- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Аниме Рубаки, Рубаки Некст и Рубаки Трай - Классическая трилогия

Аниме Рубаки, Рубаки Некст и Рубаки Трай - Классическая трилогия

Просмотров: 3538

Аниме Рубаки, Рубаки Некст и Рубаки Трай - Классическая трилогия
 

С 1995 по 1997 год с равным интервалом выходят три сезона ТВ-сериала: «Рубаки», «Рубаки Некст» и «Рубаки Трай». Их можно назвать классическими.

Хотя в каждом сезоне есть свой сквозной сюжет, все они взаимосвязаны. События предыдущего сезона дают толчок к завязке сезона последующего. Поэтому нет никакого смысла смотреть «Рубак» выборочно, с середины. К тому же, так очень сложно разобраться, кто есть кто в этой пёстрой вселенной.

Все три части сериала не похожи друг на друга. От сезона к сезону «Рубаки» взрослеют, усложняются и мрачнеют. Меняется и подход к подаче пародии.

 

Первый сезон — феерия безбашенного юмора и непрерывного стеба. Это не значит, что он несерьёзен. Истории Красного священника Резо, а потом и его копии, составляющие сквозной сюжет первой части, очень трагичны и жизненны. Сколько мудрых и добрых людей не смогло справиться с невзгодами и побороть отчаяние! Что ж. Трудно радоваться тому, что ты можешь помочь другим, если при этом не в силах помочь самому себе. А сколько людей положили жизнь на то, чтобы кому-то что-то доказать, кого-то превзойти. И, соревнуясь с образцом, в конце концов, утратили самое себя.

 

Однако серьёзные темы, которые поднимаются в первом сезоне, обильно сдобрены юмором. Даже среди отчаянного сражения не на жизнь, а насмерть находится время для шутки. Кроме того, первый сезон изобилует пародиями на небольшие штампы, анимешные вообще и фэнтезийные в частности. Пародии мелкие, точечные, но ими насыщено большинство эпизодов.

 

Второй сезон строится по принципу «котлеты отдельно, мухи отдельно»: юмор и пародии концентрируются в промежуточных эпизодах-филлерах, а всё, что связано с центральным сюжетом, подаётся довольно-таки серьёзно. Шутки есть и тут, но по сравнению с аналогичными сценами первого сезона их ничтожно мало.

 

Отвязная атмосфера первых «Рубак» уступает место рассудительности и вдумчивости. В первом сезоне Лина не задумываясь швыряла «Драгу Слейв» в чародея Врумугуна, взявшего в заложники Амелию, смело применяла самые опасные заклинания, сломя голову бросалась в бой. Даже магические оковы не могли её удержать. Во втором сезоне лихая сказочная реальность чуть погрустнела. Герои стали больше задумываться о последствиях своих поступков. Появилась мысль, что для достижения цели подходят далеко не все средства, а за победу порой приходится платить непомерно большую цену. Снова повторяется сцена с захватом заложника: мадзоку угрожают убить пленённого ими принца Филионела. На сей раз это останавливает Лину. Она уже не решается продолжить бой, и только вмешательство Зеллоса развязывает ей руки.

 

В «Рубаках Некст» появляются печальные финалы серий. Если в первом сезоне серии всегда оканчивались на шуточной или оптимистической ноте (даже когда копия Резо ранила Лину), то во втором сезоне отношение героев к происходящему уже более серьёзное. Например, в конце тринадцатого эпизода Гаури говорит: «Значит, впереди нас ждёт ещё немало бед». На этом серия заканчивается. Никакой шутки, которая сгладила бы тревогу, нет.

 

Более того, во втором сезоне Лина — кто бы мог подумать — плачет! И это тихие искренние слезы, а не бурные клоунские рыдания.

 

Сражения в «Рубаках Некст» тоже показаны без юмора, ведь когда враг убивает твоих друзей, шуткам уже нет места. Посмеяться, снять напряжение можно лишь после того, как всё самое страшное останется позади. Вот тогда и время потребовать от обалдевшего кавалера «вернуть свою невинность»!

 

Третий сезон самый мрачный. Нет, и здесь много юмора. Однако сам сквозной сюжет оставляет мало поводов для веселья.

 

В первом и втором сезонах всегда было понятно, на чьей стороне правда. Все герои достаточно чётко делились на тех, кто «за нас», и тех, кто «против нас». (Иное дело, что враги иногда вызывали сочувствие, а в «друзьях» оказывались весьма сомнительные личности).

 

Третий сезон в этом отношении гораздо более правдоподобен, сложен и неоднозначен. Персонажи поступают так, как выгодно им, их народу или их миру, мало заботясь о моральной стороне вопроса. Вчерашние «враги» в одно мгновение превращаются в «друзей», а «друзья» становятся «врагами» в зависимости от меняющихся обстоятельств. В тринадцатом эпизоде Алмейс, пришелец из Горнего мира, рассуждает: «Не помогать нам было бы разумно. Поэтому единственным способом исполнить задуманное было стать вашими врагами».

 

Верность своим принципам легко оборачивается неумением увидеть собственные ошибки и нежеланием признать свою неправоту. Здесь видятся отголоски печального опыта, который Япония получила во время Второй мировой войны.

 

Мир предельно усложняется. Хотя Лина и компания по-прежнему остаются для зрителя нравственными ориентирами, сами рубаки далеко не уверены в своей правоте. В двадцать первом эпизоде Гаури спрашивает у Лины: «Кто из нас сейчас главный злодей?», и волшебница затрудняется с ответом.

 

Настроение каждого сезона хорошо отражено в их оупенингах. На смену заводной песне «Get Along» приходит гораздо более лиричная, но всё же достаточно динамичная «Give a reason», а третий сезон открывается светлой, спокойной и немного печальной «Breeze».

 

Нита NitaNever Неверова

 

Лайкни - будь няшей! =3

Другие новости по теме:

Аниме Чужой 9 - Alien 9 - Alien Nine - Няшки тоже страдают

 

«Чужой 9» — произведение явно необычное. Это — довольно тяжёлый и далеко не самый приятный тайтл в кавайной обертке, обычный по форме, но особенный по содержанию, использующий шаблоны, но конструирующий из них что-то своё, не кричащий о своей оригинальности, однако, весьма оригинальный. Яркий пример того, как, совмещая несовместимое, можно играть на контрасте. «Чужой 9» до краёв наполнен неизбежным ужасом и бессилием перед этим ужасом, а проблески кавая, дружбы и доброты лишь усиливают общий фон из паники, страха, кошмара и насилия.


Аниме Рубаки - Препарируя шедевр - Буффонада


Значительная часть шуток в «Рубаках» построена на буффонаде. Герои падают от неожиданности, от переизбытка эмоций ломают всё, что попадется под руку, отвешивают затрещины и друзьям, и недругам, швыряются заклинаниями от нетерпения или злости. Всё это — действия-символы, цель которых — показать эмоциональное состояние героев. Воспринимать их буквально, всерьёз — значит в корне не понимать природу буффонадного юмора. Можно сказать, что эти действия полуреальны.


Аниме Рубаки - Препарируя шедевр - Пародия

 

Сюжеты всей серии «Рубак» строятся на срыве стереотипа. Привычные сюжеты поворачиваются и выворачиваются самым неожиданным образом: принц на белом коне оказывается здоровенным мужиком, похожим на гоблина; конфликт в команде героев разгорается из-за гастрономических предпочтений; таинственное заклинание оказывается попсовой песенкой, а принцесса поднимает бунт против отца из-за того, что папа даёт ей мало карманных денег.


Аниме Рубаки - Громы, молнии и «Драгу Слейв»: неподражаемые «Рубаки»

 

В Зефилии, знаменитой своими виноградниками, родилась умница, красавица, гениальнейшая волшебница Лина Инверс!!! (бурные несмолкающие аплодисменты) Чтобы защититься от атак старшей сестры, Линочка начала изучать магию (в основном, чёрную) и достигла в этом деле небывалых высот. За что получила много не совсем лестных прозвищ, как то Бандитоубийца, Воплощение хаоса и разрушения, Враг всего живого и (о, ужас!) «Дажедра» — «даже дракон переступит через неё с отвращением».

 

Аниме Рубаки - Громы, молнии и «Драгу Слейв»: неподражаемые «Рубаки»

 

 

 


Зеллос - Аниме Рубаки

 

Зеллос — мадзоку, со второго сезона сериала периодически присоединяющийся к команде рубак, но лишь для того, чтобы с их помощью достичь своей цели. В отличие от многих мадзоку, Зеллос (насколько это возможно для представителей его рода) доброжелателен к людям. Это один из интереснейших героев «Рубак».


Добавить комментарий