- поиск по сайту
Аниме про любовь список - Отдаем любовь в хорошие руки Аниме про любовь список - Аниме про любовь список- Отдаем любовь в хорошие руки   Elfen Lied -..
Аниме про демонов список Аниме про демонов список Аниме про демонов список Издревле людей манило ко всему таинственному и..
Лучшие полнометражные аниме - список Лучшие полнометражные аниме Лучшие полнометражные аниме - список Их имена на слуху. Их работы входят в..
» » Токио - Современная столица Японии

Токио - Современная столица Японии

Просмотров: 2776

Просматривая очередную дораму или аниме, услышав слово «Токио», мы задумываемся. А что мы знаем об этом городе? Там есть Токийский университет, в который все стремятся поступить, Гиндза — торговый квартал, по которому частенько гуляют главные герои, Токийское метро — место встречи влюблённых… Давайте прогуляемся по страницам прошлого и настоящего столицы Японии. И узнаем побольше об этом прекрасном городе.

 

Токио. Немного истории


Хорошенько полистав страницы, каждый мог найти свою болезнь. Моя называлась «тоска по Японии» — именно таково точное определение слова «ностальгия».


Амели Нотомб, «Биография голода»



Токио начал свою историю в далёком XII веке, когда местный воин Эдо Таро Сигэнада построил форт. Конечно, и до этого здесь жили люди, но постройка форта всё же стала ключевым моментом в образовании города. Позднее, в 1457 году, правитель области Канто при сёгунате Ота Докан построил здесь замок Эдо, которым в 1590 году завладел Токугава Иэясу. Этот человек стал основателем клана сёгунов Токугава — людей, которые реально (в отличие от императорского двора в Киото) управляли Японией. Естественно, Эдо стал столицей сёгуната.


Город быстро разрастался, набирал силы и расцветал. И к XVIII веку стал одним из крупнейших и величайших городов мира.
После Реставрации и свержения сёгуната Император Муцухито в 1869 году перенёс столицу в Эдо, дав городу новое имя — Токио.
Во второй половине XIX века с началом бурного развития промышленности и судостроения в Токио стоят железную дорогу. Что даёт толчок к дальнейшему развитию города.


Токио нередко страдал из-за всевозможных бедствий, но каждый раз восставал из пепла. Первого сентября 1923 года в Токио и его окрестностях произошло крупнейшее землетрясение, повлекшее за собой пожары и огромное число жертв. Во время Второй мировой войны город подвергался массированным воздушным атакам. После войны Токио был оккупирован, а во время Корейской войны стал крупным военным центром…


Казалось бы, что город стал умирать, но в середине XX века экономика страны стала стремительно возрождаться, что экономисты охарактеризовали не иначе как «Экономическое чудо». Раны исцелились, и в Токио были проведены в 1964 году летние Олимпийские игры. Где, кстати, японцы показали себя вполне достойно.


Как и везде, люди стремятся туда, где можно заработать, чтобы прокормить себя и свою семью. И где-то с 70-х годов в Токио потянулись сельские жители в поисках заработка. Естественно, это повлекло за собой дальнейшее развитие города. К концу 80-х Токио стал одним из самых динамически развивающихся городов в мире.


На данный момент, Токио не стоит на месте. Он движется, растёт, развивается.


Единственное, что может угрожать статусу Токио как столицы, это сейсмическая активность. В японском правительстве идут дискуссии о переносе столицы Японии в другой город. Названы трое кандидатов: Насу, Хигасино и новый город в провинции Миэ, недалеко от Нагои. Хотя более никаких дальнейших действий не предпринимается. Поживём — увидим. И будем надеяться, что Токио всё же останется столицей Страны восходящего солнца.


Токио. Символизм и кое-что ещё


Я не могу найти цветов
расцветшей сливы,
Что другу я хотела показать:
Вот выпал снег,—
И я узнать не в силах,
Где сливы цвет, где снега белизна?


Акахито


Слово «Токио» дословно можно перевести как «Восточная столица». В действительности, так оно и есть. Токио — столица Японии, её административный, финансовый, культурный, промышленный и политический центр. Расположен город в юго-восточной части острова Хонсю, на равнине Канто в бухте Токийского залива Тихого океана.


Официально Токио является не городом, а одной из префектур, точнее, столичным округом, единственным в этом классе. Его территория, помимо части острова Хонсю, включает в себя несколько мелких островов к югу от него, а также острова Идзу и Огасавара. Округ Токио состоит из 62 административных единиц — городов, посёлков и сельских общин. Когда говорят «город Токио», обычно имеют в виду входящие в столичный округ 23 специальных района.


Ни для кого не секрет, что Япония одна из самых многонаселенных стран. Так вот, в Токио проживает 12,79 миллиона человек. В дневное время население увеличивается более чем на 2,5 миллиона работников и студентов, приезжающих из соседних областей. Агломерация Токио насчитывает 35,2 миллиона человек — это больше, чем население всей азиатской части России (около 31 миллиона), включающей Сибирь и Дальний Восток и занимающей более 3/4 её территории.


Символом Токио, принятым в июне 1989 года, выступает зелёный лист гинкго — реликтового растения, часто называемого живым ископаемым. Это единственный современный представитель своего класса. Лист этого дерева символизирует будущие рост, процветание, очарование и спокойствие Токио. Это то, к чему стремится город и все его жители. То, что олицетворяет столицу Страны восходящего солнца — неповторимую и единственную в своем роде.


Лучшие достопримечательности Токио,
или
Куда обязательно стоит пойти


— А всё-таки, где она, эта Япония?
Прямо, не сворачивая. И так до самого конца света.


Алессандро Барикко, « Шелк»


Немного разобравшись в истории, экономике и других областях Токио, давайте немного погуляем по улицам этого чудесного города. Полюбуемся его красотами, подышим чистым воздухом его парков и скверов, пройдёмся по торговым районам. И начнём, пожалуй, нашу экскурсию с дворца императора.
Главной достопримечательностью Токио, несомненно, является Императорский дворец. Сегодня это резиденция императорской семьи.


Дворец окружён стеной толщиной в два метра, которую в нескольких местах пронизывают ворота: Оте-мон, Киракава-мон и Кита-Ханэбаси-мон. Во внутренние покои ведет мост Нидзюбаси, что означает «двойной мост».


Дворцовый комплекс включает в себя Кюдэн (основное здание), жилые помещения (фукиагэ-госэ) и три дворцовых постройки: Касикодорэ, Корэидэн и Синдэн. Во дворце есть свой госпиталь, убежище, теннисные корты, конюшни, кладбище, минифабрика шелковичных гусениц, лаборатория и многое другое. Раньше во дворце также жили 245 семей, прислуживающих императору.


К сожалению, мы не сможем попасть внутрь. Дворцовые сады принимают гостей только два раза в год: 2 января и 29 апреля в день рождения императора. Во все другие дни разрешение на посещение садов нужно будет просить в офисе императорского управляющего.


Далее направим свои стопы в Храм буддистской богини Каннон. Согласно легенде, храм был основан в 628 г. тремя рыбаками, которые нашли в своих сетях статуэтку богини Каннон. Здание храма было несколько раз разрушено, но внешний вид его почти не изменился. Храм каждый раз отстраивали заново, используя оригинальный проект.


Главные храмовые ворота носят название Каимнари-мон, у них висит традиционный японский фонарь из красной бумаги. Его высота 3,3 метра, а вес 100 килограммов. А во дворе, перед главным храмом, стоит курительница фимиама. По преданию дым ладана из неё способен изгонять болезни.
Если хотите узнать своё будущее, можно спросить голубей, которые живут в храме. Они считаются вестниками богини Каннон. Если пожелаете, голубь вытащит для вас карточку с предсказанием.


Если повезет, и вы приедете в Токио 19 или 20 мая, то сможете попасть на фестиваль, который проходит в Храме Каннон. Это самый большой ежегодный фестиваль Токио — Сандзи Мацури.


Храм Каннон находится в самом центре округа Асакуса. Здесь располагается большое количество магазинов, где можно найти много интересного: маски, резные изделия, гребни из слоновой кости и дерева, кимоно, ткани. Ни одна из здешних улиц не имеет названия.


Погуляв по окрестностям, мы отправляемся за покупками в самый популярный торговый квартал Токио — Гинзу, что значит «серебряная мята».


Ещё в период Эдо этот квартал представлял собой коммерческий центр страны. И теперь здесь сосредоточились магазины, в которых можно купить практически всё. Кроме того, в Гиндзе есть много чайных и кофеен, кафе и ресторанов. По выходным, когда здесь открыто абсолютно всё, наступает рай для любителей пройтись по магазинам. Толпа просто втянет вас в себя и потащит по многочисленным лавкам торгового центра.


Здесь же находится знаменитый театр Кабуки-дза, театр Симбаси Эмбудзё, в котором вашему вниманию представят традиционные танцы Адзума-одори или представления в стиле бунраку.


Поэтому не будем слишком долго разглядывать витрины и скупать сувениры, а заглянем в Театр Кабуки-дза. Как все, наверное, знают, кабуки — традиционный японский театр. Естественно, самый популярный театр кабуки находится в Гиндзе. Представления здесь можно смотреть круглый год.


Слово «кабуки» переводится как «песня и танец». Актеры театра изображают любую эмоцию лишь выражением лица. Актёры часто выступали без чёткого сценария. Сюжет мог сочиняться по ходу действия или отходить от намеченного примерного плана. В 1645 году женщинам было запрещено выступать в театрах кабуки. Поэтому, даже сейчас, женские роли исполняются мужчинами.


Придя на представления, вы можете принести с собой перекусить, либо посетить рестораны, которые находятся там же. Поскольку представления длятся часами, тут немудрено и проголодаться. Здесь можно присутствовать на представлении так долго, как только пожелаете. Или сколько сможете высидеть. Приходить и уходить в любое время в театре кабуки не считается грубым. Поэтому мы оставим здешних актеров и направимся насладиться красотой парка Рикугиэн.


Парк Рикугиэн находится всего в нескольких минутах ходьбы от железнодорожной станции Икэбукуро. Парк был заложен канцлером сёгуната Токугавы и представляет собой иллюстрацию Японии XVIII века.


Прекрасное оно и есть прекрасное. Но кушать-то хочется всегда. Поэтому, подышав свежим воздухом и полюбовавшись красотами парка, мы быстренько бежим на рыбный рынок Цукидзи.


Здесь есть, на что посмотреть и из чего выбрать: рынок занимает площадь в 20 гектаров. Каждое утро в 4 часа здесь начинается распродажа, так что идеальное время для похода на рынок это либо 4:30 утра, либо 8 вечера. Потолкавшись в огромных очередях и закупившись морепродуктами, мы стройным шагом направляемся в западную часть Токио — Синдзюку. Раньше, во времена, когда Токио назывался Эдо, здесь была просто почтовая станция. А на сегодняшний день это один из самых крупных транспортных узлов Токио.


В парке Синдзюку мы сможем полюбоваться дизайном японских садов. Парк занимает огромную площадь — 58 га. Когда-то он принадлежал семейству Даймё, а в XIX веке сад перешёл во владения к императору.


Парк разделён на две основные части, контрастирующие друг с другом: европейскую и японскую. К тому же он является и ботаническим садом, в котором растут представители флоры со всего мира.


Апрель — самое лучшее время для посещения парка Синдзюку. Это время цветения сакуры. А в ноябре в парке проводится выставка хризантем.
Сегодня был насыщенный день, и, устав от огромного количества впечатлений, мы закончим посещение достопримечательностей Токио в Храме Ясукуни. Он был построен в 1869 году и посвящён японцам, погибшим в ходе войн, в которых Япония принимала участие.


Храм окружён вишнёвыми деревьями и деревьями гинкго — символом Токио. Этот пейзаж породил традицию среди японских солдат, отправляющихся на войну, говорить: «Мы встретимся вновь под вишнями на холме Кудан».


Будем и мы надеяться, что когда-нибудь мы с вами встретимся в храме Ясукуни под цветущей сакурой и отправимся гулять по старинным улицам Токио.

 

Токио. Это интересно!


•    В крупных городах Японии многие домовладельцы запрещают иметь домашних животных. Поэтому с недавних пор большой популярностью у японцев пользуются «кошачьи кафе». Только в Токио подобных кафе несколько десятков. За почасовую оплату здесь можно поиграть с любой понравившейся кошкой и погладить её.
•    Ранее Токио был небольшой рыбацкой деревней Эдо, что означает «устье».
•    Каждый год в Токио происходит приблизительно 150 землетрясений.
•    В Японии выращивание растений — искусство.
•    В Токио живёт очень много людей, и они влияют на формирование температуры в городе, которая выше средней на 10 градусов.
•    Японцы склонны полагать, что все зарубежные страны, особенно США, опасны для посещения.
•   Вы можете купить батареи, пиво, вино, презервативы, сигареты, комиксы, хот-доги, лампочки и использованное женское нижнее белье в торговых автоматах Токио.
•   Считается, что около 20 % жителей Токио страдают от аллергии на кипарисовые и кедровые деревья. Поэтому не стоит удивляться, что в поездах многие из них надевают марлевые повязки.


Токио. Отправляясь домой…


Тишина кругом.
Проникает в сердце скал
Легкий звон цикад…


Басё


Токио — удивительный город со своей историей, бедами и радостями. Здесь встречаются Восток и Запад, традиции и современность. Но не в борьбе друг с другом, а в согласии. Старинные величественные здания соседствуют со стеклянными высотками, пиццерии сооружают рядом с храмами, автостоянки со старинными парками. Нам не дано постигнуть всего величия души Токио. Но частично мы с ней соприкоснулись. И частичка столицы. Страны восходящего солнца навсегда останется с нами.

 

Лайкни - будь няшей! =3 

Другие новости по теме:

Японские татуировки - тату - Особенности японской татуировки - Процесс нанесения тату

 

Наиболее яркая черта японской татуировки, отличающая её от тату других стран, — это её обширность. Татуировка, которая выполнялась на протяжении нескольких лет, приводила к возникновению композиции в форме «кимоно» или «распахнутого плаща». Она носит название полной. Рисунок полностью покрывает тело, оставляя незаполненным пространство по центру груди и живота. В верхней части торса татуировка достигает локтей, в нижней заканчивается на бёдрах.


Японская школа - Интересные факты о японской школе

 

В японских школах очень чисто, все ходят в сменной обуви. Уборка классных помещений — обязанность учащихся, так как уборщиц в школах нет.


«Отступи на три шага, но на тень учителя не наступай», — гласит древняя мудрость. В Японии и сегодня, если хотят подчеркнуть уважение к человеку, независимо от профессии называют его сэнсэй — учитель.


Типичные признаки японской старшеклассницы

 

• Томный взгляд
• Белая блузка
• Чёрный либо жёлтый пиджак
• Галстук
• Приоткрытые губки
• Прекрасно смотрится на фоне цветущей сакуры
• Всегда носит с собой телефон и постоянно переписывается с подругами
• Даже подруги не всегда знают, чем она занята


История Японии - Культура и искусство Японии в периоды Асука


Культура и искусство Японии в периоды Асука и Нара не стояли на месте. В период Асука основывались храмы, которые служили не только храмами, но были центрами искусства и образования. В столице и провинциях было построено шестьдесят шесть буддистских монастырей Кокубун-дзи. Памятниками архитектуры того времени является великолепный зал «Цветы Закона» монастыря Тодай-дзи.


Сакура - Интересные факты

 

•    Са́кура — декоративное дерево, относящееся к виду Ви́шня мелкопи́льчатая.
•    Цветки имеют окраску от ярко-розового до белого.
•    Ежегодный период цветения сакуры длится менее недели.
•    Плод — костянка чёрного цвета, 8—10 мм в диаметре.
•    Плоды — сакурамбо, засоленные листья и цветы сакуры используются в пищевых целях.

 

Сакура - Интересные факты


Добавить комментарий