- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Аниме Неупокоенные - Shiki - В гробу я вас видел

Аниме Неупокоенные - Shiki - В гробу я вас видел

Просмотров: 2653

Аниме Неупокоенные - Shiki - В гробу я вас видел


Производство: Daume Co.,Ltd.
Жанр: мистика, ужасы, драма
Тип: ТВ (22 эп.), 25 мин.
Режиссёр: Амино Тэцуро
Снято по манге: «Неупокоенные» (Shiki)
Автор оригинала: Оно Фуюми


Вампиры. Самый любимый и самый ненавистный жанр в кинематографе и анимации. Почему? Потому что произведение может оказаться настолько ужасным, что потом долго приходится плеваться, а может быть настолько ярким и запоминающимся, что оторваться практически невозможно. Но, что обидно, практически во всех фильмах вампиров показывают жестокими убийцами и врагами всего человечества, стремящимися к уничтожению людей. Лишь немногие изображают этих существ как благородных аристократов со своими моральными принципами, просто пытающихся выжить и не особо желающих убивать. Авторы «Неупокоенных» как раз одни из тех немногих творцов, что заставляют сопереживать и сочувствовать своим героям-вампирам.

Аниме Неупокоенные - Shiki - Кровь –

 


«Неупокоенные» начинаются так, как и должен начинаться правильный фильм ужасов: ночь, лес, через кроны деревьев прорывается свет фонарей, а тишину нарушают взволнованные оклики. И вот зрители видят труп (по крайней мере, так кажется с первого взгляда) девушки. Затем действие переносится на несколько дней назад, нам снова показывают ту самую девушку по имени Симидзу Мэгуми, живую и здоровую, в красивом розовом платьице с зонтиком. Мирная сцена прогулки прерывается насмешливым замечанием старушки в чепчике, которая говорит, что такому наряду в здешних краях не место. Почему? Потому что действие разворачивается в захолустной деревушке под названием Сотоба, известной разве что своим пихтовым лесом, который, в свою очередь, служит материалом для надгробий. Лес полностью отрезает деревню от цивилизации и замка в европейском стиле («Канемаса», как называют её жители деревни),. Естественно, в деревне, где живут либо старики-сплетники, которые не хотят никуда уезжать, либо недавно приехавшие молодые люди, мечтающие пожить вдали от города, Мэгуми смотрится как белая ворона и она желает поскорее уехать в большой город.


Вроде бы стандартное начало для любого фильма ужасов. Для подкрепления интереса зрителей авторы покажут нам три странные смерти, произошедшие в одном из районов Сотобы.


Дальше — больше. В Сотобу посреди ночи неожиданно вселяются жильцы. Все судачат о том, что они очень странные, но что ещё более странно — они приехали в замок ночью, разбудив мирно спавших владелиц придорожного кафе.. После этого действие возвращается туда, откуда началось. Снова ночь, снова выкрики во тьму, снова свет фонариков. Мэгуми пропала. Все говорят, что в последний раз её видели возле замка...

Аниме Неупокоенные - Shiki - Занимательная физиология


Всё, что я сейчас здесь написал, — это один большой спойлер на первый эпизод. То, что начинает происходить дальше, как мне кажется, не похоже ни на один фильм или аниме «про вампиров», которое я когда-либо видел, потому что «Неупокоенные» очень детализированы. Нигде, ни в одном фильме вам не покажут, что будет после того, как вампир выпьет крови у человека, так, как это показано тут. Вы думаете, человек от одного укуса сразу станет кровососом? Нет, неверно. Вначале человек чувствует недомогание, слабость, усталость, пониженное давление, учащённый пульс. Затем состояние ухудшается, причиной тому служит малокровие. В итоге наступает понижение числа эритроцитов в крови, а после... Нет, человек не становится вампиром. Человек умирает! Да, да. Именно умирает.


Всё потому, что в «Неупокоенных» вампиры — это не вампиры в общепринятом понимании, а мёртвые, одержимые демоном — окиагари. Тем не менее, они боятся солнечного света, боятся крестов и святых реликвий, и пьют кровь, чтобы выжить. Так же, как и полагается вампирам, они не могут войти в дом без приглашения и умирают вследствие забивания кола в сердце или же отрубания головы. Я понимаю, что это просто набор разнообразных штампов про вампиров из легенд и фильмов, но то, как подана вся эта история, позволяет «Неупокоенным» смотреться более выигрышно даже по сравнению с тарантиновским «От заката до рассвета».


Конечно, герои не сразу понимают, что во всем виноваты окиагари. После серии загадочных смертей, захлестнувших деревню, доктор Одзаки выдвигает версию об эпидемии. Осознание происходящего придёт потом, но до этого момента доктора посетит каждый из героев, который пытается вести собственное расследование самыми различными методами в попытках найти истину.

Аниме Неупокоенные - Shiki - Интервью с неупокоенным

 


Следует отметить, что сюжет и все его составляющие складываются подобно мозаике и, что важно, не рассыпаются от какого-нибудь совершенно ненужного сюжетного момента или эпизода. В «Неупокоенных» все элементы истории выверены буквально до мелочей, присутствуют роскошные типажи персонажей, тягучая, словно кисель, атмосфера затягивает с первых же минут просмотра. Кстати, об атмосфере. О ней следует сказать особо, потому что столь глубокой и хорошо поставленной мистики я не встречал уже очень давно. Даже в «Монстрассказах» (Bakemonogatari), который в плане «атмосферности» тоже был на довольно высоком уровне, нет такой выдержанной атмосферы, как в «Неупокоенных». И, что отрадно, авторы поддерживают её до самого конца. Ведь когда в самом финале нам показывают, как жители деревни сначала складывают в кучу трупы убитых вампиров, а потом преспокойно садятся есть, становится не по себе от мысли, что даже ТАКОЕ может стать для людей рутиной.

И, конечно, ты понимаешь, что неупокоенные (так начинают называть себя окиагари с подачи юного монаха Мурой Сэйсина) — это просто очередные кровососы, которые хотят обратить в себе подобных как можно больше людей. Из всех вампиров особого внимания достойна Сунако, которая не хочет никого убивать, но жестокая и долголетняя жизнь научила её девизу «Убей или умри», и только Сэйсин принял её сторону, когда все остальные решили бороться против вампиров. Ведь люди воспринимают любую опасность как угрозу для себя и защищаются, не пытаясь понять. Кстати, авторы не стали представлять героев так, как это делается во многих аниме. Имя каждого, даже самого второстепенного персонажа, заботливо подписано внизу, поэтому не приходится гадать: «Ой, а что это за старикан?». Что интересно, «Daume» включили в аниме множество медицинских терминов, которые незнающему человеку покажутся полной бессмыслицей. Кроме того, все дни недели, также подписываемые внизу, сопровождаются припиской согласно японскому шестидневному лунному календарю Рокуё (六曜), которым руководствуются при выборе дня для свадьбы и похорон. Список всех терминов, встречающихся в аниме, вы найдёте на нашем сайте.


Что же до технической стороны вопроса, то я могу с уверенностью сказать, что «Неупокоенные» — это самое психоделичное аниме из всех, что мне когда-либо приходилось видеть. Всё дело в подаче рисовки, которая сопровождается различными эффектами, от которых буквально хочется сказать «Вау!». Вот представьте: один из персонажей сидит в своей комнате, а снаружи ему в окно стучится его давно почивший друг. Казалось бы, заурядная сцена «пугалка-через-стену», но нет! Вдруг авторы, используя приём «взгляд Супермена», показывают зрителю то место, где сейчас стоит вампир и все его передвижения словно сквозь стену, что ещё больше добавляет атмосферности происходящему и заставляет просто аплодировать студии «Daume».


Что до музыки, то и она великолепна. Именно она подкрепляет и без того глубокую атмосферу этого аниме. Завораживающие композиции с хоровым вокалом не дают оторваться от экрана ни на секунду. Обязательно к прослушиванию.

 

 

***


Что же это получается? А получается, что «Неупокоенных» вовсе не в чем упрекнуть! Потому что, как бы невероятно ни звучало, это аниме идеально в каждом своём аспекте от рисовки и постановки сцен и диалогов до гнетущей атмосферы страха, подкрепляемой интеллигентной вампирской тематикой. Подобное случается в аниме-индустрии довольно нечасто,.. Чтобы сделать такое аниме, нужна армия специалистов или хотя бы очень талантливая команда, и у «Daume» такая команда есть! Выражаю им своё глубокое уважение и желаю новых свершений. Кланяюсь и откланиваюсь.

Иван Егоров

 

смотреть новый сериал Штамм онлайн

 

 

 

 

 

Лайкни - будь няшей! =3

Другие новости по теме:

Аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty» - Часть 1 - На службе Её Величества

 

Главные герои аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty» Джек Хофнер и Роу Рикенбейкер, больше известные как Эл/Эр, — агенты королевских спецслужб. Отважные, честные, непобедимые: все злодеи при виде них плачут и зовут мамочку. Аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty» стилизовано под приключенческие шпионские боевики и напитано духом британского рока 1960-х годов.

 

Аниме «Лицензировано королевством» / «L/R: Licensed by Royalty»


Выставка Пиксар (Pixar) - Парад эпитетов

 

 

ЭТО НЕВЕРОЯТНО! - я повторял это не менее полусотни раз, пока мы исследовали все экспонаты, выставленные компанией на площади, занимавшей весь первый этаж музея.

 

И это действительно невероятно. Сомневаюсь, что все экспонаты перевозились в чем-то, объемом больше пикапа или, быть может, небольшого грузовика, ведь львиная доля их - рисунки и обрывки бумаги, готовые картины разных форматов, черновики и зарисовки, наброски глиняных моделей персонажей.


Дзёсэй аниме список - Даже если вам немного за двадцать

 

Дзёсэй — это аниме и манга для молодых женщин от 18 лет и старше. Этот жанр отпочковался от жанра сёдзё в 1960–70-х годах. Дзёсэй по сравнению с сёдзё рассматривает более взрослые темы и предлагает более трезвый, жизненный взгляд на вещи. Аниме в жанре дзёсэй не так уж и много, однако они весьма популярны.

 

Весной 2005 г.  японский канал Fuji TV (Фудзи-ТВ) выделил специальное время для трансляции дзёсэй. Теперь после полуночи женщины и молодые девушки могут насладиться аниме-сериалами, составляющими блок передач Noitamina (Слово «Animation», написанное наоборот). А чем же еще заниматься после полуночи? Смотреть аниме, само собой!

 

Дзёсэй аниме список

 

 


Аниме Неупокоенные - Shiki - Краткий словарик-справочник для просмотра

 

Дзидзо — японское имя Кшитигарбхи, одного из четырёх наиболее почитаемых бодхисаттв. Одно из самых почитаемых японских божеств. Его традиционно считают защитником детей, особенно тех, кто умер раньше родителей. С 1980 года ему поклоняются как защитнику душ мидзуко, душ мёртворождённых, недоношенных или погибших в результате аборта эмбрионов. Согласно японской мифологии, дети, умершие раньше родителей, не могут пересечь реку Сандзу и попасть в загробный мир из-за того, что они не успели совершить достаточно много добрых дел и заставили своих родителей страдать. Дзидзо спасает эти души от участия в жестоком наказании, пряча их от демонов в своей робе и позволяя им слышать мантры.


Вампиры в аниме и других видах искусства


Жанры аниме про вампиров варьируются от комедии до ужастика. О том, насколько плохим может быть вампир, все давно позабыли, поэтому ничто не мешает людям смотреть аниме наподобие «Розарио + Вампир», где вампир Мока представлена в виде кавайной девочки с розовыми волосами. Она очень добра и мила, однако бесстыдно пьет кровь у своего друга-возлюбленного.


Добавить комментарий