- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Японская чайная церемония - Чайные листья, родниковая вода и красота природы

Японская чайная церемония - Чайные листья, родниковая вода и красота природы

Просмотров: 1805

Японская чайная церемония - Чайные листья, родниковая вода и красота природы


Голос пролётной кукушки,
Отдыхая в тени листвы,
Слушают сборщицы чая.

 

Мацуо Басё


Чайная церемония начинается с подготовки хозяина к будущему событию. А подготовить нужно многое. Для начала необходимо место, в котором будет проходить церемония. Обычно это специальный домик — тясицу, который расположен в саду — тянива. Чтобы попасть в помещение необходимо пройти вглубь сада по вымощенной камнями дорожке — родзи. Главные принципы организации места проведения чайной церемонии — простота и эстетичность, приближённость к природе.


Посуда, которой будут пользоваться в ходе церемонии, должна создавать единый ансамбль и отвечать принципу простоты. Японцы, в отличие от европейцев, предпочитают, чтобы домашняя утварь и посуда хранили на себе «отпечатки времени», поэтому не начищают до блеска медные чайники и чашки. «Старый» вид утвари — один из элементов эстетики чайной церемонии.


Чай должен храниться в специальном деревянном ящичке. Также необходимы котёл или чайник, в котором кипятится вода, общая чаша для совместного питья чая, чаши для каждого из гостей, ложка для насыпания чая и мешалка.


Из таких простых вещей и складывается чайная церемония.

 

Японская чайная церемония как она есть


К хворостяной лачуге
Вихрь горстку листьев подбросил —
Воды вскипячу для чая.


Мацуо Басё


Гости, приглашённые на церемонию, проходят по дорожке через сад к чайному домику. По дороге они любуются ансамблем, созданным из деревьев, цветов и камней. Переход через сад — символ удаления от внешнего мира и людской суеты.


Перед чайным домиком, гостей встречает сам хозяин. После взаимного приветствия приглашённые подходят к находящемуся тут же каменному колодцу и совершают обряд омовения, который символизирует телесную и духовную чистоту.


После этого гости входят в чайный домик. Дверной проём у него очень низкий, и входящий должен наклониться, чтобы пройти. Это также очень символично. Кто бы ни вошёл в чайный домик, он обязательно поклонится. Что делает всех равными: богатых и бедных, мужчин и женщин.


В первую очередь, войдя в домик, гости должны обратить внимание на нишу напротив входа — токонома. Там вывешивается свиток с изречением, которое должно определять тему, которой посвящается церемония. Здесь также могут помещаться курильница с благовониями и цветочные композиции. Дав время приглашённым не спеша рассмотреть предметы в токонома, в чайный домик входит хозяин. Он кланяется гостям и занимает место около очага. Пока вода в котле нагревается, гостям подаётся кайсэки — лёгкая еда, предназначенная, в первую очередь, для снятия напряжения и дискомфорта. Название «кайсэки» восходит к горячему камню, который в прошлом дзэнские монахи держали за пазухой, чтобы приглушить голод.


После кайсэки приглашённые выходят из чайного домика, чтобы размять ноги и подготовиться к основной части церемонии. За это время хозяин меняет свиток в токонома на тябана — композицию цветов и веток, продолжающую выбранную им тему.


Продолжение: Японская чайная церемония -Часть 2

 

 

Лайкни - будь няшей! =3

Другие новости по теме:

Проведение чайной церемонии - Рецепт приготовления чая

 

1) Для начала кипятим воду. Лучше всего пользоваться дождевой водой или водой из колодца. Подогревая воду, ждём, когда на поверхности воды появятся маленькие пузырьки, издающие тихое шипение. Это «первое кипение». «Второе кипение» — по краям сосуда появляются большие пузыри. А вот когда вода начинает уже бурлить — это «третье кипение». Снимаем воду с огня. В противном случае вода станет «старой» и получится плохой чай.


Чайная церемония в Японии - История возникновения и развития

 

Страна Восходящего Солнца всегда вызывала восхищение у жителей Европы своими верованиями, традициями, менталитетом. Особенно притягательным было искусство чаепития. Европейцам не дано полностью постичь тонкости японской культуры, но приблизиться и приобщиться к ней возможно именно через чайную церемонию.


Японские татуировки и их значение - Японские татуировки карп - Тату японский демон

 

Японская татуировка прошла долгую историю развития и совершенствования. В различные периоды её значение и символизм менялись. Но под влияниями всех этих факторов родилось Искусство: оригинальное, символичное, совершенное. Красота и очарование японской татуировки несомненно и признано во всём мире.


Добавить комментарий