- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Хаяо Миядзаки - Аниме Рыбка Поньо на утёсе

Хаяо Миядзаки - Аниме Рыбка Поньо на утёсе

Просмотров: 3227

Хаяо Миядзаки - Аниме Рыбка Поньо на утёсе

 

Рыбка Поньо на утёсе - яп. 崖の上のポニョ Гакэ-но уэ-но Понё.
Английское название – Ponyo on the Cliff by the Sea.
Гибли «Ghibli» 2008 год.
Выпускается в России  - Ruscico.

 


«Сказка, которая несёт доброту детям и взрослым».
(Рэки – Ня-журнал)


«Чудесам есть место в обычной жизни, проблема лишь в том, что, вырастая, мы перестаем в них верить»
(Rose Hathaway - Кинопоиск)


Где-то в море, вода синяя-синяя, как лепестки самых красивых васильков, и прозрачная-прозрачная, как самое чистое стекло, только очень глубока, что никакого якорного каната не хватит. Много колоколен надо выставить одну на другую, пока верхняя выглянет на поверхность. Там на дне живет подводный народ. Только не подумайте, что дно голое, один белый песок. Там растут невиданные деревья и цветы, которые шевелятся словно живые, от малейшего движения воды. А между ветвями снуют разноцветные рыбины, большие и маленькие, совсем как птицы в воздухе!


В самом глубоком месте стоит дворец морского царя – стены его из кораллов, высокие стрельчатые окна из чистого янтаря, а крыша сплошь раковины; они-то открываются, то закрываются, смотря по тому, прилив или отлив, и это очень красиво! В каждой лежат сияющие жемчужины – одна единственная была бы великим украшением в короне любой королевы.


Царь морской давным-давно овдовел, и хозяйством у него заправляет старуха мать – женщина умная, только больно уж гордившаяся своей родовитостью: на хвосте она носит целых двенадцать устриц, тогда как прочим вельможам полагается только шесть. В остальном же, она заслуживает всяческой похвалы, особенно потому, что души не чает в своих маленьких внучках. Их всего шестеро, все хорошенькие, но милее всех самая младшая, с кожей чистой и нежной, как лепесток розы, с глазами синими и глубокими, как море. Только у нее, вместо ног, настоящий хвост как у рыбы.


Все там внизу отдаёт в какую-то особенную синеву, впору бы подумать, что  стоишь не на дне морском, а в воздушной вышине, и небо у тебя не только над головой, но и под ногами. В безветрие со дна видно солнце, оно кажется пурпурным цветком, из чаши которого льется свет.


Долго смотрела русалочка на солнце, что проливалось сквозь воду, и однажды решила выглянуть наружу – ей так захотелось узнать людей поближе, что обманула она морского колдуна, своего доброго отца и подплыла близко к берегу. Только не получилось у неё взглянуть на людей, ведь попалась она в малнькую баночку и оказалась в куче всякого мусора. Случилось бы страшное с нашей красавицей, золотой рыбкой Поньо, если бы не мальчик по имени Сооскэ. Он то и выпустил на волю золотую рыбку, чем и заслужил её любовь и уважение. И кто бы мог подумать, что на этом сказка вовсе не заканчивается? Ведь впереди нашим героям придётся пережить ещё много интересных моментов и приключений, но благодаря своей сильной любви к друг другу, они обязательно справятся со всеми трудностями и докажут миру, что стоит только захотеть, и все желания сразу сбудутся!

 

Хаяо Миядзаки - Аниме Рыбка Поньо на утёсе - Персонажи


Главная героиня – золотая рыбка, которая однажды попадает в мир людей. Рыбка Поньо любит ветчину, она по-детски радостная и весёлая, к тому же ей не терпится стать человеком и обратиться девочкой, чтобы жить с Сааске и никогда с ним не расставаться. Сможет ли принцесса добиться своего, узнаете из фильма.


Морская Богиня и колдун Фуджимото – родители рыбки. Они вовсе не злые, как нам может показаться. И они в некотором роде правы, не отпуская рыбку в мир людей, ведь ей место именно под водой, потому что на суше, исполняя желания, она может натворить много глупостей. Ну, превращать игрушечную лодку в гигантский катер, это конечно здорово, но попадись она в плохие руки, её возможностями могут воспользоваться ради злого умысла, чего отец рыбки, никак допустить не может. Вот и держит свою красавицу взаперти, не давая радоваться жизни. Но маленькой рыбке хочется познать внешний мир, в котором живут такие интересные существа как люди, и даже подружиться с одним из них, ведь с самого начала она только и мечтает всплыть на поверхность, не хочет оставаться немой рыбиной. Вот и отправляется в опасное путешествие на поверхность земли. Но к своему счастью, попадает в хорошие руки и встречает на пути настоящего друга, а близким друзьям, как говорится – море по колено!


Сооскэ – мальчик, которого предстоит встретить рыбке Поньо. Несомненно, он мог бы стать прототипом Горо Миядзаки, даже похож на него в детстве, ведь его отец Хаяо очень любит детей, поэтому и дети получаются у него такими забавными и интересными!


Лиса – мама Сооскэ, ухаживает за пожилыми людьми и очень активная женщина. Даже не будь у неё мужа, она с лёгкостью бы успевала сделать несколько дел одновременно. А как с машиной она управляет – сразу вспоминается пиратка Дора, управляющая своим ретро-автомобилем – «Небесный замок Лапута» (1986).

Хаяо Миядзаки - Аниме Рыбка Поньо на утёсе - Заключение

 

В 2008 году, золотая рыбка заработала нашему Миядзаки две награды Венецианского кинофестиваля, а в 2009 – две премии Японской академии, как лучшему анимационному фильму и лучшей музыке. Дзё Хисаиси так же получил награду как лучший композитор, на церемонии Asian Film Awards в 2009 году.


Не знаю, почему кто-то ругает Поньо, называя её банальной русалочкой, но не вижу ничего плохого в современном пересказе этой прекрасной сказки Ганса Христиана Андерсена, да и тем более словами уважаемого Хаяо Миядзаки.


Создавая такие творения, как «Рыбка Поньо на утёсе» и «Мой сосед Тоторо» (1988) – автор пытается показать наш мир таким, каким его ощущают дети. В детстве все события кажутся нам значительными, мы думаем, что ничего уже нельзя изменить и потеряв своего питомца, мы страдаем по-настоящему, ощущаем чувства, которые давно потеряны взрослыми. Мы открыты этому миру, мы умеем любить, и умеем чувствовать каждое мгновение. Мы верим в чудеса, и они случаются. И очень жаль, что с детством мы всё это теряем и боимся смотреть детские фильмы, только по той причине, что они созданы для детей.

Хаяо Миядзаки - Аниме Рыбка Поньо на утёсе - Техническая сторона

 

С технической стороны придирок никаких – тысячи рисунков созданных Хаяо Миядзаки, поражают воображение и радуют своей красочностью. Анимация движется очень плавно и в этом смысле является эталоном качества. Музыка по традиции принадлежит Дзё Хисаиси и благодаря этому, всё нарисованное руками мастера – словно оживает на экране, стирая грани между рисунками и реальностью. Фильм действительно оригинальный, красивый и приятно нарисованный. И не стоит думать, что все идеи взяты из других работ студии. В предыдущих работах вы обнаружите лишь несколько моментов, например, одна из бабуль в доме престарелых – вылитая героиня «Ходячего замка», а подводный замок колдуна, смахивает на летающую «Лапуту». И насчёт отзывов на хвалённом World-Art.ru – лучше не читайте. Открыв страницу и увидев написанное, у меня сразу же появилось желание уйти и никогда туда не заглядывать. И мнение что «Поньо» сугубо детское творение, тоже неправда! Ведь Хаяо Миядзаки не зря бросил все свои силы на превосходное качество «Поньо», чтобы показать взрослым, что для создания шедевра нужны лишь руки и карандаш. И мы благодарны ему за это.

 

Артур Егоров

 

Лайкни - будь няшей! =3

Другие новости по теме:

Навсикая (Наусика) из Долины Ветров - Часть 2 - Природа и Цивилизация у Хаяо Миядзаки


Сюжет, в основе которого лежит противостояние Природы и Цивилизации, не бог весть какой оригинальный. Его конкретное воплощение зависит от того, чью сторону примет автор. Миядзаки всецело на стороне Природы. В аниме «Навсикая (Наусика) из Долины Ветров» Природу и Цивилизацию воплощают два народа: жители Долины Ветров и тольмекианцы.

 

Навсикая (Наусика) из долины ветров

 

 


Героини Хаяо Миядзаки - Сильные женщины в аниме


Во всех аниме Хаяо Миядзаки обязательно есть Героини с большой буквы — сильные женщины. Они могут быть разными. Но все они по натуре лидеры. Они не сидят сложа руки, а действуют.


Полнометражные аниме Хаяо Миядзаки - Список

 

Специально для читателей журнала "НЯ!"  - список полнометражных аниме знаменитого японского режиссера Хаяо Миядзаки. Аниме перечислены в хронологическом порядке.

 

Полнометражные аниме Хаяо Миядзаки


Лучшие полнометражные аниме - список

Их имена на слуху. Их работы входят в золотой фонд японской анимации. Ими восхищаются, их критикуют, их обожают, их ненавидят. Их аниме можно не любить. Но их обязательно надо посмотреть.

 

Итак, список лучших полнометражных аниме.

 

Перейти к следующей части списка полнометражных аниме:

Полнометражные аниме - список - Супер-ретро (1950-е - 1970-е годы)
Полнометражные аниме 1980-х годов - список -  Взлётная полоса

Полнометражные аниме 1990-х годов - список -  Золотой век, минувший век

Полнометражные аниме 2000-ых годов - список -  Так вершится история

 


Аниме студия Ghibli - Список аниме
(Небесный замок Лапута, Мой сосед Тоторо, Возвращение кота, Унесенный призраками, Рыбка Поньо на утесе)

В отличие от других аниме-студий, в основном занимающихся производством телевизионных сериалов и OVA, студия Гибли создавалась только для производства высококачественных полнометражных аниме, что в условиях острой конкуренции на рынке Японии рисковано: если проект провалится, то фирма сразу обанкротится. Чтобы свести риск к минимуму, служащие нанимались на неполную ставку. Фраза «Вдохнем свежее дыхание в мир японской анимации!» стала девизом студии.


Добавить комментарий