- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Аниме Священная семёрка - Sacred Seven - «Священная семёрка»: сила, любовь и… камни

Аниме Священная семёрка - Sacred Seven - «Священная семёрка»: сила, любовь и… камни

Просмотров: 2367

Аниме Священная семёрка - Sacred Seven - «Священная семёрка»: сила, любовь и… камни


Название: Sacred Seven / Священная семёрка
Жанр: приключения, фантастика
Выпуск: 2011 г.
Тип: ТВ, 12 серий, 25 мин.
Студия: «Санрайз»
Режиссер: Охаси Ёсимицу
Автор оригинала: Ятатэ Хадзимэ


Тяжело по тайге пробираться,
А голодными — бесполезно.
Мы пытались поужинать рацией,
Но она оказалась железной.

Всё равно — решимость в глазах:
Восемнадцать тяжёлых дней
Мы бредём — за спиной рюкзак —
Пятьдесят килограммов камней!

Мы мужчины, не потому ли
Мы упрямо идём к своей цели?
Правда, двое вчера потонули,
А четвёртого, толстого, съели.

(В. Лейкин, «Гимн болотных геологов»)


Нет, «Священная семёрка» не войдёт в Золотой фонд аниме. Сюжет её прост и предсказуем, герои симпатичные, но не выдающиеся. Однако несмотря на это все двенадцать серий «Священная семёрка» стабильно держится на уровне от «среднего» до «выше среднего». И это неплохой показатель.


Конечно, все мы ждем, что очередная новинка окажется нетленным шедевром уровня «Евангелиона», «Ковбоя Бибопа», «Кода Гиасс» (список меняйте по своему усмотрению). Но, увы, шедевры принципиально не могут быть поставлены на потоковое производство. Поэтому появление крепкого «середнячка» — это уже повод для радости. «Священная семёрка» хороша почти идеальной сбалансированностью во всём: от сюжета до персонажей.

Аниме Священная семёрка - Sacred Seven -
«Держись, геолог! Крепись, геолог!»: о сюжете


Какие только беды не обрушивала фантазия сценаристов на несчастное человечество! В «Священной семёрке» мирной жизни обывателей угрожают Камни Тьмы — демоны, черпающие свою силу из — да-да, никаких сюрпризов — из камней!


Камням Тьмы противостоит юная рыжеволосая Рури, глава корпорации «Айба», обладательница чистого сердца и многомиллионного состояния. Пять лет назад Камень Тьмы убил родителей Рури, а сестру заточил в кристалл. С тех пор цель жизни девочки — уничтожение каменных демонов. Помогают ей в этом верный дворецкий Кагами, безобидный, вечно сквернословящий демон Онигавара (рус. «Черечёрт») и целый батальон боевых горничных.


Но чтобы окончательно дать обнаглевшим демонам прокашляться, Рури обращается за помощью к семнадцатилетнему Аруме Тандодзи. Он, как и Рури, — один из людей, наделённых силой Священной Семёрки. Сила передаётся человеку от волшебных самоцветов, упавших на Землю из космоса. Камень изменяет ДНК человека и наделяет его фантастическими способностями.


У Тандодзи, правда, отношения с камнем не заладились. Высвобождая силу, парень превращается в одержимого маньяка. Незадолго до событий, описанных в аниме, Тандодзи положил за раз толпу хулиганов и теперь живёт отшельником и каждый вечер намывает в реке камушки, стараясь найти потерянный кристалл — память о матери. Другие школьники его боятся и ненавидят. Только одноклассница Тандодзи Вакана Ито, помешанная на камнях, разглядела в хмуром нелюдиме добродушного няшку и позвала его в кружок минералогии. Вскоре к ним присоединились Рури с Кагами.


Теперь вся эта компания будет организовывать школьные праздники, ездить за город и попутно сражаться с Камнями Тьмы. Помогать им будет доктор Кэмми, ученый, занимающийся исследованием силы Священной Семёрки и Камней Тьмы.


Кроме демонов, боевым геологам будут противостоять ещё одни обладатели силы камней, Найт и его подруга Фэй, сбежавшие из лаборатории Кэмми.
Потом всё смешается и окажется совершенно не таким, каким выглядело. Но не волнуйтесь: все неожиданности будут в пределах ожидаемого. Никаких отступлений от штампов! А в конце все умрут. Или не умрут. Или не все.

Аниме Священная семёрка - Sacred Seven - Персонажи: классический типаж плюс…


В «Священной семёрке» вы не найдёте ярких, неординарных персонажей. Все герои сводятся к определённым типажам. Но вместе с тем авторам удалось придать каждому из них частичку индивидуальности, чёрточку, благодаря которой герои не кажутся картонными куклами. Причём «штрихи к портрету» подаются весьма аккуратно, ненавязчиво.


Кагами — типичный «преданный слуга». Однако в разговорах мельком упоминается, что он — выпускник Гарварда и мог бы сделать блестящую политическую карьеру, но предпочёл оставаться в тени и верно служить Рури.


Сначала вроде бы даётся намёк на влюблённость Кагами в Рури. Кажется, вот-вот между ним и Тандодзи назреет нешуточный конфликт. Но потом всё плавно выруливает к тому, что Кагами относится к Рури как старший брат к младшей сестре. Убедившись, что Тандодзи достоин любви Рури, Кагами перестает его задирать.


Рури — вроде бы типичная «девушка главного героя». Её тихая чистая душа усмиряет буйство священного камня Тандодзи. В сущности, их отношения — это союз Агрессивного самца со Смиренной женственностью, слияние двух противоположностей, в результате которого рождается Равновесие (как говорила мадемуазель Алиса из старого советского фильма: «При хорошей женщине и мужчина может стать человеком»).


Но Рури — это не просто сюжетная функция, противовес Тандодзи. Это живой человек со своим характером. Она отважная, ответственная, щедрая, а её целеустремлённости и терпению можно только позавидовать. В эпизоде-флэшбэке показано, как маленькая Рури упорно пытается слепить из глины рождественского ангела. Она отказывается от помощи и, стиснув зубы, мастерит эту фигурку. Когда же ангел случайно разбивается, Рури, поплакав немножко, снова садится за работу и трудится до победного конца. Не знаю, как вы, а я уже через десять минут выкинула бы эту дурацкую глину в окно.


Особенно чётко выписан характер Тандодзи. Немного схематично, но всё же достаточно убедительно показаны происходящие в нём изменения. В начале Тандодзи старается держаться подальше от людей, проклиная себя и собственную силу. Он даже признаётся, что мечтает стать камнем. Потом Тандодзи видит, что его способности могут послужить на благо других. Но пока ещё он сражается с демонами по необходимости и, что называется, без вдохновения. Он находит применения своей силе так, как находят применение старому чемодану.


Со временем Тандодзи привязывается к окружающим его людям. Благодаря Вакане он становится «своим» в кружке минералогии, у него налаживаются отношения с одноклассниками, постепенно он всё больше влюбляется в Рури. У Тандодзи наконец-то появляются по-настоящему близкие ему люди. Теперь он живёт и сражается для того, чтобы защитить их, а не просто какое-то абстрактное «человечество». Вывод, конечно, не бог весть какой оригинальный, зато очень правильный и важный, ведь в жизни часто получается, что, стремясь заявить о себе всему Миру, мы забываем о тех, кому мы по-настоящему нужны, и превращаем в руины свой собственный маленький мир.


На фоне главных героев несколько теряются «главные антигерои». Байронически мрачному Найту как раз не хватает какой-нибудь «изюминки». Он до самого финала остаётся воинствующим романтиком-одиночкой, хотя, кажется, всё-таки начинает осознавать, насколько дорога ему Фэй.


Обделена индивидуальными чертами и Фэй. Беспомощная девочка, страдающая от собственной слабости. На её примере авторы попытались показать, как душевная мука и желание умереть превращаются в желание уничтожить весь мир. Эта идея была великолепно развита в шедевральном «Гильгамеше». В «Священной семёрке» же для такой грандиозной идеи масштаб был выбран мелковат, и вся сцена получилась скомканной.


С главным-главным настоящим злодеем дело обстоит ещё хуже. Мерзок он, нет слов. За одну только показушную жестикуляцию его уже следовало бы отправить на дыбу. Но мотивация и цели этого персонажа слишком примитивны. Вот тут уж картон так картон! К тому же авторы не стали особо заморачиваться с выстраиванием интриги и сразу раскрыли все карты. Так что зрителю сразу понятно, кто в этой истории «нехороший человек», а сомнения и раздумья главных героев кажутся просто смехотворными.

Аниме Священная семёрка - Sacred Seven -
«За мир во всём мире»: основные темы


Главная мораль истории проста: если у тебя есть сила, используй её во благо других и защищай тех, кто тебе дорог. Важна в «Священной семёрке» тема дружбы, любви и преданности. Об этом уже было сказано достаточно много в связи с персонажами.


Доброжелательная Вакана первой протягивает руку изгою-Тандодзи. Дружба с ней и другими членами кружка помогает ему раскрыться. На фоне школьных будней и опасных сражений вызревает любовь главных героев. Если Рури с самого начала понимает, что влюблена в Тандодзи, причём ещё с одной памятной встречи в детстве, то сам Арума осознаёт свои чувства постепенно.


Очередного пинка получают злые учёные, для которых не существует людей, а есть только объекты для опытов. Финансируют же эту жестокую науку благородные богатенькие дурачки, жертвы собственной доверчивости. (Не надо смеяться! Это в аниме так.)

 

Аниме Священная семёрка - Sacred Seven -
Простота и изящество формы: о композиции


Все двенадцать серий «Священной семёрки» сняты очень мило и ненатужно. Есть отдельные сражения с одиночным врагом, занимающие один эпизод. (К примеру, поехали на пикник, наткнулись на Камень Тьмы, победили его, вернулись домой.) Такие эпизоды чередуются с блоками по несколько серий, где уже ведётся противостояние с главными антигероями.


Не обошлось и без комедийного романтического эпизода, посвящённого главным образом отношениям Рури и Тандодзи. Но такой эпизод всего один. К тому же в процессе свидания героев, организованного коварным Черечёртом, выясняется несколько важных для сюжета подробностей. Так что романтическая серия не выпадает из общего хода повествования.


Особенно радует, что в финале аниме выясняется: все случайности были вовсе не случайны. Повествование хорошо «сцементировано», логически выстроено, что придаёт «Священной семёрке» целостность.

 

Аниме Священная семёрка - Sacred Seven -
Жанровая мозаика


Большой плюс «Священной семерки» — гармоничное сочетание жанров. Фантастика мирно уживается здесь с повседневностью, а драматические эпизоды перемежаются с комедийными ситуациями, всё это обильно сдобрено романтикой и приключениями. Есть даже немножко меха — чуть-чуть.


Доля здоровой самоиронии и юмора удерживает сериал от скатывания в дутый пафос. Скажем, после проникновенного монолога Тандодзи, в котором он заявляет о своей готовности сражаться с Камнями Тьмы, следует сцена, где парня пытаются вытолкнуть из самолета — бороться с затаившимся в облаках демоном. Тандодзи сопротивляется и вопит, что на сражения с чудовищами он соглашался, а вот сигать с парашютом — не подписывался.


Много приколов связано с Черечёртом. Эта каменюка, у которой двигаются только глазки, вообще получился одним из самых обаятельных персонажей. Черечёрт постоянно, с большим задором бранится, а над ним периодически материализуются смайлы и прочие значки, обозначающие эмоции. Шутка в том, что эти символы — не просто условный приём (вроде хрестоматийной «капельки»). Они реальны! Якобы эти значки воплощаются благодаря силе камня, а от прикосновения рассыпаются в пыль.


В каждой серии подставка, на которой закреплена голова Черечёрта, меняет цвет, от мрачных тёмных тонов до легкомысленного розового. (Вроде бы не более чем занятная мелочь, но именно такие мелочи и создают «лицо» сериала.) Ну а уж попытки склеить расколовшегося Черечёрта с помощью скотча и нескольких тюбиков «Момента» — это высший класс.


Забавны боевые горничные: милые девушки в белоснежных передничках, обслуживающий персонал и по совместительству суперкрутые агенты, заменяющие взвод солдат.  Подобных «забавностей» в «Священной семёрке» много. Причём все они приходятся к месту и подаются умеренными порциями.

 

Аниме Священная семёрка - Sacred Seven - Итог


«Священная семёрка» — отнюдь не шедевр, но совершенно точно не полный отстой. Приятный сериал, не блещущий оригинальностью, но сделанный добротно и не без души. Подходящее аниме для того, чтобы приятно скоротать вечерок.

Нита NitaNever Неверова

 

Лайкни - будь няшей! =3

Другие новости по теме:

Аниме-ужастик «Сумерки Повелителя тьмы»  (Twilight of the Dark Master)


Аниме-ужастик «Сумерки Повелителя тьмы» (Twilight of the Dark Master) — ОВА, выпущенная студией «Мэдхауз» в далёком 1998 году. Время, когда боевые искусства были в моде, а фильмы с Брюс Ли и Джеки Чаном (а также фильмы ужасов про зомби) были очень популярны. Действие в аниме-ужастика «Сумерки Повелителя тьмы»  (Twilight of the Dark Master)  происходит аж в 2089 году. Старый Токио разрушен, а на его месте возвышается Нео-Токио. Сродни Готэм-сити, этот мрачный город, что практически управляется преступной корпорацией, всё же хранит и частички света.

 

Аниме-ужастик «Сумерки Повелителя тьмы» (Twilight of the Dark Master)


Японская чайная церемония - Чайные листья, родниковая вода и красота природы

 

Чайная церемония начинается с подготовки хозяина к будущему событию. А подготовить нужно многое. Для начала необходимо место, в котором будет проходить церемония. Обычно это специальный домик — тясицу, который расположен в саду — тянива. Чтобы попасть в помещение необходимо пройти вглубь сада по вымощенной камнями дорожке — родзи. Главные принципы организации места проведения чайной церемонии — простота и эстетичность, приближённость к природе.


Аниме Kakurenbo - Игра в прятки - «Игра в прятки»: бесконечная игра на струнах ужаса

 

Если вы любите настоящие фильмы ужасов, после которых ещё несколько дней тёмные комнаты вызывают постыдную дрожь в коленях, обязательно посмотрите аниме Kakurenbo - «Игра в прятки». Если нет — всё равно посмотрите. В крайнем варианте, вы просто потеряете двадцать пять минут. Но ведь не исключено, что после «Игры в прятки» вы проникнетесь страстной любовью к такому манящему и отталкивающему, уродливому и прекрасному миру Ужасов.


Добавить комментарий