- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Чайная церемония в Японии - История возникновения и развития

Чайная церемония в Японии - История возникновения и развития

Просмотров: 3058

Чайная церемония в Японии - История возникновения и развития


Тут Алису осенило.
— Поэтому здесь и накрыто к чаю? — спросила она.
— Да, — отвечал Болванщик со вздохом. — Здесь всегда пора
пить чай. Мы не успеваем даже посуду вымыть!

Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране Чудес»


Страна Восходящего Солнца всегда вызывала восхищение у жителей Европы своими верованиями, традициями, менталитетом. Особенно притягательным было искусство чаепития. Европейцам не дано полностью постичь тонкости японской культуры, но приблизиться и приобщиться к ней возможно именно через чайную церемонию.

 

Чайная церемония в Японии - Церемония чайного листа


Пьёт свой утренний чай
Настоятель в спокойствии важном.
Хризантемы в саду.

 

Мацуо Басё


Под влиянием буддизма и дзэн в национальной культуре японцев сформировалось чувство прекрасного. Именно это чувство отличает любой ритуал, любое кулинарное блюдо, любую церемонию. Для японцев чайная церемония — религия, полная изящества и величественности.


Знаменитый японский писатель Ямамото Цунэтомо в своей работе «Хакагурэ» очень образно раскрыл суть японской чайной церемонии: «Смысл чайной церемонии в том, чтобы очистить шесть чувств. Для глаз есть висящие свитки и цветочные композиции. Для носа есть благовония. Для ушей — звуки кипящей воды. Для рта — вкус чая. А для рук и ног — правильность формы. Когда пять чувств таким образом очищены, ум очищается сам по себе. Чайная церемония проясняет мысли, когда они затуманились. Я не теряю духа чайной церемонии в течение двадцати четырёх часов в день».


Чайная церемония — специфическая ритуализованная форма чаепития, созданная в средние века в Японии и по настоящее время культивируемая в этой стране.


Сущность церемонии составляют четыре основных принципа. В 1564 году Сен Рикю — знаменитый мастер приготовления чая — возвёл их в правила проведения чайной церемонии. Правила эти: ва, кэй, сэй, дзяку. Дословно их можно перевести как — гармония, уважение, чистота, спокойствие.
Чаепитие на Востоке — очень древняя традиция. Сам восточный взгляд на суть вещей наполнил чайную церемонию высоким смыслом и очарованием. Смысл чайной церемонии прост — благодаря обычным действиям человеку доступен путь духовного совершенствования.

 

Чайная церемония в Японии - Вехи истории


Все листья сорвали сборщицы…
Откуда им знать, что для чайных кустов
Они — словно ветер осени!

 

Мацуо Басё


Начало употребления чая в Японии относится примерно к VII—VIII векам. Считается, что чай в Страну Восходящего Солнца завезли буддийские монахи. По мере того, как буддизм распространялся в Японии, а священники оказывали всё большее влияние на жизнь страны, распространялось и потребление чая. В XII веке монах Эйсай представил сёгуну Минамото-но Санэтомо книгу «Кисса Ёдзёки», в которой говорилось о сохранении здоровья с помощью чая. Тем самым он способствовал введению питья чая при дворе.


К XIII веку употребление чая стало обычным делом у самураев и вообще знати. В простом народе, среди крестьян и горожан, также вошло в традицию чаепитие, но проходило оно гораздо скромнее.


Первоначальная форма ритуала чаепития была разработана и введена монахом Даё. Веком позже священник Иккю Содзюн обучил чайной церемонии своего ученика Мурату Дзюко. Последний, в свою очередь, передал искусство сёгуну Асикаге Ёсимицу. А, как известно, то, что принято у правителей, сразу становится популярным у его подданных.


Дальнейшее развитие чайной церемонии обеспечил Дзёо Такэно. Он ввел в церемонию чайный домик и применение керамической посуды.
Ученик Дзёо Такэно, Сэн-но Рикю, можно сказать, дал новую жизнь чайной церемонии. Он оформил этикет, конкретизировал действия участников, определил перечни тем, на которые можно беседовать в ходе церемонии.


К XVI веку чайная церемония из совместного чаепития превратилась в одну из форм духовной практики, в которой каждая деталь имеет символический смысл.


К началу XVIII века в Японии сформировалась целая система чайных школ. Во главе каждой школы стоял иэмото — руководитель и старший из чайных мастеров. Он руководил школой и аттестовал учеников, проходящих здесь обучение. Естественно, в таких школах обучали всему, что связано с организацией, оформлением и проведением чайной церемонии. Владение искусством чайной церемонии считалось престижным и достойным уважения. Впрочем, как и сейчас.


После XVII века, благодаря общедоступности чайная церемония распространилась во всех слоях японского общества.

 

Чайная церемония в Японии - Отклик в настоящем


Смотрю вперед, — и нет цветов
И ярких листьев нет.
А там, на берегу морском,
Стоит один пустынный дом
на желтизне песков,
И призрачно горит на нём
вечерний свет,
осенний свет…

 

(Японская песня)


Церемония чаепития занимает важное место в жизни японцев. Нередко можно наблюдать её в японской культуре, что говорит о невозможности отделить её от быта. В дораме, также как и в одноимённых аниме и манге, «Цветочки после ягодок» (Hana Yori Dango) один из главных героев, Нисикадо Сёдзиро является последователем школы чайной церемонии. Также в дораме «Клуб развлечений» (Yukan club) Хакусика Норико наследница такой школы.


Аниме, конечно же, не обошло вниманием чайную церемонию. В сериале «Не сдавайся!» (Skip Beat!), снятом по одноимённой манге, Кёко Могами с детства обучалась чайной церемонии, что не раз выручало её в дальнейшем. В любимом российским массовым зрителем сериале «Покемоны» (Pokemon) Пикачу, Эш и компания также не чужды светской беседы за чашечкой чая.


Чайная церемония сложна и многогранна. Чтобы познать все азы науки этой церемонии, приходится долго обучаться. Познавшие её — уважаемые и достойные подражания люди.


За многовековую историю чайной церемонии многое изменилось, но остались незыблемыми семь типов чаепитий:
1. Чайное действо на рассвете (анацуки-но тядзи).
2. Чайное действо утром (аса-но тядзи).
3. Чайное действо в полдень (сего-но тядзи).
4. Чайное действо ночью (ебанаси-но тядзи).
5. Чайное действо со сластями (каси-но тядзи).
6. Чайное действо вне (определённого) времени (фудзи-но тядзи).
7. Чайное действо для тех, кто пришёл после основного чаепития (атоми-но тядзи).


Материал подготовила Светлана Мальчикова

 

Лайкни - будь няшей! =3

Другие новости по теме:

Аниме Работящий лорд-демон / Hataraku Maou Sama – Часть 3 - Непрощание со сказкой

 

Аниме Работящий лорд-демон / Hataraku Maou Sama — очень остроумное, доброе и весёлое аниме, которое по всем законам жанра должно было сорваться в бездны глупости и бреда, но удержалось, разнеся в клочья все стереотипы. Совсем как Садао Мао.


Японские традиционные национальные блюда - Суши

 

Суши — полноценная еда, такая же, как борщ в российской культуре или паэлья в Испании. Суши может быть как основным блюдом, так и закуской. Красивая, вкусная и хорошо сервированная японская еда — показатель их приверженности традициям и своей философии. Не зря говорят, чтобы понять другую культуру, нужно попробовать их еду.

 

Японские традиционные национальные блюда - Суши_01


Проведение чайной церемонии - Рецепт приготовления чая

 

1) Для начала кипятим воду. Лучше всего пользоваться дождевой водой или водой из колодца. Подогревая воду, ждём, когда на поверхности воды появятся маленькие пузырьки, издающие тихое шипение. Это «первое кипение». «Второе кипение» — по краям сосуда появляются большие пузыри. А вот когда вода начинает уже бурлить — это «третье кипение». Снимаем воду с огня. В противном случае вода станет «старой» и получится плохой чай.


Японская чайная церемония - Чайные листья, родниковая вода и красота природы

 

Чайная церемония начинается с подготовки хозяина к будущему событию. А подготовить нужно многое. Для начала необходимо место, в котором будет проходить церемония. Обычно это специальный домик — тясицу, который расположен в саду — тянива. Чтобы попасть в помещение необходимо пройти вглубь сада по вымощенной камнями дорожке — родзи. Главные принципы организации места проведения чайной церемонии — простота и эстетичность, приближённость к природе.


Туристом для туристов. Что ДЕЛАТЬ и что НЕ делать в Японии

 

Не платите за возможность нарядиться гейшей. Это развлечение особенно любят предлагать женщинам-туристкам. Оно стоит довольно много, но что мешает вам сделать это самостоятельно или попросить о помощи знакомых японцев?


Добавить комментарий