- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » История Японии - Часть I - Япония на заре истории

История Японии - Часть I - Япония на заре истории

Просмотров: 2106

История Японии - Часть I - Япония на заре истории


Япония древнее самобытное государство. Духовная жизнь, социально-психологические особенности, культурная сфера, политическое становление и многое другое разительно отличает Страну Восходящего Солнца от Европы. Можно сказать, что мы и знаем, и не знаем её одновременно. Казалось бы, известно всё, но если копнуть поглубже, оказывается, что, как раз, большинство фактов нам неизвестно или знакомо поверхностно. Это касается и истории Японии.


Всё дальше милая страна,
Что я оставил…
Чем дальше, тем желаннее она,
И с завистью смотрю, как белая волна
Бежит назад, к оставленному краю.

 

Аривара Нарихира

 

История Японии -  Земля до начала времён


История Страны Восходящего Солнца, как и любой другой, начинается в незапамятные времена, когда Земля была покрыта ледниками, а на обширных территориях будущей родины аниме и манги водились мамонты, слоны Наумана и большерогие олени. Япония в то время ещё не представляла собой архипелаг, соединяясь с материком перешейком.


После таяния ледников (около десяти тысяч лет до н. э.) Япония, благодаря повышению уровня моря, стала настоящим архипелагом. Все пути сообщения пропали, оставив Страну Восходящего Солнца в изоляции.


Согласно исследованиям, первые поселенцы на территории будущей Японии появились ещё во времена палеолита и колонизировали южную часть архипелага. До сегодняшнего дня дожили лишь малочисленные их потомки — айны. В настоящее время эта народность сохранилась только в Японии и насчитывает примерно тридцать тысяч человек: около двадцати пяти тысяч живут на Хоккайдо, остальные — в других частях Японии, в основном, в Токио.
Вслед за айнами через архипелаг Рюкю — группу островов в Восточно-Китайском море — на территорию Японии пришли представители южно-монголоидной расы, близкие к современному населению страны. Позднее на севере (остров Хоккайдо) появились эскимосы и алеуты, а на юге — пришельцы из Австралии и Полинезии.


Можно сказать, население архипелага было довольно пёстрым. Но все эти народности ассимилировались и растворились в протояпонских племенах, пришедших через Корейский полуостров. Это случилось немного позже — лишь IV-III вв. до н. э. — III в. н. э.


Благодаря изменению климата животный и растительный мир кардинально переменился: дубовые и хвойные леса соседствовали с буковыми и субтропическими зарослями. Благодаря природным богатствам — огромному количеству животных и рыб — жители Японских островов не нуждались в сельском хозяйстве или скотоводстве, поэтому они долгое время оставались обществом охотников-собирателей.


Вскоре древние японцы догадались, что пищу удобнее готовить в чём-нибудь, а не просто на кострах, и хранить её лучше не на листьях и камнях, а в удобной и практичной ёмкости, и стали изготавливать керамические изделия. Делали они преимущественно кухонную посуду для хранения, варки и жарки пищи. Характерной особенностью этих изделий был «шнурковый орнамент», который по-японски называется дзёмон. Именем этого рисунка нарекли целый период развития народа Японии — Дзёмон.


Найденные образцы древней японской посуды из обожжённой глины считаются первыми образцами керамической посуды в мире. Самые ранние образцы японской керамики датируют тринадцатым тысячелетием до н. э.


В позднем неолите предки самураев и ниндзя перешли к осёдлому образу жизни. За последнее время было раскопано несколько значительных поселений периода Дзёмон. В наиболее крупном из них находилось до четырёхсот жилищ, по-видимому, использовавшиеся на протяжении жизни нескольких поколений.


План жилища древних японцев был не затейлив и прост: прямоугольник или чаще круг диаметром в 4-5 метров. Пол иногда покрывали каменным настилом, однако более обычным был земляной пол. В центре жилища чаще всего располагался каменный или керамический очаг. Чтобы утеплить жилище, деревянный каркас дома покрывали корой или листьями.


В период Дзёмон встречаются и более крупные строения, чем обычный дом для одной семьи. Так, на стоянке Сугивадай в префектуре Акита археологи обнаружили строение площадью в 273 кв. метра с десятью очагами. Вероятно, оно могло служить в качестве общинного жилища во времена зимней стужи.
Религией того времени выступал культ Земли — символа рождения и жизни. Бытовала вера в существование духов, одушевлённость всей природы. В этом плане древние японцы не отличались от других народов, чьи верования были довольно схожи.


В связи с постоянным местом жительства собирательство, как один из основных способов добывания пищи, отпадало само собой, и нужно было получать еду какими-то иными способами. Поэтому древние обитатели архипелага стали заниматься примитивным разведением каштанов, бобовых, гречихи, культивацией устриц; было освоено примитивное рисоводство. Эти роды занятий были развиты на примитивном уровне, но всё же давали альтернативные источники пропитания.


Одно из главнейших составляющих, без которого мы не представляем Японию, и одно из важнейших нововведений того времени — крупномасштабное заливное рисоводство — появилось на островах в I тысячелетии до н. э. Сначала эту культуру освоили жители острова Кюсю, а потом она распространилась в другие районы архипелага. Люди переселились на равнины и в долины рек, чтобы постоянно заниматься разведением риса. Появились новые орудия труда, новые типы зданий для хранения зерна, сельскохозяйственный календарь и, конечно, праздники в честь богатого урожая.


Период Яёй (I тысячелетие до н. э. — III век н. э.) помимо рисоводства может похвастаться и культурой обработки металлов — меди, бронзы и железа. Также древние японцы начинают изготавливать керамические изделия нового стиля. Красноватый цвет, отсутствие узора и богатство видов посуды — главные его характеристики. Впервые посуда такого рода была найдена в городке Яёй. Откуда, оно и понятно, пошло название целого исторического периода.

 

История Японии - Формирование японского государства


Китай — это огромная страна, о могуществе и богатстве которой ходят легенды. Китайская империя сложилась и развилась намного раньше своих соседей. Она захватила множество территорий, и долгое время оказывала влияние на менее развитые государства. Китай представлял собой центр культуры и прогресса. Здесь велись исторические хроники, касавшиеся жизни не только самой Великой Империи, но и всех исторически значимых событий мира.


В хрониках I века н. э. китайской империи Хань содержатся первые письменные упоминания о Японии. К этому моменту японцы уже сложились как этнос.


Китайская династическая хроника «Вэй Яматай Чжи» (220—265 гг.) содержит краткое сообщение о «людях Ва» (японцах). Она даёт весьма красочное описание ситуации и нравов, царивших на архипелаге в то время. Хотя, по-видимому, не полностью достоверное. Так, в ней говорится, что японцы живут на отличающихся тёплым климатом гористых островах. Они занимаются выращиванием риса, конопли и тутового дерева и используют железные орудия. В «земле Ва» насчитывается около тридцати «стран», в которых «люди высокие» имеют по четыре-пять жён, люди более низкого происхождения могут себе позволить иметь только две-три жены. Одни люди там считаются подданными других. В этих «странах» собираются налоги, а также устроены «рынки», где производится обмен товарами под надзором властей. Особо выделяется одна из этих «стран» — Яматай. Она главенствует над остальными и даже имеет там своих наместников, чтобы держать их «в страхе и ужасе».


Данные о политической истории Ва, сообщаемые «Вэй-Чжи», гласят, что после периода длительных войн между государствами, которыми правили мужчины, престол заняла девственница по имени Химико (Пимику). Она обладала магическими способностями и не показывалась людям на глаза. Помогал править «волшебнице» её младший брат. Он выступал в роли медиума и оглашал волю правительницы. В 248 г. Химико умерла, а вместе с ней и мирная жизнь. Начались междоусобные войны за престол «волшебницы».


С государством Яматай связано много научных и околонаучных дискуссий: местоположение государства; соотнесение правительницы Химико с историческими фигурами, упоминаемыми в японских летописных источниках более позднего времени. Согласно различным научным теориям, государство помещают либо на севере Кюсю, либо на равнину Нара. А единственным приемлемым кандидатом «на роль» Химико является Дзингу. Японские письменные источники сообщают только об одной женщине-правительнице. Но опять-таки это только предположения и теории.


По подсчётам учёных, примерно в 400 году н. э. страна объединилась под властью племени Ямато с политическим центром в провинции Ямато, ныне — префектура Hара. В конце периода Яёй Япония вступила в стадию образования племенных союзов, и на рубеже III-IV веков н. э. путём слияния двух мощных племенных союзов того времени — Яматай и Ямато — возникло раннеклассовое государство Ямато.


Время господства периода Кофун на Японских островах продлилось практически триста лет — с III века до середины VI. Этот временной промежуток помимо формирования государственности в Японии может также похвастаться возникновением обычая хоронить состоятельных лиц в земляных курганах. Японские усыпальницы имели огромные размеры, занимая территории целых современных городских кварталов. Формы они имели различные, но самая распространенная из них напоминает замочную скважину, если рассматривать курган с воздуха. Наибольшее количество подобных могил находилось в Ямато и Кавати, это территории современных префектур Нара и Осака.


К настоящему времени открыто более десяти тысяч курганов, однако раскопаны далеко не все. Это объясняется их большим количеством и нежеланием императорского дома открыть учёным доступ к захоронениям правящего рода из-за боязни «потревожить» души предков.


Первые сооружения курганного типа или функюбо появились в III веке на севере Кюсю. В ранних курганах захоронения осуществлялись в деревянных гробах при почти полном отсутствии погребального инвентаря.


Процедура похорон в кургане включала в себя два этапа: могари — временное захоронение и постоянное захоронение. После смерти правителя или другого высокопоставленного лица сооружалось специальное помещение (мо-гари-но мия — «временный погребальный дворец»), в которое помещались останки усопшего. Они могли находиться там до нескольких лет. В это время строилось постоянное место успокоения — курган. В месте временного пребывания усопшего проводились различные ритуалы, призванные умиротворить душу покойного и обеспечить её переход в иной мир.


В период Кофун государство Ямато стало активным членом восточноазиатского международного сообщества. Дела велись и с помощью оружия и с помощью дипломатии. Последние, правда, приносили пользу реже — политика «меча и копья» пользовалась большим успехом. Ямато поддерживала регулярные дипломатические отношения с Китаем, что по тем временам было очень важно. Только заручившись помощью и признанием более сильной страны, молодое государство могло расти и развиваться. После ряда походов японцев в Корею во второй половине IV века Япония получила опорный пункт на полуострове — государство Минама — и начала активно вмешиваться в дела Кореи. Страна Восходящего Солнца оказывала военную помощь государствам Силла и Пекчё, которые воевали с северным государством Когурё.


Тесные контакты с государствами континента способствовали поступлению на японский архипелаг самых разнообразных изделий, животных. Благодаря эмигрантам из Кореи и Китая в Японию было импортировано немало достижений цивилизации материка. Новые знания — способы изготовления прочной керамики, ювелирную обработку металлов, инженерное дело, медицину и иероглифическую письменность — дали огромный толчок для дальнейшего самостоятельного развития культуры Страны Восходящего Солнца.


Среди животных, привезённых в Японию, особое место занимала лошадь. Она стоила очень дорого и первоначально использовалась только для выездов привилегированных людей. Только они и могли позволить себе такую роскошь. Но вскоре верховая лошадь становится неотъемлемой частью вооружения японцев. Это повлекло за собой перевооружение войск — короткие железные панцири на заклёпках сменили длинные кавалерийские панцири из мелких железных пластинок (на один такой панцирь расходовали около тысячи мелких пластинок), изменились боевые луки и стрелы, тактика ведения боёв.


Пришлые мастера с континента, владевшие техникой производства керамики суэки, внесли большие усовершенствования в гончарное искусство Японии. Теперь при формовке новых сосудов пользовались гончарными кругами, обжиг проходил в десятиметровых наклонных печах при температуре более тысячи градусов. Поэтому они обладали твёрдым черепком серого или тёмно-серого цвета. Керамика суэки очень разнообразна: большие кувшины с широким горлышком, с узким и коротким горлышком, с узким и высоким горлышком — хэй; с коротким горлышком — цубо; фляги; небольшие кувшины с отверстием на тулове — хасоцу; горшки – камэ; блюда с крышкой — фатацуки; пиалы — мари; вазы на высокой подставке — такацуки и подставки.

 

Пятиминтка рекламы: Пенсионный фонд трещит по швам, на дворе очередной кризис и разгоовры о повышении пенсионного возраста. Будет ли повышение пенсий в 2016 году? - подробности на сайте unikassa.ru.

 

Лайкни - будь няшей! =3

Другие новости по теме:

Японские татуировки - тату - История японской татуировки


Татуировка была делом обычным среди куртизанок. Причём татуировались не только они сами, но и их возлюбленные, пожелавшие взять их в жёны. Самой простой татуировкой влюблённых были «родинки», наносимые на руки таким образом, что при сцеплении ладоней они взаимно покрывались большими пальцами. Это было возможно только при одновременном татуировании. Существовали и любовные надписи: имя возлюбленного (возлюбленной) с последующим иероглифом «иноти» — «судьба».


Японское оружие - Японские  мечи - Сколько тебе лет?

 

Наиболее ранний — Кото (букв. «старый меч»). Данные мечи производились до 1596 года, первые же из них были найдены на могилах в виде курганов. Отличительная черта — схожесть с китайским и корейскими образцами того времени. Сие совпадение не случайно, и это не китайская подделка. Просто в те далёкие времена древняя Япония находилась в тесной связи с этими двумя странами. За этот период было зафиксировано около 120 кузнечных школ, имеющих свои устойчивые признаки изготовления мечей. К сожалению, после Кото многие приёмы традиционных технологий утеряны и не могут быть восстановлены.


История Японии - Культура и искусство Японии в периоды Асука


Культура и искусство Японии в периоды Асука и Нара не стояли на месте. В период Асука основывались храмы, которые служили не только храмами, но были центрами искусства и образования. В столице и провинциях было построено шестьдесят шесть буддистских монастырей Кокубун-дзи. Памятниками архитектуры того времени является великолепный зал «Цветы Закона» монастыря Тодай-дзи.


Добавить комментарий