- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » История Японии - Реформы Тайка

История Японии - Реформы Тайка

Просмотров: 2351

История Японии - Реформы Тайка


После смерти Сётоку Тайси в 622 году придворные интриги за право наследования привели к дворцовому перевороту, который произошёл в 645 году. Клан Сога, который вольготно себя чувствовал в Японии, был многим неугоден — слишком много власти в одних руках. В результате в стране сформировалась тайная оппозиция, которая стремилась свергнуть диктатуру клана Сога. Восстанием руководили принц Нака-но Оэ и его близкий друг и подчинённый Накатоми-но Каматари. 10 июля в Императорском дворце, на приёме корейских послов, они зарубили Ируку, наследника трона, и заставили диктатора-отца совершить самоубийство. Так прервалась императорская династия и правление клана Сога.

Власть должна находиться в чьих-то крепких и надежных руках, поэтому на престол тут же взошел император Кокэнэ. Он стал символом новой эпохи. 22 января 646 года новый правитель объявил указ, давший начало так называемым «Реформам Тайка».


Слово «Тайка» в переводе с японского означает «Великие перемены». И действительно, для Японии настало время великих перемен. В основу реформ было положено «цивилизованное» китайское законодательство: японцы переняли гражданские и административные законы, переделав и приспособив их для себя. Так появилась система «рицурё».

Изменения начались с перераспределения территорий. Раньше землю контролировали разрозненные кланы и различные профессиональные группы — ремесленников, купцов и других. Теперь то, что раньше называлось «частными землями», стало «государственными землями». Земля при этом не являлась наследственной и возвращалась государству после смерти владельца. Так что дети богача вряд ли могли рассчитывать на хорошее наследство в виде обширных угодий.

Появились налоги на урожай, шёлк, хлопок и другие товары. После реформ и потрясений казна была пуста, поэтому её нужно было как-то восстанавливать. Лёгких военных побед на горизонте не предвидилось, поэтому был выбран самый простой способ обогащения — налоги.

Согласно изменениям, проводимым императором и его приближёнными, страна была поделена на шестьдесят провинций. В каждую из них был назначен наместник. Помимо этого провинции ещё поделили на уезды и деревни, что также было удобно для сбора дани и контроля территорий.

Главных действующих лиц в деле свержения клана Сога, конечно же, не забыли. Реформатору Нака-но Оэ был присвоен титул наследного принца, а Каматари в знак признания его великих заслуг перед троном получил новую фамилию — Фудзивара. Фудзивара-но стал первым в длинной веренице придворных аристократов, заработав своим потомкам тёпленькое местечко при дворе.

В 662 году после правления своего дяди Нака-но Оэ занял трон под именем Тэндзи. Он первый из императоров принял титул «тэнно», что в переводе означает «небесный монарх», «император». Этот новый титул был призван укрепить клан Ямато и показать его божественное происхождение. Разве можно посягнуть на власть потомков бога? Им следует подчиняться, но ни в коем случае не перечить и не выражать недовольство. А не то боги могут и покарать за непослушание.

 

История Японии - Взаимоотношения с соседями


Между тем на Корейском полуострове произошли значительные изменения. В 660 году корейское государство Силла в союзе с китайской династией Тан уничтожили Пэкче, государство-союзника Японии. Попытка Пэкче освободить страну с помощью японских войск провалилась. В 668 году, ликвидировав северное Когурё, Силла окончательно объединила Корейский полуостров. Это было очень серьёзное и опасное положение для Японии, которая могла стать следующей целью захвата для Китая.

Император Тэндзи мудро рассудил и ввёл всеобщую воинскую повинность, укрепил западные области замками, а на Кюсю разместил постоянных часовых и построил крепость вблизи тамошней администрации. Предусмотрительный и осторожный император даже столицу перенёс в один из самых защищённых городов Оцу.

Беженцев из бывших корейских государств Япония приняла благосклонно. Китайских и корейских иммигрантов здесь называли «торайдзин». Согласно книге «Синсэн Сёдзироку», составленной в 815 году, в общей сложности 154 из 1182 семей знати в Кинае на острове Хонсю, считались людьми с корейской родословной. Так что в период Асука население страны было довольно пёстрым. Вследствие этого влияние соседей на культуру Японии было велико.

 

Подготовила Светлана Мальчикова

 

Лайкни - будь няшей! =3

Другие новости по теме:

Аниме «Агентство по возврату утраченного»  - Get Backers -  Истории, что хорошо заканчиваются

 

Аниме рассказывает о дуэте, известном как Гет-бэкерз. Главные герои Амано Гиндзи и Мидо Бан — закадычные друзья и напарники. «Агентство по возврату утраченного» занимается поиском и, как понятно из названия, возвратом утерянных или украденных вещей. За определённую плату они найдут любую вещь. Гет-бэкерз разыскивают всё, что угодно от мягкой игрушки до компонентов атомной бомбы.


Аниме Священная семёрка - Sacred Seven - «Священная семёрка»: сила, любовь и… камни

 

Конечно, все мы ждем, что очередная новинка окажется нетленным шедевром уровня «Евангелиона», «Ковбоя Бибопа», «Кода Гиасс» (список меняйте по своему усмотрению). Но, увы, шедевры принципиально не могут быть поставлены на потоковое производство. Поэтому появление крепкого «середнячка» — это уже повод для радости. «Священная семёрка» хороша почти идеальной сбалансированностью во всём: от сюжета до персонажей.


История Японии - Часть I - Япония на заре истории

 

Япония древнее самобытное государство. Духовная жизнь, социально-психологические особенности, культурная сфера, политическое становление и многое другое разительно отличает Страну Восходящего Солнца от Европы. Можно сказать, что мы и знаем, и не знаем её одновременно. Казалось бы, известно всё, но если копнуть поглубже, оказывается, что, как раз, большинство фактов нам неизвестно или знакомо поверхностно. Это касается и истории Японии.


История Японии -  Период Нара

 

Новый император продолжил начатые реформы. Поэтому всю эпоху Нара называют рицурё кокка — «периодом государства, опирающегося на законы». Символичное название, не правда ли?! Особенно, если учесть, какое огромное количество законов было принято именно в этот период.


 История Японии - Правовое государство - Период Асука

 

В VI веке для Японии наступила новая эпоха, эпоха перемен. Страна превратилась в набирающее силу государство, громко заявляющее о себе. Буддизм и синтоизм делили Японию на два верующих лагеря, культура и искусство развивались, а правящие династии планировали и воплощали в жизнь новые правовые реформы. Окунёмся в дальнейшую историю Страны Восходящего Солнца.

 


Добавить комментарий