- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Аниме Чобиты - Chobits - Поговорим о классике

Аниме Чобиты - Chobits - Поговорим о классике

Просмотров: 3317

Аниме Чобиты - Chobits - Поговорим о классике


Название: Чобиты (Chobits)
Жанр: романтика, комедия, фантастика, этти
Тип: ТВ (26 эпизодов + 2 спэшла)
Режиссёр: Асака Морио
Снято по манге: Chobits
Сценарий: Осава Нанасэ («Клэмп»)
Студия: «Мэдхауз»
Год: 2002

Любовь, как известно, зла. Воспылать нежными чувствами к козлам никто вас не заставляет (оставим это Гринпису), а вот аниме нужно любить, особенно классическое. Такое как романтическая комедия «Чобиты».

Как долго вы можете прожить без компьютера? День или  неделю? Ответ очевиден: не так уж и долго, ведь эта чудо-машина так удобна и проста в использовании. В наш век прогрессивных технологий сложно представить свою жизнь без неё, что стало прекрасной основой для создания «Чобитов». Получилось довольно мило, немного эротично, что для романтической комедии в самый раз. Аниматорам стоило только видоизменить компьютер, превратить его в миловидную девушку, и аниме оказалось в номинации «классика жанра».


Аниме Чобиты - Chobits - Романтическая комедия о компьютере?!


На этот раз создатели аниме затронули  действительно необычную, но актуальную тему: любовь человека и робота-андроида. Первооткрывателями нового направления «Мэдхауз» и «кансайская четвёрка» не стали: в начале двадцать первого века многие студии выпустили подобные картины (вспомним «Призрака в доспехах»), однако в результате получился своеобразный симбиоз фантастики и романтической комедии.


Чтоб было понятнее, о чём повествует аниме «Чобиты», представьте: по Токио ходят милые андроиды-персокомы (сокращение от «персональный компьютер»). И не только ходят! Кроме обычных функций компьютера, они умеют готовить и в квартире уберут, даже домашнее задание сделают. В общем, жизнь просто сказка. А если не нравится персоком в человеческий рост, выпускают и портативные модели карманного размера. Не устраивает мощность, функции, внешний вид — можно создать на заказ. Производители и народные умельцы готовы удовлетворить любую прихоть клиента. Были бы деньги, потому что такое удовольствие как персоком стоит недёшево.


Но пока одни вовсю занимаются усовершенствованием своих металлических любимцев, а другие только о них и мечтают, по сети ходят странные слухи о легендарных персокомах из серии «Чобиты», которые умеют думать и чувствовать как люди, то есть обладают полной свободой воли. Однако, как это обычно бывает, никто толком ничего не знает. Вот на таких легендах и молве держится интрига сериала.

Аниме Чобиты - Chobits - Если персонажей придумывают, значит это кому-нибудь нужно!


Главным достоинством аниме являются персонажи. Как всегда отличный дизайн арт-группы «Клэмп», минимум символизма во внешности. Отсутствие диспропорции тела (главная «фишка» кансайских мангак), несомненно, порадует зрителя так же, как и хорошо подобранные персонажи. В «Чобитах» вы не увидите типичных образов, которые мигрируют из сериала в сериал. Каждый герой в аниме уникален: это не очередной, словно созданный под копирку субъект с огромной харизмой и скудным интеллектом, как принято в каноне. Все герои — носители определенной функции, раскрывающейся посредством поступков. Персонажи создаются не ради комичных сцен или битв. Более того, они не вписываются в стандартную формулу сёнэна или сэйнэна:

Аниме = крутой герой + кавайная героиня + крутой злодей + прочая массовка = прощай мозг.

В «Чобитах» каждый герой — «двигатель» сюжета, так как либо помогает, либо встаёт на пути, но поступает осознанно, и таким образом сюжет развивается. Поэтому авторы отходят от символизма: зачем судить о герое по цвету глаз или волос, если поступки всё равно красноречивее. Такой подход как нельзя лучше воплощает авторскую задумку и придаёт сюжету стройность.

Герой-пионер «средней паршивости» и кавайный персоком


В центре событий оказался Хидэки Мотосува, простой сельский парень, особо не «отличающийся умом и сообразительностью». Неудивительно, что он «проваливает» вступительные экзамены в колледж и теперь вынужден ходить на подготовительные курсы. Как типичный провинциал Хидэки мечтает покорить столицу и приобщиться к благам цивилизации: персокомам, Интернету и порносайтам (куда же без них!). Но финансовое состояние оставляет желать лучшего: у парня, увы, нет богатых родственников, многомиллионного наследства, а внешность настолько заурядная, что в хостклубах ему бы подавали милостыню. Однако наш герой уже сформировавшаяся и сильная личность: он никогда не отступит от своих убеждений, всегда искренний и непосредственный,  готов помогать друзьям и днём и ночью. Словом, настоящий пионер.


Однажды он находит выброшенного персокома, красивую блондинку. Приносит её домой, с горем пополам включает. Так началась история.
Чии —  милая девушка-андроид, которую нашёл Хидэки. Её данные были утеряны, поэтому она не может выполнить и простейшую команду. Даже речевые навыки на минимуме: девушка изначально говорит только «Чии». При этом она супермощный компьютер со встроенными секретными программами. Может, поэтому правительство ею так интересуется? А что если милашка Чии одна из Чобитов?


На этот раз авторы создали действительно необычную пару: вечно сомневающийся в своих чувствам Хидэки и спокойная Чии. Есть ли у них будущее? Или любовь человека и машины обернётся трагедией? «Кансайская четвёрка» и творцы студии «Мэдхауз» единодушно заявляют: «Любовь зла!» Поэтому персонажи второго плана — друзья или коллеги Хидэки — переживают много бед из-за привязанностей к человекоподобным машинам. Даже Чии понимает, что любовь между человеком и компьютером обречена: «Если тот, кто мне нужен, влюбится в меня, тогда мне придётся покинуть того, кто мне нужен».


Только последнее слово, как и полагается в патриархальной Японии, всегда за мужчиной. Поэтому от выбора Хидэки зависит его счастье и, чтоб жизнь мёдом не казалась, счастье всех персокомов на планете. Правда, Хидэки об этом сказать забыли. Вот так Осава Нанасэ и Ко решили преподнести основной конфликт аниме.

Аниме Чобиты - Chobits - Усердье и труд «косяки» создадут


Чобиты — аниме действительно качественное. Графика, дизайн, эффекты, музыкальное сопровождение и запоминающийся опенинг — всё на высшем уровне. Что ж, руку мастера сразу видно. Только красивой рисовкой сегодняшний зритель сыт и удовлетворён не будет: подавай ему шутки, чтоб смеялся до коликов, и этти, вероятно, чтоб стимулировать прилив крови к… глазам, ведь все отаку любят именно этой частью тела. Если две составляющих соблюдены в аниме и при этом есть хоть намёк на сюжет, проект можно считать хитом всех времён и народов. В «Чобитах» такой баланс не соблюдён из-за желания показать глубину конфликта. В результате любители этти не слишком высоко оценивают построение комических сцен и эпизодов с панцушотами. В первых сериях их достаточно, а вот с развитием действия шутки «съедает» серьёзность. Многие зрители, напротив, осуждают слишком юмористическое начало, которое якобы вредит развитию действия. По их мнению, юмор выдвигается на первый план тогда, когда необходимо уделить внимание сюжету.


Однако его может испортить не юмор или предельная серьёзность (успех «Тетради смерти» или «Гинтамы» тому яркий пример), а излишняя старательность группы аниматоров. Когда пытаешься сделать всё идеально, пропадает изюминка, грань между шаблонным и оригинальным стирается. Тогда юмор и фансервис вызывают у зрителя не улыбку, а конвульсивное подрагивание губ, настроение портится и наступает разочарование в аниме в целом и в жизни в частности. Не допустить такого — вот главная задача аниматоров. Что ж, Асака Морио, главный режиссёр, явно перестарался.


Во-первых, пытаясь привлечь как можно больше зрителей, клэмповский сэйнен превратился в безобидный сёнен. Поэтому аниме, может, в некоторых эпизодах и потеряло свою пикантность.


Во-вторых, попытка по-новому преподнести сюжет известной манги негативно сказалась на характерах главных героев. Хидэки, может, и не супермен, но превращать его в сентиментальную барышню уж точно не стоило. В некоторых эпизодах его поведение так неправдоподобно, что Станиславский и Немирович-Данченко хором кричат: «Не верю!»


В-третьих, желание удержать целевую аудиторию и повысить рейтинг вполне понятно. Но зачем тогда искусственно затягивать действие добавлением эпизодов-коллажей? Конечно, забота о зрителе, пропустившем серию, превыше всего. Только она порождает путаницу среди желающих посмотреть аниме. Сколько серий всего: двадцать четыре или двадцать шесть? Решайте сами.


И наконец, кто придумал искусственно затягивать развязку? Покажите мне этого человека — я запишу его в тетрадь смерти! Зачем пытаться отсрочить неизбежное? Конец «Чобитов» выглядит немного нелогично, а неудачно построенные последние серии портят всё впечатление об аниме. В общем, рыцари карандаша хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Аниме Чобиты - Chobits - Смотреть или нет?


Вероятно, читатель, напуганный гневной речью автора, ещё раз задумается: а стоит ли потратить своё время на просмотр нелогичного аниме. Ответ: ещё как стоит! Классика на то и классика, что миллионы людей её ругают, но от этого она становится ещё интереснее.


«Чобиты» вне моды. И порадует аниме любого вне зависимости от возраста, пола, национальности или политической принадлежности. Сериал самобытен, поэтому интересен. И стоит его посмотреть не только из-за безумно кавайной главной героини или очередной порции фансервиса. Уверяю, запомнятся не ошибки аниматоров, а трогательная история о любви человека и компьютера, о чувстве вечном и прекрасном.

Автор: Алёна Олифер

 

Пятиминутка рекламы: Мебель для общежитий от ООО "Мир снабжения". С 2001 года на рынке, оптимальное соотношение умеренной цены и высококлассного качества.

Лайкни - будь няшей! =3

Другие новости по теме:

Как организовать косплей-фестиваль?

 

Любой фестиваль - это праздник как для участников, так и для зрителей. Но насколько сложно организовать такое массовое мероприятие? В этом номере мы решили рассказать поучительную историю о том, как возникают новые аниме фестивали. Об этом непростом, но интересном деле нам расскажет приглашенный эксперт  Ирина Григорьева, больше известная как Риан. Она  поделиться с нами тайнами организации аниме фестиваля «AJISAI» в городе Пенза. 

 


Золотой парень - Golden boy  - Как соблазнить девушку, но избежать свадьбы

 

«Золотой парень» - «Golden boy» — это краткая энциклопедия мужских эротических фантазий. Говорить о правдоподобности персонажей и ситуаций в этом аниме — всё равно что на полном серьёзе рассуждать о тентаклях с профессором биологии. Впрочем, сюжет тут не главное. Упор делается на комедийные ситуации, в девяноста процентах случаев связанные с сексом. Юмор — это, пожалуй, самое примечательное, что есть в аниме «Золотой парень» - «Golden boy». Пошутить про задницу могут все. Сделать это по-версальски изящно способны единицы, и создатели «Золотого парня» - «Golden boy» относятся к их числу.

 

Золотой парень - Golden Boy


Аниме Чужой 9 - Alien 9 - Alien Nine - Няшки тоже страдают

 

«Чужой 9» — произведение явно необычное. Это — довольно тяжёлый и далеко не самый приятный тайтл в кавайной обертке, обычный по форме, но особенный по содержанию, использующий шаблоны, но конструирующий из них что-то своё, не кричащий о своей оригинальности, однако, весьма оригинальный. Яркий пример того, как, совмещая несовместимое, можно играть на контрасте. «Чужой 9» до краёв наполнен неизбежным ужасом и бессилием перед этим ужасом, а проблески кавая, дружбы и доброты лишь усиливают общий фон из паники, страха, кошмара и насилия.


Аниме Волчий дождь - Wolf's rain - С волками жить, в России выть

 

Вам когда-нибудь хотелось очутиться в параллельной реальности? Там, где наша страна представляет собой большое заснеженное пространство, где изредка попадаются города? Туда, где встречаются волки в обличии людей и где еще помнят о легендах прошлых эпох. «Волчий дождь» - это аниме о мечте, надежде и неиссякаемом стремлении найти то место, где ты по-настоящему дома. Аниме о вере в близких людей, о любви и желании идти туда, куда зовет твое сердце.

 

 

Аниме Волчий дождь - Wolf's rain - С волками жить, в России выть

 

 

 


Вампиры в аниме и других видах искусства


Жанры аниме про вампиров варьируются от комедии до ужастика. О том, насколько плохим может быть вампир, все давно позабыли, поэтому ничто не мешает людям смотреть аниме наподобие «Розарио + Вампир», где вампир Мока представлена в виде кавайной девочки с розовыми волосами. Она очень добра и мила, однако бесстыдно пьет кровь у своего друга-возлюбленного.


Добавить комментарий