- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Аниме «Идеальная синева» - Perfect Blue - История двух безумий

Аниме «Идеальная синева» - Perfect Blue - История двух безумий

Просмотров: 3411

Аниме «Идеальная синева» - Perfect Blue - История двух безумий

Идеальная синева [1998]
Perfect Blue
Совершенная грусть
Жанр: триллер, драма, ужасы
Тип: полнометражный фильм, 81 мин.
Премьера: 28.02.1998
Режиссёр: Кон Сатоси
Автор оригинала: Такэути Ёсикадзу


«Очаровательное ничто», по словам Гёте. Символ неба, доброты и строгости. Успокаивающий, расслабляющий, но одновременно коварный. Он обжигает холодом, погружает в себя, словно водоворот. Высасывает силы, заставляет уходить в бесконечные меланхолические размышления — настолько бездонные, что вернуться в настоящий мир может быть очень непросто. Кажется, что этих свойств и так достаточно, но стоит упомянуть ещё одно — синий цвет символизирует фанатизм. Чрезмерное увлечение чем-нибудь или кем-нибудь.

Представим, что на календаре 1998 год. Именно в это время Сатоси Кон дебютирует в качестве режиссёра с гениальным полнометражным аниме «Идеальная синева». Это позже картина, являющаяся вольной трактовкой одноимённого романа Ёсикадзу Такэути, получит приз на фестивале фантастического и остросюжетного кино в Монреале, и только спустя несколько лет появятся «Агент Паранойи» и «Паприка». Сейчас же, в 1998-м, Кон вываливает на неподготовленного зрителя жестокую психологическую драму, пробивающую брешь в пресловутой «четвёртой стене». Той самой преграде, стоящей между реальным человеком и происходящим на экране.


Аниме «Идеальная синева» - Perfect Blue - Погружение


Надеюсь, вы не забыли самый первый абзац, посвящённый синему цвету. Не зря он стал вступлением к сегодняшнему обзору, поскольку «Идеальная синева» является такой же обжигающе холодной, коварной картиной. Конечно же, одним из переводов «blue» с английского может быть «грусть», но всё-таки лучше остановиться на основном, цветовом, варианте, поскольку именно он лучше всего подходит фильму, подталкивающему всё ближе и ближе к границам здорового разума. После определённого момента он всё-таки заставит перешагнуть через черту, окончательно погрузившись в бездну безумия. Первым делом «Идеальная синева» является историей неудачной карьеры одного человека. Симпатичного, здорового, полного надежд в начале, но совершенно разбитого под конец. Если копнуть чуть глубже, взять синий как цвет, символизирующий фанатизм, то второй смысл кроется в названии картины, которое можно прочитать как «Идеальный фанатизм». Причём этот вариант имеет право на жизнь, поскольку поступки некоторых героев напрямую связаны с чрезмерной одержимостью и обожанием. Впрочем, пока лучше оставить размышления и немного поговорить о сюжете.


Жила-была милая девушка Мима Киригоэ. Всё у неё складывалось прекрасно: любимое дело в виде участия в поп-группе есть; сестра-менеджер коллектива в качестве помощника и советчика есть; успех, безусловно, тоже на месте. Однако, жизнь переменчива, что с лёгкостью доказывает начальник Мимы. Он хочет кардинально изменить образ девушки, переквалифицировав её из певиц в актрисы. Сказано-сделано, пусть и после некоторых колебаний с подопечной стороны. Таким образом, Мима появляется на телеэкранах в эпизодической роли сериала «Двойная связь» (Double Bind). Одного не учёл товарищ начальник — излишнего фанатизма поклонников группы. Девушке начинают приходить странные факсы, а на телефон, порой, поступают непонятные звонки. Несмотря на это, Мима с головой уходит в новую работу, совершенно не ведая, к каким последствиям это приведёт. Плодом усердия бывшей певицы становится расширение роли, но через грубую сцену изнасилования в стриптиз-клубе. Этот момент и становится переломным в повествовании «Идеальной синевы» — после него аниме кардинально меняется. Превращается в картину о медленно сходящих с ума людях.

 

Аниме «Идеальная синева» - Perfect Blue - Раскол


Благодаря гиперреалистичной анимации и отличной постановке сцен Сатоси Кон заставляет поверить, что нарисованные персонажи являются не менее живыми, чем мы. Режиссёр использует даже позы героев, чтобы рассказать об их характере. Возьмём начальника Мимы, казалось, уверенного в своём офисе человека. Однако вот он стоит, сгорбленный, на лице красуется совершенно ненатуральная, гадкая улыбка. В разговоре с персоной, обладающей властной осанкой и холодным взглядом он мямлит, любезничает. Вроде бы эпизод длится всего несколько секунд, но за это время успеваешь заметить, что первый — не более, чем слабак, готовый лизать задницы ради собственной выгоды. Второй же является ярким примером влиятельных людей — гордым, жестоким, готовым на всё человеком.


Но если о второстепенных персонажах Кон рассказывает способом, описанным выше, то для выражения эмоций главной героини у Сатоси нашлись более изощрённые приёмы. Он разрывает последовательность действий, событий, а также окружение в клочья, а затем склеивает кусочки в единое безумное полотно иллюзий, психоделики, галлюцинаций и реального мира. Как сознание Мимы начинает делиться на актрису и певицу, так и сознание зрителя понемногу мутнеет, пытаясь ухватиться за спасительную нить осмысленного происходящего. Режиссёр специально не разрешает этого сделать, всё больше и больше погружая сюжет в бездну сумасшествия. Может быть мир, существующий в сериале, настоящий, а повседневность — всего лишь съёмки очередного телешоу? Или фальшивый блог ведёт настоящая Я, а кто-то другой — это сегодняшняя я? Пытаясь ответить на свалившиеся вопросы, Мима совершенно теряется в череде разнообразных событий однообразных дней, запутывая зрителя окончательно. Хитрый Сатоси Кон очень ненавязчиво начинает воздействовать на сознание, постепенно увеличивая эмоциональное давление до такой степени, что рушит «четвёртую» стену, заставляя чувствовать такую же панику и смятение, что и у девушки. Обычно такой эффект заканчивается вместе с началом титров, но не в случае с «Идеальной синевой». Неожиданная концовка и всё, что происходило до неё, не дают опомниться ещё несколько часов, а особо впечатлительных может накрыть на несколько дней. Аниме после первого просмотра оставляет кислое эмоциональное послевкусие, из-за которого очень сложно сразу вернуться в реальный мир. Действительно, вдруг настоящий Я вовсе не я, а другой человек? Что, если он тоже совершенно не та личность, которой он привык представляться? Наконец, мы никогда не сумеем отличить в толпе человека со сложнейшим расстройством психики, готового с фанатичной жестокостью убирать все помехи на пути к своему объекту обожания.

 

Аниме «Идеальная синева» - Perfect Blue - Диагноз


На самом деле, можно долго пытаться описывать шизофреническую, откровенно насилующую мозг картину, которую подарил нам Сатоси Кон. Я рассказал лишь о малой части того, что ожидает вас в «Идеальной синеве». Поверьте на слово — лучше один раз увидеть и самому во всём разобраться, чем миллион раз прочитать. Не стоит откладывать просмотр, если вы ещё не знакомы с фильмом. Но будьте аккуратны — шедевр Кона получился предельно жестокий, со сценами эротики и насилия. Не зря же получило аниме весьма суровое ограничение по возрасту. Конечно же, в нашей стране никто не смотрит на «циферки в углу», но… всё-таки подумайте, прежде чем показывать такое младшим братьям и сёстрам.

Добро пожаловать в мир людей, уходящих в пучину безумия…

 

«Идеальная синева» настолько впечатлила режиссёра Даррена Аранофски, что он решил использовать сцену в ванной при съёмках «Реквиема по мечте», купив, по слухам, права на аниме. Сверху вы можете увидеть скриншоты из аниме и фильма.

Автор: Иван «ZyXyS» Бышонков

 

Лайкни - будь няшей! =3

Другие новости по теме:

Аниме Синий экзорцист / Аo no Exorcist /  Blue Exorcist - Если ваш папа сатана

Синий экзорцист / Аo no Exorcist /  Blue Exorcist - милый, обаятельный, немного хулиганский аниме-сериал с яркими, запоминающимися персонажами и хорошим юмором. Аниме Синий экзорцист / Аo no Exorcist /  Blue Exorcist едва ли перевернёт вашу картину мира, но удовольствие доставит точно. Отдельные шутки и сцены, может быть, даже захочется пересмотреть.

 

Аниме Синий экзорцист / Аo no Exorcist / Blue Exorcist


Новинки аниме осень 2012 - Превью аниме Гинтама ТВ-3 (3 сезон) - (Gintama’' Enchousen )

 

Мы этого ждали. Мы в это верили. И это свершилось. Выходит "Гинтама ТВ-3" (3 сезон). "Гинтама" не может просто взять и закончиться. Она может уйти на каникулы, сунуть нам пару липовых трейлеров, накормить обещаниями, а потом снова радовать. Абсурдистская сатирическая комедия в декорациях Японии эпохи Эдо, захваченной инопланетянами, продолжает своё победное шествие.

 

Гинтама ТВ-3 (3 сезон) - Gintama Enchousen


Лучшие полнометражные аниме - список

Их имена на слуху. Их работы входят в золотой фонд японской анимации. Ими восхищаются, их критикуют, их обожают, их ненавидят. Их аниме можно не любить. Но их обязательно надо посмотреть.

 

Итак, список лучших полнометражных аниме.

 

Перейти к следующей части списка полнометражных аниме:

Полнометражные аниме - список - Супер-ретро (1950-е - 1970-е годы)
Полнометражные аниме 1980-х годов - список -  Взлётная полоса

Полнометражные аниме 1990-х годов - список -  Золотой век, минувший век

Полнометражные аниме 2000-ых годов - список -  Так вершится история

 


Аниме «Шестая зона» - No.6 - Брежнев стайл

 

Откровенных сцен (не считая двух ласковых поцелуев) тут нет. Есть кровь, трупы, страдания и непонятные чудеса в единичном экземпляре. Мальчикам тоже можно посмотреть, но придётся несколько абстрагироваться. Вспомнить Брежнева, например. Или тот факт, что в театрах античной цивилизации все женские роли играли мужчины.


Аниме отаку - Анимешники как субкультура - Как жениться на аниме персонаже


Итак, отсядьте от экрана на сорок сантиметров, положите руки на стол, уважаемые господа-сектанты. Сегодня мы поговорим о том, что заставляет биться наши сердца быстрее, а улыбке непроизвольно появляться на серьезных и отстраненных лицах. Речь идет не о деньгах. Мы говорим о более приятных вещах: аниме и все, что с ним связано. Пристегнитесь и уведите детей подальше от экранов: мы расчленим данную тему и преподнесем все то, что кроется внутри: денежные операции, бессонный труд сотен тысяч людей и все, что скрывается за беспросветным каваем.


Добавить комментарий