- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Аниме Рубаки - Громы, молнии и «Драгу Слейв»: неподражаемые «Рубаки»

Аниме Рубаки - Громы, молнии и «Драгу Слейв»: неподражаемые «Рубаки»

Просмотров: 4706

Аниме Рубаки - Громы, молнии и «Драгу Слейв»: неподражаемые «Рубаки»


Название: Slayers / Рубаки
Жанр: комедия, пародия, приключения, фэнтази
Выпуск: 1995—2009 гг.
Тип: ТВ, ОВА, полнометражные фильмы,
короткометражный фильм.
Студии: «Изифилм»; «Джей-си-стафф»; «Хал филм мейкер»
Режиссёры: Ватанабэ Такаси, Ватанабэ Хироси,
Сато Дзюнъити
Автор оригинала: Кандзака Хадзимэ

В незапамятные времена Золотой Повелитель кошмаров, Та, что чернее пустоты и самой безлунной ночи, Эль-сама, увидела во сне и создала Вселенную. Мать всего сущего была не слишком довольна произошедшим казусом, поэтому с тех пор и доныне жаждет вернуть всё в первоначальное состояние Хаоса. Но в то же время ей, как всякому художнику, жаль уничтожать свое творение. «Ах, я вся такая противоречивая!» — с полным правом могла бы воскликнуть о себе Эль-сама.

Противоположные стремления Повелителя кошмаров привели к появлению во Вселенной богов и мадзоку (монстров), которые ведут между собой бесконечную войну. Боги хотят защитить мир, а мадзоку, питающиеся отрицательными эмоциями людей, — его разрушить. Боевые действия ведутся с переменным успехом.

В мире «Рубак» изначально шла война между богом-драконом Цефеидом и повелителем тьмы рубинооким Шабранигдо. Цефеид одолел Шабранигдо, разорвав его на семь частей и заточив их в человеческом мире. Но битва истощила все силы Цефеида. Перед гибелью он создал четырёх богов-драконов стихий. У Шабранигдо, в свою очередь, тоже остались подручные — пятеро лордов-мадзоку.

За тысячу лет до событий аниме-сериала разразилась Война падения монстров. С большим трудом Король водяных драконов сумел победить монстров, запечатав Гаава, одного из лоролучила много не совсем лестных прозвищ, как то Бандитоубийца, Воплощение хаоса и разрушения, Враг всего дов-мадзоку, в человеческом теле. Но сам при этом погиб, а часть континента, где и разворачивается основное действие «Рубак», оказалась отрезана от внешнего мира магическим барьером, воздвигнутым мадзоку.

За тысячу лет люди, жившие внутри барьера, отлично освоили магию. В этой части мира она заменила высокие технологии. Даже в огнестрельном оружии не было нужды. А зачем, спрашивается, тебе пулемет «Максим», который надо постоянно перезаряжать, если ты одним файерболлом можешь пустить на шашлык целый отряд врагов?

Однако самое главное событие произошло за пятнадцать лет до начала действия первого сезона ТВ-сериала. В Зефилии, знаменитой своими виноградниками, родилась умница, красавица, гениальнейшая волшебница Лина Инверс!!! (бурные несмолкающие аплодисменты) Чтобы защититься от атак старшей сестры, Линочка начала изучать магию (в основном, чёрную) и достигла в этом деле небывалых высот. За что пживого и (о, ужас!) «Дажедра» — «даже дракон переступит через неё с отвращением».


Странствуя по свету, Лина встретила эксцентричную колдунью Нагу Белую Змею (или это Нага встретила Лину?). Потом, загадочным образом «потеряв» Нагу, Лина познакомилась с глуповатым, но добрым и отважным мечником Гаури, обладателем легендарного Меча Света. Затем компания рубак пополнилась Зелгадисом, помесью голема, демона и человека, спецом по шаманской магии, потом принцессой Сейлуна волшебницей-идеалисткой Амелией, а ещё позже и весьма спорно — хитрованным мадзоку Зеллосом.

А однажды о мире рубак каким-то образом узнал японский писатель Кандзака Хадзимэ. Не исключено, что лично от Эль-самы. С тех пор он стал писать про рубак лайт-новеллы (иллюстрированные повести). Первоначально книги должны были стать основой для ролевой фэнтазийной игры. Но не срослось. Зато на основе лайт-новелл были созданы манга и аниме.

В 1995 году на студии «Изифилм» был выпущен первый сезон ТВ-сериала «Рубаки». Главным режиссером стал Ватанабэ Такаси. Сериал транслировался с апреля по октябрь. А в июле того же года в прокат вышел полнометражный фильм «Рубаки на большом экране». Создавался он на студии «Джей-си-стафф», а в роли режиссёра выступил другой Ватанабэ — Хироси. Всего с 1995 по 2009 год вышло пять сезонов ТВ-сериала, две ОВА по три эпизода в каждой, четыре полнометражных фильма и один короткометражный.
Мувики и овашки были посвящены приключениям Лины и Наги и режиссировались Хироси. ТВ-сериалы рассказывали о Лине, Гаури, Зелгадисе и Амелии, а кресло главного режиссёра занимал Такаси. Исключение составила короткометражка «Первосортные рубаки» о Лине, Гаури и компании, выпущенная студией «Хал филм мейкер» и срежессированная Сато Дзюнъити.

Весь, скажем так, массив аниме про рубак получился весьма пёстрым. Даже сезоны ТВ-сериала достаточно сильно отличаются друг от друга, а между мувиками-овашками и ТВ-сериалом вовсе зияет пропасть. Столь же разнородны зрительские предпочтения. Кто-то плюется на мувики-овашки и превозносит сериалы, кто-то наоборот. Среди поклонников сериала есть те, кому нравится только один сезон, причём опять же симпатии распределяются между разными сезонами.

Хотя я очень люблю «Рубак», писать на это аниме рецензию оказалось адски сложным делом. Всё время так и тянуло детально описать интереснейшую историю и мифологию вселенной рубак, пуститься в пересказ насыщенных биографий многочисленных персонажей или поговорить о сквозном сюжете, в той или иной степени объединяющем все сезоны сериала. Наконец, хотелось бесконечно цитировать шутки и описывать смешные сцены, которыми изобилуют «Рубаки».

Но ни одна рецензия не заменит живого, разноцветного, искрящегося мира этого аниме. В эту вселенную нужно погрузиться самому. А я лишь расскажу, почему считаю «Рубак» очень интересным и талантливо сделанным аниме. Да помогут мне боги, мазоку и Эль-сама!

 

Аниме Рубаки - Громы, молнии и «Драгу Слейв»: неподражаемые «Рубаки»

Лайкни - будь няшей! =3

Другие новости по теме:

Аниме Драконий жемчуг - Dragon Ball - Начало легендарной саги

 

Драконий жемчуг — небольшой шарик, с виду похожий на жемчуг. В центре его, словно порядковый номер, находятся звёзды. От одной до семи. Тому, кто сможет собрать все семь драконьих жемчужин, явится дракон Шэньлун, исполняющий любые желания в пределах своих возможностей. Вы вольны просить как мировое господство, так и любимую шоколадку.


Аниме Девочка-волшебница Мадока - Mahou shoujo madoka magica - Махо-сёдзё с подвохом


Давно уже ни одно аниме не поднимало подобную бурю среди поклонников жанра. Давно ничему не пелись подобные дифирамбы, давно ничем так не восторгались. Давно зрители не титуловали свежий сериал «философским» или «гениальным». Особенно, если речь идёт о девочках-волшебницах. С момента выхода первой серии «Девочки-волшебницы Мадоки» Интернет заголосил о рождении «уникального», «эпохального» аниме, которое «поднимет жанр махо-сёдзе на новую ступень развития», или «станет прародителем нового жанра».


Аниме Рубаки - Препарируя шедевр - Пародия

 

Сюжеты всей серии «Рубак» строятся на срыве стереотипа. Привычные сюжеты поворачиваются и выворачиваются самым неожиданным образом: принц на белом коне оказывается здоровенным мужиком, похожим на гоблина; конфликт в команде героев разгорается из-за гастрономических предпочтений; таинственное заклинание оказывается попсовой песенкой, а принцесса поднимает бунт против отца из-за того, что папа даёт ей мало карманных денег.


Аниме Рубаки Мувики и ОВА
(
Рубаки на большом экране - Возвращение рубак на большой экран -
Великие рубаки на большом экране -
Особые рубаки - Превосходные рубаки)

 

Главный недостаток мувиков в том, что в основе их сюжета — не сложная интрига, не загадка, а перепалки Лины с Нагой и продолжительные сражения с противниками, причём враги не слишком-то заботятся о конспирации и обнаруживают себя в первые десять минут фильма.


Аниме Рубаки, Рубаки Некст и Рубаки Трай - Классическая трилогия

 

С 1995 по 1997 год с равным интервалом выходят три сезона ТВ-сериала: «Рубаки», «Рубаки Некст» и «Рубаки Трай». Их можно назвать классическими.

 Хотя в каждом сезоне есть свой сквозной сюжет, все они взаимосвязаны. События предыдущего сезона дают толчок к завязке сезона последующего. Поэтому нет никакого смысла смотреть «Рубак» выборочно, с середины. К тому же, так очень сложно разобраться, кто есть кто в этой пёстрой вселенной.

Все три части сериала не похожи друг на друга. От сезона к сезону «Рубаки» взрослеют, усложняются и мрачнеют


Добавить комментарий