- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Аниме Девочка-волшебница Мадока - Mahou shoujo madoka magica - Махо-сёдзё с подвохом

Аниме Девочка-волшебница Мадока - Mahou shoujo madoka magica - Махо-сёдзё с подвохом

Просмотров: 2154

Аниме Девочка-волшебница Мадока - Mahou shoujo madoka magica - Махо-сёдзё с подвохом


«Девочка-волшебница Мадока»
ТВ — 12 эпизодов
Выпуск с 07.01.2011 по 22.04.2011
Режиссёр — Симбо Акиюки \ Shinbo Akiyuki
автор сценария Уробути Гэн \ Urobuchi Gen


Давно уже ни одно аниме не поднимало подобную бурю среди поклонников жанра. Давно ничему не пелись подобные дифирамбы, давно ничем так не восторгались. Давно зрители не титуловали свежий сериал «философским» или «гениальным». Особенно, если речь идёт о девочках-волшебницах. С момента выхода первой серии «Девочки-волшебницы Мадоки» Интернет заголосил о рождении «уникального», «эпохального» аниме, которое «поднимет жанр махо-сёдзе на новую ступень развития», или «станет прародителем нового жанра».


Действительно ли это так? — вопрос, ответ на который мы и попытаемся найти. Для того, чтобы вынести вердикт, предмет исследования необходимо препарировать — разобрать по полочкам. Нужно понять, что же в «Мадоке» такого особенного, чем именно она вызвала небывалую бурю зрительских эмоций? Заранее хочу предупредить уважаемых читателей — рассказать о «Мадоке» без спойлеров нескольких ключевых моментов крайне сложно. Дело в том, что  сама суть сериала открывается лишь в нескольких последних сериях.

Аниме Девочка-волшебница Мадока - Mahou shoujo madoka magica - Девочки-волшебницы

 


Мадока относится к направлению махо-сёдзё, известному, как махо-сэнтай, то есть, аниме, повествующие о действиях не одной волшебницы, а целой команды девочек, наделённых разнообразными способностями магической природы. Жанр махо-сёдзё, пожалуй, является одним из наиболее канонизированных направлений японской анимации. Система персонажей таких аниме зачастую строится по испытанному годами шаблону. Естественно, что героями махо-сэнтаев зачастую оказывается одна и та же группа лиц.


А именно: Главная девочка-волшебница — самая сильная в мире, но до поры до времени не умеющая пользоваться своей невероятной силой; добрая справедливая и наивная. Кавайная зверушка главной героини, источник, либо производная волшебной силы. Подружки девочки — тоже волшебницы, поопытнее, но послабее. Загадочная сильная волшебница, которая рано или поздно присоединится к команде. Обезличенно хорошие родители главной героини. Злодеи — лишённые индивидуальности монстры, редко занимающие более 10 минут экранного времени на каждого.


Все вышеназванные субъекты присутствуют и в «Мадоке»: кавайная плакса Мадока; её подружки-волшебницы — Мами и Мики; кавайный Инкубатор (или Инкьюбейтор на английский манер), сокращенно Кьюбей, напоминающий кошку с руками из ушей (да простят меня его фэны за такое сравнение); таинственная волшебница Акеми с загадочными способностями; агрессивная и прожорливая волшебница Кёко, которая, естественно, оказывается доброй и ранимой; и, конечно, ведьмы, в каждой серии — новая, с разнообразными, но совершенно сюрреалистичными способностями.

В чём подвох: Во-первых, персонажи «Мадоки», кроме разве что самой Мадоки, не идеализированные «хорошие девочки», как принято в махо-сёдзё. Они — нормальные живые люди, подростки с собственными, знакомыми каждому проблемами и переживаниями. Им свойственно ошибаться и совершать глупости. Они не знают, что делать, когда ситуация начинает вырываться из привычных шаблонов: им остаётся либо впасть в отчаяние и умереть, либо продолжать бороться, зная, что победы не будет. А ещё кажется, что они сами смотрели «обычные» аниме про девочек-волшебниц и им самим кажется, что мир обманул их, разрушив ожидаемую иллюзию розовой борьбы за справедливость. Вторым, и наверное самым важным подвохом является беленький зверёк Кьюбей, который стал не просто кавайным маскотом сериала и милой зверушкой главной героини, а настоящим воплощением вселенского зла — чудовищем, обманывающим и соблазняющим, использующим людей, как расходный материал. Циничные и жестокие вещи из уст кавайного зверька способны повергнуть в настоящий шок.

Аниме Девочка-волшебница Мадока - Mahou shoujo madoka magica - Удовольствие для глаз


В постановочном плане «Мадока» почти дотянулась до уровня с пометкой «гениально». Хотя ей весьма далеко до гениальных «Утэны» и «Евангелиона», но одно сравнение с этими динозаврами жанра — честь, которой удостаиваются единицы. Постановка и композиция сцен «Мадоки» как две капли воды похожи на восхитительную режиссуру «Бакэмоногатари», антураж и задние планы выполнены в той же незабываемой манере. А полный сюрреализм «миров ведьм», словно созданных из журнальных вырезок, никого не оставит равнодушным.


Секрет такого графического великолепия становится ясен, стоит увидеть в титрах имя Симбо Акиюки — крайне талантливого и необычного режиссёра, известного своей любовью к экспериментам. Напомним, что из-под его пера вышли не только упомянутые выше «Истории монстров». Список могут продолжить: «Прощай, унылый учитель», «Под мостом над Аракавой», «Портрет малышки Клозетты» и даже суперэкспериментальный «Похититель душ».
Необычный, красивый видеоряд, интересная режиссура сцен поднимают «Мадоку» на очень высокий качественный уровень. Даже если бы в сериале не было столь непредсказуемого и необычного сюжета, его стоило бы смотреть уже ради самой картинки.

Аниме Девочка-волшебница Мадока - Mahou shoujo madoka magica - Непредсказуемость и обречённость


Эта часть статьи нарочно была оставлена напоследок, потому, что разговор о ней будет самым длительным и интересным. Стоит начать с того, что сюжет не гениален и не оригинален, хотя с лёгкостью может таковым показаться. Хотя в наличии большой доли свежести ему не откажешь. Однако. Следует признать, что это аниме может открыть глаза или поменять мировоззрение только совсем юному зрителю.


Главные мысли сериала: «мир вовсе не наполнен счастьем», «за чудеса приходится платить», или пресловутый «закон сохранения», с которым два сезона боролись пресловутые братья Элрики. Всё это уже где-то было. Но только не в махо-сёдзё. Тут и начинается самое интересное, ведь «Мадока» — не что иное, как чудовищное издевательство над любимым поколениями, долгие годы неизменным жанром. Это аниме для тех, кого тошнит от тортиково-пироженкового спасения мира, ленточно-рюшечной борьбы за справедливость и кавайно-пушистых потусторонних сил. Такого махо-сёдзё мир ещё не видывал. С первой серии видно — «Мадока» изначально была некоммерческим проектом. Сценарист и режиссёр не должны были идти на поводу у полчищ толстых хикикомори и девочек-подростков, мечтающих о кружевных юбочках и белых трусиках, о романтике и счастливом конце, о незамысловатом юморе и шаблонных ситуациях, об аниме, не требующем минимальных мыслительных усилий; жаждущих ещё одной штамповки, чтобы просмотреть её и потом громко жаловаться, что, мол, «не зацепило». Авторы просто подшутили над зрителями. Начинив шоколадную конфету красным перцем.


Сериал начинается как нельзя банально — две подружки узнают от кавайного зверька о том, что окружающий мир не так безобиден и спокоен. В нём идёт бесконечная война между девочками-волшебницами и злыми страшными ведьмами. К которой милые кавайки могут присоединиться, защищая справедливость в перерывах между поеданием тортиков и скучанием за партой — плюс кавайные платьички по собственному эскизу. Разве может быть что-либо привлекательнее для ученицы средней школы? Настоящее приключение, осознание собственной значимости для вселенной… Мало того — беленький зверёк предлагает в качестве обязательного бонуса — исполнение одного из желаний, самого невероятного.


Мир оказывается действительно жесток, а война — действительно бесконечна. Но узнать это можно, лишь попав в сети красноглазого искусителя. Всё вовсе не так, как показывают в мультиках. Мир — жесток, ибо в нём действует неумолимый «закон сохранения» — получив что-либо, ты должен отдать взамен нечто равноценное (см. «Цельнометаллический алхимик»). За своё желание придётся платить. За счастье ты обязан получить равноценную долю страданий. Всё во вселенной взаимосвязано, а вещи, именуемые волшебством, не преодолевают законы мироздания, просто немного упрощают их.


А ещё — все люди — это батарейки. Вернее, не сами люди, а испытываемые ими эмоции — радость и боль, страдания и счастье — всё это источник энергии для загадочных, непостижимых человеком сил. Счастье, несчастье, боль или смерть одного индивида — просто ничто в масштабах вселенной, но энергия, произведённая его душой, может послужить некоему высшему благу. Почему же люди не хотят с покорностью принять реальность, смириться со своей ничтожностью и покорно принять роль рогатого скота? Почему они продолжают бороться, несмотря на то, что борьба совершенно лишена смысла?


Не правда ли, весьма неожиданная проблематика для аниме о девочках-волшебницах?


В этом аниме невозможно спасти мир, но возможно продолжать бороться, несмотря ни на что. Нельзя обмануть судьбу, но можно раз за разом не переставать пытаться. Скажем сразу, «Мадока» — грустная история не для любителей хэппи-эндов. В некотором смысле, она напоминает древнегреческие трагедии, в которых герои всеми силами стараются победить или хотя бы обмануть свою неумолимую судьбу. Но то, что предрешено — обязательно сбудется, как бы ни старался человек.


О качестве сюжетного наполнения лучше всего может сказать имя Гэна Уробути, среди работ которого «Фантом» — восхитительная и очень романтичная гангстерская драма.

Аниме Девочка-волшебница Мадока - Mahou shoujo madoka magica - Итог


Можно очень долго говорить о «Мадоке», всё больше погружаясь в спойлеры, однако, гораздо лучше просто посмотреть это необычное и по-настоящему интересное аниме. Печальная атмосфера обречённости, безвыходности, разрыв жанровых клише и издевательство над штампами — «Мадока» не только необычный арт-проект, но и просто классное аниме с обаятельными героями, восхитительной анимацией и непредсказуемой концовкой.


«Мадока» из тех аниме, которые мало кого могут оставить равнодушными, но всё же особо рекомендуем её поклонникам и ненавистникам жанра «махо-сёдзё». И те и другие в равной степени получат настоящий подарок.


В «Мадоке» вы увидите:
- Усатые шарики
- ОГРОМНЫЕ пушки
- Немного намеков на юри
- Жанну д’Арк и Клеопатру
- Вальпургиеву ночь

Не увидите:
- Фансервиса
- Проходных, филлерных серий
- Банальности, предсказуемости
- Анимешных штампов
- Намёков на продолжение


Иван---Папа Шинигами---Заболоцкий

 

Лайкни - будь няшей! =3

Другие новости по теме:

Судьба / Девочка-волшебница Илия - Я в волшебницы пойду, пусть меня научат

 

Составить об аниме «Судьба / Девочка-волшебница Илия» какое-то цельное мнение достаточно трудно. Его рисовали по схеме: «А у меня ещё одна идея появилась». В отдельных случаях этот приём срабатывает. Тогда получается лихая пародия, граничащая с трешем.

 

Судьба/Девочка-волшебница Илия


Новинки аниме зима 2013 - "Сасами-сан не старается" (Не утруждай себя, Сасами-сан) / Sasami-san@ganbaranai - Шоколадные монстры и сисько-ракеты

 

Новинка аниме зимы 2013 "Сасами-сан не старается" (Не утруждай себя, Сасами-сан) / Sasami-san@ganbaranai понравится любителям сюрреализма в первую очередь и поклонникам творчества Симбо в частности. Да и всем остальным тоже можно посоветовать.


Binbougami ga! - Нищебог же! - Момидзи и другие персонажи

 

Летний сезон 2012 года ознаменовался выходом новой пародийной комедии от студии «Санрайз» — Binbougami ga! (Нищебог же!): Момидзи и другие персонажи этого аниме едва ли смогут снискать популярность героев «Гинтамы» — другой пародийной комедии от «Санрайз». «Нищебог же!» откровенно слабее своей старшей сестры, но не стоит это записывать в минусы. Сам по себе этот аниме-сериал достаточно неплох. Не хватает звёзд с неба, но и с протянутой рукой не ходит.

 

Есть люди, которые при рождении вытаскивают счастливый билет. А некоторые и не один. Они рождаются не просто в рубашке, а с аквалангом, аптечкой и кредитной картой. Куда ни плюнь — всё у них есть и всё высшего качества. Но если плеваться долго, то можно обнаружить ту область, где у них небольшой просчёт. Вот Сакура Итико из этой оперы. У неё есть всё, о чём может мечтать человек. Но за этой мишурой скрывается внутреннее одиночество, отсутствие нормальных друзей, которые хотели бы быть с самой Итико, а не с её удачей/деньгами/личиком/сиськами (нужное подчеркнуть). Однако она этого не понимала, пока в один прекрасный день на неё не свалилась богиня нужды Момидзи.

 

Binbougami ga! - Нищебог же! - Момидзи и другие персонажи


Аниме Чужой 9 - Alien 9 - Alien Nine - Няшки тоже страдают

 

«Чужой 9» — произведение явно необычное. Это — довольно тяжёлый и далеко не самый приятный тайтл в кавайной обертке, обычный по форме, но особенный по содержанию, использующий шаблоны, но конструирующий из них что-то своё, не кричащий о своей оригинальности, однако, весьма оригинальный. Яркий пример того, как, совмещая несовместимое, можно играть на контрасте. «Чужой 9» до краёв наполнен неизбежным ужасом и бессилием перед этим ужасом, а проблески кавая, дружбы и доброты лишь усиливают общий фон из паники, страха, кошмара и насилия.


Аниме Рубаки - Громы, молнии и «Драгу Слейв»: неподражаемые «Рубаки»

 

В Зефилии, знаменитой своими виноградниками, родилась умница, красавица, гениальнейшая волшебница Лина Инверс!!! (бурные несмолкающие аплодисменты) Чтобы защититься от атак старшей сестры, Линочка начала изучать магию (в основном, чёрную) и достигла в этом деле небывалых высот. За что получила много не совсем лестных прозвищ, как то Бандитоубийца, Воплощение хаоса и разрушения, Враг всего живого и (о, ужас!) «Дажедра» — «даже дракон переступит через неё с отвращением».

 

Аниме Рубаки - Громы, молнии и «Драгу Слейв»: неподражаемые «Рубаки»

 

 

 


Добавить комментарий