- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Аниме Нодамэ Кантабиле - Nodame Cantabile - Союз искусства и любви

Аниме Нодамэ Кантабиле - Nodame Cantabile - Союз искусства и любви

Просмотров: 3262

Аниме Нодамэ Кантабиле - Nodame Cantabile - Союз искусства и любви


Нодамэ Кантабиле (первый сезон) [2007]
Nodame Cantabile
Жанр: комедия, романтика, повседневность, сёдзё
Тип: ТВ (23 эп. + 2 спэшла), 25 мин.
Выпуск: c 12.01.2007 по 29.06.2007
Выпуск в 00:45 [ночной сеанс] на Fuji TV
Режиссёр: Касай Кэнъити
Снято по манге: Нодамэ Кантабиле
Автор оригинала: Ниномия Томоко


«Мелодия — единственная форма музыки; без мелодии музыка немыслима, а музыка и мелодия неразрывны».

Из наслаждений жизни
Одной любви музыка уступает;
Но и любовь — мелодия …
(А. Пушкин)


Основная специфика, которая определяет явление и понятие искусства и отличие его от иных форм общественного сознания, например, от философии или науки, — это художественный образ. Общим для различных форм искусства является функция. Но во всём остальном они разительно отличаются друг от друга: это и специфичность их природы, и различие в инструментарии исполнения.

Что же такое Музыка? Это звуковое и временное искусство, которое способно более непосредственно, богато, живо передавать человеческие эмоции, движения колыбели его чувств, эмоционально-психологическое состояние и их переходы. В первую и последнюю очередь это относится к классической музыке, если не обращать внимания на ряд исключений.

Каждый раз, знакомясь с образцами массовой культуры, к которой, бесспорно, относится и аниме, силишься найти в них жемчужину, то драгоценное зерно истины, которое превратит фастфуд в шедевр. Не банальное насыщение, утоляющее лишь на время чувство голода, а глубокое проникновение в проблемы бытия, так или иначе затрагивающие умственную и эмоциональную жизнь человека — вот признаки настоящего искусства.


Одним из таких сокровищ оказалась работа студии «Джей-си-стафф» «Нодамэ кантабиле». Экранизация одноимённой манги Томоко Ниномии получилась на голову выше оригинала, благодаря гениальной музыке Бетховена, Моцарта, Рахманинова. Шёпот листьев, игра солнечных лучей, пение птиц, лёгкое дыхание влюблённых — это мелодии, звучащие с экрана и захватывающие зрителя целиком, заставляющие его сочувствовать и сопереживать.

Аниме Нодамэ Кантабиле - Nodame Cantabile -
Видеть и чувствовать — это быть; размышлять — это жить


История рассказывает об одарённом пианисте и скрипаче Синъити Тиаки, который мечтает о карьере дирижёра, но страх перед полётами и водной стихией заставляет его творить и развиваться только в Японии, пока у него не хватит сил, чтобы кинуть вызов своим страхам. Неожиданно судьба связывает его с рассеянной, несобранной, ленивой, но до боли искренней Мэгуми Нодэ. Совершенная противоположность Синъити, девушка, однако, привлекает его своей игрой на фортепиано, такой же искренней, как и она сама.


Романтическая линия, наметившаяся робким контуром в первых сериях, развивается и крепнет. Противоположные характеры тянет друг к другу, как магнитом. Пресловутую лёгкость, вернее, воздушность отношений героев создаёт эксцентричный юмор, характерный для всей аниме-культуры.


Несмотря на то, что фан-сервис в сериале всё же проскакивает, он не критичен, чтобы разрушить логичность построения сюжетных сцен, и сериал не имеет так называемых «пропастей», которыми насыщен каждый второй ситком, где между основными сценами, наполненными юмористическим «кручением на голове», ничего нет, кроме резких переходов к следующему раунду таких же сцен, отличающихся, разве что, градусом юмора.


Второстепенные персонажи, как и основные, тоже имеют яркие характеры, хотя всё же в большинстве своём статичны, что не может не огорчать. Тот же Масуми Окуяма, который вроде бы намекает на свои гомосексуальные наклонности, вызывает недоверие, ибо его манера одеваться и поведение поверхностны и отдают китчем.


На протяжении трёх сезонов главные герои и их друзья растут и развиваются. Каждый получает свой творческий урок. Тиаки отбрасывает высокомерие и осознает, что только восприятие оркестра как единого целого, в котором даже самый малый винтик имеет важное значение, приведёт к успеху. Нодамэ приходит к пониманию, что без техники основ теории музыкального искусства она никогда не сможет осуществить свою мечту — сыграть на рояле в оркестре любимого, и начинает серьёзно учиться.

Аниме Нодамэ Кантабиле - Nodame Cantabile -
Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — это живопись, которую слышат


Графическое исполнение почти не вызывает нареканий. Персонажи изображены реалистично, анимация не претендует на скупость. Фоны лишь дополняют основную композицию и сменяют друг друга, как декорации в театре. Правда, иногда можно увидеть погрешность в детализации или неряшливость при изображении эмоций персонажей. Но если судить по другим работам этой студии, данная погрешность является для них закономерностью, что немного удивляет. Можно было бы это списать на стиль, если бы не резкий контраст с другими деталями. Но в целом графика вызывает лишь позитивные эмоции.


Основной начинкой, как несложно предположить, в этой работе является классическая музыка. Мелодия «вечных» композиций не просто оттеняет сюжет, она наполняет абстрактные сцены индивидуальным звучанием, помогая зрителю увидеть и почувствовать близкие только ему образы, погрузиться в океан эмоций, переживаний, чувств.


Значение мелодии неоднократно подчёркивали в своих высказываниях композиторы-классики, например, Моцарт, Глинка, Рахманинов. Естественно, что борьба за дальнейшее развитие реалистической музыки есть в значительной мере борьба за яркую, впечатляющую мелодию, вне которой музыка не может выразить большие чувства, идеи, глубокие переживания, способные захватить массы слушателей. И наоборот, декадентское разложение музыки, всевозможные антиреалистические течения тесно связаны с распадом мелодии, с отказом от неё.


Стоит также упомянуть сольный проект «Суэмицу-энд-де-Суэмит» (Suemitsu & the Suemith) и певицу Кристал Кей, которые сумели создать неплохие композиции для опенингов. Их работа в целом дополняет эту романтическую историю, создавая стилистически правильную и мелодично тонкую звуковую постановку «игры».


Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Касаю Кэнъити не только удалось бережно экранизировать мангу Ниномии, но и повернуть массового зрителя лицом к классической музыке через умело используемые, понятные почти каждому чувства — влюблённость и стремление осуществить свою заветную мечту.

 

Это интересно: Диджериду - традиционный духовой инструмент аборигенов Австралии. Один из самых древних музыкальных инструментов на планете. Традиционный материал для изготовления - эвкалипт, ствол которого в засушливый период изнутри выедают термиты. Звучание диджериду завораживает, погружая в транс, и вскрывает глубинные пласты бессознательного. Закзать себе такой можно на сайте khomus.ru.

 

Лайкни - будь няшей! =3

Другие новости по теме:

Аниме повседневность - Список

 

Специально для читателей журнала "НЯ!" - "Аниме повседневность - Список", а также обзор лучших аниме в жанре "повседневность".

 


Аниме про музыкантов и музыку - Список и обзор - Ритмы нашей жизни

 

Аниме про музыкантов и музыку очень обширны и разнообразны, но в то же время так похожи. Среди них есть и шедевры, и явные провалы. Но музыка всегда останется музыкой, она связывает всё это в нечто единое, то, что и называется «музыкальным аниме».

В этой статье вы найдете список аниме про музыкантов и музыку, а также обзор лучших аниме про музыкантов и музыку.

 

Аниме про музыкантов и музыку - Список и обзор


Дзёсэй аниме список - Даже если вам немного за двадцать

 

Дзёсэй — это аниме и манга для молодых женщин от 18 лет и старше. Этот жанр отпочковался от жанра сёдзё в 1960–70-х годах. Дзёсэй по сравнению с сёдзё рассматривает более взрослые темы и предлагает более трезвый, жизненный взгляд на вещи. Аниме в жанре дзёсэй не так уж и много, однако они весьма популярны.

 

Весной 2005 г.  японский канал Fuji TV (Фудзи-ТВ) выделил специальное время для трансляции дзёсэй. Теперь после полуночи женщины и молодые девушки могут насладиться аниме-сериалами, составляющими блок передач Noitamina (Слово «Animation», написанное наоборот). А чем же еще заниматься после полуночи? Смотреть аниме, само собой!

 

Дзёсэй аниме список

 

 


Аниме Чобиты - Chobits - Поговорим о классике

 

«Чобиты» вне моды. И порадует аниме любого вне зависимости от возраста, пола, национальности или политической принадлежности. Сериал самобытен, поэтому интересен. И стоит его посмотреть не только из-за безумно кавайной главной героини или очередной порции фансервиса. Уверяю, запомнятся не ошибки аниматоров, а трогательная история о любви человека и компьютера, о чувстве вечном и прекрасном.


Японские девушки школьницы - Старшеклассница как эро фетиш

Японские девушки-школьницы - Старшеклассница как эро фетиш

 

Старшеклассницы всегда были и будут секс-символами для определённой аудитории. Ведь это период, когда маленькие девочки превращаются в молодых девушек, период роста груди и развития отношений. Поэтому в старшей школе просто никуда без романтики с тонкими (и не очень) намёками на пошлости.


Добавить комментарий