среднестатистический зритель, сжимая в руках пакетик чипсов, подумал про себя: «Во круто он его уделал!»


 

Кучики Бьякуя


Внимание! Данная статья содержит спойлеры по вышедшим сериям аниме. К сожалению, сложный характер персонажа невозможно раскрыть, не затрагивая ключевых сцен сюжета.

 

Кучики Бьякуя по гордости составит хорошую конкуренцию Квинси. Но он же – самый популярный объект для стёба в аниме «Блич», в то же самое время по этому персонажу вздыхает больше половины девушек сейрейтея и тысячи девушек нашего мира. Неплохое сочетание? Итак, встречайте – капитан шестого отряда Готей 13 и по совместительству 28 глава Великого  Клана Кучики - Бьякуя!






 


Добавить комментарий