- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » «Хинодэ 2013» - как оно было

«Хинодэ 2013» - как оно было

Просмотров: 2064

«Хинодэ 2013» - как оно было

 

Фестиваль проходит уже во второй раз. Он собирает косплееров со всей России. Несут они свой реквизит, гримируют свои лица в надежде на главный приз — поездку на WCS (но об этом ниже). В крайнем случае, надеются на внимание фотографов и тёплый приём зрителей. Программа разнообразна, анимешники бодры и веселы. 

 

Фотопартнером мероприятия  выступила корпорация Fujifilm с фотоаппаратами моментальной печати Instax. Эти камеры  особо  любимы японской молодежью и часто используются для фотокосплея, когда в одном или нескольких фото участники должны наиболее полно раскрыть образ своего персонажа. Моментальная печать «живых» симков позволяет сразу же оценить готовый результат и открывает новые возможности для творчества. Подробности о возможностях фотокамер моментальной печати на www.instaxmini.ru

 

География «Хинодэ 2013»

 

Фестиваль проходил в Измайлово. Он вольготно расположился на трёх этажах дома культуры. Народу было очень много. И массы людей всё прибывали, к обеду второй этаж был забит до отказа. Народ ходил, фотографировал косплееров, стоял в очереди в буфет, присаживался в зале, чтоб посмотреть программу. Так же были разного рода стенды компаний и магазинчики. Последние, кстати, кочуют от фестиваля к фестивалю. Фигурки, вещички для лолит, всякие кружки, плакаты с изображением любимых мордочек. Стайки посетителей кочевали туда-сюда. А магазинчики собирали недельную выручку.

 

Первый этаж. Касса, вход. Так же стоит отметить, что в этот раз туалет не стали превращать в раздевалку для косплееров. Уголок был огорожен ширмой, поэтому страшной толкучки, которая обязательна для подобных мероприятий, не было. За что спасибо организаторам. Также тут находились магазинчики. Тут Вам и конфетности для лолит, и фигурки, и плакаты, и прочая сувенирная продукция.

 

На втором этаже располагалось всё самое интересное. Это были стенды спонсоров. «Brother», «Fujifilm», «Nintendo». Здесь был игровой угол. К телевизору выстроилась длинная очередь из желающих насиловать контроллер. Здесь продавали сладости. Хоть они достаточно простые, но упаковка очень красивая и яркая. Здесь был фотоуголок, и ДиДжей, который играл в своё удовольствие. Вообще основная туса происходила именно здесь. Фотографы бегали от косплеера к косплееру. А те в свою очередь пытались отдохнуть на пуфиках. В отдельной комнате можно было поиграть в чисто азиатские настольные игры типа сёги, го, маджонг. Рядом проходили лекции и мастер-классы. Так же на втором этаже разместилось мейд-кафе.

 

Третий этаж – главный. Не потому что там был стенд с мангой, принимавшей участие в конкурсе. Не потому, что там была витрина с фигурками, а рядом отдельные из них продавались. А потому что именно через третий этаж можно было проникнуть в святая святых – в зал, где шло само выступление.

 

Аниме-фестиваль«Хинодэ 2013» -

Ба, знакомые всё лица

 

Если вы постоянно ходите на фестивали, то очень быстро начинаёте замечать, что в принципе люди то одни и те же. Многие шьют костюм, а потом ходят в нём и ходят. Некоторые по несколько раз в одном и том же участвуют на разных фестивалях, если это не запрещено. Хотя обычно такие ограничения касаются лишь одного мероприятия. Оно и понятно – костюм – вещь затратная. А собрать аплодисменты и благодарности фотографов хочется.

 

Отдельно нужно написать про то, какого косплея больше всего было. Как всегда было много Ван писа. Были замечены следующие маски. Зоро (причём его косплеила девушка), два Чоппера (тут простор фантазии, так как существо аморфное, а значит, приходится думать, где на свою кожу повесить мех), Перона (неканоническая, волосы русого света), Крокодайл небольшого роста, Мисс Валентайн. Если не изменяет память, то недолго по залу бегал(А) Луффи в костюме из  «Strong World». Вообще именно по этой саге косплей самый разнообразный. Переодеваются не только в членов команды Мугивары, но и во второстепенных персонажей. Причём не обязательно из последней арки. А также можно наблюдать людей, которые ходят с одним лишь предметом одежды. Обычно это шляпы. Чаще всего можно найти соломенную шляпу. Но на «Хинодэ» была замечена белая кепка Ло.

 

Как всегда был косплей Наруто. На удивление много было Блича. Орихиме, Мацумото, Итиго, Рэндзи. Также Маги стали постоянными гостями фестивалей. Джудалов было минимум два. Почти все остальные персонажи тоже были задействованы. А так же можно было видеть трёх Данте. Причём двух блондинов и одного брюнета как в последней версии игры. 

 

В принципе набор персонажей всегда один и тот же. Самые популярные сериалы всегда получают свою долю внимания. Ещё есть бывает нестареющая классика. Те же «Five Star Stories» («Истории пяти звёзд») очень часто используются. Или «Ди: охотник на вампиров» тоже является завсегдатаем. 

 

Много было косплея по играм. И дело не только в том, что масштабную сценку с привлечением человек двадцати сделали по «Проекту Тохо» («Touho Project»). Особой популярностью пользуются разные онлайн-игры. 

 

Другую крайность составляют люди, которые из принципа делают костюмы по малоизвестным вещам. Это манга, старое аниме. Бывают также персонажи из неяпонских источников. Много ребят переодевались в героев «Adventure time» («Пора Приключений»). Не обошлось без представителей вселенной «Marvel». По традиции по залу бегали тролли из «Homestuck» («Застрять дома» - веб-комикс про детей, которые играют в какую-то игру, заодно комикс выносит мозги читателю).

 

Отдельно стоит написать про тех, кто переодевался в персонажей, чей пол является противоположным. Например, я встретила Зоро в женском туалете. Было несколько оригинальных персонажей. У них были платья, оборки и рюши, каблуки. Мягкий тенор и кадык дополняли композицию. Такие фрукты появляются на каждом мероприятии, вызывая лёгкое недоумение и приступ любопытства.

 

Но самым забавным человеком была та, которая надел маску няши. Выглядит это жутко. Тело нормального человека и это странное лицо.

 

На удивление мало было Вокалоидов. Если раньше они ходили табунами, то в этот раз всё скромно. Видимо, надоела всем уже эта Мику и её искусственные товарищи. Мода циклична. Пусть косплей – это косвенный параметр, но он тоже говорит о популярности. 

 

Кстати, про Вокалоидов. Здесь хочется написать про интересный случай. На сцене поставили номер по «Lovelessxxx» тех самых Вокалоидов от команды ^WASABI^. Суть номера была в том, что на сцене находятся два господина и их живая игрушка в клетке. Господа дерутся, и оба падают замертво. Игрушка выходит из клетки, убивается, смотря на тела, а потом достаёт кортик и закалывает себя. Господа, довольные шуткой, вскакивают, а потом им приводят новую игрушку. Сидя в зале, было не понятно, почему все люди нормально ушли, а девушка, которая сидела в клетке уползла. Но всё прояснилось на выходе. Девушка не могла нормально ходить. Её поддерживали, и так она шла. Удивительный пример упорства косплеера.

 

Аниме-фестиваль«Хинодэ 2013» -

Про еду

 

Вообще в современной Японии существует культ еды, поэтому не упомянуть её в этой статье невозможно. На фестивале еда была. Аж в двух местах. Поэтому её опустить невозможно.

 

Первое – мейдо-кафе. Пусть в рамках этого ДК просто физически невозможно было создать уютное кафе такое, каким мы привыкли его видеть в многочисленных сериалах про культуру отаку. Стулья и столы, покрытые клеёнкой, больше напоминали советский общепит, чем кафе. Однако горничные были в наличии. Они проводили викторины, танцевали и вообще были милыми. Однако трудно быть милыми, когда тебе приходится обслуживать сотню голодных человек. Очередь в кафе собралась приличная. И оно просто не может обслуживать всех быстро. На этих же самых девушек лучше было посмотреть в более привычной обстановки родного заведения. Там и народу меньше, и девушек так не загоняют. Да и времени на одного посетителя тратиться больше.

 

Там же можно было купить эту же еду, но в буфете. Онигири стоили 80 рублей, карри с рисом – 150, пончики - 50. Учитывая, что это был буфет во время фестиваля, то цены ещё сносные. Те же бутерброды с колбасой вообще имеют более неприличные цены. Однако там была одна касса. Что-то заканчивалось, поэтому все переспрашивали, всем отвечали, поэтому очередь стопорилась. Она разрослась до стенда Nintendo. Автор статьи простояла в ней минут 50. Поэтому настоятельно Вам рекомендую или брать еду с собой, хотя иногда не пускают со своей. Либо уже в разгар мероприятия, когда народ снуёт туда-сюда – из ДК на улицу курить или фотографироваться, добежать до ближайшего киоска, а лучше супермаркета. Тем более фестивали проводят не в чистом поле. Это будет дешевле. Да и быстрее. Пусть без онигири, но когда голоден, уже не замечаешь такие детали.

 

Еда была ещё в одном месте. На стойке продавались японские сладости. Стоила штука рублей 20-40. Упаковка яркая, красивая. Разглядывать одно удовольствие. Однако внутри всё не так уж и интересно. Там оказываются либо печенье, которое у нас продаётся на развес, либо как это было на Хинодэ что-то вроде кукурузной длинной трубочки с разными вкусами. И да, на упаковке можно видеть Дораэмона. Интересные японские сладости то ли не доходят до фестивалей, то ли вообще не существуют. 

 

Аниме-фестиваль«Хинодэ 2013» - 

На сцене

 

Пусть общественная жизнь проходила в основном в фойе. Но сцена была тоже важна. Участвующие в выступлениях косплееры выходили в холл, их фотографировали, а они всё гадали, кому же отдадут предпочтение судьи. 

 

Программа началась с небольшой задержкой. Ведущие бодры, веселы и немного укурены. ^TOSHIYA^ и Романов ведут программу «2JROCK» на канале «AsiaBoomTV». Дуэт слажен, поэтому зрители от души посмеялись. Отдельные моменты даже можно растащить на цитаты. Например, «Россия круто дес». Их лёгкие намёки на яой и на то, что это очень удобное слово. Те, кто не знаю, что это, не поймут, что сказана пошлость, а те, кто знает, поймут всю соль. Ребят очень пугал Джокер, который сидел на первом ряду со своим гримом и лыбился. В этом случае девушка только наложила грим, костюма не было. Но всё равно выглядит жутко.

 

Или такой момент. Занавес опущен. Романов заходит за кулисы. Возвращается и говорит в чужой микрофон: «Не советую туда ходить. У меня микрофон отжали. Ещё раз загляну – вернусь без штанов». Вообще ребята – молодцы. Потому что сценки «WCS» (о нём ниже) требовали перестановки декораций, поэтому приходилось развлекать публику в это время.

 

Бутафории было много. Дошло дело даже до чего-то вроде боевых машин. Были огромные пушистые крылья. Вообще чаще всего их делают из лёгкого пенопласта. В этом случае крылья были из перьев. Они были красивыми и тяжёлыми. И вели себя, как им больше всего нравится. Не обошлось без казусов. Например, у Black Rock Shooter’а (косплеер Чеширский Лис) были проблемы с пушкой, у её напарницы (Dead Master - Envy Takiro) закончился срок годности цветных линз, а обувь стала просто невозможной. Или во время выступления по «Крови Триединства» упал крест, что не помешало ребятам взять первый приз. Вообще это не первый случай. На другом фестивале была номер, где использовались большие крылья метров пять в размахе. Тогда одно крыло заломилось и оказалось на другой стороне. Косплеер не растерялся и изящно скинул крылья, чтобы завершить номер. Команда тоже взяла тогда приз. Поэтому главное в странной ситуации – не теряться. У всех может отвалиться крыло или поехать шов. Но выступление нужно завершить с честью.

 

Косплей развивает смекалку, координацию и сценический талант. Не забываем, что костюмы обычно домашнего производства. А это уже сплошное «Сделай сам». Вот тогда ребята вспоминают школьные уроки технологии, когда нужно шить платье или выпиливать меч-кладинец из сосновой доски.

 

Так же на фестивале обычно добавляют шоу приглашённых по стороны студий. Иногда это бывает шоу по не анимешным источникам. В этот раз источник не анимешный, но вполне японский. Шоу ниндзя. Школа «Катэда рю Синоби но дзицу» показала выступление, которое люди смотрели с открытыми ртами. Владение различными орудиями. Короткий лук, дыхательная трубка, мечи, даже рыбацкая сетка! А под конец рассказчик, который тоже оказался крутым ниндзя, нашинковал фрукты в мелкий салат с закрытыми глазами. Не повезло арбузу. Его верхняя часть упала со сцены.

 

Это интересно: От Минска до Барнаула - свои анимешники есть везде. Если вы еще ничего не слышали про аниме-фестиваль Shibuya 22 («Шибуя 22»). Почему люди смотрят аниме, а также много другого интересного по ссылке: http://staslandia.ru/na-ulitsakh-barnaulskoy-shibui

 

Аниме-фестиваль«Хинодэ 2013» - 

Победители

 

Ни один фест не может обойтись без конкурсов. Вот и на «Хинодэ» количество номинаций было очень приличным. КОСПЛЕЙ-СЦЕНКА Taisen — Spree killer. Ребята подошла к делу очень ответственно. Номер был забавным, хотя без топорностей не обошлось. Сами они делали сценку по манге, которую не экранизировали. И вообще сомнительно, что это когда-нибудь произойдёт.

 

КАРАОКЕ Nana4ka — Iruma Rioka “3:00 AM?”

АНИМЕ-ДЕФИЛЕ Byaku & Милки — digimon. На сцену вышли пушистики. Косплееры носили полную амуницию. Костюм скрывал всё. 

ИГРОВОЕ ДЕФИЛЕ Rudeboy — Devil may cry 4

ASIA MUSIC DANCE NoName — Kat-Tun

ФОТОКОСПЛЕЙ Фотограф: Ксения Лучкова, Модель: Вероника Ларченко.

 

Но самым главным на фесте всё-таки являлся отборочный тур «World Cosplay Summit». Конкурс забугорный и проводится в самой Японии с 2003 года. Каждая страна представляется одной парой участников. Выступление не должно превышать двух с половиной минут. На сцене должно быть лишь два участника и до трёх элементов декораций. Действо проходит в начале августа. В прошлом году Россия в первый раз приняла участие в этом конкурсе. Сейчас традицию закрепили. По прежнему основной упор делается не только на костюмы как таковые, но и на саму сценку. 

 

4 МЕСТО Sonnet Albino & Fay-sama — Card Captor Sakura. Симпатичные и милые костюмы. Всегда можно понять, что один из этих двоих идёт по коридору. Такой его сопровождает звон бубенчиков.

 

3 МЕСТО Kris Kuz & Jerry Duck — Himiko-Den. Сначала на сцене оказались какие-то странные конструкции-машины. Потом косплееры ругались/мирились по сюжету. А закончилось всё призывом к дружбе, потому что так они смогут захватить мир. Ведущий ещё отметил, что эта сценка должна носить название «Пинки и Брейн: Начало».

 

2 МЕСТО Desler & Leetah — Record of Lodoss War. Примечательны настоящими металлическими мечами и тем, что на этих мечах дрались. Вполне могли расчитывать на первое место хотя бы из-за этого.

 

1 МЕСТО Adelhaid (Ада) & Фэйрис — Trinity Blood. Это тоже тенденция такая. «Кровь триединства» очень часто берёт призовые места. Костюмы сложные и эффектны. И несмотря на возраст сериала, эти дизайны пользуются большой популярностью.

 

В целом вот так и прошёл московский «Хинодэ». От души желаю ребятам победы на WCS эти летом. Остальным — новых костюмов, которые не разваливаются в самый неподходящий момент, и фотоаппаратов, чья зарядка не кончается на самом интересном месте. Несмотря на огрехи вроде потерявшихся косплееров, проблему с музыкой, которая всегда сопровождает такие фесты, «Хинодэ» выступило достойно.

 

Коллекционер выдумок

 

Другие новости по теме:

Как организовать косплей-фестиваль?

 

Любой фестиваль - это праздник как для участников, так и для зрителей. Но насколько сложно организовать такое массовое мероприятие? В этом номере мы решили рассказать поучительную историю о том, как возникают новые аниме фестивали. Об этом непростом, но интересном деле нам расскажет приглашенный эксперт  Ирина Григорьева, больше известная как Риан. Она  поделиться с нами тайнами организации аниме фестиваля «AJISAI» в городе Пенза. 

 


АзияБриз 2012 – Аниме фест 2012 в Екатеринбурге - Дарт Вейдер в стиле индийского кино

 

Очередной летний фестиваль современной японской культуры в Екатеринбурге АзияБриз 2012 собрал косплееров, караокеров, танцоров и просто весёлых и находчивых анимешников.

 

АзияБриз - Косплей аниме фото 2012


Девушки-горничные - Добро пожаловать в мейд-кафе!


Мейд-кафе — место многочисленного паломничества обычных японских отаку, которым гораздо приятнее, когда кофе им подают красивые девушки в костюмах горничных (да и не только в них), готовые платить за это удовольствие цену, превышающую средний уровень цен в других заведениях японского общепита.


Японские девушки школьницы - Старшеклассница как эро фетиш

Японские девушки-школьницы - Старшеклассница как эро фетиш

 

Старшеклассницы всегда были и будут секс-символами для определённой аудитории. Ведь это период, когда маленькие девочки превращаются в молодых девушек, период роста груди и развития отношений. Поэтому в старшей школе просто никуда без романтики с тонкими (и не очень) намёками на пошлости.


Аниме отаку - Анимешники как субкультура - Как жениться на аниме персонаже


Итак, отсядьте от экрана на сорок сантиметров, положите руки на стол, уважаемые господа-сектанты. Сегодня мы поговорим о том, что заставляет биться наши сердца быстрее, а улыбке непроизвольно появляться на серьезных и отстраненных лицах. Речь идет не о деньгах. Мы говорим о более приятных вещах: аниме и все, что с ним связано. Пристегнитесь и уведите детей подальше от экранов: мы расчленим данную тему и преподнесем все то, что кроется внутри: денежные операции, бессонный труд сотен тысяч людей и все, что скрывается за беспросветным каваем.


Добавить комментарий