- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Аниме Чужой 9 - Alien 9 - Alien Nine - Няшки тоже страдают

Аниме Чужой 9 - Alien 9 - Alien Nine - Няшки тоже страдают

Просмотров: 2536

Аниме Чужой 9 - Alien 9 - Alien Nine - Няшки тоже страдают


«Чужой 9»
Жанр: фантастика, драма
Режиссёр: Фудзимото Дзиро
Студия: «Джей-си-стафф»
Формат: ОВА
Продолжительность: 4 серии по 25 мин.
Выпуск: c 25.06.2001 по 25.02.2002
Оригинал: манга Alien 9
Автор оригинала: Томидзава Хитоси


Аниме — явление сравнительно молодое, ему немногим более каких-то пятидесяти лет. Между тем, за эти пятьдесят лет было отснято такое количество материала, что смотреть хватит до конца этой жизни, да ещё и на следующую останется. Каждый жанр успел породить несколько столпов и эталонов. С ними невольно сравнивают любой тайтл подобного жанра. Кроме них есть просто хорошие тайтлы и средние вещи, которые, однако, могут полюбиться зрителю. Встречаются и совсем проходные, сделанные кое-как провальные работы, которые забываются через несколько мгновений после просмотра.

Но иногда во всей этой лавине аниме, которая с каждым годом становится всё быстрее, объёмнее и основательнее, встречаются совершенно озадачивающие вещи. Вещи, на которые не приклеивается толком ни один жанровый ярлык. Которые просто не с чем сравнить. Которые представляются сначала одним, потом начинают казаться чем-то совершенно другим, ближе к концу оказываются третьим, а спустя несколько дней после просмотра понимаешь, что было оно четвёртым, а то и пятым. Совершенно необычные, странные вещи, к которым и не знаешь даже, с какой стороны подступиться, как воспринимать и как оценивать.


Речь идёт отнюдь не о «Четырёх градусах», «кошачьих супах», «эргопроксях», «кассянсинсах» и юасахмасаки. Эти вещи, конечно, являются неформатными, но на них ярлык экспериментальщины уже повешен изначально, их необычный рисунок сразу вопиет об их непохожести и уникальности, показывая, что они идут своим путём, против анимешного мейнстрима. Такие вещи обычно не озадачивают, ведь здесь уже на входе говорят: «К нам нужно относиться серьёзно, мы умные и глубокие». Зрителя готовят к особому отношению с самого анонса.


Озадачивают другие — те, которые не носят на себе ворох экспериментальной артхаус-мишуры. Внешне они совершенно неотличимы от пестрого потока остального аниме, не отвергают прошлого опыта, не извращаются с рисунком, используют устоявшиеся анимешные приёмы и ходы. Отработанные схемы комбинируются с оригинальными идеями, со своими собственными находками, и на свет рождается межжанровое произведение, которое может выстрелить и стать новым столпом, как случилось, например с НГЕ или «Утэной». А может пройти незамеченным и затеряться в истории аниме. Как получилось с «Чужим 9».

Аниме Чужой 9 - Они уже здесь!


«Чужой 9» снимался по одноимённой трёхтомной манге Томидзавы Хитоси. Было снято 4 серии, после чего проект был свернут. Видимо, слишком уж неформатным оказалось аниме. После просмотра ОВА взяться за мангу необходимо. Аниме лишь немного приоткрывает дверь в мир странной девятой школы. Его сюжет обрывается в начале второго тома манги, когда основные события лишь начинают разворачиваться. За бортом осталось множество вопросов, сюжетная линия оборвалась, толком и не начавшись, а интересные персонажи повисли в зачаточном состоянии. Всё, что будет написано ниже, касается, в основном, манги. Я думаю, что аниме стоит воспринимать как трейлер, передающий настроение и дух манги, дающий зрителю понять, чего стоит ожидать от оригинала, дающий лишь начальную сюжетную завязку. Приключения девочек, однако, не заканчиваются в третьем томе, в 2003 году Томидзава Хитоси написал продолжение — однотомную мангу «Чужой 9: Последователи» (Alien Nine Emulators).


Завязка «Чужого 9» довольно проста. Действие, как это ни удивительно, происходит в японской школе. Всё бы хорошо, но в эту школу иногда наведываются инопланетяне, зачастую очень опасные и недружелюбно настроенные. От каждого класса выбирают по одному человеку в Комитет по Контакту с пришельцами. В задачи комитета входит отлов инопланетян, их изучение и защита других учеников в случае необходимости. От шестого класса «Камелия» в комитет была избрана простая японская школьница Юри Отани. Юри и ещё двум девочкам из других классов, пришедшим на собрание к куратору комитета, надели на головы странных существ, симбионтов-богу, призванных помогать в борьбе с инопланетянами.


Юри совсем не по душе её новые обязанности, но отступать некуда. Нужно собраться с силами и шагнуть навстречу неприятным инопланетянам, а заодно познакомиться поближе со своими соратницами. И, конечно же, освоиться с тем странным существом, что устроилось у неё на голове.
А читателю, думаю, стоит познакомиться с героями «Чужого 9».


Юри Отани, член комитета от класса «Камелия». Простая, ленивая, пугливая, замкнутая и застенчивая девочка из бедной семьи. Определённых интересов не имеет. После своего нового назначения чувствует себя совершенно разбитой и подавленной, хотя многие завидуют её новой почетной должности. Она пыталась отказаться от своей новой работы, но слушать её никто не стал. Юри пребывает в ужасе, осознавая, что ей теперь придётся всегда носить на голове противного слюнявого симбионта. Она не любит инопланетян, боится их, каждая встреча с ними — настоящее испытание для бедной девочки. В любой опасной ситуации Юри цепенеет от страха, впадает в панику, начинает плакать. Её коллегам приходится постоянно выручать её, а Хисакава-сэнсэй частенько делает ей замечания. Юри чувствует себя обузой, что ещё сильнее угнетает её.


Куми Кавамура, член комитета от класса «Глициния». Серьёзная, ответственная, упорная и замкнутая девочка, которая потеряла отца и вынуждена была рано повзрослеть. Живёт с мамой-писательницей. Куми постоянно носит на своих плечах тяжёлый груз ответственности, отчего порядком устала. Куми утверждает, что пошла в комитет, чтобы больше не быть старостой класса. Безволие Юри часто раздражает Куми, но она всё равно помогает своей нерадивой коллеге.


Касуми Томинэ, член комитета от класса «Персик». Образцовая хорошая девочка, радость своих родителей. Старательная, увлечённая, весёлая, активная, общительная и дружелюбная. У Касуми блестяще получается всё, за что она берётся, а её комната полна различных наград и грамот. Касуми очень скучает по своему брату, который уехал учиться за границу. Во многом она старается для него и хочет порадовать его своими достижениями. Есть у Касуми ещё одно увлечение — она любит някать, изображая из себя кошку.


Мэгуми Хисакава, учительница, куратор Комитета. Настойчивая и упорная, но вместе с тем немного ленивая и уставшая. Хочет добиться от девочек максимальных результатов, следит за их работой, получая отчёты от богу. Иногда обсуждает свою работу с подругой, куратором подобного комитета из другой школы. Прошлое Хисакавы-сэнсэй весьма таинственно и раскрывается постепенно, по ходу фильма и манги.


Богу. Крылатый пришелец-симбионт, надевающийся на голову. Защищает носителя от враждебно настроенных существ. За это богу питается потом носителя с головы и не только. Оружие богу — длинные гибкие сверла, выбрасывающиеся из крыльев. Сами крылья богу способны выдерживать сильные удары. Богу может расти и развиваться, постепенно переходя на следующую стадию симбиоза. Богу не могут жить без симбиоза, защита носителя — смысл их жизни. Впрочем, встречаются и исключения.

 

 

Аниме Чужой 9 - Из чего же, из чего же, из чего же…

 


В «Чужом 9» довольно динамичный, интригующий сюжет. Несколько поворотов стали для меня весьма неожиданными. Жаль только, что в аниме он обрывается, лишь едва начавшись. Сеттинг кажется своеобразным сочетанием «Нии под_семёркой» и «Район № 9». По сути, «Чужой 9» показывает нам очередное вторжение инопланетян, но делает это весьма оригинально. Это, впрочем, даже не вторжение, это — просто приход инопланетян на Землю. Здесь нет даже следов войны или противостояния, если не считать вылазок комитета. Инопланетяне уже находятся среди людей и даже начинают с ними смешиваться. Они не человекоподобны, они чужие, они пугают. Но всё равно они уже здесь, они не уйдут, и люди вынуждены исследовать их и уживаться с ними. Инопланетяне недружелюбны. Наверное, со временем подчинят себе людей, ассимилируют их, тихо, бескровно и неумолимо колонизируют планету. Они уже предпринимают определённые шаги в этом направлении, в чём вы и сами сможете убедиться, читая мангу.


Рисунок «Чужого 9» очень прост и обычен: неброские задники, кавайные, схематичные дизайны персонажей с использованием деформа. Вообще, когда без подготовки начинаешь смотреть «Чужого 9», ничто поначалу не предвещает «беды», кажется, что смотришь милую школьную комедию или повседневность. Оупенинг не содержит в себе ничего необычного: несколько ярких динамичных столкновений с пришельцами под бодрый джей-поп. Даже первые вылазки комитета, инициация Юри, первые её слезы, надевание на голову богу выглядят как-то комично. Но комедийность постепенно улетучивается, а на смену ей приходят ужас, страх и отчаяние на фоне всё того же доброго кавая и традиционных повседневных вставок.


Саундтрек аниме довольно заурядный, не сильно запоминающийся, но и происходящему никак не мешающий. Зато хорошо поработали сэйю, особенно запоминается Каори Симидзу в роли Куми.

Аниме Чужой 9 - Няшки тоже страдают

 


В «Чужом 9» попробовали совместить несовместимое: кавай и ужас, няшность и насилие. Всё произведение выстроено на этом резком контрасте. Конечно, существуют и другие тайтлы, применявший подобный приём: есть у нас, например, «Когда плачут цикады» с кровожадными лоли с тесаками наперевес, есть «Эльфийская песнь» с милыми диклониусами. Но контраст в «Чужом 9» ощущается значительно острее, потому что ужас здесь уже другого рода. Ужас, соседствующий с брезгливостью, выливающийся в отвращение и омерзение. Сильнее всех подобные эмоции испытывает Юри. Слабую девочку отнюдь не выдающихся способностей заставили заниматься страшной, отвратительной работой, постоянно контактировать с теми, кто вызывает у неё ужас, носить на голове противную слюнявую тварь, рисковать жизнью в стычках с опасными пришельцами, лазить в пугающих кораблях, которые регулярно приземляются на территории школы, ухаживать за этими гадами в специальном живом уголке. Богу облизывает спину Юри своим слюнявым языком, говоря, что она скоро привыкнет. Нужно поймать мелких инопланетян, проникших на территорию школы. Юри цепенеет от страха при виде их. Куми-тян и Касуми-тян спешат на помощь. Богу атакует, ведь он обязан защищать носителя. Зелёная слизь из проколотых свёрлами тварей брызжет Юри в лицо. Хисакава-сэнсэй делает выговор: убивать пришельцев нежелательно. Поймайте их всех, а то придется остаться после уроков. Мама ничего не хочет слушать. На сегодня — всё. Небольшая передышка. А завтра опять — лицом к лицу с этим кошмаром. Богу лижет спину Юри своим слюнявым длинным языком. «Скоро привыкнешь» — говорит он. Хисакава –сэнсэй тоже надеется, что Юри исправится, втянется и привыкнет. Но Юри не привыкает. Каждое столкновение с инопланетянами вызывает у неё всё больший ужас, доходит до паники и отчаяния. Юри плачет. Юри хочет убежать, подобно Синдзи из «Евы». Но бежать некуда. «Сделай хоть что-нибудь сама!» — упрекает её Куми-тян. Странные сны по ночам. Просторный светлый луг с цветами, Хисакава-сэнсэй, громадные богу, Куми-тян, Касуми-тян. Несколько лет бесконечного ужаса впереди. Постоянное принуждение. Слёзы. Множество омерзительных контактов с ненавистными пришельцами.


Здесь не так много крови, мало демонстративной жестокости. Но есть другое: слюнявые языки богу, облизывающие спины девочек, шершавые лопающиеся волдыри на теле громадного пришельца, опасный и непонятный Лес космических кораблей в двух шагах от школы, полный опасных пришельцев. Но главное — насилие. Общественное насилие и давление — контактировать с инопланетянами вынуждены маленькие кавайные девочки, так почему-то заведено в мире «Чужого 9».


Нося на голове богу, контактируя с инопланетянами, девочки постепенно перестают быть девочками, на протяжении всей манги с ужасом наблюдаешь их медленное превращение в какую-то странную смесь человека и инопланетянина, в которой инопланетная часть с каждым днём медленно, но верно берет верх. Ужасу действительно, будто бы, не будет конца. Даже в старшей школе, в манге «Последователи», Юри и подругам приходится заниматься тем же самым, встречаясь с всё более страшными существами. Трое няшных девочек, которые дружат (даже лёгкий привкус сёдзё-ая иногда пробивается), общаются, играют, ездят на море летом, радуются и смеются в свободное от своих навязанных обязанностей время, когда они не являются подопытными кроликами в чьём-то удивительном эксперименте.


«Чужой 9» — произведение явно необычное. Это — довольно тяжёлый и далеко не самый приятный тайтл в кавайной обертке, обычный по форме, но особенный по содержанию, использующий шаблоны, но конструирующий из них что-то своё, не кричащий о своей оригинальности, однако, весьма оригинальный. Яркий пример того, как, совмещая несовместимое, можно играть на контрасте. «Чужой 9» до краёв наполнен неизбежным ужасом и бессилием перед этим ужасом, а проблески кавая, дружбы и доброты лишь усиливают общий фон из паники, страха, кошмара и насилия. «Чужой 9» шокирует своим контрастом, привязывает к себе интересным сюжетом с множеством деталей, оригинальным сеттингом и простыми, архетипичными, но очень яркими персонажами. Драма в «Чужом 9» витает в воздухе почти всегда, в отдельные моменты вырываясь мощным эмоциональным всплеском героев.


Я думаю, что у аниме «Чужой 9» были все шансы стать выдающимся неформатным тайтлом, но, к сожалению, его прервали, бросив практически в самом начале. Впрочем, даже этих четырёх серий хватит, чтобы определить своё отношение к тайтлу в целом, понять его настроение и дух. Если вас привлекла эта история — манга ждет.

Комнатный Воин

 

Лайкни - будь няшей! =3

Другие новости по теме:

Аниме Драконий жемчуг - Dragon Ball - Начало легендарной саги

 

Драконий жемчуг — небольшой шарик, с виду похожий на жемчуг. В центре его, словно порядковый номер, находятся звёзды. От одной до семи. Тому, кто сможет собрать все семь драконьих жемчужин, явится дракон Шэньлун, исполняющий любые желания в пределах своих возможностей. Вы вольны просить как мировое господство, так и любимую шоколадку.


Аниме Девочка-волшебница Мадока - Mahou shoujo madoka magica - Махо-сёдзё с подвохом


Давно уже ни одно аниме не поднимало подобную бурю среди поклонников жанра. Давно ничему не пелись подобные дифирамбы, давно ничем так не восторгались. Давно зрители не титуловали свежий сериал «философским» или «гениальным». Особенно, если речь идёт о девочках-волшебницах. С момента выхода первой серии «Девочки-волшебницы Мадоки» Интернет заголосил о рождении «уникального», «эпохального» аниме, которое «поднимет жанр махо-сёдзе на новую ступень развития», или «станет прародителем нового жанра».


Аниме Ловцы забытых голосов - Hoshi wo Ou Kodomo - Галерея поздних работ Макото Синкая

 

Асуна – хорошая девочка и очень прилежная ученица, скромная и няшная. Она живет с мамой, отец ее давно уже мертв. Мама Асуны  постоянно занята на работе, поэтому большую часть времени девочка предоставлена сама себе. Асуна обустроила себе уютную пещерку на холме. Она любит сидеть на склоне вместе со своим пушистым другом – котенком Мими, слушая таинственную музыку, которую ловит радио, работающее при помощи кристалла, что достался ей от отца. Однажды по дороге из школы на девочку нападает свирепый монстр. На помощь ей приходит незнакомый юноша по имени Сюн. Они знакомятся, несколько раз видятся на холме. Загадочный и романтичный Сюн утверждает, что он пришел издалека. Девочку все больше увлекает этот странный незнакомец, несколько раз она встречается с ним на холме. Но внезапно Асуна получает от мамы страшную весть: Сюна нашли мертвым. Вместо погибшего Сюна девочка встречает на холме его брата Сина. Вместе с ним она отправляется в таинственную страну Агарту, на родину братьев, где сбываются любые желания. Желание Асуны – вернуть Сюна к жизни.


Аниме Ангельские Ритмы - Angel Beats!

 

Легкая, веселая и непринужденная подача серьезного материала, одна из главных особенностей аниме, как направления искусства, в «Ангельских ритмах» просто на высоте. Авторам удалось рассказать множество печальных, трагичных историй, не перегрузив аниме сериал, не сделав его «слезодавительным», но и не опошлив серьезную составляющую.


«Ангельские ритмы» - аниме о тех, кто не успел. Прожив целую жизнь, человек познает многое, совершает множество поступков, знакомится с множеством людей, любит и ненавидит. В общем – получает жизненный опыт. Смерть подростка вдвойне печальна – ведь он еще практически ничего не успел. Не узнав мир, не познав любви, чаще всего, уже найдя цель в жизни, но, не успев сделать к ней даже шаг, подросток уходит с массой невоплощенных желаний, нерастраченных эмоций, неутоленной жаждой жизни…


Аниме Эльфийская песнь - Elfen lied

 

Жанр: драма, фантастика, ужасы, этти
Тип: ТВ (12 эп. + спэшл), 25 мин.

 

Аниме Эльфийская песнь не оставило никого из зрителей равнодушным - кто-то чуть ли не нарекает «Elfen Lied» шедевром, а кто-то безжалостно критикует её за нарушение ценностей, жестокость и, на удивление, банальность.


Добавить комментарий